<<
>>

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Какою болью отзываются в нас слова: трудные дети, дефективный ребенок, аномальный малыш.

На помощь ребенку!

В. П. Кащенко

По официальным данным, в наши дни в российских школах обучается около 19 млн детей, из них 8 млн не вписывается в обычный учебный процесс, а еще более миллиона детей младшего школьного и подросткового возраста нигде не учатся и относятся к категории беспризорных.

В какой-то степени эта драматическая ситуация объяснима.

На грани двух тысячелетий, в условиях глубоких социальных перемен, происходящих в России, идет перестройка психологии человека, его взглядов, убеждений, привычек, нравственных ценностей и социальных ролей. И если для одних такие преобразования проходят сравнительно легко, то для других они становятся личной трагедией, приводя к депрессии, дискомфорту, стрессам, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, социальной деградации, правонарушениям. Это особенно опасно, когда к описанной категории людей относятся несовершеннолетние. Они в большей степени, чем взрослые, испытывают трудности в деятельности, общении и самоопределении в социуме, что, в свою очередь, замедляет их личностное развитие.

Появляются экологические ниши, в которых находят себя «неудобные» дети. В науке их принято называть трудными, трудновоспитуемыми, безнадзорными, дискомфортными, девиантными.

Эти характеристики, обозначающие разную степень социально-педагогического или психологического неблагополучия

формирующейся личности, свидетельствуют об общей черте описанной категории подростков — дезадаптированности. В современной науке термин «дезадаптация» приобретает все большую весомость и становится все более употребительным, удачно объединяя все предыдущие определения.

Исследованиями Института детства Российского детского фонда установлено, что в условиях социальных преобразований наиболее уязвимым является подросток.

Даже вполне благополучные, на первый взгляд, современные дети испытывают страх перед будущим, боятся стать взрослыми, болезненно переносят обман, предательство, одиночество, надеются преимущественно на себя и частично — на родителей, не доверяя политическим лидерам; имеют собственное мнение по переустройству общества; отстаивают право на раннюю самостоятельность; не желают служить в армии; осознают свое бесправное положение в обществе. Всеобщая социальная фрустрация в России выражается у подростков чаще всего не в депрессивной, а в агрессивной форме, поэтому они признают драку вполне допустимым способом борьбы за свои идеалы, относя к таковым прежде всего определенные качества личности. Образы и нравственные ценности литературных героев и исторических личностей как идеал для подражания сведены в нынешнем детском восприятии к нулю. Немаловажную негативную роль в духовном распаде личности ребенка играют современные средства массовой информации, и прежде всего — телевидение.

На страницах специальной печати, в том числе и журнала «Известия Академии педагогических и социальных наук», мы неоднократно с тревогой сообщали о нездоровой тенденции, появившейся в нашем обществе, — о децелерации. Де- целерация — это замедленный темп физического и интеллектуального развития детей. Поступающие в первый класс дети имеют ограниченный словарный запас, недоразвитую моторику руки, неадекватные эмоции, орфоэпические дефекты. По нашим исследованиям, проведенным в ряде школ Советского и Железнодорожного районов Ростова-на-Дону, готовность детей к обучению в шкоде представляет драматичную картину (табл. 20). Низкий уровень подготовки детей к начальному обучению достигает 24—25%.

Социально-психологические исследования российских ученых показали, что еще 5 лет назад 85% детей, обучающихся в массовой школе, нуждались в специализированной помощи психологического и педагогического характера (табл. 21).

Таблица 20

Контингент первоклассников, нуждающихся в логопедической помощи, в % (исследования логопеда СШ № 95 Н.Е.Земской)

Сроки

диагностики

Нарушение звукопроиз ношения

Снижение

фонематического

слуха

Бедность

словаря

Сентябрь 1995

28

7

28

Сентябрь 1999

37

26

66

Таблица 21

Индекс патологии речи у школьников, в % (исследования Т.А.

Бмелиной)

Уровень речевого развития детей

В среднем по России, 1994-1995

В ростовской СШ-83

1994-1995

1999-2000

Средний

21

23

11

Низкий

68

68

70

Очень низкий

11

9

19

Таблица 22

Динамика речевых патологий учащихся СШ-83

за последние 5 лет, в % (исследования Т.А. Емелиной)

Характер патологий

Показатель по учебным годам

1994-995

1999-2000

ФН (несложные фонематические нарушения)

25

38

СФН (сложные речевые нарушения, обусловленные патологией речевых центров)

8

25

НВ ОНР (нерезко выраженное общее недоразвитие речи)

68

70

ОНР (общее недоразвитие речи)

10

20

Примечание. ФН и СФН обусловлены, как правило, биологическими факторами, а НВ ОНР и ОНР — социально-экологическими.

Таким образом, статистика неумолимо фиксирует рост речевых патологий в обслуживаемом школой социуме. Сравнительная характеристика учащихся с речевыми нарушениями показывает (табл. 22), что картина патологий меняется и качественно.

Результаты наблюдений Т.А. Емелиной удивительно близки к исследованиям Н.Е. Земской, и такое совпадение свидетельствует о том, что в стране создалась совершенно новая педагогическая ситуация, связанная с качественным изменением контингента детей, поступающих в школу.

Отсюда — необходимость полного пересмотра традиционных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. При этом педагоги даже высочайшего класса не смогут ни на I, ни на II ступени обучения обойтись без помощи психолога и логопеда, и их работа должна четко согласовываться.

Причины, обусловившие децелерацию последних поколений, множественны: массовая алкоголизация и наркотизация населения; злоупотребление в использовании фармацевтических препаратов; некачественное питание беременных; последствия чернобыльской катастрофы; телегония (решающее влияние на потомство женщины первого в ее жизни мужчины — часто по генофонду не лучшего); «афганский» и «чеченский» синдромы; отягощенная наследственная патология беременности и родов; анемия и неврозы у родителей.

Это биологические факторы, объясняющие драму общества. Но есть еще факторы и социально-экологические: массовое сокращение сети дошкольных учреждений и здравниц; грубые отступления от санитарных норм в режиме обучения (5-дневная учебная неделя, 2-я и даже 3-я смена, большая наполняемость классов, игнорирование возрастной психологии и уровня подготовленности детей к обучению в школе); отсутствие узких специалистов в системе дошкольного и школьного образования; занятость родителей (отчасти — их безграмотность и беспечность в вопросах воспитания детей); отсутствие внешкольных и внеклассных бесплатных кружков, клубов для развития детей по интересам; перенасыщенность воздействия на неустойчивую психику детей средств массовой телекоммуникации; падение уровня жизни в целом по стране.

В итоге, как показывает проведенный нами психолого-педагогический мониторинг, индекс интеллекта выпускников 9-х и 11-х классов ежегодно снижается на 1,5—3,0%. Примерно на столько же ежегодно возрастает число «исключительных» детей, поступающих в первый класс. И это в городе, который по интеллектуальному потенциалу в рамках России уступает лишь Москве и Петербургу! Ситуация осложняется появлением детей-беженцев и сирот при живых родителях из обеспеченных семей, где старшим «некогда» заниматься воспитанием своих детей.

Отсюда вытекают две очередные проблемы: образование детей из семей беженцев и мигрантов; формирование личности, способной противостоять давлению среды (никотину, алкоголю, наркотикам).

Ведь если наша страна радикально не изменит своего отношения к слабым наркотикам, через 30—50 лет учить будет некого. И все же автор учебника смотрит на будущее России с оптимизмом. Основанием для него служат сотни фактов, когда западноевропейские и американские семьи усыновляли и удочеряли исключительных детей, от которых в России отказались не только родители, но и официальная медицина. На новой родине эти дети благодаря медицинской и педагогической коррекции становились, вырастая, не только полноправными, но и полноценными гражданами своей страны. История нашей отечественной культуры дает тоже немало примеров полной социальной адаптации и расцвета творческого потенциала лиц, которые были инвалидами детства или относились к категории дезадаптированных.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу XX века ожидалось, что 14% детей в мире будут страдать серьезными психическими заболеваниями. Чтобы не сбылся этот печальный прогноз, требовались усилия не только ученых и родителей, но и общества в целом. По этой причине в 1992 году и проводилась в Москве международная конференция «Особый ребенок и его окружение: медицинские, психологические и социальные аспекты». Участники конференции предложили принять закон о защите прав ребенка, который бы оградил детей от психологического, физического и сексуального насилия, в т. ч. в собственных семьях. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ:

  1. ПРОБЛЕМА МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК НЕРОДНОМУ
  2. ИНФОРМАЦИОННО-ИМИДЖЕВАЯ ПОЛИТИКА ВУЗА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ЕГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  3. Какие международные и региональные стандарты по правам человека актуальны для проблемы ВИЧ/СПИДа?
  4. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  5. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  6. Актуальность проблемы учета возрастных особенностей педагогических КАДРОВ в процессе психологического сопровождения
  7. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов и дифференциальная нейропедагогика
  8. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  9. § 9. Проблема повышения эффективностиуправления отходами
  10. Потенциал и реальные проблемы дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы
  11. Самые сложные проблемы - внутринаучные!
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -