<<
>>

Аспектный анализ как основной вид анализа урока

  «Так вот, — сказал Кролик. — Это — Поиск, и поскольку я его организовал...»

«Что ты с ним сделал?» — спросил Пух.

«Я его организовал. Это — ну, если все одновременно ищут меня в разных местах».

А.              А. Милн. Вини-Пух и философия обыденного языка

Уважаемый читатель, договоримся, что мы с Вами будем употреблять термин «анализ урока» в следующем значении: реализация особой деятельности наблюдателя (далее — эксперта), который одновременно решает две задачи — аналитическую и проектировочную.

Аналитическая задача решается с позиций современного содержания начального образования и новых технологий, проектировочная — с позиций оценочного анализа урока экспертом и самоанализ урока учителем. Главным критерием оценки педагогической технологии следует считать ее результативность, а вершиной результативности деятельности эксперта — создание условий для самоанализа и саморекомендаций со стороны автора урока по совершенствованию его личной технологии.

Основным видом анализа урока является аспектный анализ. Что же понимается под этим?

Аспектный анализ урока — это детальное и всестороннее рассмотрение его как ЕДИНОГО ЦЕЛОГО под определенным углом зрения (основанием, аспектом). Причем выбор аспектов зависит как от теоретической потребности, так и от возникшей практической необходимости (16).

Как правило, отбор аспектов (оснований) определяется на этапе подготовки к посещению урока и часто диктуется целью посещения и типом урока.

Аспектами анализа урока в начальной школе могут быть цели (задачи) урока, основное содержание, формы обучения, самостоятельная работа учащихся, практическая направленность урока, его структура, результативность и т. д.

Независимо от выбора аспекта основные моменты урока при его анализе обязательно будут замечены экспертом, а следовательно, выделены и оценены с точки зрения их целесообразности и результативности.

Для доказательства этого утверждения при

ведем протоколы двух наблюдателей одного и того же фрагмента учебного занятия с учетом того, что каждый из них выбрал свое основание для анализа. Фрагмент урока. В процессе урока (прошло 13 минут) учитель сообщает классу о целесообразности проведения групповой работы, цель которой — изучение полезных ископаемых родного края. Учитель предлагает классу разбиться на четыре группы, напомнив, что это надо сделать как всегда. Учащиеся встают с мест, самостоятельно делятся на четыре группы и выбирают «лидера». Под его руководством они быстро оборудуют рабочие места: переставляют столы и стулья, берут со стола учителя наборы цветных карандашей, лупы, коробки с коллекциями полезных ископаемых. Все проходит очень организованно и без вмешательства учителя. Через две-три минуты каждая из групп приступает к работе, -м Фрагмент аспектного анализа по основанию — структура урока. Динамическая пауза проведена на 14-й минуте урока в процессе подготовки к следующему его этапу. Основная цель динамической паузы — смена видов деятельности. Все учащиеся в течение трех минут находились в движении, переставляя столы, стулья, оборудуя рабочие места коробками с коллекциями полезных ископаемых, лупами, справочниками. Во время динамической паузы учащиеся под руководством четырех «лидеров» проявили организованность и самостоятельность, что является показателем результативности системы предыдущих уроков.

Организационный момент подготовки учащихся к исследовательской деятельности прошел в условиях динамической паузы, что является сильной стороной обучающей технологии учителя. < Фрагмент аспектного анализа урока по основанию — содержание урока. В условиях динамической паузы можно было наблюдать результативность предыдущих уроков по формированию способов организационной деятельности: учащиеся умеют договариваться, распределять работу между собой. Динамическая пауза не прервала урок, как это часто бывает, когда у детей «устают пальчики после того, как они долго писали».

Ее можно рассматривать как организационный момент, призванный сыграть значимую роль при усвоении нового содержания в условиях исследовательской групповой работы, -м

При аспектном анализе любой фрагмент урока может быть рассмотрен под тем или иным углом зрения как специально орга

низованный технологичный процесс для достижения педагогической цели в условиях реализации намеченного содержания урока в соответствии с его промежуточным замыслом и конечным результатом.

Основными участниками этого процесса являются школьники и учитель.

Какие бы аспекты ни выбрал эксперт для анализа урока, он должен попытаться самостоятельно, до собеседования с учителем, на основе материалов наблюдения реконструировать цель, основное содержание и процессуальную часть урока. Совпадение точек зрения учителя и эксперта (это выясняется после урока в процессе краткого собеседования с учителем) не только показатель результативности урока, но и критерий грамотно проведенного аспектного анализа.

Если эксперт в качестве аспекта выбрал технологию урока, то он поставил перед собой задачу ответить на вопрос, с помощью каких методов, приемов, средств, организационных форм был достигнут необходимый результат. Наблюдения за деятельностью и поведением учащихся в классе — основной источник информации о том, понимают ли ученики, чем они заняты, осознают ли они цель своей работы, усваивают ли материал, не устают ли от однообразной деятельности и т. д. (см. Приложение 7).

Задание № 5. Очень трудное задание (вопрос на засыпку).

Рисунок не закончен: тетрадный лист чист. Напишите на нем, какой момент решения уравнения обсуждают дети в условиях парной работы.

Оценка санитарно-гигиенических условий, в которых находятся дети во время занятий, — важнейший аспект анализа современного урока.

Классная доска (форма, цвет, чистота, пригодность для наглядной работы мелом), соответствие мебели возрасту учащихся, уровень освещенности рабочего места, проведение физкультминуток, чистота помещения — все должно интересовать проверяющего. Заметим, кстати, что несоблюдение правил техники безопасности на уроке не только повод, но и причина вмешательства эксперта в процесс урока.

В зависимости от выбора аспекта анализ учебного занятия может быть кратким (оценочным) или структурным (поэтапным).

При условии, что аспектов несколько и они включают задачи урока, его содержание, технологию, санитарно- гигиенические условия, результативность, речь идет о полном (развернутом) анализе урока.

Таблица 7

Ведущие аспекты анализа урока

Ведущие аспекты анализа урока

Содержание наблюдения

Дидактическая задача урока (краткий оценочный анализ)

Соответствие дидактической задачи урока отобранному содержанию. Результативность решения дидактической задачи урока

Содержание урока

Соответствие основного содержания урока содержанию программы и учебника

Методы обучения

Соответствие приемов обучения и учения (методов обучения) решению основной триединой образовательной цели

Формы обучения

Соответствие форм обучения (фронтальная, групповая, индивидуальная, коллективная) решению основной дидактической задачи урока. Целесообразность использования УМ К

Результативность

урока

Достижение цели и решение основной дидактической задачи урока

Практическая направленность урока

Практическая направленность вопросов, упражнений и задач, предлагаемых для решения школьникам

Выбор аспектов не может быть ограничен вышеназванными основаниями. Он определяется целью посещения урока, авторской технологией учителя, грамотностью эксперта.

Каждому, кто решился на анализ урока, необходимо помнить: аспектом анализа урока не может быть то, чего на уроке не было. Непродуктивно после посещения урока говорить о том, чего бы ты хотел, но не увидел на уроке. 

<< | >>
Источник: Чуракова Р.Г.. Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе. 2011

Еще по теме Аспектный анализ как основной вид анализа урока:

  1. 1. Понятия и функции внутришкольного управления
  2. Урок по практике языка
  3. Аспектный анализ как основной вид анализа урока
  4. alt="" />Фронтальный опрос, беседа, наглядный метод и их аспектный анализ
  5. Показатели результативности педагогической технологии и показатели реализации дидактической задачи урока
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -