8.1.2. Континуум взаимодействия

На выбор методов обучения влияет индивидуальный стиль преподавания, что отражается и на уровне взаимодействия в аудитории: между преподавателем и студентом и между студентами. Представим на схеме континуум взаимодействия в аудитории Ограниченное расширенное взаимодействие взаимодействие Рис.
8.2. Континуум взаимодействия в аудитории

Место на континууме зависит от личности преподавателя, способа контроля, желания идти на риск, восприятия своей роли в обучении.

Индивидуальные особенности. Существует множество теорий и инструментов для описания индивидуальных характеристик в психологии, бизнесе, политических науках. Ни один из типов нельзя назвать лучшим или худшим. Они существуют, и с этим приходится считаться при выборе методов.

Воспользуемся опросником стиля учения, представленном в таблице 8.1, который предложила Джейн Льюис, сотрудница университета Северного Лондона [1, с. 50]. В опроснике 40 утверждений, и надо отметить те, которые соответствуют Вашему стилю обучения.

Таблица 8.1

Опросник стиля учения ОПРОСНИК СТИЛЕЙ УЧЕНИЯ

Отметьте те утверждения, которые характеризуют Ваш стиль учения 1 Я абсолютно корректен(на) во всем 2 Мне нравится рисковать 3 Я предпочитаю решать проблемы, используя подход «шаг за шагом», а не путем догадок 4 Я предпочитаю простые, прямые вещи - сложным 5 Я часто делаю вещи «только потому, что я чувствую, что так надо», а не потому, что я принял такое решение на основе логических рассуждений 6 Я не часто принимаю вещи «на веру». Я люблю сам (а) проверять все 7 Важно, что мы учим, чем то, как это работает на практике 8 Я активно ищу новые подходы в работе 9 Когда я слышу о новой идее, то сразу же начинаю разрабатывать план, как проверить ее, опробовать 10 Я вообще склонен(на) придерживаться установившихся порядков, правил строгого расписания 11 Я тщательно доделываю вещи до конца. Я не люблю делать преждевременных выводов 12 Я принимаю решения очень осторожно, тщательно взвешивая все возможности 13 Я не люблю разбросанность, предпочитаю видеть вещи в некоторой целостности 14 В дискуссиях я высказываюсь только по существу 15 Я люблю пробовать новое и отличное от прежнего 16 Я люблю все обдумать, прежде чем приходить к какому-либо заключению 17 Мне трудно презентировать нестандартные идеи спонтанно 18 Я предпочитаю получать как можно больше различной информации о предмете: чем больше я имею «для посева», тем лучше 19 Я предпочитаю делать дела по мере того, как они появляются, а не планировать их заранее 20 Я склонен(на) оценивать идеи других по тому, как они работают на практике 21 Я не думаю, что можно принимать решение, основываясь только на чувствах. Нужно учитывать все факты 22 У меня небольшой «пунктик» относительно того, КАК я делаю вещи, то есть я немного перфекционист(ка) 23 В дискуссиях я обычно выступаю со множеством нестандартных идей 24 В дискуссиях я выдвигаю идеи, которые, я знаю, будут работать 25 Я предпочитаю, если можно, посмотреть на проблему с разных сторон, прежде чем начать работать 26 Обычно я говорю больше, чем слушаю 27 Довольно часто я могу разработать много практических способов выполнения работы 28 Я уверен(а) в том, что ключевым в успешной работе является тщательное логическое мышление 29 Если мне нужно написать официальное письмо, я предпочитаю написать несколько проектных вариантов, прежде чем приступить к финальной версии 30 Я рассматриваю все альтернативы, прежде чем принимать решения 31 Я не люблю нестандартные идеи.

Они не очень практичны 32 Прежде чем прыгнуть, нужно оглядеться 33 Обычно я больше слушаю, чем говорю 34 Не важно, КАК вещи делаются: главное, чтобы они работали 35 Меня раздражают правила и планы: они лишают проблему ее сути 36 Обычно я на вечеринке - душа компании 37 Я делаю все возможное, чтобы выполнить работу 38 Я люблю докапываться до сути вещей и узнавать, как они работают 39 Я люблю такие встречи и дискуссии, которые проходят по строгой схеме, согласно повестке дня 40 Я не против, если иногда вещи выходят из-под контроля

Затем определяется стиль обучения (табл. 8.2).

Опросник стиля обучения

ПОДСЧЕТ БАЛЛОВ В ОПРОСНИКЕ СТИЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Если в предыдущем листе опросника Вы отнесли утверждение к себе, то поставьте рядом с номером утверждения в соответствующем столбце «галоч- ку». Затем подсчитайте их количество в каждом столбце 2 11 1 4 5 12 3 7 8 16 6 9 15 18 10 14 19 21 13 20 23 25 17 24 26 29 22 27 35 30 28 31 36 32 38 34 40 33 39 37 Активист Мыслитель Теоретик Прагматик

Стили учения - общее описание.

Активисты

Активисты полностью посвящают себя новым переживаниям. Они довольны «здесь и сейчас» и счастливы, находятся во власти непосредственного переживания. Они откровенны, не скептичны и это делает их оптимистами во всем новом. Их философия: «Я попробую что-нибудь еще». Они сначала действуют, а затем обдумывают последствия. Их дни заполнены деятельностью. Они берутся за решение задачи, имея множество идей. Как только увлечение одной деятельностью проходит, они ищут другую. Они стремятся получить новый сложный опыт, но их раздражает сам процесс выполнения задачи, необходимость концентрации. Они общительные люди, постоянно взаимодействующие с другими, но в процессе общения стремятся быть в центре событий.

Мыслители (рефлексивное наблюдение)

Мыслители предпочитают обдумывание задачи активному участию. Они рассматривают проблему с разных точек зрения. Собирают разнообразные данные и предпочитают все тщательно обдумать, прежде чем прийти к заключению. В тщательной подборке и анализе данных задачи проявляется их тенденция откладывать так долго, как только это возможно, принятие решения. Их девиз: «Будь осторожен!» Это предусмотрительные люди, которые любят просчитывать все возможные варианты прежде, чем действовать. Они предпочитают занимать последние ряды на собраниях и дискуссиях. Любят наблюдать за действиями других людей. В ходе дискуссии они прислушиваются к мнениям других прежде, чем выразить свое собственное. Они имеют тенденцию к заниженной оценке и несколько отстраненное, терпимое отношение к действительности.

Теоретики (абстрактная концептуализация)

Теоретики интегрируют и обобщают наблюдения в сложные но логические теории. Их способ решения задач последователен и логичен. Они преобразовывают несопоставимые факты в согласованные теории. Они относятся к тем людям, которые не позволяют себе отдохнуть до тех пор, пока все вещи не будут упорядочены в рациональные схемы. Им нравится анализ и синтез. Их проницательность строится на основе предположений, правил, теоретических моделей и мыслительных схем. Они приверженцы философии, основанной на рациональности и логике. «Если это логично, то это хорошо». Они часто спрашивают: «Имеет ли это смысл? Как это связано с тем? Что тому способствовало?» Они посвящают себя рациональной объективности, а не чему-либо субъективному или интуитивному. Их подход к проблеме всегда логичен. Это их «ментальная установка» и они настойчиво отрицают все, что этому противоречит.

Прагматики (активное экспериментирование)

Прагматики стремятся проверять все идеи, теории и техники, чтобы убедиться, что они работают на практике. Они решительно разыскивают новые идеи и при первой возможности экспериментируют с их применением. Они из тех людей, которые, возвращаясь с курсов менеджмента, переполнены новыми идеями, которые они хотят осуществить на практике. Они стремятся преуспеть в делах и действуют быстро и уверенно, если идея их привлекает. Они нетерпимы к размышлениям и открытым дискуссиям. Это очень практичные, «приземленные» люди, которые реагируют на проблемы как на «вызов». Их философия - «всегда есть лучшее решение» и «то хорошо, что работает».

Преимущества людей определенного стиля учебы Активисты ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ делиться впечатлениями и опытом теоретических докладов найти отклик на свою деятельность дружеских учителей отклик других людей применять приобретенные умения к реальным проблемам самостоятельно мыслить Мыслители ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ разъяснения эксперта и небольшое количество дискуссий занятий, направленных на реализацию задач оценивать идеи и замыслы по объективным критериям занятий, связанных со своей профессией время для мышления исполнять роли (симуляции) когда их оценивают другие участники Теоретики ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ созидать теорию на основе исследования частных случаев упражнений в группах теоретические рассуждения симуляции «экспертов» самостоятельности диаграммы, табели делиться своими впечатлениями хорошо систематизированные занятия Прагматики ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ дискуссии в небольших группах докладов проекты оценивать их работу (хорошо-плохо) отклик других людей учителя в роли мастера церемонии задачи для выполнения после занятий присмотра практические проблемы выработку умений

Индивидуальные особенности преподавателя влияют на уровень контроля в аудитории. Контроль в обучении. Выбор метода взаимоувязывается с уровнем контроля. Для многих лекторов предпочтительна строго струк- турированная, последовательная деятельность в аудитории. Они не допускают спонтанности, разбросанности дискуссий по темам. Другие, для кого контроль менее значим, широко используют интерактивные занятия.

Степень риска. Некоторые преподаватели боятся активных методик из-за страха провала. Однако четкая логическая схема, оптимальная для изложения и усвоения, может минимизировать ощущение риска. Следует контролировать время и тщательно планировать виды деятельности.

Роль преподавателя. Какую роль преподаватель выполняет в аудитории, зависит от концептуального восприятия теории обучения. Преподаватели-трансляторы знаний видят себя в качестве источника информации. Другие преподаватели - конструкторы педагогического процесса - обращают больше внимания на создание самими студентами образовательного продукта. С этой позиции более эффективно использование времени для понимания материала.

<< | >>
Источник: Хвесеня, Н. П.. Методика преподавания экономических дисциплин: учебно-методический комплекс / Н. П. Хвесеня, М. В. Сакович. - Минск : БГУ. - 116 с.. 2006

Еще по теме 8.1.2. Континуум взаимодействия:

  1. 8.1.3. Континуум опыта и континуум методов обучения
  2. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  3. 4. ФИЗИКА И ТЕОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИЯ «КОНТИНУУМА» РАННЕЙ И СРЕДНЕЙ СТОЙ
  4. § 1. Общая характеристика взаимодействия Взаимодействие как категория
  5. 2.2. Взаимодействие влаги и углерода в угольной частице2.2.1. Общая схема взаимодействия влаги и углерода в угольной части
  6. § 2. Взаимодействие субъектов образовательного процесса Образовательный процесс как взаимодействие
  7. С. Взаимодействие
  8. Взаимодействие
  9. Взаимодействие
  10. С. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  11. Принцип взаимодействия
  12. 2. Типы взаимодействия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -