<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

К середине XX века в передовых странах мира созрели условия для новой технологии образования — системы дистанционного обучения (СДО). Аудиовизуальные средства, телевидение, видеотехника, компьютеры, Интернет, новые технологии записи и хранения информации в виде баз данных — все это позволило обогатить довольно однообразную палитру обучающих средств.

Эти новые средства педагогической коммуникации используются в США, Японии, странах Западной Европы не только в школах, но и в вузах для обучения взрослых. Чтобы удержаться на уровне высокого профессионализма, взрослые вынуждены постоянно учиться. Кроме того, конкуренция на рынке труда, кризисные явления в экономике, вынужденные миграции вызывают необходимость приобретения взрослыми дополнительной квалификации.

Во многих высокоразвитых странах учеба взрослых приобрела колоссальные масштабы. В США и Англии она чаще всего реализуется в системе «открытых университетов». В них обучаются люди разного возраста, разного уровня подготовки и даже из разных стран. Возникнув в Англии в 1969 году по инициативе премьер-министра Г. Вильсона, система быстро распространилась в другие страны. К середине 90-х годов XX века в Англии функционировало около 40 учебных заведений подобного типа, куда ежегодно подают заявления около 65 тысяч человек. Новейшая педагогическая технология дала возможность учиться дома в удобное для студентов и учащихся время. Это весьма важно для лиц с ограниченными возможностями.

Обучение в открытых университетах в 8—10 раз дешевле, чем в обычных дневных вузах. Например, в Англии на стационаре обучение стоит 3000 фунтов стерлингов, а в системе СДО — всего 300. Резко сокращаются расходы на эксплуатацию зданий, оборудования, лабораторий. Сокращается штат преподавателей, администрации и обслуживающего персонала. Консультации обу

чающихся проводятся через сеть филиалов, через телестудии и компьютерные сети.

В Англии программа подготовки студентов включает свыше 130 курсов, многие из которых носят междисциплинарный характер. Профессора выдают ежегодно около 700 тысяч заданий и проверяют их. В ряде случаев используют центральную ЭВМ.

В США аналогичная система образования получила название «электронного университета». Уже много лет используется сеть образования «Эднет», соединяя телевизор с компьютером. Индивидуальные ЭВМ имеют возможность подключения к сети колледжей, технологических институтов и университетов.

Ведущие вузы США, Канады, Японии, Англии, Германии и Франции имеют собственные телекомпьютерные системы, или сети. Новая технология оказалась перспективной и была встречена преподавателями и администрацией ряда университетов с огромным энтузиазмом.

В системе СДО студентам предоставляются все необходимые учебники и учебные пособия (иногда в виде видеокассет). Уровень подготовки специалистов достаточно высок и дает право получения квалификации бакалавра, магистра, доктора по искусствоведению, социальным и естественным наукам, по технологиям, математике, педагогике.

Главное в СДО — не просто использование компьютеров и других технических средств обучения, а разработка четких и продуманных обучающих программ, учебников и учебных пособий.

Использование новейшей технологии образования в России сильно отстало от Запада, потому что в 50-е годы кибернетика была объявлена советской властью «буржуазной лженаукой». Поэтому сейчас трудно говорить о каком-либо межвузовском сотрудничестве или, тем более, конкуренции в этой сфере образования. Тем не менее, в Центре переподготовки и повышения квалификации вузовских преподавателей при Южно-Российском государственном техническом университете (г. Новочеркасск) разрабатывается контактно-дистанционная система образования, для чего уже созданы в компьютерном варианте и изданы 3 учебника по психологии и педагогике высшей школы.

Большую организационную работу по дистанционному образованию ведет и Таганрогский государственный радиотехнический университет, открывший в Германии филиал своего психологического института для русскоговорящих немцев (эмигрантов из России). 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

  1. 1.2.2. Краткая историческая справка и современная характерне? социальной политики в отношении умственно отсталых лиц
  2. ВОПРОС 28. АРХИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  3. 1.Понятие исторической справки
  4. 1. Историографическая справка (Г. В. Жирков)
  5. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  6. Глава II Историческая справка
  7. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  8. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  9. Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  11. § 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИСОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В РОССИИ
  12. Историческая справка
  13. 4.2.1 Описание
  14. 2.3.1. Краткая историческая справка
  15. 2.1. Метод сбора информации. Виды расследования: политическое, экономическое, социально-бытовое, историческое, криминально-уголовное.
  16. Составление аналитической справки и досье
  17. 1.1 Историческая справка и общие сведения о движущейся волне ЭЭГ
  18. 3.5.1 Историческая справка о мозг -машинном интерфейсе
  19. 3.6.2. Историческая справка
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -