<<
>>

7.10.2.Формирование толерантной личностив поликультурном социуме

Идеи толерантности должны пронизывать не только воспитательную, но и учебную деятельность детских садов, школ, ПТУ, колледжей и вузов. Такой опыт в нашей стране уже имеется.

Еще в 1993 году в Ростове-на-Дону был создан уникальный образовательный комплекс этнокультуры «Детский сад № 177 — средняя школа № 15», который спустя 8 лет стал школой-лабораторией Академии педагогических и социальных наук.

Формирование этнокультуры (в комплексе обучаются представители 38 национальностей и всех мировых религий) осуществляется здесь через различные формы деятельности (рис. 17): факультативы; кружки; центры национальной культуры; развитие национального творчества; совместное творчество; связь с землячествами.

В школе и детском саду введены региональные курсы (в счет вариативной части Базисного учебного плана):

«Литература народов Приазовья»;

«Экология человека»;

«Этическая грамматика»;

«Питание и культура народов мира»;

«Мифы древних славян»;

«Основы христианской культуры»;

«Этнография»;

«Жилище как центр мироздания»;

«Человек и космология»;

«Математика как часть мировой культуры»;

«Этические ценности мировых религий»;

«Армянский язык»;

«Семейно-бытовая культура донского казачества» и др.

Кроме того, даже в классические научные дисциплины (например в курсы математики и литературы) педагоги вводят региональный компонент и элементы сравнительной педагогики. В итоге за последние 8 лет в школе не было ни одного конфликта на межнациональной или религиозной основе, а психолого-педагогическая диагностика выявила высокий индекс толерантности учащихся.

В качестве иллюстрации приведем концепцию урока этической грамматики в 4-м классе, разработанную Т.П. Рябухи- ной. Тема урока: «Все мы разные, все мы равные»1.

Образовательные задачи:

• обучающая — расширение знаний учащихся в сфере этнокультуры;

Надпись на флаге Европы.

Рис. 17. Среда жизнедеятельности воспитанников детского сада и школы (Ростовский образовательный комплекс этнокультуры)

развивающая — развитие логического мышления, наблюдательности; воспитательная — формирование межнациональной, межконфессиональной, межкультурной толерантности.

План урока: Вступительное слово учителя:

«На Земле живет более 6 млрд человек. Они относятся к разным нациям, расам и религиям. Есть народы численностью более 100 млн каждый, например русские, японцы, китайцы, бенгальцы. Немцев, французов, итальянцев — по нескольку десятков миллионов. Но есть и малочисленные народы. Наверное, самый маленький из них — племя тасадай на Филиппинах. В нем всего 28 человек. Живут они в горных пещерах, промышляют охотой и сбором диких растений и до недавних пор даже не знали, что, кроме них, на планете Земля есть еще люди.

Всего народов на Земле, больших и малых, около 2 тыс. Они говорят на разных языках, у них разные обычаи. Различаются народы и по внешнему облику. У японцев, к примеру, волосы черные и жесткие, а глаза миндалевидной формы. Все бенгальцы смуглые, а народы тропической Африки — темнокожие, с курчавыми волосами.

Большинство народов говорят на своих особых языках. Но есть и исключения. Так, англичане и американцы говорят одинаково по-английски, немцы и австрийцы — по-немецки, испанцы и большинство народов Южной и Центральной Америки — по-испански. Но это разные народы — у каждого из них своя история, образ жизни, обычаи, своя судьба и культура». Подведение итогов конкурса рисунков на тему: «Художественные промыслы моего народа» (рисунки выполнялись как домашнее задание). Конкурс «Мы переводчики».

Учитель зачитывает пословицы разных народов. Учащимся предлагается вспомнить близкую по содержанию пословицу из устного народного творчества: Добрый друг поднимет человека, плохой друг — совсем погубит (азербайджанская).

Если хочешь узнать человека, попутешествуй с ним (английская). Птицу узнают в полете, человека — в работе (армянская). Скорый успех людям на смех (белорусская). Желаешь познакомиться с человеком — расспроси сначала о его друзьях (грузинская). Неважно, в чем человек пришел. Важно, что принес он в душе (корейская). Дерево ценится по плодам, человек — по умению (татарская). Не одежда красит человека, а добрые дела (украинская). Слово учителя:

Много различий между народами, но еще больше между ними схожего, общего. Все они составляют человечество.

Стремление народов к дружбе и сотрудничеству становится все сильнее.

В нашей стране люди всех национальностей (а их в России по последней переписи насчитывается около 200) имеют равные права, которые защищают Конституция и «Декларация прав человека».

А сейчас мы побеседуем о каждой статье «Конвенции о правах ребенка». В заключение занятия детям предлагается сделать иллюстрации к статьям «Конвенции о правах ребенка».

Итогработы — оформление альбома «Мы имеем право...»

На I и II ступенях обучения педагоги смогут вводить в любой учебный курс элементы этнокультуры, что делает уроки интересными и жизненно-востребованными. Например, в 5-м классе на уроке математики можно решать такие задачи, предложенные учителем Н.А. Мальгиной.

Задача 1

В классе 29 учащихся, в том числе 2 представителя армянской национальности, 2 корейца, 3 украинца, 2 цыгана, остальные — русские. Какую часть составляют учащиеся каждой национальности от общего списочного состава? Решение изобразите на рисунке. Сравните долю корейцев и русских. Выпишите в порядке возрастания представителей каждой национальности в долях.

Задача 2

Наша русская культура уходит корнями в глубокую древность. Из старины пришли к нам прекрасные праздники, обычаи, обряды. Это и Крещение с колядками, щедровками, с подарками, с гаданиями. Колядовщики ходили по дворам, славили праздник, пели обрядовые песни и собирали от хозяев дары разными припасами и деньгами, осыпали хозяина зерном.

А праздник

Масленицы, восходящий к эпохе язычества, — своеобразный русский карнавал, праздновавшийся шумно, весело. Прямо на улице устраивались чаепития с пряниками, медом, блинами. Русский народ всегда отличался гостеприимством, радушием, хлебосольством. В каждой избе на праздники в русских печах пекли пышные белые хлебы — караваи.

Сколько весил каравай, если, угощая гостей, отрезали 5/11 каравая, что по массе составило 1500 г? Запишите массу каравая в виде десятичной дроби.

Задача 3

Сколько весил каравай, если, разделив его на восьмерых, каждый получиль по 302 3/8 г?

Задача 4

Сестрой русской культуры является культура украинского народа. «Истинная национальность состоит не в описании сарафана, а в самом духе народа», — утверждал Н.В. Гоголь. И как нельзя лучше особенности быта и украинского характера выражены в его повести «Ночь перед Рождеством».

«Шумнее и шумнее раздавались на улице песни и крики. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между ними слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло: Щедрик, ведрик Дайте вареник, грудочку кашки, киль- це ковбаски!

Отправимся вместе с кузнецом Вакулой к Пацюку в гости: Кузнец без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки. Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснулся из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Па- цюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал только труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец».

Сколько Пацюк съел вареников, если Вакула запомнил: от пуза до шеи он съел 16 вареников и еще пол-столька от шеи до горла, сказав: «Почти наелся». Пацюк съел еще четверть тех вареников, что поместились ему от «шеи до горла».

Так сколько же он съел?

Задача 5

•Давно уже, лет десять, а может и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом по целому ведру».

Сколько спал Пацюк, когда был настоящим казаком? (День считать равным 24 часам.)

Задача 6

Весенний обычай Илькун Наль (день работника) считается у корейцев началом сельскохозяйственных работ. Встав рано утром, домочадцы накрывают на кухне или во дворе стол. Здесь же совершают моление небу о даровании всем здоровья. Лист белой бумаги разрезают на столько кусков, сколько членов семьи, на каждом маленьком листочке пишется дата рождения того или иного домочадца, и после молитв эти листки сжигаются. Наблюдая за пламенем, люди пытаются предугадать судьбу. Чем выше пламя, тем более счастливым представляется будущее. Существует обычай, согласно которому каждый должен съесть столько рисовых колобков, сколько ему лет.

Семья Пак взяла лист бумаги и, разделив его, написала даты рождения всех домочадцев. Самый младший в семье съел 5 рисовых колобков, самый старший (дед) — не мог съесть свои и разделил на троих сыновей: Коре, Юна, Бока. Сыновья съели соответственно 25, 33, 18 колобков; две невестки — на четверть меньше, причем одна из них на три года старше другой; одна из внучек съела 11, а другая 10 колобков. Что было написано на каждом листке бумаги, если самый младший внук, родился в 1997 году? 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 7.10.2.Формирование толерантной личностив поликультурном социуме:

  1. 7.10.2.Формирование толерантной личностив поликультурном социуме
  2. 4. 1 0.2. Воспитание толерантной личности в поликультурном социуме
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. Нравственная защита детей и молодежи — актуальнейшая проблема XXI века
  5. 1.5. Анализ современных моделей формирования иноязычной коммуникативной компетенции в высшей школе
  6. 1.1. Тенденции развития поликультурного образования в России
  7. Реальная школа, 7-й класс, тема 5: «Совместное проживание с представителями других культур».
  8. Библиографический список
  9. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  10. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -