<<
>>

§ 3. Формы проведения внеклассной и внешкольной работы

Различают массовые, групповые и индивидуальные формы работы. " "

К массовым формам работы относятся: 1) эпизодические

и периодические массовые мероприятия; fy постоянные массовые формы раооты. ' "

олимпиады, конкурсы, КВН.

Эти формы работы не имеют постоянной организационной структуры и определяются тематикой, целью, условиями их проведения.

Jfn гнпрму гпдрржянию ррцрря, утренники И сборы МОГУТ. бьщ> : " ~~ ~ - ОЧ)^^ематическими, посвященными красным датам кален- даря/,

посвященными встрече с кем-либо из лиц, представляющих ? интерес для учащихся и владеющих иностранным языком (например, зарубежные студенты);

0Р творческими отчетами пионерских отрядов, звеньев, кружков и отдельных учащихся, посвященными итогам какой-либо выполненной работы (например, кружковой, факультативной — часто в рамках клуба интернациональной дружбы);

Ґ4} литературными вечерами, посвященными творчеству тага или иного писателя, композитора; 1 5> школьными декадами искусств на иностранном языке, р^ширяющими и углубляющими знания учащихся по вопросам искусства, культуры и географии страны изучаемого языка.

Проведение вечеров. Вечера проводятся не более двух раз в учебном году (в I и II полугодиях)^ С целью привлечения большего количества учащихся к участию в таких вечерах учителя включают их проведение в годовой план работы комсомольской и пионерской организаций и план школы/При подготовке к вечеру учителя помогают членам комиссии составить и подготовить программу, подобрать материал, проверяют, как учащиеся готовятся к вечеру.

К программе общих вечеров на иностранных языках предъявляется ряд требований. Прежде всего она должна быть разнообразной (декламация, инсценировки, песни, монтажи, интермедии, танцы, музыкальные номера). Во- вторых, вечер должен проводиться в торжественной, праздничной обстановке. Тематика вечера должна быть актуальной, пдоіиіо-вььдіфжашюй, отвечать познавательным интересам и культурным запросам учащихся, для которых он организуется. В-третьих, языковой материал, на базе которого реализуется тема вечера, должен быть понятным учащимся, он должен обогащать их языковой опыт. Наконец, успеху вечера должны способствовать другие способы активизации учащихся: проведение игр, йонкурсов, викторин на иностранном языке.

Проведение конкурсов и викторин на иностранных язы- ках. В практике школ получили распространение конкурсы по следующим видам работы с языком: 1.

Конкурс на лучшее выразительное чтение художественных стихотворений, юмористических текстов, специально подобранных учителем, либо из числа включенных в программу данного класса и' содержащихся в учебниках или книгах для чтения. 2.

Конкурс на лучший рассказ без подготовки по темам, включенным в программу. 3.

Конкурс на лучшее описание рисунков (по жребию или одного для всех участников), отдельных кадров эпи- и диафильма (по жребию), на лучшее озвучивание диафильма. 4.

Конкурс на лучший устный синхронный перевод (конкурс переводчиков). 5.

Конкурс на лучший письменный перевод1/

Конкурсы могут проводиться как в одной школе, так

и в районном, городском и республиканском. масштабе. В этом случае конкурс проводится в несколько туров: 1) внутришкольный конкурс, 2) районный, 3) общегородской и 4) республиканский конкурс.

/Проведение конкурсов сопровождается выставками материалов по урочной и внеурочной работе школы} (района, города).

• На школьных вечерах могут проводиться также викторины, включающие различного рода задания и вопросы на иностранном языке, выявляющие владение языком (понимание на слух, ответы на различные вопросы по пройденному материалу, по страноведению, литературе и т.

д.).

Школьная декада искусств на иностранном языке проводится по заранее составленной программе.

К подготовке 'такой декады привлекаются учителя пения, рисования, литературы, истории, географии. Проведение декады искусств рассчитано на несколько дней.

Практика проведения КВН свидетельствует об эффективности этого вида внеклассной работы в целях стимулирования интереса к иностранному языку. Заседание1 КВН проводится как заключительное мероприятие после изучения определенной темы или ряда тем на уроках, по тщательно продуманной программе, которая предусматривает различного рода соревнования — исполнение песен, •

стихов на иностранном языке, описание рисунков, иллюстрирование пословиц и поговорок, составление лучшего рассказа с заданной лексикой и т. д.

К массовым постоянным мероприятиям можно отнести «Неделю иностранного языка в школе», регулярно и еже- v годно проводимую в школе в определенное время. В этом мероприятии участвуют большинство учащихся всех классов по заранее разработанной программе для каждого класса, которая завершается заключительным вечером- концертом.

Так, в дни «Недели» могут проводиться такие внеурочные мероприятия, как радиопередачи на иностранных языках, изучаемых в данной школе, вечер сказок, вечер конкурсов, литературно-музыкальный вечер, открытое, заседание кружка иностранного языка.

К групповым формам внеклассной работы относятся кружковая и КЛУЯНР)Ч рягуугя ~

Кружковая форма внеклассной работы является, со- ласно программе, основной организационной формой и отличается стабильностью состава учащихся, систематичностью, целенаправленностью и планируемостью работы на занятиях.

Ррз лыиац->т ypywvH угтипй рр^Ц (рязГОКРрнцр Кру^К"),

драматический (включая кукольный театр), страноведчес- jrjra г>птАрптурН0^пррйнплцегкии. кружок внеклассного

_чтения. кружок фи^ШТСЛИГГ"* н ,п,р

" Содержание и форма кружковой работы во многом зависит от типа кружка, его целей и уровня знания языка учащимисяу

Так, кружок устной речи ставит своей задачей развитие и совершенствование речевых навыков и умений, лриобре- < тенных учащимися данного класса на уроках иностранного языка, в условиях более естественного общения на языке — во время экскурсий (в лес, в сад, в музей, в театр), при .проведении ситуативных речевых игр и т. д.162. Эти кружки целесообразно комплектовать по принципу примерно равного уровня владения языком.

Одним из видов своего рода кружковой работы является НОУ — научное общество учащихся при педагогических институтах, в котором принимают участие,;-Как правило, учащиеся VIII—X классов, проявляющие особый интерес к иностранным языкам и рекомендованные педсоветами школ. Занятия проводятся регулярно (несколько раз в месяц). Члены общества слушают лекции преподавателей, пишут рефераты на страноведческие и лингвистические темы.

Клубная форма внеклассной работы имеет много общего с кружковой. Ее отличие состоит в том, что она как бы объединяет все виды кружковой, массовой и индивидуальной форм работы в стройную систему внеурочной и внешкольной работы, являясь организующим и координирующим ее центром. Клубы строят свою работу на основе занятий секций (кружков), объединяемых единым школьным планом работы, каждая из которых создана на основе общих интересов ее членов для совместной деятельности в рамках интернационально^ клуба. Эти секции могут быть самыми разнообразными, в зависимости от интересов учащихс^ филателистов, экскурсоводов, «переводчиков», «любителей искусства», «информации и связи» и т. д.

^Индивидуальная форма работы имеет существенное значение" для УСЛешниги приведении зацнгий сі^щймшхж внеурочное время..-Она способствует выявлению и разви- ?—тию индивидуальных способностей и склонностей учащихся. Эта форма внеурочной работы дает возможность школьник ампроя вить творческую инициативу и активность. Как правило, ученики, занятые во внеурочной работе в индивидуальном порядке, участвуют и в других ее формах. Индивидуальная форма работы является основным факто- тором успешного проведения массовой и групповой форм.

В-.практике определились следующие виды индивидуаль- ^ ной формы,.внеклассной рgботы: заучивание наизусть от-_ рывков прозы или стихов, разучивание песен, составление "за'мётШ7~Р^Р^~'наД. рбльюТ^о^ормление материалов дЖ" выставки, изготовление альбомов, наглядных пособии;, под- готовка к докладам, выступлениям в программах вечеров"."

Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—85 годы и на период до 1990 года. Постановление

XXVI съезда КПСС от 5 марта 1981 года.

* *

*

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 3. Формы проведения внеклассной и внешкольной работы:

  1. § 1. Цели и задачи внеклассной и внешкольной работы
  2. § 2. Требования к внеклассной и внешкольной работе
  3. Руководство внеклассной и внешкольной учебно-воспитательной работой
  4. § 2.5.5. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
  5. ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ
  6. Глава II. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗАННЫХ РАБОТ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ
  7.    Глава 7     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА     Подготовка и проведение
  8. Организация работы и схема проведения эксперимента
  9. 7.2. Подготовка и поэтапное проведение семинара. Формы семинара
  10. § 5. Типовые формы работы с фонограммами
  11. Задачи и формы клубной работы
  12. Нетрадиционные формы групповой развивающей работы
  13. 7. Изучение эффективности и анализ формы воспитательной работы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -