<<
>>

7.10.1. ОбЩИЕ СООбрАЖЕНИЯ

Нарастающие интеграционные тенденции в рамках мирового сообщества, резко возросшее этническое самосознание все более акцентируют внимание на развитии национальных культур. Именно многообразие культур дает основание говорить о поликультурном образовании, органически связывающем все виды культур в едином видении.

Исследования показывают, что в основе тенденций гуманизации и возрастания роли этнических факторов лежат три основные причины их возникновения: осознание кризисного характера развития человеческой цивилизации, проявляющегося в обострении и актуализации целого ряда политических, экономических, национальных, духовно-нравственных и других проблем; переоценка исторического опыта и выработка новых, отвечающих современным требованиям человеческого общества культурно-ценностных ориентации развития, связанных с резким возрастанием роли антропоидных факторов в процессе дальнейшей эволюции планеты; интенсификация процесса познания и интеграция научного знания.

Однако разграничивать проблемы воспитания на этнические компоненты представляется нецелесообразным, поскольку воспитание — процесс интегрированный, направленный на формирование всесторонне развитой, планетарно значимой личности. Важно, чтобы национальное воспитание выступало не как результат процесса обучения, а как первоочередное средство приобщения к мировой культуре.

Только гуманизация — гуманитаризация образования — предоставляет широкие возможности для передачи подлинного этнокультурного плюрализма.

Необходимо реализовывать выстраданную человечеством прописную истину: культура — не технический прогресс, не танки, не самолеты и не сверхдальние ракеты, хотя и это значимо, а уровень развития нравственности, морали, зародившихся и развивавшихся на протяжении тысячелетий в лоне соответствующих цивилизаций.

В процессе этнопедагогизации школы доминирующее значение имеет учет психологических особенностей учащихся.

Этнопедагогическое обоснование воспитания — сложнейший процесс, и одним из его механизмов является внедрение в систему воспитания накопленных народом приемов и методов воспитания достойного члена общины, передаваемых из поколения в поколение и усваиваемых в конкретной жизненной действительности.

Этнопедагогика выражает освященный вековыми традициями взгляд на взаимоотношения природы, человека и общества. Следовательно, она выражает интересы всех слоев народа, его педагогические взгляды, педагогику семьи, рода, племени. Эта педагогика учитывает особенности национального характера, представления и взгляды на сущность воспитательного процесса, находящиеся на уровне так называемого обыденного сознания.

Отсюда следует, что функция народной педагогики проявляется при решении практических воспитательных задач в повседневной жизни и способствует формированию в сознании людей различных аспектов умственной, нравственной, экологической, эстетической и физической культуры, трудовых навыков.

Например, формирование личности ребенка в якутских семьях осуществляется в соответствии с девятью положениями учения тайны: правильное движение; традиционное питание экологически чистыми продуктами Севера; умелая организация жизни; своевременное обучение; полезный отдых с преобладанием активных форм; доверительное отношение к людям; интеллектуальное развитие; традиционные верования; эффективная деятельность.

По существу, это главные направления самовоспитания. Эти направления эффективно передают молодому поколению саха (якутов) подлинные народные ценности жизни предков: изучение народного творчества, осуществление преемственности между поколениями, трансляция социального опыта предков, овладение знанием национальной и общечеловеческой культур.

У многих народов Кавказа сохранились традиции геронто- тамии — обычай почитания старших, который играет важную роль и в нынешней общественной жизни. Например, у карачаевцев и балкарцев высок был не только культ старших, но и младших.

Особыми здесь являются отношения между отцами и детьми. Мудрость народа заключается не только в том, что сохраняется уважительное отношение младших к старшим. Отношение родителей, учителей к детям — подчеркнуто суровое, но бережное, внимательное, справедливое.

У балкарцев терпимость, миролюбие, ненасилие были важными нравственными качествами. Балкарцы говорят: «Мудрости и спокойствия основа — чистое золото». Их народная педагогика была ориентирована на воспитание квинтэссенции нравственности — «адамлыкъ» (человечность). Адамлыкъ ценился превыше всего. В это понятие включались благородство, справедливость, честность, сердечность, терпимость, честь, достоинство, безупречные манеры поведения.

У карачаевцев и балкарцев широко развиты межэтнические браки, что также способствует дальнейшему развитию толерантности, восприятию культуры других этносов, уважение к людям другой национальности.

На протяжении веков все кавказские народы показали высокую толерантность в межнациональных отношениях, о чем свидетельствует полиэтнический состав населенных мест. Сторонники многих религиозных общин (сект) находили на Кавказе свою вторую родину. Пестрый в национальном отношении регион не знал крупных конфликтов.

Вдумаемся в слова великого русского мыслителя И.А. Ильина: «Все люди непрерывно воспитывают друг друга — хотят они этого или не хотят; сознают ли они это, или не осознают;

умеют или не умеют; радеют или небрегут. Они воспитывают друг друга всяким проявлением своим; ответом или интонацией, улыбкой или ее отсутствием, приходом и уходом, восклицанием и умолчанием, просьбою и требованием, общением и бойкотом». В этих двух фразах сконцентрировано все многоцветье человеческих отношений, которые испокон веков находились в центре внимания мудрецов.

Колоссальный по объему фонд составляют пословицы и поговорки о чести и совести: Где страх, там и стыд» (армянская);

«Мой враг — моя совесть» (грузинская);

«В ком стыд, в том и совесть» (русская);

«Совесть — половина веры, а может быть, и вся» (азербайджанская).

Формирование позитивных качеств личности — одна из ведущих тем фольклора:

•Кто меня хвалит — тот мой враг» (корейская);

«Хваленого берегись хуже хаяного» (русская);

«У кого много недостатков, тот легко находит их и у других» (адыго-абхазская); Венец мужества — скромность» (восточная мудрость).

Народная мудрость — неиссякаемый источник знания.

У всех народов мира испокон веков воспитанием подрастающего поколения занимались бабушки и дедушки. Неслучайно так высок авторитет пожилых людей и у христиан, и у иудеев, и у мусульман, и у буддистов, а значение старшего поколения в воспитании детей лучше всего отражено в адыго-абхазской пословице: «Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи».

В свое время Альберт Эйнштейн писал: «Наука без религии ущербна, религия без науки слепа». Во всех религиях мира можно найти общие принципы и системы нравственных ценностей.

Буддизм: Не делай другим того, что сам считаешь злом.

Индуизм: Не делай другим того, что причинило бы боль тебе.

Иудаизм: Что ненавистно тебе, не делай другому.

Даосизм: Считай прибыль ближнего своей прибылью, его потерю — своей потерей.

Ислам: Нельзя назвать верующим того, кто не желает брату или сестре своему того же, чего желает себе.

Христианство: Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Рис. 16. Технология витагенного обучения на уроках курса «Человековедение» (автор — учитель СШ № 109 г. Екатеринбурга В.В. Патракова)

Межэтнические и межконфессиональные конфликты, захлестнувшие нашу планету в конце XX века, отодвинули в тень ту народную мудрость, которая веками формировалась в человеческих взаимоотношениях.

Являясь одним из самых пестрых в этнокультурном плане уголков земли, Северный Кавказ преподносит нам поучительные уроки народной дипломатии. Надо лишь знать суть этих уроков и считаться с их значимостью.

Важную роль в воспитании детей в духе межнационального согласия народная педагогика отводила обычаю гостеприимства как одной из важнейших человеческих добродетелей, а гостя считала святыней. Хан-Гирей гостеприимство считал главной добродетелью черкесов, а В. Миллер — выдающейся чертой осетинского народа.

Гостеприимство на Кавказе распространялось не только на близких людей, но и на всякого ищущего приюта. За нанесение

обиды гостю виновники изгонялись из общества. В условиях племенной раздробленности институт покровительства гостям и куначества («кунак» — друг) являлся не только сдерживающим фактором межнациональной вражды, но и средством упрочения мира между народами, важным воспитательным фактором.

Разве можно забывать это наследие сейчас, когда нашу планету сотрясают межконфессиональные и межнациональные конфликты? ООН и ЮНЕСКО объявили первое десятилетие XXI века десятилетием толерантности. В воспитании этого качества личности немалую роль играет этнопедагогика, базирующаяся на народной мудрости.

Например, чеченская пословица гласит: «Умному — весь мир Родина».

Две осетинские пословицы не менее мудры:

«Стремись завоевать не мир, а его знание»;

«Кто не любит своего народа, тот не полюбит и чужого».

Русская поговорка гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры».

Еврейская пословица: «Кто герой? — Превращающий в друга врага своего».

В кабинетах ученых лишь в конце XX века была сформулирована концепция культуры мира и ненасилия. Лишь на грани II и III тысячелетий мы стали в официальных документах говорить о глобальном (планетарном) мышлении, хотя на полвека раньше философ И.А. Ильин утверждал:

«Христианин рожден быть гражданином Вселенной; и высшее призвание его состоит в том, чтобы отвергнуть всякие условные деления людей — по сословиям, классам, странам, национальностям, расам...» Народы мира своей мудростью, опытом своей жизни эту идею осмыслили много веков назад, и не только осмыслили. Их мудрость ясно и четко вылилась в стихах балкарского поэта Кайсына Кулиева (перевод Н. Гребнева):

Когда в селенье чей-то дом в дыму,

Не верь, что все счастливо обойдется.

Не пожелай пожара никому —

Не то и стен твоих огонь коснется! 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 7.10.1. ОбЩИЕ СООбрАЖЕНИЯ:

  1. 4.2.3 Языковое значение и принцип конвенциональности
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУСИ
  3. § 2. Возникновение феодальной собственности
  4. § 2. Смерды
  5. § 2. Возникновение иммунитета
  6. Теория литературной эволюции
  7. ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ
  8. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  9. LVII
  10. LXXXVII
  11. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  12. 7. О НАШЕМ ПОЗНАНИИ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ
  13. 3.4. ПРОТИВОРЕЧИЕ 3.4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОРЕЧИЯ
  14. Приложение N ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АЛХИМИИ. ГРЕКО-ЕГИПЕТСКАЯ, АРАБСКАЯ, ЗАПАДНАЯ АЛХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИИ
  15. Общие соображения
  16. 7.10.1. ОбЩИЕ СООбрАЖЕНИЯ
  17. 4. 1О. I. Общие соображения
  18. 3 1 Общие соображения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -