<<
>>

5.3.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ нормы

Понятие нормы неоднозначно, поскольку нет четкой границы между нормой и отклонением. Всякий человек в той или иной степени отклоняется от нормы. По латыни норма означает правило, образец, руководящее начало.

Термин «норма» используется для обозначения здоровья как противоположности патологии (болезни, расстройства, нарушения).

Различают следующие виды норм:

— Статистическая норма характеризует статистическое большинство описываемых объектов. Например, интеллект среднего уровня (IQ = 80—119 баллов) имеет 80% людей, небольшие дефекты интеллекта — 6%, умственную отсталость — 2—3%, повышенный интеллект — 9—12%. Статистическая норма — это такой уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры. Попадание в зону средней статистической нормы означает уровень развития, свойственный не менее чем 68% лиц одной возрастной категории, пола. Функциональная (физиологическая) норма характеризует процессы и состояния здорового организма. Определяется по отношению к выполнению или невыполнению функции какой-либо системы. Функциональная норма — своего рода гармоничный баланс между возможностями, желаниями и умениями, с одной стороны, и требованиями со стороны социума — с другой. Индивидуальная норма — мера отклонения от статистической и физиологической нормы. Нормативная (идеальная) норма — предварительно идеально установленный образец. Нормативную норму можно рассматривать как систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов. То, что в одном обществе считается нормальным, в другом признается отклоняющимся от нормы, поэтому эти нормы историчны, они меняются вместе с развитием общества.

Э. Сыржиштева приводит 10 основных критериев нормальности, которые И.

Кулка соотносит с особенностями развития аномальных детей, подростков и взрослых.

Субъективная удовлетворенность. Хорошо известно, что субъективная удовлетворенность связана с удовлетворением различных потребностей. Если у аномального ребенка потребности длительное время не удовлетворяются, то это приводит, естественно, к переживанию неудовлетворенности, более высокая интенсивность которой может оказывать на развивающуюся личность деструктивное влияние.

Идентичность. Хроническое переживание страха, опасений, тревожности, стрессы и различного рода фрустрации могут приводить к нарушению осознания себя, своей идентичности, даже к деперсонализации и формированию неадекватной самооценки. Поскольку дети с психосоматическими нарушениями часто подвержены страхам, фрустрации и стрессам, то это может привести к трудностям осознания идентичности, ее изменениям и нарушениям.

Интегральность (целостность). Поскольку предпосылкой нормального психического развития помимо интраиндивидуаль- ного равновесия является и динамическое равновесие между личностью и окружением, именно в этой области могут произойти определенные изменения. Дефект может привести к ряду последствий, проявляющихся в дальнейшем в лабильности переживаний и неустойчивости саморегуляции ребенка.

Автономность (независимость). Так как аномальный ребенок или подросток в повышенной степени зависим от своего социального окружения, это может привести к ослаблению его автономности. У аномальных детей и подростков к этому часто присоединяется и воздействие протекционистского (покровительственного) воспитания, отрицательно сказывающееся на становлении устойчивого профиля личности.

Адекватное восприятие реальности. У детей и подростков с сенсорными дефектами и дефектами интеллекта адекватность восприятия действительности, конечно, не может быть достигнута полностью в силу специфики их нарушений. С другой стороны, всегда существуют предпосылки для компенсации со стороны здоровых, неповрежденных органов.

Адекватное самопознание, самопереживание и самооценка. В результате включения защитных механизмов у аномальных детей часто происходит деформация самопознания. Самопереживание носит черты депрессии и повышенной тревожности, что приводит к формированию комплекса неполноценности, а иногда, наоборот, к сверхкомпенсации.

Толерантность к фрустрации. У аномальных детей толерантность бывает снижена, что, несомненно, связано с уже упоминавшейся пониженной целостностью личности, с ослабленной автономией, недостатком самодоверия и с недооценкой себя.

Резистентность по отношению к стрессу. Пониженная устойчивость к нагрузкам у аномальных детей обусловлена хроническим накоплением стрессовых ситуаций, которые в существенной мере нарушают целостность личности, уравновешенность психических процессов и сознательную регуляцию деятельности. Аномальный ребенок склонен к уединению, «уходу в себя», неразрешенные конфликты нарушают целостность личности.

Приемлемая социальная адаптация. У аномальных детей и подростков довольно часто наблюдается недостаточная социальная адаптация (плохое приспособление), обусловленная характером их дефекта и связанной с ним ограниченной возможностью включения в общественную жизнь. Дефект часто мешает человеку в ежедневной практике, уменьшает возможности найти работу, затрудняет его связи с другими людьми и изолирует его от общества.

Оптимальное самоутверждение. Индивидуальное самоутверждение в условиях, затрудняющих в результате дефекта само существование ребенка, реализовать очень сложно, поскольку уже из самой сущности дефекта следует определенная недостаточность и несовершенность данностей индивида для жизни.

Субъективная удовлетворенность является довольно спорным критерием определения нормальности индивида, если она не соответствует жизненной ситуации. Например, состояние «быть счастливым» в патогенном окружении свидетельствует скорее о душевном заболевании, чем о нормальности индивида.

Или другой пример. Адекватное восприятие реальности в полном согласии с опытом других людей абсолютно всеми людьми привело бы к прекращению всякого прогресса, так как все совершенные крупные открытия, напротив, предполагали, что человек сумеет освободиться от общепринятых шаблонов мышления и восприятия реальности. Подобные возражения свидетельствуют о том, что определить, что такое норма, исключительно сложно, однако бесспорным критерием нормы является целесообразное функционирование организма.

Показатели отклонения от нормы: социальная дезадаптация — невозможность взаимодействовать с другими людьми или сужение круга таких лиц; затрудненность или невозможность оказывать воспитывающее и обучающее воздействие; замедление или деградация развития психики; неадекватное поведение. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 5.3.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ нормы:

  1. § 3. Юридические лица: понятие и виды
  2. Понятие и виды административных взысканий
  3. § 1. Понятие и виды социальных норм
  4. § 3. Классификация (виды) норм права
  5. 35. Понятие и виды форм(источников права)
  6. 44. Институтправа: понятие и виды
  7. 69. Толкование норм права: понятие и виды по субъектам
  8. Понятие и виды дисциплины. Еесоотношениесзаконностью, правопорядком и общественным порядком
  9. 91. Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы
  10. Понятие и виды форм права .
  11. § 1. Понятие и виды форм судейского права
  12. 20.1. Понятие и виды пробелов в позитивном праве
  13. 6.2. Понятие и виды социальных норм первобытного общества
  14. 8.1. Понятие и виды корпораций
  15. Понятие и виды сервитутов
  16. 10. Право в системе регулирования общественных отношений 10.1. Понятие и виды социальных норм
  17. § 1. Понятие и виды добровольных объединений
  18. Понятие о виде
  19. 5.3.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ нормы
  20. 7.2.1. Понятие и виды нормы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -