<<
>>

3.5. Диагностика результативного компонентаправовойобученности

Слово «диагностика» имеет греческую этимологию (от «diug nostikos») и в буквальном смысле означает «все познанное»,

способность распознавать». Еще в период античности люди нучились распознавать болезни по отдельным симптомам, проявлявшимся у человека (кашель, лихорадка, шум в легких...), на основе простых наблюдений.

Лишь впоследствии с этой целью стали использоваться вспомогательные технические средства: прослушивание грудной клетки, прощупывание пульса, измерение температуры тела и проч1. Перенесение таких подходов в сферу педагогической деятельности, безусловно, имело свои особенности.

В процессе правового обучения школьников не менее важным является возможность проанализировать определенный результат работы преподавателя и деятельности его ученика. В методике права большое значение имеет проверка и оценка знаний, умений учащихся.

Все существующие варианты диагностирования можно разделить на две группы: —

те, которые используются для текущего контроля знаний и умений школьников, и —

те, которые выполняют роль итоговой аттестации. Последние менее вариативны и могут выражаться в проведении зачетов и экзаменов.

Текущая проверка правовых знаний имеет несколько функций: контрольную (посредством такой проверки обращается внимание на деятельность школьника, его неудачи и успехи), воспитательную (школьник приучается к систематическому вьшолнению порученных заданий, стремится это сделать как можно лучше), обучающую (систематизируются и закрепляются знания, умения детей), развивающую (осуществляется развитие речи, мышления и проч.). Все эти функции реализуются в том случае, когда учитель права верно осуществляет текущую проверку знаний школьников. Содержание тех знаний, которые восстанавливаются в ходе нее, должно быть связано с новыми правовыми знаниями, которые школьник начинает осваивать. Необходимо обратить внимание на совершенствование правовых умений ученика, которое происходит в процессе текущей проверки, а также формирование его грамотной речи.

Очень важно, чтобы ученики при этом почувствовали практическую значимость права, тех знаний, обладателями которых они становятся благодаря учебному курсу в школе.

См.: Словарь античности.: Пер. с нем. — М., 1989.

Текущая проверка знаний может осуществляться в форме опроса в начале урока, середине или конце. Если проводи к опрос по теме предыдущего занятия, то его завершение может быть обобщено учителем или учениками. Это даст возможность логично перейти к изучению новой темы.

Предположим, ученики на предыдущем уроке рассматривали вопросы правового регулирования взаимоотношений супругов. В 9 классе опрос может включать такие задания: «Расскажите, что представляет собой семейное право как отрасль российского права», «Какие существуют правила вступления в брак и его расторжения?», «Что такое брачный контракт и как его можно составить?» Обобщение может быть представлено так: «Итак, мы познакомились с семейным правом и узнали, что оно регулирует порядок заключения и расторжения брака, правовые вопросы взаимоотношений супругов, но, кроме это, охватывает своим влиянием и правовые отношения родителей и детей. Поэтому на сегодняшнем уроке мы и рассмотрим эту тему подробнее. Тема урока: «Родители и дети»».

В процессе опроса используют индивидуальные карточки - задания. Учитель права может самостоятельно создавать их к каждому уроку и затем складывать в копилку методических материалов. Ее можно периодически пополнять, ликвидируя устаревшие задания. Популярны задания, в которых содержится новая для учеников правовая информация (также это могут быть факты из истории), а вопросы носят творческий характер. Например, такое задание предлагается для выполнения в старших классах после изучения темы «Почему я должен следовать закону?»: «Известный спартанский правитель Агесилай (ок. 442 г. — ок. 358 г. до н. э.) считал, что люди должны подчиняться законам, но если речь идет о друге, то закон можно обойти. Прошение правителю Малой Азии он изложил так: «Если мой друг не виноват — отпусти его по закону.

Если он виноват — все равно отпусти его ради меня». Сформулируйте свое отношение к такому правилу. Сопоставьте его с действующим законодательством»101.

Посредством проверки знаний и умений школьников учитель права анализирует процесс обучения, корректирует его, например, в сторону усложнения методики. Таким образом, получив информацию об усвоении материала учениками, учитель достигает системной работы по обучению праву.

В практике работы школ закрепился принцип уплотненности времени при проверке знаний. Так, во время опроса (он может длиться всего лишь 15—20 мин.) опытные педагоги успевают продиагностировать от 20 до 30 человек. В таком случае одновременно ученики работают по выполнению индивидуальных заданий по карточкам письменно, на доске и устно у доски, освещая определенную проблему.

Незадействованные в проведении опроса ученики получают задание: внимательно выслушивать ответы одноклассников и дополнять, исправлять их выступления или выступать экспертами, анализируя степень правильности ответа.

В другом случае учитель может предложить всему классу выполнить задания по специальным карточкам. Такие задания должны быть подготовлены заранее и постоянно обновляться. Учитель обязан учесть индивидуальные способности своих учеников, а потому целесообразно применять так называемый дифференцированный подход по системе уровневой дифференциации. Он предполагает, что каждый ученик выполняет задания того уровня сложности, который соответствует подготовленности, способностям. Решив задачу, адекватную уровню подготовленности, ученик будет чувствовать успех и непременно захочет узнать больше. «Сильные» ученики, получив достаточно сложные задания, будут совершенствовать свои умения.

Многие практики считают, что наиболее эффективным средством проверки формализованных правовых знаний являются тесты, которые позволяют провести объективную оценку достигнутого уровня обученности школьников, получить достоверную информацию об овладении ими учебного курса.

Они же дают возможность преподавателю соотнести эти данные с поставленными на определенном этапе задачами обучения и провести своевременную коррекцию процесса усвоения новых знаний. В западноевропейских странах и США тесты используются в качестве многочисленных форм контроля учебной деятельности. В российской системе образования они становятся также распространенными. Профессионально подготовленный тест решает важнейшую проблему объективизации оценки получаемых результатов и исключает возможность возникновения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса. Обратим внимание на рекомендации классической теории тестов, которыми руководствуются преподаватели в процессе их создания: 1.

В заданиях необходимо использовать простые формулировки вопросов, не допускающие их двусмысленного толкования. 2.

Тестируемый должен выбрать только один правильный вариант из предложенных (всего рекомендуется дать четыре варианта ответов). 3.

Неправильные варианты ответов (дистракторы) должны быть максимально правдоподобными, способными привлечь внимание испытуемых. 4.

Вопросы и ответы должны быть подобраны таким образом, чтобы ни один из них не содержал в себе ответа на другие вопросы. 5.

В вопросах, содержащих в своей формулировке отрицательный тезис, глагол с отрицательной частицей не необходимо выделить (это можно сделать иным шрифтом либо путем подчеркивания). 6.

Итоговый балл испытуемого надо вычислять путем сложения оценок, полученных им путем выполнения каждого из заданий теста. 7.

При необходимости составления нескольких вариантов теста по одной и той же теме желательно руководствоваться принципом параллельных форм: тесты различных вариантов должны включать в себя одинаковое число представленных в одной и той же форме заданий с однотипным содержанием равной трудности.

Обратим внимание на то, что различные варианты тестовых заданий, предполагающих выбор только одного правильного ответа, нацелены на проверку строго определенных знаний, умений и навыков учеников.

Выделим некоторые группы подобных заданий. 1

группа сориентирована на проверку знаний в области понятийного аппарата. Мы уже знаем об особенностях методики внеконтекстных операций с базовыми правовыми понятиями, которая вполне применима и в этой ситуации. 2

группа заданий может быть посвящена проверке умений выделять существенные признаки тех или иных явлений. Так, старшие школьники, пользуясь методом абстрагирования, а также сравнительно-юридическими операциями, определяют, например, отличительные признаки актов применения права от нормативно-правовых актов. 3

группа заданий предполагает выявление знаний, устоявшихся в юридической науке оценок каких-либо явлений либо их классификации. Предположим, таким образом можно выяснить современные подходы к классификации юридических норм или прав человека. 4

группа заданий предполагает выявить знания учеников о тех или иных ученых, мыслителях, способствующих становлению, развитию науки. Диагностированию подвергается не просто информационное пространство в модели обученности школьника, но и его творческие способности сопоставлять различные мнения и формировать свое собственное. 5

группа заданий проверяет знания конкретного характера: о вступлении закона в силу, о некоторых юридических правилах действующего законодательства, о названии конкретных законов и проч. 6

группа проверяет умения соотнести теоретические положения и факты реальной действительности. Так, предположим, легко проверить знания учеников о форме государства с юридической точки зрения и конкретных государствах. 7

группа заданий проверяет знания содержания элементов конкретных правовых норм, например, гипотезы или диспозиции.

Помимо заданий с одним правильным вариантом, в тестах могут использоваться и задания других типов, в частности задания с множественным выбором, т. е. такие задания, в которых среди предложенных вариантов есть несколько правильных ответов. Специалисты считают, что весьма эффективными, позволяющим проверить владение испытуемым специальной терминологией, являются задания на соотнесение правовых понятий и определений.

Тестируемому предлагается два списка, и он должен восстановить соответствие между их отдельными частями. Предположим, школьнику предлагается такой список1: 1.

Виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. 2.

Совершение лицом двух и более преступлений, установленных приговором суда. 3.

Психическая способность лица понимать (осознавать) фактическое содержание и общественную опасность совершаемого им деяния и руководствоваться таким осознанием. 4.

Предусмотренные законом неблагоприятные последствия, наступающие для лица, совершившего преступление, по приговору суда.

' См.: Румынина В.В. Тесты как форма текущего и итогового контроля в преподавании права. // Основы государства и права. № 6, 1998, с. 31. 5.

Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное им умышленное преступление. 6.

Вид наказания, выраженный в денежном взыскании, которое назначается в пределах, установленных УК. 7.

Психическое отношение преступника к своему противоправному поведению.

Необходимо соотнести эти определения с такими терминами:

а) Вина

б) Уголовная ответственность

в) Рецидив

г) Штраф

д) Преступление

е) Вменяемость

ж) Множественность преступлений

При изучении отраслей процессуального права можно рекомендовать использовать задания на определение хронологической последовательности (например, таким образом ученик указывает, как последовательно должны быть расположены стадии судебного разбирательства из тех, которые представлены в беспорядочном виде).

Практика показывает, что самым сложным видом заданий являются задания на нахождение противоречий в ряду перечисленных понятий или явлений. Вот пример такого задания:

«В каком ряду указаны явления, противоречащие друг другу?

а) форма государства, парламентская республика, законодательный представительный орган;

в) форма государственного устройства, федерация, двойное гражданство;

г) политический режим, тоталитаризм, многопартийность;

д) механизм государства, государственный орган, госслужащие. В задании г) явления противоречат друг другу». Специалисты1 не рекомендуют «перенасыщать» тест или

увлекаться излишним наполнением его разнотипными вопросами: следует ограничиваться 3—5 видами заданий. В таком случае ученик лучше адаптируется к испытанию, его результаты оказываются более объективными.

В процессе контроля знаний, умений и навыков обучаемых следует обращать внимание на следующие критерии:

1 См.: Румынина В.В. Тесты как форма текущего и итогового контроля в преподавании права. // Основы государства и права. № 6, 1998, с. 34. 1.

Точность представленной информации. 2.

Разнообразие фактов и примеров в ответах. 3.

Умение анализировать правовую информацию. 4.

Знание правовой терминологии, умение использовать правовые понятия в речи. 5.

Умение работать в группе (необходимо понять, как обучаемый участвует в дискуссии, слушает других, выступает от имени группы, вовлекает других в общую работу).

Необходимо помнить, что модель обученности представляет собой совокупность знаний, умений и навыков в области различения, узнавания информации, ее запоминания, понимания, умения использовать при решении определенных заданий, а также переноса в нестандартную ситуацию. На этой основе и выстраиваются различные системы диагностики обученности тех, кто овладевает знаниями в области права для того, чтобы быть конку- рентноспособным человеком в сложном современном мире.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме 3.5. Диагностика результативного компонентаправовойобученности:

  1. Приложение 3 3.1. Результаты диагностики мотивации студентов ЭГ и КГ
  2. 3.4. Результаты диагностики коммуникативных умений у студентов ЭГ и КГ
  3. 2.6.3. Диагностика в специальной психологии
  4. 3.2. Причины нарушений слуха, их диагностика и медицинская реабилитация
  5. 3.5. Диагностика результативного компонентаправовойобученности
  6. ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
  7. Глава вторая Фуко: «диагностика настоящего»97
  8. ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА И ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В ДИСКУРСЕ МАССМЕДИА
  9. 2.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ.
  10. ДИАГНОСТИКА ВОСПИТАННОСТИ
  11. 3. Диагностика готовности детей к самовоспитанию
  12. 23. «Диагностика кармы» и диагностика совести
  13. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  14. Диагностика психологических особенностей студентов как первооснова развития личности в образовательном процессе
  15. Прогнозирование учебных затруднений студентов на основе диагностики их когнитивных предпочтений
  16. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. Введение
  19. 1.3. Функциональная модель организационно-педагогических условий развития профессиональной компетентности педагога
  20. 2.3. Результативность опытно-экспериментальной работы по организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -