<<
>>

§ 2. Фонограмма — специфическое средство особой важности

Технические средства слуховой и зрительно-слуховой наглядности—фонограммы и видеофонограммы—должны интенсивно использоваться на всех стадиях обучения иностранному языку в школе; разумеется, в тех ситуациях, когда их применение методически мотивировано.
В обучении иностранным языкам крайне необходимо широко и интенсивно использовать в первую очередь фонограмму как средство, наиболее доступное каждому учителю и не требующее значительных материальных затрат.

Если в учебном процессе квалифицированно применяется звукозапись, то он приобретает следующие преимущества.

1. С помощью фонограмм и видеофонограмм успешно создается и г у у г г т р р н н я g тПГоязы ч н а я с р е- Иноязычная среда — сложное понятие, представляющее собой структуру из многих компонентов. Существует немало способов создания искусственной иноязычной среды, но наиболее простой, экономически целесообразный и перспективный способ — это широкое использование фо- номатериалов. Благодаря этому способу учащимся предлагается основной компонент иноязычной среды — звучащая речь, а в случаях применения видеофонограммы — и визуальные образы, подкрепляющие речевые ситуации.

^2. Благодаря широкому использованию в учебном процессе фономатериалов_намно'го полнее реализуется ~н а г-

JtjiTTHjTP nfiyqpKf р иностранному Я3 Ы К у, ъажШкть которого трудно переоценить. Причем, под наг- лядным обучением имеется в виду как внешняя специфическая слуховая наглядность, так и внутренняя наглядность, актуализируемая под воздействием звучащей речіи. При таком подходе к обучению у учащихся формируется воображение, возникает ощущение соучастия в событиях, упоминаемых в звучащей речи, и таким образом создается звуковая картина. Это ведет к объединению внешней и внутренней наглядности, которые только во взаимодействии обеспечивают высокую эффективность усвоения изучаемого материала. 3.

Одна из основных задач обучения устной речи — научить' 'ученика хорошо аудировать иноязычную реч^З^о, может быть Достигнуто лишь в том случае, когда учащийся обладает до с т ат о ч и о~ шир сгктгкг~д и а па_з_&_. н о м""пон имания речи на слух разных лиц: взрослых и~детей, мужчин и женщин, с различными тем*- бральными характеристиками голосов. Для достижения широкого диапазона аудирования существут один-единственный путь: часто тренировать учащихся в выполнении упражнений на основе фономатериалов различных типов, и здесь возможности фонограмм неисчерпаемы. 4.

Интенсивное использование фономатериалов значительно повышает эффективность учебного проц^са^тем, <Гго в рем я, о т^в одимое на и я у ц ер іГІГіПГоу странного 1 з ы к а, за мет но у в е ліции- ? а е т ся^ Продление времени пребывания учащегося- в искусственной иноязычной среде достигается различными путями: работой над специальными лабораторными заданиями, выполняемыми в лингафонных кабинетах после уроков; просмотром кинофильмов и диафильмов, озвученных на иностранном языке; слушанием специально подготовленных радио- и телепередачу выполнением домашних звуковых заданий и т.д. 5.

При интенсивном применении фонограмм и видеофонограмм учитель имеет возможность часто демонстрировать образцы иноязычной речи, увеличивает* самым практику учащихся в слушании п р а в и л ь н_о й речи (а не ошиоочной, как ЭТО имеет Место при слушании речи ДРУг друга).

Но суть этого преимущества проявляется не только в повышении качества индивидуального воспрйят тин» Здесь оказывается важным и количественный показатель, как так ученики в таком случае за единицу времени воспринимают более плотный поток иноязычной информации. А при использовании лингафонных кабинетов Время

ВО

рйдивк^алького говоредия, кушания и ак

тивных упражнений увеличивается но cpa^ato с той в обычном классе в несколько раз. В этбй связи Ьткрм- ї»аіотся возможности у с и де я и я и н д и в и д у ^ Л И1- зад и н обучения иностранному языку, а именно: на основе учета индивидуальных типологических х&раде- jpjHtTHK Определенных групп учащихся, в зависимое^ н* речевой памяти и речевого внимании даются специальные задания, направленные на формирование тех псНхн* ческих качеств, которые у соответствующих учащихся недостаточно развиты.

6. И нтенсификация обучения у стНой и н о я з ы ч н о й речи просто немыслима без широкого использования фонома'Рериалов. Их использование позволят предложить, учащимся даже в пределах одного уррка разнообразные источники информации. Особеннояркопро- является возможность интенсификации учебно- воспитательного процесса в условиях кабинетной системы, благодаря использованию специальных технических комплексов*— лингафонных кабинетов. В этом случае время- говорения и слушания, приходящееся на одного ученика, уі^йчі§~. вается в несколько раз по сравнению с рртотоЯ в обычном классе. f '

7; Использование авукозайиси пришретабт йсобае значение $ще и потому, что фонограмма будучи зафиксированной речью, о б л а дает ц е лм м ря доти специ ф*и ч е с к и х к а ч е с т в, представляющих особую ценность для учебного процесса. К /этим качествам относятся в. первую очередь следующие: неизменность звучания, что позволяет повторять фонограмму любое число раз с одними и теми же фонологическими показателями, Образцовость речи, возможность фрагментации звукового потока, возможность проведения замеров учебной речи по разным параметрам (продолжительность, темп, правильность и Др.)" :

8. Широкое использование фономатериалзд м о ж te т существенно р а ц и о н а л и з и р о в а т ь формы учебного процесса. В неюЬорых случаях речь учителя может быть заменена соответствующим образом подготовленными фонограммами й.^в.!: «ервуто очередь при пройдений самостоятельной работш.^' з^гсгй же ейязц возникаю? и новые формы уроков — ййборакфные уроки, в ходе ? учащиеся выподийт специальные серии

<к)н0уйражнеиий. Наконец. бяШДаря фотоматериалам, оказывается возможным_одвуаитк мнпг^р_с?едства зри-_ тельной_ііаг\л^дности: картины, плакаты, таблицы, диа- фШГьмы, слайды, что создаетТюлее благоприятные Условия^ для^гшочного усвоения учебного материала.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 2. Фонограмма — специфическое средство особой важности:

  1. ОБЪЕКТ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
  2. § 4. Типы фонограммы
  3. § 3. Право на фонограмму (статьи 1322 - 1328)
  4. Важность слушания
  5. § 5. Типовые формы работы с фонограммами
  6. Важность идеалов
  7. Субъект права на фонограмму (статьи 1322, 1328)
  8. Содержание прав изготовителя фонограммы (статьи 1323, 1324)
  9. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  10. No 25 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ И КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОЛЕТАРСКОМУ ЦЕНТРУ 12 сентября 1919 г.
  11. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  12. Специфическая мера
  13. ГЛАВА ПЕРВАЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -