<<
>>

Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся

Организация воспитательно-образовательного учебного процесса. Важнейшим принципом построения режима дня школьника является рациональная организация воспитательно-образовательного процесса, при которой получение разносторонних знаний сочетается с укреплением здоровья, что позволяет снизить физиологическую «стоимость» адаптации и повысить эффективность обучения.

Рациональная организация учебной деятельности в образовательных учреждениях заключается в нормировании учебной нагрузки; регламентации длительности урока и перемен, времени и продолжительности каникул; количественном регламенте уроков в течение дня и недели и в их оптимальном сочетании.

Особенно важно контролировать объем учебной нагрузки в случае введения инновационных программ. Необходимо помнить, что усложнение и интенсификация программ часто создают предпосылки для формирования психологического дискомфорта, стресса, неврозов и приводят к ухудшению физического и психического здоровья школьников, а рациональная организация учебных занятий способствует сохранению здоровья и работоспособности учащихся.

Режим дня школьников - это порядок чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток, он должен строиться в соответствии с периодами повышения и спада работоспособности с це

лью предотвращения развития утомления и переутомления учащихся (табл. 11).

Элементы режима дня

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс В среднем за неделю
ч, мин ч, мин ч, мин ч, мин ч, мин ч, мин ч, мин ч, мин
Ночной сон
Выполнение домашних заданий
Прогулки
Просмотр телевизионных передач
Занятия на компьютере
Внеклассные и внешкольные занятия*
Чтение
Работы по дому, с.-х.
труд

Таблица 11
*Включают кружки, спортивные секции, обучение музыке, иностранным языкам и т. п.

Таблица «Режим дня школьника» в начальных классах заполняется родителями, а в средних и старших классах - самими школьниками под контролем преподавателя. Необходимо в течение одной недели подсчитать и внести в таблицу время (в часах и минутах), затраченное учащимся на каждый элемент режима (продолжительность ночного сна, выполнения домашних заданий, прогулки, занятий на компьютере, в том числе игр, и т. д.). Подсчитывается также (в часах и минутах) продолжительность каждого элемента режима в среднем за неделю и сравнивается с гигиеническими нормативами (табл. 12).

Таблица 12

Гигиенические нормативы продолжительности основных видов деятельности школьников в сутки (в астрономических часах)

Класс

Выполнение домашних заданий, ч

Прогулки, ч

Внеклассные и внешкольные занятия, ч

Просмотр телепередач, ч

Ночной сон, ч

I

до 1 (со II полугодия)

4,0

0,5-1

0,5

11,0-10,5

II

ДО 1,5

3,5

1-2

1

11,0-10,5

/>III

ДО 2

3,5

1-2

1,5

11,0-10,5

IV

ДО 2

3,5

1-2

1,5

10,5

V

до 2,5

3,0

1-2

1,5

10,5

VI

до 2,5

2,5

1-2

1,5

10,0

VII

до 3

2,5

1-3

2,5

10,0

VIII

ДО 3

2,5

1-3

2,5

9,5

IX

ДО 4

2,5

1-3

2,5

9,5

X

ДО 4

2,5

1-3

2,5

9,0

XI

ДО 4

2,5

1-3

2,5

9,0-8,5

Разумеется, подсчитать время, затраченное на те или другие режимные моменты каждым учеником в классе, - дело не простое, но важное и полезное.

Во-первых, анализ режима дня поможет учащимся понять, почему одни успешно справляются с учебной нагрузкой, успевают отдохнуть, не переутомляются, а другие пребывают в состоянии спешки и постоянной нехватки времени, устают, недосыпают и т. д. Во-вторых, педагоги и родители (а здесь можно добиться результата, действуя только совместно) получают важную информацию, позволяющую выстроить эффективную работу по сохранению здоровья учащихся. В-третьих, показатели режима дня очень важны для оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.

Состояние здоровья и текущая заболеваемость. На состояние здоровья детей большое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, социальные и экологические условия, а также «школьные факторы риска».

Состояние здоровья учащихся определяет врач. Необходимая информация при этом вносится в школьные медицинские карты, в которых регистрируется группа здоровья (I, II, III и т. д.), а также медицинская группа для занятий физической культурой: основная, подготовительная или специальная.

Текущую заболеваемость учащихся можно оценить, используя таблицу, которая заполняется совместно медработником (желательно врачом) и классным руководителем (табл. 13).

Заболева

ния

Сен

тябрь

Ок

тябрь

Но

ябрь

Де

кабрь

Ян

варь

Фев

раль

Март

Ап- | Май рель !

Хрониче

ские

-              i

i

ОРВИ,

грипп

Инфекци

онные

Травмы
По классу в целом
В среднем на одного учащегося

Таблица 13

Учитываются данные о количестве дней, пропущенных по болезни (определяются по классному журналу и сверяются с медицинскими справками); за каждый месяц подсчитываются пропуски учебных дней по болезни по классу в целом, затем в среднем на одного учащегося.

Анализ заболеваемости позволяет выделить наиболее сложные периоды учебного года и спланировать необходимые здоровьесберегающие мероприятия: снижение учебной нагрузки в определенные месяцы учебного года, увеличение количества дней здоровья и спорта, проведение оздоровительно-профилактических мероприятий и т. п.

Острая заболеваемость сама по себе не может быть единственным индикатором эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения, однако наиболее показательным

является количество детей в классе, не болеющих на протяжении учебного года. Их число характеризует эффективность и комплексность решения проблем оздоровления в данном образовательном учреждении.

Следует еще раз подчеркнуть, что решение проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников возможно только при взаимодействии педагогов и медицинских работников, а также при постоянном контроле за состоянием здоровья и развитием учащихся.

Психическое и функциональное напряжение организма учащихся. Большое влияние на психическое здоровье школьников и процессы адаптации к учебной деятельности оказывают такие факторы, как интенсификация учебного процесса, соответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников, соблюдение гигиенических нормативов и правил организации воспитательно-образовательного процесса, обеспечивающих профилактику учебных перегрузок и утомления и т. д.

Для оценки эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья школьников важно проследить изменения их психического здоровья. Для этого можно использовать анкеты (тесты) оценки психического и функционального напряжения организма учащихся. Анализ результатов анкет (тестов) может помочь педагогу лучше узнать учащихся и учитывать их индивидуальные психологические особенности при организации воспитательно-образовательного процесса.

По данным всероссийского мониторинга (М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, 2004), психологическое состояние большинства старшеклассников (77 %) на протяжении всего учебного года не вызывает тревоги, школьники справляются с учебной нагрузкой без существенного психологического напряжения.

В то же время у 23 % школьников как в начале, так и в конце учебного года регистрируется высокий уровень психологического напряжения, существует риск возникновения психической дезадаптации, развития тревожности. Старшеклассников с повышенным уровнем тревожности характеризуют сниженная сопротивляемость стрессовым факторам (предстоящая контрольная работа, зачет), страх ситуации проверки знаний (опрос на уроке, выполнение контрольной работы, зачет), неуверенность в отношениях с учителями.

Максимальная величина учебной нагрузки в 10-11 -х классах должна составлять 36 часов при 6-дневной неделе и 33 часа при

5-дневной неделе. Анализ психологического напряжения в зависимости от величины недельной учебной нагрузки показал, что ее увеличение с 33-36 до 40 и более часов в неделю приводит к существенному (на 10-12 %) возрастанию числа старшеклассников с высоким психологическим напряжением и снижению (на 7-10 %) количества школьников с благополучным психологическим состоянием.

Для современных старшеклассников характерен недостаток сна. Анализ результатов показал, что увеличение продолжительности ночного сна с 6 до 8-9 часов приводит к снижению (на 6-10 %) количества старшеклассников с высоким психологическим напряжением.

На психологическое состояние старшеклассников оказывает влияние и продолжительность прогулок: увеличение времени активного отдыха до 2-3 часов в день приводит к увеличению (на 8-10 %) количества учащихся с низким психологическим напряжением. Следует подчеркнуть, что учебные перегрузки, как правило, сокращают именно эту часть режима, тем самым снижая двигательную активность школьников.

Физическое развитие и физическая подготовленность учащихся. Физическое развитие детей - один из наиболее часто используемых показателей состояния здоровья, оно всегда должно учитываться при оценке эффективности здоровьесберегающих мероприятий в школе. Важной характеристикой физического развития является его темп. Умеренное замедление или ускорение развития может быть вариантом нормы, а любые отклонения от нормы в физическом развитии свидетельствуют об относительном неблагополучии в состоянии здоровья.

Физическая (двигательная) подготовленность школьников во многом определяется тем, как организовано физическое воспитание в школе. Показатели физического развития и физической подготовленности школьников дают много информации, особенно если соответствующие исследования проводятся не реже одного раза в год.

Уровень физического развития определяет медицинский работник, тогда как оценку физической подготовленности осуществляет преподаватель физической культуры. При определении физической (двигательной) подготовленности учащихся следует проводить «сквозные» тесты, которые могут быть выполнены школьниками всех возрастных групп: бег 30 м, челночный бег 3x10 м, подтягивание на высокой перекладине для мальчиков и в висе лежа для девочек, прыжок в длину с места, 6-минутный бег. Все дети, выполняющие

двигательные тесты, должны иметь допуск врача. Как правило, к таким тестам допускаются дети основной медицинской группы, не всегда - подготовительной и практически никогда - специальной.

Для проверки эффективности здоровьесберегающей деятельности необходимо провести тщательное обследование образовательного учреждения, которое включает оценку: здоровьесберегающего потенциала; здоровьесберегающей деятельности; эффективности здоровьесберегающей деятельности.

Сочетание этих трех категорий позволяет достаточно точно охарактеризовать положение дел в конкретном образовательном учреждении и наметить реальную программу действий, способную повысить здоровьесберегающую составляющую образовательного процесса.

Сотрудники Института возрастной физиологии РАО и Центра образования и здоровья Минобрнауки РФ сформулировали программу экспертизы системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся, которая предлагает 27 вариантов экспертных заключений, одно из которых может быть приложимо к конкретному учреждению образования (прил. 2).

Авторы предлагают использовать в педагогической практике специально разработанные анкеты, учитывающие все важнейшие компоненты здоровьесберегающей деятельности школы. Это большая и кропотливая работа, которая потребует активного участия администрации школы, медицинского работника, учителя физической культуры, классных руководителей, взаимодействия с родителями. Итогом этой деятельности должна стать разработка конкретной программы «Образование и здоровье» для образовательного учреждения, что позволит перевести проблему создания здоровьесберегающей образовательной среды в практическую плоскость.

***

Обобщая представленные в настоящей главе учебного пособия материалы, можно прийти к выводу, что содержание и организация воспитательно-образовательного процесса должны быть направлены на формирование у школьников потребности в здоровье и здоровом образе жизни, на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его укреплению и сохране

нию, формированию представления о ценности здоровья и мотивации к ведению здорового образа жизни.

Сегодня в ряде регионов Российской Федерации сформирована действенная система мер по организации качественного отдыха, полноценного питания, занятий физической культурой и спортом, на реализацию которой из средств субъектов РФ ежегодно выделяются значительные суммы.

Здоровьесберегающая деятельность образовательных учреждений, по данным мониторинга, включает следующие направления: информационно-образовательное, оздоровительно-профилактическое, коррекционно-реабилитационное и психолого-педагогическое сопровождение.

Многие образовательные учреждения Кемеровской области разработали свои комплексные программы обучения основам здоровья и здорового образа жизни. К сожалению, их качество не всегда отвечает необходимым требованиям.

Отличительными особенностями таких программ являются: преобладание интерактивных методов организации воспитания, когда роль учащихся не ограничивается пассивным восприятием готовой информации, а школьники оказываются участниками воспитательно-образовательного процесса, стимулирующего их самостоятельность, творческую активность; практическая значимость содержания программы, которая предполагает, что формируемые оценки, приемы и навыки должны быть актуальными для конкретной возрастной группы детей, востребованы в их повседневной жизни; модульность структуры и содержания, обеспечивающая вариативность программ и сроки их реализации (учебная, внеучебная деятельность и т. д.).

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья, положительного самочувствия обучающихся в течение учебного дня и года, значимого в плане профилактики различных заболеваний, является формирование оптимальных режимов двигательной активности, реализуемых с учетом возрастных и типологических особенностей организма. Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей, которые не компенсируются уроками физической культуры, ведет к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию патологии костно-мышечной системы, накоплению психоэмоционального напряжения.

Школьный возраст должен рассматриваться как жизненный период, во время которого закладываются и развиваются основные двигательные качества индивида, являющиеся основой для формирования здоровой полноценной личности, причем физическое воспитание выделяется в качестве одного из доминирующих факторов, способствующих сохранению здоровья школьников, их социально-педагогической, психофизиологической адаптации, успешному обучению и развитию.

Возрастные изменения школьников, уровень их развития и сохранения здоровья - это педагогическая основа конструирования системы непрерывного физического воспитания при наличии в ее структуре компонентов обучающей, воспитательной, развивающей и оздоровительной направленности.

Выявление общих закономерностей психического и физического развития, адаптивных возможностей и здоровья учащихся в различные периоды онтогенеза возможно на основе многомерного функционально-системного подхода, учитывающего характер изменений физических, психических, когнитивных и социальных показателей, определяющих оптимальность развития личности и сохранение здоровья детей, характер здоровьесберегающего потенциала и уровень эффективности в целом здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся:

  1. § 7. Содержание педагогического, социально-психологического и медико-физиологического мониторинга
  2. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  3. Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся
  4. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  5. 1.3. Модель формирования здорового образа жизни педагогов в условиях повышения квалификации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -