<<
>>

ЧТО ТАКОЕ «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ?»149

Гражданский форум — это школа принятия совместных решений, выбора общей позиции в условиях открытого общественного диалога, через серию обсуждений гражданами страны ее наболевших проблем.

Общественное суждение рождается в диалоге, стремлении понять позиции сограждан, найти компромисс, предвидеть последствия принимаемых решений.

Это нелегко и требует навыка. Цель Гражданского форума — дать такой навык.

В Брянске подготовлены брошюры по многим темам, важным для российского общества. Их задача, дав необходимый минимум информации, помочь участникам форума услышать мнение других, понять их аргументы, сравнить с собственной позицией. Кроме того, по результатам серий форумов готовятся доклады, которые станут известны также и политическим лидерам.

Вот, например, как можно изучать тему «Преступность несовершеннолетних».

Обучаемым предлагается рассмотреть разные подходы к проблеме и высказать свою точку зрения:

Подход первый

Ужесточение:

Наказывать несовершеннолетних преступников строже

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ 1.

Уважение к закону

За любые преступления должно следовать соответствующее наказание.

Серьезное и жесткое, оно заставляет уважать закон. Не так давно отменена отсрочка исполнения приговора в отношении несовершеннолетних. Осталось условное наказание. Но и эта мера себя не оправдывает. Во время условного срока подросток, как правило, не выполняет наложенные на него обязательства, пьет, хулиганит. Приводы его в милицию зачастую заканчиваются ничем: у судов без того много работы, тюрьмы и колонии переполнены. Подросток снова остается на свободе, продолжая совершать правонарушения. Только увеличив количество колоний, упростив систему направления в спецшколы, создав сеть спецучилищ, ужесточив содержание в них, приняв ряд других экстренных мер, мы воспитаем уважение к закону, страх перед наказанием, что значительно облегчит решение проблемы.

число малолетних преступников, мы снизим их влияние на благополучных подростков и тех, кто только приближается к криминальной черте.

3.

Нетерпимость к насилию

Суровое наказание доказывает, что общество не терпит и не прощает насилия. Чувство безнаказанности — причина многих наших бед. Мы прощаем разбитые стекла, слегка журим за издевательство над животными. Мы боимся вынести сор из избы. А «избой» становится сначала класс, затем школа, город. Потом?.. Да и «сор» из вроде бы невинной драки превращается в умышленное убийство.

Выработав законы и правила, общество обязано их защищать. Ни один проступок, ни одно проявление жестокости не должно остаться безнаказанным, незамеченным. За ним должно следовать продуманное, серьезное наказание соответственно содеянному. Когда мы оказываемся в роли жертвы, нам все равно, кто совершает насилие — взрослый или 13-летний. За равные преступления — равные наказания. Только последовательная нетерпимость к насилию, выражаемая в четких и продуманных законодательных актах, может дать положительные результаты в решении проблемы.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ

1. Жесткий не значит справедливый

Ужесточение закона в отношении несовершеннолетних не гарантирует его справедливого исполнения. Более опытные и «грамотные» всегда подставят начинающего и глупого. Несовершенство законодательной системы, судопроизводства и процесса дознания позволит более изворотливому выйти сухим из воды. Далеко не всем по карману оплата квалифицированного адвоката, поэтому под суровую статью может попасть тот, за кого нечем заплатить.

Не секрет, что места заключения, колонии — это своеобразные «уголовные университеты». Ранняя изоляция подростка завершит формирование потенциального преступника. Никто еще не выходил из мест заключения более добрым, честным и благородным, чем был до вынесения приговора.

Справедливо ли судить подростка, если основные виновники успели убежать с места преступления? Если его втянули в дело взрослые, родственники, родители (тому немало приме- ров)? Если на преступление его толкнули голод, нищета, одиночество?

Ужесточение закона не приводит к построению справедливого общества.

2. Судить не детей, а родителей

Нельзя говорить о подростке как о сформировавшейся личности.

Всю полноту ответственности за него понесут родители.

Подход второй

Просвещение: Ликвидировать правовую безграмотность

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ 1.

От знания — к соблюдению

Нельзя следовать правилам, которых не знаешь. Прежде чем спросить с подростка, нужно ему объяснить.

Сегодня семья, школа, средства массовой информации оградили себя от непростой работы — учить нормам морали и права. Родители добывают деньги, в учебном расписании школ в лучшем случае час в неделю отвели курсу «Граждановедение», рекламные ролики и боевики не оставили на ТВ места для менее смелых передач. Стало некому объяснять разницу между «нельзя» и «можно», «хорошо» и «плохо».

Однако, чтобы жить в согласии с общественной моралью и не совершать противоправных действий, подростку необходимо знать различия между моралью и правом, преступлением и правонарушением, знать, за что посмотрят с осуждением, за что оштрафуют, за что посадят за решетку.

Только процесс просвещения, объединяющий учителей и родителей, врачей и журналистов, суды, милицию, всех нас, выходящий за рамки урока в студии, дворы, детские сады, сможет стать необходимым условием, снабдить подростков достаточным знанием для соблюдения правил, норм и законов нашего общества. 2.

Гарант культуры

13

369

3666

Знакомство с нормами морали и права, изучение граждано- ведческих дисциплин повышает умственный уровень подростка, что является одним из условий формирования культуры человека.

Просвещение развивает духовность, стремление к знанию.

Статистика свидетельствует, что среди правонарушителей все больше подростков, не обладающих этими качествами. По данным УВД Брянской области, за шесть последних лет по сравнению с 1990-м годом среди стоящих на учете в ИДН число нигде не работающих и не учащихся подростков увеличилось на 50%.

Просвещение расширяет кругозор растущего человека, среду его общения, знакомит с грамотными, знающими людьми. Это позволяет более серьезно воспринимать окружающий мир, критически относиться к поведению людей, оценивать действия политиков.

Именно просвещение поможет сформировать культурный уровень, который позволит подростку жить в соответствии с нормами поведения, законами морали и права, принятыми в обществе.

3. Новый источник информации

Обладая знаниями, мы стремимся ими поделиться, они выручают нас в повседневной жизни и экстремальных ситуациях. Подросток, знающий свои права и обязанности, становится очень ценным неформальным источником информации для своих ровесников. Он объяснит, что будет за разбитое стекло до того, как его разбили, что ждет за катание на чужом мотоцикле еще до его угона. Просвещенный подросток может предотвратить преступление, что является самой большой ценностью в обсуждаемой проблеме.

Информация, полученная от сверстника, более авторитетна и доступна. Не надо организовывать специальные лекции, устраивать собрания и встречи. Обмен сведениями идет в ежедневном общении, в классе, на улице.

Участвуя в конкурсах, олимпиадах, викторинах по праву, подростки набирают знания, оценивают и сравнивают их, становятся более информированными и тем самым более интересными и полезными для окружающих подростков.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ?»149:

  1. ЧТО ТАКОЕ «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ?»149
  2. УКАЗАТЕЛЬ
  3. Глава 15 Дж. Пенни ЯЗЫКИ ИТАЛИИ[1631]
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -