<<
>>

7.17.6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫДИСТАНЦИОННОГОобуЧЕНИЯ

  Анализ деятельности образовательных учреждений, использующих технологии дистанционного обучения, выявил общие (присущие всем) организационные особенности: непрерывность обучения; открытость и индивидуальный подход в осуществлении учебного процесса; централизм с центром дистанционного обучения на базе ведущего вуза и территориально удаленных учебно-консультационных пунктов; наличие преподавателей-консультантов (тьюторов), прикрепляемых к слушателям по направлениям или дисциплинам.

Рассматривая различные варианты организации деятельности зарубежных образовательных учреждений, можно выделить следующие модели дистанционного обучения: Консультационная модель. Ее основной отличительной чертой является регулярное посещение студентом консультационного (учебного) центра. В центре студенты слушают лекции, встречаются с другими студентами и преподавателями, получают необходимые им разъяснения и узнают результаты оценки предыдущих работ. Преподаватели дают рекомендации о том, как и что необходимо выучить в ближайшее время; студенты приносят свои домашние задания. Оценки могут быть выставлены и сразу, но обычно результаты объявляются в течение двух-трех недель. Учебный процесс контролируется в консультационном центре тьюторами. Модель корреспонденции (переписки). В основе этой модели лежит процесс перманентного обмена между преподавателем и студентом учебными материалами, домашними заданиями и результатами по почте или каким-то другим способом, без личного контакта. Студенты получают (по почте) учебные материалы, которые они должны изучить за определенный промежуток времени, задания, которые необходимо выполнить, и вопросы, на которые необходимо ответить. Затем студент посылает все выполненные задания преподавателю и получает ответ, в котором содержится не только формальная оценка, но и анализ содержания ответов, рекомендации. Обмен информацией может происходить как по почте, так и по другим каналам связи: телефону, факсу, компьютерным сетям.

Модель регулируемого самообучения. Основной ее характеристикой можно назвать большую самостоятельность студента — большая свобода выбора времени и места учебы, количества времени, затраченного на учебу, выбор даты начала курса и экзамена. Обучение происходит с помощью задания, вопросов и структурированного материала (последний должен быть опять же очень хорошо структурирован). Качество усвоения знаний оценивается самим студентом с помощью вопросов с ключами. Модель «кейс»-технологии.П.осле прохождения вступительных испытаний студент для проведения учебы получает набор (кейс, комплект) учебных материалов. Обычно формируется группа студентов, компактно проживающих в районе (хотя он может учиться по этой модели и автономно, без контактов с другими обучающимися).

На установочном занятии по каждому предмету тьютор объясняет, как работать с учебно-методическими пособиями, на что обращать внимание при изучении предмета, инструктирует по организации самостоятельной работы, по расписанию или графику занятий и т. д. Затем периодически проводится консультирование и проверка тестов. Контролируемая самостоятельная работа составляет основу учебного процесса. Завершается изучение предмета обычно заключительным занятием, на котором обсуждаются наиболее трудные вопросы, и проводится экзамен. Экзамены проводятся, как правило, очно, ответы — в письменной форме.

Основу комплекта средств обучения составляют бумажные (печатные) учебные пособия, которые могут дополняться аудио- и видеоматериалами, компьютерными программами на CD или других носителях.

Образовательный процесс может происходить как в базовом вузе, так и в региональном центре, территориально удаленном от центра. Для проведения учебного процесса преподаватели могут выезжать в региональный центр или для преподавания могут готовиться тьюторы из числа преподавателей или специалистов, проживающих в регионе.

• Модель корреспондентского обучения. В этой схеме организации учебного процесса после оформления необходимых документов студент получает учебные материалы, к нему прикрепляется преподаватель, который консультирует и проверяет контрольные работы.

Очные контакты не планируются. Важную роль в информационном обмене играет традиционная почта. При большом числе студентов из-за значительного объема документации оформление и учет, как правило, автоматизированы.

Описываемая схема почти не претерпела изменений со времени используемого за рубежом с 20-х годов XX века и носящего название «обучение по переписке» или «корреспондентское обучение».

Отличие современной модели можно заметить в формировании комплекта средств обучения (сюда включаются, кроме печатных учебных пособий, компьютерные программы, учебные пособия на аудио- и видеоносителях), а также использование телефона и других средств связи для дидактического и организационного взаимодействия студента с вузом. Модель в целом ориентирована на случаи, когда в месте обучения студента отсутствуют телекоммуникации. Временной график обучения гибкий.

Таким образом, в основе данной модели лежит процесс постоянного обмена между преподавателем и студентом учебными материалами, домашними заданиями и результатами по почте или каким-то другим способом. Описываемая модель обучения применяется в Европейской школе корреспондентского обучения (ЕШКО), «Тантале», Центре обучения Хаббарда. Радиотелевизионная модель обучения. Для доставки к обучающемуся учебной информации могут использоваться телевидение, радио, Модель сетевого обучения базируется на использовании сети Интернет. Информация об учебном заведении, специальностях и порядке обучения располагается на сайте ОУДО. Желающий обучаться оформляет и отправляет в Центр необходимые документы, представленные в электронном виде. После прохождения формальных процедур по оформлению и оплате курса обучающийся получает пароль для санкционированного доступа к учебной информации и фамилию тьютора для индивидуальных консультаций и сдачи промежуточных тестов. Общение с преподавателем реализуется посредством электронной почты, теле- или видеоконференцсвязи. Экзамены для выдачи сертификата реализуются в очной форме или с помощью видеоконференцсвязи.

Радиотрансляционных городских сетей. На основе этих систем и средств проводятся установочные занятия, лекции. Консультации, экзамены и другие организационные формы занятий реализуются обычно в очной форме. Типичная организация дистанционного обучения при такой модели включает в себя следующие этапы: лекционная форма обучения по радиовещанию или телевидению; самоподготовка по учебным пособиям и дополнительной литературе в соответствии с утвержденной программой; консультации по предложенному учебному курсу; написание контрольных работ, а также дипломной работы; мониторинг образовательного процесса, заключающийся в оценке письменных работ и тестировании; итоговый контроль.

Такая модель находит применение в Японии, Китае, в Институте телеобразования Франции, в Центре ДО старшеклассников общеобразовательной школы и незанятого населения. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме 7.17.6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫДИСТАНЦИОННОГОобуЧЕНИЯ:

  1. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ПЕРИОДА
  2. ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА АЗИАТСКИХ ГУННОВ: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО
  3. ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО В ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВАХ
  4. Организационно-управленческая деятельность
  5. Глава 2.5. Организационные формы обучения химии
  6. § 2.5.1. УРОК КАК ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Урок в системе форм обучения
  7. 6. Система организационных форм обучения химии
  8. § 1. Организационные особенности
  9. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ
  10. Системные и организационные характеристики мира политического
  11. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -