<<
>>

ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Факультативные курсы по основам наук начинают занимать прочное место в системе учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы. Особое значение в формировании марксистско-ленинского мировоззрения и коммунистической убежденности школьников приобретают факультативные занятия по изучению теоретического наследия В.
И. Ленина. «Главное в ленинском подходе к общественным явлениям и процессам — органическое единство научной объективности и принципиальной оценки их с позиций рабочего класса. Для марксистов-ленинцев, для всех подлинных революционеров ленинизм — это методология революционного мышления и революционного действия. Он постоянно обогащается Коммунистической партией Советского Союза, международным коммунистическим движением на основе опыта строительства социализма и коммунизма, живой практики освободительного движения»50. Способствовать тому, чтобы в процессе факультативных занятий, тесно связанных по содержанию и приемам обучения с основными курсами истории и обществоведения, учащиеся лучше овладели учебным материалом, глубже осознали сущность ленинского подхода к общественным явлениям. — такова главная задача, которую мы ставим в нашей работе. В процессе изучения произведений В. И. Ленина стремимся обеспечить такую методику занятий, которая рассчитана на углубленное понимание учащимися революционной преобразующей роли ленинизма, на выработку умений самостоятельно применять марксистско-ленинские положения к объяснению явлений общественной жизни прошлого и современности, на формирование у старшеклассников общественных качеств, присущих разносторонне развитой личности. Десятиклассникам, выразившим желание участвовать в факультативных занятиях, предлагается для самостоятельного изучения ряд проблем. Назовем некоторые из них: «В. И. Ленин — основатель и вождь Коммунистической партии Советского Союза», «В. И. Ленин — вождь Великого Октября», «В.
И. Ленин — основатель и руководитель первого в мире социалистического государства», «В. И. Ленин о внешней политике Советского государства», «В. И. Ленин во главе обороны Советской страны», «В. И. Ленин о культуре и культурной революции в нашей стране», «В. И. Ленин создатель и руководитель партийной и советской печати», «В. И. Ленин — основатель Советского многонационального государства», «Торжество ленинских идей пролетарского интернационализма», «В. И. Ленин и Орловский край» и др. При формировании названной тематики мы, во-первых, исходили из необходимости более глубокого теоретического осмысления учащимися исторического материала, во-вторых, стремились по возможности учесть индивидуальные склонности десятиклассников к выбору будущей профессии, к развитию умений политикопросветительной работы (пропагандиста, корреспондента). В нашем опыте широко применялись такие формы работы факультатива, как установочные и лабораторные занятия, индивидуальные и групповые консультации, лекции, семинары, экскурсии, политико-просветительная и юнкоровская деятельность; мы стремились подготовить учащихся к самостоятельному изучению избранных ими проблем, нацелить на использование произведений В. И. Ленина, партийных документов, некоторых специальных работ, посвященных избранной теме, мемуаров, периодической печати, справочной литературы, данных краеведения, личных наблюдений общественной жизни. ПО Разъясняем учащимся, что каждый из источников выполняет определенную роль в познании: изучение ленинских текстов, документов помогает прежде всего правильно осмыслить сложные положения марксистской теории; чтение специальной книги способствует углублению знаний конкретно-исторического материала; использование краеведческих данных, личные наблюдения позволяют на примерах окружающей действительности увидеть живую связь марксистско-ленинского учения с практикой коммунистического строительства. На первых лабораторных занятиях рассматриваются приемы работы с источником, в частности чтение и анализ содержания источника, цитирование, перенесение части текста источника в рабочую тетрадь, письменное реферирование, изложение текста источника.
Ведущей формой работы факультатива, оправдавшей себя в нашей практике, оказались лабораторные занятия, проводимые с учащимися непосредственно в библиотеке, местном архиве, краеведческом музее. Главное достоинство лабораторных занятий по сравнению с другими формами учебного процесса состоит в том, что они позволяют активнее руководить самостоятельной работой учащихся. В начале занятий мы предлагаем каждому члену факультатива составить по библиографическим справочникам и каталогам список литературы для изучения избранной им темы. Просматривая библиографические списки, составленные учащимися, мы определяем обязательный минимум для последующей самостоятельной работы учащегося. Далее вместе с учащимися намечаем последовательность работы с источниками. В ходе лабораторных занятий всегда возникает необходимость в объяснении существа сложных понятий и положений, в повторных разъяснениях тех или других приемов самостоятельной работы, в осуществлении контроля за правильностью ведения рабочих записей и т. д. Лабораторные занятия удачно объединяют различные функции руководства учителя самостоятельной познавательной деятельностью учащихся, являются эффективным средством развития их творческих возможностей. Рассмотрим несколько примеров. Десятиклассница Р., изучая тему «В. И. Ленин — создатель и руководитель партийной и советской печати», по библиографическим справочникам и каталогам областной библиотеки Ш составила список относящейся к теме литературы. После просмотра списка учитель рекомендовал использовать следующие статьи В. И. Ленина (или фрагменты из них): «С чего начать?», «Партийная организация и партийная литература», «Из прошлого рабочей печати в России», «Рабочий класс и рабочая печать», «О характере наших газет»; материалы XXIV съезда КПСС. В качестве дополнительной литературы привлекается небольшое число монографий и журнальных статей. Состав источников здесь подобран так, чтобы можно было осветить роль В. И. Ленина в разработке идейных и организационных принципов партийной и советской печати, в определении ее общественно-политических функций на разных этапах истории нашей страны.
Внимание ученицы сосредоточиваем вначале на изучении статьи В. И. Ленина «С чего начать?». Понимание этой работы особенно важно, ибо в ней Ленин обосновал историческую необходимость общерусской политической газеты как исходного пункта, первого практического шага к созданию партии нового типа, разработал основные принципы и функции партийной печати, определил ее задачи в революционной борьбе рабочего класса. Далее мы предлагаем ученице познакомиться с фрагментом статьи В. И. Ленина «Из прошлого рабочей печати в России», где Ленин выступает как первый историк, исследователь российской рабочей печати. В. И. Ленин освещает историческую преемственность демократической и социалистической печати, неразрывно связанной с тремя этапами освободительного движения России, устанавливает периодизацию развития рабочей печати в дореволюционной России, рассматривая при этом историю рабочей печати как историю борьбы двух направлений в русской социал-демократии — марксистского и оппортунистического. В широко известной статье «О характере наших газет» В. И. Ленин изложил свои требования к партийной и советской печати. Эта статья была и остается программой для советских журналистов. Что критиковал и что осуждал Ленин в газетах? Политическую трескотню. Что требовал от газет? Быть ближе к жизни. В этой статье звучит призыв: «Поближе к жизни. Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое в своей будничной работе. По- больше проверки того, насколько коммунистично это новое»1. Итогом работы ученицы по данной теме был письменный реферат, который строился по следующему плану: 1. История партийной и советской печати — неотъемлемая часть истории Коммунистической партии Советского Союза. 2. В. И. Ленин как историк печати. Периодизация истории рабочей печати России. 3. Ленинские принципы рабочей печати. 4. В. И. Ленин о роли партийной и советской печати в строительстве социалистического общества. 5. XXIV съезд КПСС о задачах печати на современном этапе коммунистического строительства.
Ученица раскрывает содержание ленинских принципов рабочей печати: классовая направленность, коммунистическая идейность и партийность, объективность, массовость и демократичность. Она формулирует тезис, что во все периоды борьбы партии за установление диктатуры пролетариата, за построение социализма и коммунизма в нашей стране печать служила и служит средством политической организации и воспитания трудящихся масс, важнейшим инструментом распространения великих идей марксизма-ленинизма. И далее ученица отмечает, что, хотя после Октябрьской революции задачи и формы печати существенно изменились, она сохранила и развила основные принципы, выработанные в дореволюционные годы, — коммунистическую идейность и партийность, массовость и правдивость. Ее главной целью и задачей является формирование человека коммунистического общества. «В большом и сложном деле формирования нового человека, в идеологической борьбе с миром капитализма мощным инструментом партии являются средства массовой информации и пропаганды — газеты, журналы, телевидение, радио, информационные агентства»51 52. Что дало ученице изучение избранной ею темы? Во-первых, позволило теоретически углубить знания по курсу истории СССР; во-вторых, учиться анализировать источники, отбирать из них необходимый материал и группировать его вокруг исследуемой темы, овладевать основными приемами самостоятельной работы. Рассмотрим другой пример. Над темой «В. И. Лепин во главе обороны Советской страны» трудились десятиклассники С. и Ю. Для организации самостоятельной работы учащихся, так же как и в предыдущем случае, определялся необходимый минимум источников и материалов, намечалась последовательность их изучения. Перед ними ставилась задача раскрыть сущность ленинского учения о защите социалистического отечества и строительстве Вооруженных Сил Советского государства; осветить военную деятельность В. И. Ленина на всех этапах вооруженной борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией в период гражданской войны и иностранной интервенции; показать значение военно-теоретического наследия В.
И. Ленина для дальнейшего развития и укрепления Советских Вооруженных Сил. Основное внимание учащихся сосредоточивается на таких ленинских работах, как «Военная программа пролетарской революции» (фрагмент), «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным»53, а также на материалах XXIV съезда КПСС. Дополнительно учащиеся используют специальные работы, военные мемуары, газетные материалы. Отправным пунктом осмысления учащимися военнотеоретического наследия В. И. Ленина является работа «Военная программа пролетарской революции», в которой В. И. Ленин раскрыл такие принципиальные понятия, как «справедливые и несправедливые войны», «защита отечества», обосновал необходимость вооружения пролетариата, разоблачил оппортунистическую сущность проповеди «разоружения», которой прикрывались противники социалистической революции и диктатуры пролетариата. Большой фактический материал о многогранной военной деятельности В. И. Ленина учащиеся находят в монографиях и мемуарах, например в исследовании Ю. И. Кораблева «В. И. Ленин — создатель Красной Армии». Из этой книги учащиеся узнают о военно-организаторской деятельности Владимира Ильича, связанной прежде всего с созданием массовой регулярной Красной Армии, о военно-стратегическом руководстве Вооруженными Силами Советской страны. Материалы, полученные в результате индивидуальных или групповых исследований, углубленного изучения произведений В. И. Ленина, становятся достоянием не только членов факультатива, но и широко пропагандируются в среде старшеклассников и вне школы. Деятельность факультатива ставится нами в связь с учебным процессом и различными видами внеклассной работы. Особую роль при этом выполняют семинары. Они проводятся обычно с целью обобщающего рассмотрения наиболее сложных тем и разделов основных курсов истории и обществоведения. Так, в X классе (во втором полугодии )мы провели семинарское занятие по теме «Торжество ленинского кооперативного плана». Замысел состоял в том, чтобы повторить и обобщить изученный ранее материал, связанный с претворением в жизнь ленинских указаний о социалистическом переустройстве сельского хозяйства. При этом мы стремились привлечь внимание учащихся к материалам III Всесоюзного съезда колхозников. Незадолго перед семинаром участники факультатива совершили однодневную экскурсию в колхоз-миллионер «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области (декабрь 1970 г.). Перед поездкой учащиеся побывали в Орловском госархиве, познакомились с документами под рубрикой «В. И. Ленин и Орловский край», изучили соответствующие страницы книги В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где характеризуется типичный для России процесс классовой дифференциации и капитализации сельского хозяйства в селах Кромского уезда Орловской губернии в пореформенный период. Кроме того, они использовали брошюру Г. М. Михалева «В. И. Ленин и Орловский край». После экскурсии учащиеся выступили перед механизаторами тракторных бригад с заранее подготовленной беседой на тему «В. И. Ленин и Орловский край». В свою очередь зав. мастерскими Герой Социалистического Труда Н. Е. Лежепеков и бригадир тракторной бригады А. П. Дуданов рассказали экскурсантам об истории колхоза, познакомили их с различными отраслями хозяйства, поделились впечатлениями об итогах работы III Всесоюзного съезда колхозников, о выполнении обязательств Великой Отечественной войне, был целиком подготовлен юнкорами. В корреспонденциях «Награды, благодарности», «Как и на линии огня», «Повороты жизни», «Солдат, труженик, наставник», «Скромность — их отличие», «Организаторами не рождаются» учащиеся на примере жизни своих земляков показывали связь боевых и трудовых подвигов советских людей. Корреспонденции многих юнкоров были опубликованы на страницах областных газет «Орловская правда» и «Орловский комсомолец» (например, «Ленинский урок», «Комсомолец 20-х годов», «Экзамен политической зрелости», «Они готовы Родине служить» и др.). Каждый юнкор опубликовал 3—4 корреспонденции, приобретая умения излагать материал в форме информации, статьи, интервью и др. Влияние факультатива сказалось и на профессиональной ориентации учащихся. Так, выпускницы Н. и К., изучая тему «В. И. Ленин о пролетарской культуре и культурной революции в нашей стране», целеустремленно готовили себя к продолжению исторического образования в высшем учебном заведении. Теперь обе они — студентки историко-филологического факультета Орловского пединститута. Изучение темы «Ленинский план ГОЭЛРО и дальнейшее развитие советской электроэнергетики» способствовало укреплению профессиональных намерений целой группы выпускников, обучающихся в настоящее время в различных технических вузах страны. 20 членов факультатива зачислены на факультет комсомольского корреспондента при редакции газеты «Орловский комсомолец», 10 юношей, факультативно изучавших военнотеоретическое наследие В. И. Ленина, состоят постоянными инструкторами отрядов юнармейского батальона. Они не только проводят с младшими ребятами игру «Зарница», но и организуют их поисковую работу. Словом, деятельность факультатива принимает самый активный характер за пределами школы. Наш опыт свидетельствует о большом интересе школьников к углубленному изучению произведений В. И. Ленина, подтверждая общий вывод других учителей: многогранная деятельность факультативов способствует более успешному формированию марксистско-ленинского мировоззрения учащихся, повышению их общественной активности.
<< | >>
Источник: Составитель Г. В. Клокова. Факультативные занятия по истории и обществоведению. Сборник статей. 1973

Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ:

  1. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  2. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  3. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ В ШКОЛАХ ЛЕНИНГРАДА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПРОШЛОГО НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»
  4. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  5. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ»
  6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА КАК ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО- РЕВОЛЮЦИОНЕРА (ИЗ ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ В VIII-X КЛАССАХ ОСНОВНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ КУРСОВ ПО ИСТОРИИ)
  7. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ
  8. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  9. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ФАКУЛЬТАТИВА ПО ОСНОВАМ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. О СОДЕРЖАНИИ И МЕТОДИКЕ ФАКУЛЬТАТИВА «ОСНОВЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА И НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ))
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -