>>

Имидж педагога и его роль в воспитании личности

Нет ничего внутри, ничто не исходит оттуда, поскольку все. что внутри - снаружи.

И. Гете

Где знают тебя - ценят по достоинству, Где не знают — ценят по одежде.

Народная мудрость.

Каждый день одевайтесь так, будто собираетесь на важную встречу, и как будто сегодняшний день имеет для вас особенное значение.

Темплар Р.

Первое впечатление, есть первое впечатление, и оно надолго остается в памяти, влияющее на характеристику вашего личностного портрета и дальнейшее сотрудничество с вами.

Садвакасова З.М.

Никто через год не вспомнит, какие ты носил джинсы, но все будут помнить, какой ты был человек.

Индийская мудрость

Хороший имидж это уже половина успеха. Имидж бежит впереди человека. Поэтому не удивляйтесь, если незнакомый человек высказывает вам благосклонность или неприязнь. Он наверняка наслышан о вас, особенно если это касается деловой сферы. Одна из больших проблем имиджа в том, что он формируется, даже если им никто не занимается. Поэтому лучше позаботиться о своем имидж заранее, чем начать создавать его, когда у людей уже сложилось о вас определенное мнение. Как отмечает Генри Форд «Если вы не занимаетесь репутацией, за вас это делают другие».

И зачастую, народная мудрость о том, что первое впечатление самое устойчивое, работает не на вас.

На самом деле человека с имиджем можно назвать лицемером. Слово имидж пошло от латинского «imitan», что в переводе означает «имитировать». Из этого следует, что имидж показывает не то что есть, а имитирует то, что должно быть. Имидж это мнение, складывающееся в обществе о человеке или организации.

В педагогике Древнего Рима было известно: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится» (Ксенофонт). Значительное влияние на престиж профессии оказывает имидж.

Наша одежда многое может сказать о нашей личности, положении и непременно должна способствовать авторитету.

Одежда способна многое «говорить» о содержании духовной сущности человека. В народе говорят «По одежке встречают» и на первых порах о человеке судят по его одежде. Чисто и опрятно одетые люди внушают больше доверия, чем одетые кое-как, неопрятные и нечесаные.

Согласно устоявшимся в деловых кругах взглядам, от того, как вы оденетесь, будет во многом зависеть - станут ли Вас слушаться другие люди, можете ли Вы руководить ими и внушать им свои идеи.

Например, Байка «Богач-недоучка»

Однажды очень богатый человек, решил получить высшее образование. Как истинный бизнесмен, он провел небольшое маркетинговое исследование и определил тот который соответствовал представлениям об уровне образования/обучения. Это учебное заведение позиционирует себя как образовательное учреждение, в котором по программам международного уровня обучают высокопрофессиональные преподаватели, поэтому требуется выложить весьма приличную сумму денег, но, как выяснилось, посетил данное учебное заведение наш герой всего один лишь раз.

В первый же день занятий на лекции по эффективному бизнесу, только увидев преподавателя, он пришел к выводу, что здесь ему учиться нечему. Виной всему оказались стоптанные, давно не чищенные туфли и изрядно поношенный, с протертыми

рукавами пиджак лектора. Не может и не имеет права учить бизнесу других тот, кто не в состоянии заработать себе на приличный костюм и нормальную обувь, - таков был вердикт нашего героя. Так его попытка поучиться чему-нибудь у других и получить высшее образование закончилась, и больше к этой теме он не обращался.

Мораль. «Если ты такой умный, почему такой бедный», гласит народная мудрость. У людей есть стереотип, что учиться можно только успешных людей, и показателем успешности выступает прежде всего то, как человек выглядит. В коммуникации любого уровня и направленности, в обучении и воспитании внешний вид человека играет очень важную роль, особенно если этот человек занимает высокую статусную позицию.

.

Обратите внимание, что главным моментом в имидже педагога и одновременно самым неуловимым, является личное обаяние. Внимательное, искренне доброе отношение к окружающим, что предполагает и умение пользоваться своими внешними и внутренними достоинствами.

Власть человека над людьми зависит не только от его силы ума и воли, но и от производимого им впечатления, привлекательности облика. Одежда педагога серьезно влияет не только на отношение воспитанников к нему и изучаемому предмету, но и определяет их внимание и поведение на занятиях.

Имидж педагога - одно из основных средств реализации важного принципа гуманистической педагогики - принципа воспитания собой. При этом главное правило - собственный образ педагога должен быть привлекательным для воспитанников. Для того чтобы правило работало, необходимо знать, что именно привлекает в имидже педагога современных детей.

Например, с 5 по 8 класс проводили опрос и просили описать внешность педагога, на 1 место выражение глаз и лица (80%), голос (60%). Выражение глаз - это канал выражения наших эмоций, для детей значительно более важный, чем речевые параметры.

Например, другой опрос проводился среди старшеклассников, которые отвечали на вопрос «Имеет ли для вас значение внешний вид (одежда) педагога?» - «Да имеет», - ответили практически все.

Основные показатели, по которым оценивают педагогическую манеру одеваться:

- опрятность и вкус;

- деловая, неяркая одежда;

- частота перемены одежды.

Например, высказывания учеников «Когда педагог хорошо одет, мы проникаемся невольным уважением к нему». «То, как педагог одет, влияет на запоминание материала. Если она со вкусом, современно одета, мы ей верим». «Ухоженный, хорошо одетый человек, всегда притягивает внимание. Если даже не понимаю предмет, стараюсь выучить материал, тяну руку, чтобы рассказать по ее предмету».

Например, исследования: с чем ассоциируется у школьников облик обаятельного педагога: 1. у младших учащихся - добрый; 2. у подростков - справедливый; 3.

у старшеклассников - современный.

Невозможно требовать от воспитанников дисциплинированности и аккуратности, если сам педагог имеет несоответствующий вид. Забота о своей внешности - скрытый комплимент окружающим. Внешняя привлекательность затеняет негативные личностные характеристики, возвышает личность, вносит в общение симпатию и доброжелательность, создает психотерапевтический эффект (часто любимым предметом в школе становится предмет того педагога, который внешне яркий, не похожий на других).

Необходимо помнить, что в деловых отношениях мелочей нет, все складывается из мелочей. Одежда, поведение педагога - это его визитная карточка.

По внешнему облику окружающие наделяют незнакомого человека теми или иными качествами. Среди этих качеств есть позитивные и негативные, делающие человека приятным или неприятным собеседником. Например, эксперимент, когда человек был одет по-деловому и его представляли и наделяли высокими званиями (кандидат...наук, доиент и т.д.), то аудитория слушала его внимательно. А когда был одет как студент, то в аудитории...

В среднем 80% визуальной информации о собеседнике мы получаем, глядя ему в лицо, 20% сведений нам дает одежда, И первое, на что мы обращаем внимание, - это одежда

человека. Первое впечатление настраивает нас на тот или иной лад, и все последующее может восприниматься с определенной предвзятостью. Плохое впечатление одежды может напрочь испортить имидж человека.

Например, Байка «Тренер-неформал»

Эта история произошла в 1980 году в Советском Союзе в г.Омске. Заказ в сибирском промышленном и культурном центре предполагал отбор и обучение кадрового резерва на одном предприятии. Для проведения тренинга делового общения с «резервистами» из Ленинграда в Сибирь г.Омск на завод был командирован сотрудник Бюро прикладной психологии - молодой, но очень способный, подающий надежды человек, прошедший основательную подготовку и нацеленный на самостоятельную тренерскую работу. Он провел тренинги, вернулся обратно, отчитался о выполненной работе, и тема была закрыта.

Но несколько позже она получила неожиданное развитие...

Поскольку договор с предприятием предусматривал достаточно большой объем работ, через некоторое время пригласили другого специалиста из Ленинградского университета прикладной психологии, чтобы реализовать следующий этап договора. Оказавшись на заводе, специалист поинтересовался у участников тренинга об их впечатлениях, степени удовлетворенности обучением, чтобы получить данные обратной связи и спланировать дальнейшую работу. Ответы собеседников насторожили: все они отмечали пользу от тренинга, высоко оценивали его содержание, но при этом явно что-то недоговаривали. Пришлось приложить серьезные усилия разговорить их и узнать, что же все-таки они скрывают. Суть оказалось поучительной. Оказывается, еще задолго до начала обучения по заводу прошла информация, что заключен договор на подготовку кадрового резерва с питерскими учеными- психологами, сотрудниками Ленинградского университета. Соответственно, слушатели были настроены, что к ним прибудет солидный человек, в костюме, белой рубашке, при галстуке и других атрибутах, присущих, по их мнению, серьёзному ученому из такого города. Вопреки ожиданиям, на занятия пришел очень молодой человек, небритый, растрепанный, в потертых джинсах, ю

растянутом свитере с пузырями на рукавах и в разношенных кроссовках. Все, что он после этого делал и говорил, оценивалось слушателями на порядок ниже, поскольку они не могли отделаться от ощущения, что их обманули, и произошла подмена: приехал неглупый, но не настоящий тренер.

Мораль. Чтобы мы ни говорили, но раз за разом подтверждается простая житейская мудрость: провожают по уму, но встречают по одежке. В обучении нет мелочей. Каждый его отдельный элемент вносит свой вклад в конечный результат. Внешний вид тренера, его имидж в существенной степени влияют на оценку его программы и качество ее реализации. Определенная установка слушателей на восприятие преподавателя может снизить эффект от занятий, если она не получает подтверждения в ходе занятий.

Педагогу при создании привлекательности имиджа, необходимо учитывать 3 базовых понятия:

К. Индивидуальность человека, определяемую его природной цветовой гаммой, физическими и психофизиологическими характеристиками.

2. Стиль, соотносящийся с индивидуальными характеристиками человека и требованиями профессии. Стилевой основой для педагога-психолога будет классический с его строгостью и чувством меры.

3,. Мода. отражающая тенденции развития общества, помогающая педагогу выглядеть современным и быть признанным воспитанниками. С другой стороны, слепо следуя моде, педагог рискует выглядеть смешным, а то и нелепым.

- С чего начинается формирование имиджа

1. Определение личностных доминант - те привлекательные качества личности, которые должны стать очевидным для других.

2. Коммуникативная механика - умение общаться (секреты шарма и обаяния. Умение «красиво наследить в памяти». В жизни красивых замечают, а обаятельных не забывают).

Индивидуальный стиль общения вырабатывается только на основе знания законов общения и умения красиво их применять. Для этого нужно разбираться в психологии и владеть актерским мастерством.

3. Кинетика и эстетика движения, или информативное телодвижение. Степень уверенности в себе, а также наполненность личности положительной энергией отражается на всех телодвижениях - походке, позе, мимике, жестах.

¿'V С точки зрения убедительности каналом коммуникации \г является невербалика. На мимику, жестикуляцию, позы и остальные аспекты «языка тела» приходится 55 %

воздействия, 38% интонации, паузы, вздохи и прочие ораторские хитрости, на долю слов приходится 7%.

Когда необходимо убедить воспитанника в своей добропорядочности и благонадежности, правильно выбранная поза и честный, в меру умный взгляд принесут намного больше пользы, чем любые нотации.

Знание невербального общения педагогом является важным инструментом ведения дела, то есть умение «читать» подсознание воспитанника, отражающееся в жестах и движениях, дает такую информацию в беседе, которая обеспечит вам неоспоримое преимущество.

Невербальные поведенческие реакции Например, Походка - передача информации

С поднятой головой Уверенность Ощущение своего «Я»
«Со вздернутым носом» Самоуверенность Самовлюбленность
С отсутствующим взглядом Озабоченность Расстройство чувств
Сгорбившись, втянув голову в плечи Переживание

случившегося

«Пришибленность», неуверенность в себе
Раскачиваясь в стороны, руки на бедрах Приток энергии Демонстрация, уверенность в себе

4. Владение словом («обольщение словом»).

«Мы слушаем не речь, а человека, который говорит» - древнеримский философ Квентиллиан.

Владение словом возвышает над людьми, наделяет имидж эффектом. Педагогу важно иметь поставленный голос, выразительный тембр, мелодичность, умение интонировать речь. По оценкам специалистов, успех самопрезентации человека зависит именно от этих навыков. Не умеющий говорить карьеры не сделает или не умеющего говорить, не умеют и слушать (например, Маргарет Тэтчер трижды за свою политическую карьеру проходила курсы ораторского мастерства).

5. Знание этикета, этических норм. Когда соблюдаются правила хорошего тона, имидж начинает восприниматься как личное обаяние. Хорошие манеры - это скромные манеры. Обладание ими делает человека приятным и создает ему хорошую репутацию.

6. Нравственная сторона. Обрести эффективный имидж, невозможно не имея доверия воспитанников, а оно в условиях учебно-воспитательного процесса связано с наличием у педагога авторитета. А чтобы заработать его, надо следовать социально одобряемой норме.

7. «Строительство лица» это инструмент создания имиджа формирует визуальный эффект и понимается как постановка мимики, улыбки, взгляда, уход за кожей и волосами, прическа и макияж.

| >>
Источник: Садвакасова З.М. автор-составитель. В помощь педагогу-психологу в работе с детьми детского дома. - Учебно-методическое пособие.. 2011

Еще по теме Имидж педагога и его роль в воспитании личности:

  1. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  2. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. 3. Формирование готовности школьников к социальным отношениям
  4. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.
  5. § 13. Как понять класс?
  6. 5. Программа. Технология. Методика
  7. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  9. Просветительская журналистика для детей:              информационно публицистический аспект (на примере газеты «Пионерская правда»)
  10. Развивающая журналистика для детей: специфика региональных газет (на примере липецкой областной детской газеты «Золотой ключик», тамбовской областной школьной газеты «Ровесник»)
  11. Развитие самодеятельной школьной прессы
  12. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -