<<
>>

5.6.2. РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ способностей УЧАЩИХСЯ НАУРОКАХ АДАПТАЦИОННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КуЛЬТурЫ

Целью уроков адаптационной физической культуры, которые проводятся в классах коррекции, является создание при помощи специальных упражнений и двигательных режимов предпосылок ддя успешной бытовой, учебной, трудовой и социальной адаптации детей.

В этой школе заметили, что двигательное развитие детей оказывает мощное влияние на их общее развитие, в частности на формирование речи, эмоций, интеллекта и даже на культуру поведения. Это и побудило педагога А.Г. Спалвиса к разработке специальных программ по адаптационной физкультуре. Их можно успешно использовать на занятиях и в обычных классах.

Дифференцированные игры с математическим «наполнением» позволяют, не упуская ничего из программы по физическому воспитанию, помочь детям в обучении математике. Из математических игры легко трансформируются в познавательные, природоведческие, лингвистические в зависимости от желания и фантазии учителя.

В основу работы заложен естественный интерес детей к играм, движениям, желанию быть первыми во всем, но это желание удовлетворяется лишь при условии выполнения упражнений по математике. Решение интеллектуальной задачи выступает своеобразным стимулом для выполнения физических упражнений и задач-игр, которые все без исключения построены по принципу «сосчитай — выполняй физическое упражнение». Решение арифметического задания служит стартовым сигналом к выполнению физического упражнения.

В качестве иллюстрации ниже приводится описание трех дидактических игр.

«Вызов номеров». Учитель называет сложные числа. Эстафету выполняют номера-цифры, фигурирующие в называемом педагогом многозначном числе. Например, стартует третья цифра в числе 2518 — единица. Эстафету выполняет первый номер. В числе 22518, допустим, стартует пятый. Можно договориться о том, что стартовать будут десятки, сотни, тысячи и др.

«Молчанка». Предыдущая игра проводится как бы «немым» учителем.

Все задания он объясняет, показывая на руках (пальцами, кистью) или ногами, насколько позволяет его фантазия. Например, пальцами рук (двух рук, ноги) показывает число. Сжатие кисти в кулак означает «плюс»; сжатие кисти в кулак с выставленным горизонтально указательным пальцем — «минус»; кисть в кулак, большой палец вверх — знак умножения; пальцы, образующие кольцо, — деление. Затем показывается следующее число.

«Через границу» (рис. 28). В зависимости от числа учащихся, площади зала, индивидуальных особенностей контингента и

Рис. 28. Схема площадки для игры «Через границу»

желания учащихся на полу мелом наносятся две пограничные линии. На нейтральной полосе рисуются треугольники, квадраты и кружки на расстоянии детского шага или прыжка друг от друга в такой композиции, чтобы по ним можно было пересечь «нейтральную полосу» и попасть «за границу». Ученики делятся на 2 команды. Для слабых можно сделать «окно» через «границу» полегче, для сильных — сложнее. Игрок команды (отряда разведчиков, пограничников) должен по своим фигурам (круг, квадрат или треугольник) пройти через «границу». Ошибки в прохождении (наступил не на свою фигуру, не полностью попал ногой в очертания фигуры) фиксируются как штраф на очко или «провал операции». Ошибающийся разведчик штрафуется, например, пятью приседаниями.

В школьном банке — свыше 30 дидактических игр. Все они развивают координацию движений, способность запоминать последовательность двигательных операций, внимание детей к своим действиям и движениям других, умение выполнять движения по вербальной инструкции. Задачи-игры развивают инициативу детей в движениях, помогают им вести анализ качества движений, развивают их речевые умения и коммуникативные способности и интеллект (табл. 23).

Через полтора месяца обучения в обычном классе скорость арифметических действий возрастает с 388 до 168 сек.

на решение 15 задач, а в экспериментальном — с 331 до 229 сек., или на 30%. При этом растет и качество решений.

Думается, что разработка пакета дидактических задач по адаптационной физкультуре с природоведческим и лингвистическим наполнением может превратить ростовскую школу № 83 в социально значимую педагогическую лабораторию.

На очереди — разработка методики уроков ритмики, при которой выполнение упражнений двигательного характера в классах повышенного педагогического внимания будет сочетаться с речевыми заданиями.

Таблица 23

Динамика скорости и качества решения математических задач учащимися (исследования 1995 г.)

Класс

Фаза исследования

Скорость решения магематич. задач, сек.

Число решенных матемзтич. задач, балл

Экспериментальный

В начале эксперимента

381

4,0

— »—

В конце эксперимента

229

4,0

Контрольный

В начале эксперимента

388

3,1

В конце эксперимента

368

3,6

РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ чувств НА урОКАХ ИСТОрИИ В КЛАССАХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Искусство так или иначе сопровождает человека с первых дней и до конца жизни. Мы не задумываемся над этим, факт очевидный. И кто знает, насколько бы обеднела наша жизнь, не будь этой сокровищницы прекрасного. Общение с прекрасным делает человека добрее.

Любой урок истории предполагает дифференциацию обучения. Такой подход легко осуществить, используя индивидуальные карточки. Например, в 5 классе при объявлении темы • Владыки Олимпа» мы предлагаем ответить на такой вопрос в карточке: «Кому молились люди, когда произносили слова: «О ты, тучегонитель! Полям нужен дождь, иссохшие комья земли кричат о жажде.

Каждый из нас принес тебе подарки: один — барана, другой — козла, бедный — лепешку! Подай нам дождь!» (к Зевсу). Или: «Кто мог выразить горе следующими словами: «Обманом разлучили меня с дочерью. Так пусть завянут все цветы, засохнут все деревья и выгорит трава! Верните мне любимую дочь!» (Деметра).

Яркое впечатление в памяти учеников оставляет эмоциональное объяснение учителем нового материала. Например, знакомство с темой «Искусство Древней Индии»: «Три тысячи лет прошло с тех пор, как была обнаружена наскальная индийская живопись. Более тысячи лет пещеры находились в забвении и были открыты Джеймсом Ферносом. Он охотился в окрестностях Валхары, когда встретил мальчика-пастушка с козьим стадом, который позвал его, чтобы показать что-то интересное».

Свечение красок в темноте удивительно. После выключения электрического света через короткое время в темноте возникает змеиный царь с супругой. Фигуры получают большую объемность, чем казалось при свете. Возможно, в краску добавлена известь, дающая такой замечательный эффект.

Думается, на уроках можно использовать и элементы театрализации. Так, в пятом классе при изучении темы «Природа и население Древней Индии» демонстрируется кукла в национальном индийском платье — сари.

Интерес к уроку вызывает использование пословиц. При изучении культуры стран Арабского халифата в 6 классе перед учащимися ставится вопрос: «О чем свидетельствует появление пословицы: «Чернила ученого должны цениться наравне с кровью мученика»?

Главное в каждом уроке — это решение проблемы. В центре урока — работа с документом, его обсуждение. Нужно стремиться к тому, чтобы ученики сами выбирали наиболее важные моменты и давали им историческую оценку. Это создает атмосферу, благоприятную для творчества и развития познавательной деятельности.

Несмотря на то что в классах повышенного педагогического внимания обычно собраны дети различной степени подготовки и развития, такие уроки вполне оправданны, ведь развитие личности ребенка и является главной ценностью педагогического процесса.

Интерес к учебе повышает региональный компонент. Конкретная поисковая и оформительская работа, дающая очевидный реультат, привлекают детей и формируют не только их жизненное кредо, но и эстетический вкус. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 5.6.2. РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ способностей УЧАЩИХСЯ НАУРОКАХ АДАПТАЦИОННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КуЛЬТурЫ:

  1. 1.2. Образование лиц с нарушением умственного развития (умственной отсталостью)
  2. Глава VIIIОБ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ-ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ
  3. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  4. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  5. 5. 2. Проблемное обучение
  6. Особенности развития и воспитания учащихся среднего школьного (подросткового) возраста
  7. Тема 9. Развитие творческих способностей и личностных характеристик учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе (методика «Детский оперно-хоровой театр»)1
  8. РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЛОСОФИИ Павлова А.Т.
  9. Глава 1 Краткая история письма и начало почерковедения
  10. § 1. Развитие познавательных способностей ребенка
  11. § 2. Развитие практических способностей
  12. § 3. Развитие специальных способностей ребенка
  13. Организационно-управленческие причины конфликтов
  14. Развитие умственных способностей 1              1              учащихся              в              классах              коррекции              на              уроках адаптационной физической культуры в Ростовской СШ № 83
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -