<<
>>

ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Мы систематически используем периодическую печать, которая помогает нам воспитать у детей научные взгляды на окружающие их предметы и явления.

Ребенок тянется к своим детским журналам и газетам, его увлекает и далекое прошлое, его интересует сегодняшнее и будущее, о котором так много пишется в детских журналах.

Да это и естественно, потому что в журналах и газетах помещается все самое новое, самое передовое, говорится о всех последних достижениях науки, техники, культуры. Пионеров и школьников привлекают события, которыми живет вся наша страна. Вот почему этот любознательный и критический, самый пылкий возраст любит свои журналы и газеты: «Пионер»,

«Техника — молодежи», «Наука и жизнь», «Юный техник», «Вокруг света», «Знание — сила», «Пионерская правда», «Комсомольская правда».

Статьи, рассказы, повести, касающиеся атеистического воспитания или научно-популярной фантастики, чаще всего читаются коллективно на звеньевых и отрядных сборах, иногда в виде громких читок на больших переменах или в перерывах между сменами.

Это расширяет кругозор учащихся, убеждает их в естественности и объективности законов природы, в том, что законы нельзя ни отменить, ни изменить. Однако изучив законы природы, люди могут использовать их в своих интересах.

Например, из очерка А. Дорохова «Тайны подводного мира» (журнал «Пионер», 1953, № 7) пятиклассники узнали об интересной работе океанологов. Они познакомились с прибором эхолотом и узнали, как при помощи этого прибора можно определить глубину того места, которое проходит судно. Эхолот рассказывает о глубоких ущельях, о высоких горах с обрывистыми склонами, о широких плато, поднятых над долинами на дне моря, о невидимом для глаза подводном пейзаже.

Познакомились учащиеся и с работой прибора батометра, посредством которого с большой глубины берутся различные пробы для химических, гидрологических, бактериологических исследований.

Учащиеся узнают о богатствах подводного мира, о том, что там обитает множество разнообразных растений и животных. Морская водоросль макроцитис, например, нередко имеет длину, превышающую 300 м. Это примерно в полтора раза длиннее самого высокого на земле дерева — секвойи. Самое большое из наземных животных слон. Он весит 5 г, а житель океана — голубой кит полосатик — тяжелее африканского слона в тридцать пять раз. Один язык этого чудовища весит почти столько, сколько весит взрослый слон.

Живет и множество крохотных животных в глубине моря, в частности, рачок балянус. Он размером меньше сантиметра, но способен вывести из строя гигантский корабль. Морской моллюск фалас обладает способностью сверлить своей острой раковиной известняк. Эти факты религии неизвестны, и учащиеся убеждаются в ограниченности ее представлений.

В очерке «Волшебный порошок» Георгия Блока (журнал «Пионер», 1953, № 4) шестиклассники с большим интересом прочли о чудесном «волшебном порошке», который называют стимулятором, то есть побудителем роста. Растения не питаются этим порошком, —он только усиливает обмен веществ в растениях, посредством его они более энергично добывают себе пищу из воздуха и почвы и потому быстро растут.

Стимуляторы помогают снять два урожая картофеля в год; при помощи этого волшебного порошка прекрасно размножаются черенками вишня, слива, крыжовник, виноград, роза, сирень и даже сосна, малина, ель, клен, береза и дуб, которые до сих пор не удавалось вырастить из черенков. Благодаря стимулятору выживает сорокалетняя липа, перенесенная из леса в город. Стимулятор в большой дозе может задержать цветение сада, когда ему угрожает опасность заморозков, предупредить опадение яблок, груш и других плодов перед созреванием.

Читая этот очерк, ребята убедились в том, что советские ученые изобрели порошок, подобный известной «пище богов» из фантастического романа английского писателя Герберта Уэллса. Из этого же очерка ребята узнали еще об одном чудодейственном препарате: это такое химическое вещество, которое метко разит двудольные широколиственные сорняки: сурепку, салат, лебеду, молочай и др., но он не повреждает однодольных, к которым относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес.

Этот препарат называется гербисидом, то есть «убивающим траву». Гербисидом проводят очистку водоемов; он помогает советским хлопководам проводить глубокую чеканку хлопчатника. Самолет опрыскивает гербисидом кусты хлопчатника, после чего рост молодых побегов прекращается.

Эти очерки и статьи сыграли важную роль в воспитании у учащихся правильных, материалистических взглядов. Ребята поняли, что в природе «чудес» не бывает, но люди, овладев ее законами, могут добиваться поразительных результатов.

Особенно оживленное обсуждение вызвал у учащихся VIII класса научно-фантастический рассказ Г. Остроумова «Лунный рейс». Сколько было вопросов о летающих кораблях, об искусственной Луне, которая будет

служить пересадочной станцией, о целом экипаже ракет! Создание искусственных спутников делает эту фантастику реальной.

Активному обсуждению подвергли учащиеся-семиклассники рассказ Кирилла Андреева «Голоса моря», журнал («Пионер», 1954, № 9), в котором они узнали о рыбах, которые «говорят» и «поют», таких, как морской конек, рыба-солнце, рыба-петух, рак-щелкун и др.

После прочтения этого рассказа, один из учащихся передал содержание древнегреческой легенды о чудесных странствиях древнегреческого мореплавателя Одиссея, который не поддался чарам сирен, обитавших на одном из островов Средиземного моря.

Пение мифических сирен было для древних народов единственным объяснением тех странных звуков, что иногда доносились до людей из глубин моря. Ведь в те времена океанские глубины считались местом вечного молчания, населенным немыми обитателями. Прошло 2 тысячи лег. Родилась новая наука — океанология, и ученые узнали, что море вовсе не немо, что оно говорит тысячами голосов: громких, вкрадчиво тихих или даже вовсе не слышных для человеческого уха. И всем, кто может понять этот язык, голоса моря рассказывают правдивую повесть о жизни обитателей подводных глубин.

С большим увлечением читают наши учащиеся и другие журналы.

Воспитанием такого живого, деятельного интереса к детским журналам и газетам мы прежде всего обязаны библиотекарю нашей школы, комитету комсомола и учительской комсомольской организации.

Библиотекарь часто после получения журналов выступает перед учащимися с кратким обзором последней почты на линейке или в классах.

Сообщение библиотекаря школьники слушают внимательно, часто задают вопросы, и здесь же, во время перемен, эта новая почта разбирается учащимися. Часто библиотекарь выступает со статьей в нашей школьной стенгазете «Смена» по обзору отдельных журналов и статей. Например, при получении журнала «Вокруг света» (1955, № 1) в школьной стенгазете появилась статья библиотекаря под заголовком: «Читайте новый журнал „Вокруг света*4».

«Интересный журнал «Вокруг света!» О чем он только не рассказывает! В том номере, который недавно получила школьная библиотека, вы узнаете о движении Земли, о лечебном свойстве лимонника, который китайцы применяют с V в. Вы узнаете об интересной рыбе гамбузии, являющейся естественным врагом малярийного комара. Затрагиваются в журнале еще многие темы.

Журнал снабжен многими интересными репродукциями, среди них несколько цветных. Ребята, читайте ежемесячный географический научно-популярный журнал. Это один из старейших журналов нашей страны: он основан в 1861 г. Ему 90 лет!»

Такой вид популяризации новой почты помогает нам довести до учащихся новинки науки и техники, формировать их материалистическое мировоззрение.

Большим незаменимым помощником в ученье и в комсомольских и пионерских делах школы является наша школьная стенгазета «Смена». Она умеет вовремя рассказать на своих страницах о значении науки в жизни человека, о преобразователях природы, о том, как русская наука вела непримиримую борьбу с религией.

Для общего руководства выпуском каждого номера стенгазеты мы выделяем учителя. Для коллектива учителей школы это не обременительно, так как в течение учебного года под руководством каждого из нас выходят один-два номера, но зато это обеспечивает раскрытие темы, целенаправленность газеты. Работу с корреспондентами при соответствующем руководстве учителя ведет редколлегия, ей помогает комитет комсомола, пионерский актив.

Кроме того, имеется член редколлегии в каждом классе, начиная с V. Последние обеспечивают подачу корреспонденций.

Наша школьная стенгазета выходит каждый понедельник. Наряду со многими вопросами, которые она нам помогает разрешить в воспитании учащихся, должное внимание уделяется и научно-атеистическим темам. Из 34 номеров, вышедших в прошлом учебном году, восемь номеров было посвящено специально научно-атеистическому воспитанию учащихся. Среди них такие темы, как «Поговорим о боге», «Не верь ложным приметам», «Наши школьные предметы и религия».

Вот план одного из номеров школьной газеты на тему «От сказок к науке».

Как наука узнала, как жили люди в незапамятные времена? Откуда взялась вера в сверхъестественные силы? Сказка о райском клевере. Отвечаем на вопросы:

а)              Как возникла вера в «нечистую силу»?

б)              Откуда взялись боги? О вере в «судьбу». Советские ученые — враги суеверий. Наша цель—коммунизм.

В разделе «Почему так говорят?» мы помещаем несколько поговорок связанных с суевериями, и даем им научное объяснение. В данном номере газеты нами были объяснены следующие афоризмы:

а)              Понедельник — день тяжелый.

б)              Дурной глаз.

в)              У страха глаза велики.

г)              Чертова дюжина.

д)              Счастливая подкова.

Материал для газеты мы стремимся подбирать так, чтобы он помогал нам изживать пережитки прошлого, которые бытуют среди наших учащихся и их родителей.

Важно, что учащиеся смело высказывают свои мысли. Одна из учениц в газете, посвященной теме «Поговорим о боге», заканчивает свою статью четверостишием.

Попробуйте-ка вы не выучить уроки,

У бога вымолить пятерку за ответ.

Вы знаете, от этого не будет прока,

Ведь бога не было и нет...

Газеты и журналы, как видим, помогают учащимся разбираться в сложных вопросах, правильно определять свое место в коллективе, учат их быть истинными атеистами, здраво смотреть на окружающую их жизнь и явления природы, вырасти верными сынами своей родины

<< | >>
Источник: А. Н. АЛЕКСЕЕВ. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ. 1958

Еще по теме ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ:

  1. 5.2. Развитие современной культуры в Монголии и влияние России
  2. КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. РОЛЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ и пионерской ОРГАНИЗАЦИЙ В АТЕИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ
  4. ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -