<<
>>

КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО обрАЗОВАНИЯ

Дистанционными принято считать такие формы обучения, которые предоставляют возможность исключить непосредственный личный контакт преподавателя с учащимися (или значительно ограничить), независимо от природы применения технических и прочих средств.

При этом задача исключения личного контакта не является основной целью построения процесса обучения. Более того, использование термина «дистанционное обучение» не совсем корректно, а более верным термином является «дистанционная подготовка», или «дистанционное образование». Это обусловлено тем, что никакая техническая или программная система на сегодняшний день не может учесть психологических факторов процесса обучения. В дальнейшем под методами дистанционного обучения будут пониматься методы, наиболее приемлемые для решения конкретной задачи обучения или профессиональной подготовки.

Существуют различные подходы к организации систем дистанционного обучения. Эти подходы, прежде всего, отличаются благодаря использованию различных способов доставки учебного материала и методическими приемами, определяемыми контекстом обучения (цели, контингент, условия). Каждое конкретное применение СДО требует точной идентификации варианта, который в наибольшей степени подходит для решения поставленных задач. Таким образом, для определения варианта построения СДО, наиболее приемлемого для конкретного случая, необходима классификация СДО по набору критериев, определяющих архитектуру системы. Архитектура варианта СДО на основе средств автоматизации определяется набором: методическое, организационное обеспечение; программное и информационное обеспечение; аппаратное обеспечение. Классификация СДО также необходима и в том случае, когда для их реализации не используются программно-аппаратные средства.

Для построения системы классификации СДО и методов их реализации Г.В. Сучков предлагает следующий набор критериев.

Критерий (К1) «Целевой уровень образования»:

(К11) — высшее образование;

(К12) — дополнительное образование (повышение квалификации);

(К13) — профессиональная подготовка (переподготовка);

(К14) — обучение (изучение) области знаний без требований свидетельств (личная заинтересованность).

Критерий (К2) «Категория обучаемых»:

(К21) — дети (школьники);

(К22) — студенты вузов и колледжей;

(К23) — взрослые;

(К24) — безработные (или желающие изменить, получить новую профессию);

(К25) — инвалиды.

Критерий (КЗ) «Применение СДО в процессе обучения»:

(К31) — полная замена традиционных способов обучения (весь процесс обучения происходит дистанционно, отсутствуют очные встречи преподавателя и обучаемого, быть может, кроме встречи на последнем выпускном экзамене или защите выпускной работы);

(К32) — дополнение традиционных способов обучения.

Критерий (К4) «Организационные методы обучения»:

(К41)              —              индивидуальные;

(К42) — групповые;

(К43) — смешанные.

Критерий (К5) «Изучаемая предметная область»:

(К51) — гуманитарные науки и дисциплины;

(К52) — естественные науки и дисциплины;

(К53) — инженерные знания;

(К54) — профессиональные навыки.

Различные предметные области могут требовать различных способов представления материала и дидактических методик.

Критерий (Кб) «Способы обмена информацией»:

(К61) — почта (прокат);

(К62) — факс и телефон (консалтинг);

(К63) — радио и телевидение;

(К64) — системы телекоммуникаций (компьютерные сети).

Доставка учебной информации, как правило, осуществляется либо по почте (текстовые материалы, CD-диски, дискеты, аудиокассеты, видеокассеты), либо с использованием радио и телевидения, а также при помощи систем телекоммуникаций.

Важную роль для обратной связи с преподавателем играет телефон или факс как самый оперативный способ обмена информацией в случае, когда это необходимо сделать незамедлительно.

Почта и системы телекоммуникаций (электронная почта, телеконференции) используются для обратной связи в случае пересылки информационных материалов больших объемов.

Обеспечение дистанционной групповой работы возможно при помощи компьютерных сетей (телеконференции, аудио-, видеоконференции).

Критерий (К7) «Вид              носителя информации»:

(К71) — печатные издания;

(К72) — аудио;

(К73) — видео;

(К74) — software (программные, электронные издания).

Критерий (К8) «Адаптивность (интеллектуальность)»:

(К81) — адаптивные СДО ориентированы («приспосабливаются») на каждого конкретного обучаемого и адаптируются к процессу обучения в зависимости от материала, уровня понимания и т. д.;

(К82) — в состав СДО не входят компоненты, обеспечивающие адаптивность.

В случае использования программного обеспечения (ПО) для построения СДО может быть использована следующая классификация его типов и путей использования.

Критерий (Р1) «Степень автономности ПО»:

(Р11) — автономное (локализованное);

(Р12) — распределенное;

(Р13) — многоагентное.

Критерий (Р2) «Свобода доступа, обеспечиваемая ПО»:

(Р21) — свободный доступ;

(Р22) — ограниченный доступ (только зарегистрированные пользователи могут входить в систему).

Критерий (РЗ) «Ориентация ПО на техническое обеспечение»:

(Р31) — использование алфавитно-цифровых терминалов;

(Р32) — использование эффектов мультимедиа.

Критерий (Р4) «Переносимость ПО»:

(Р41)              —              переносимое              ПО;

(Р42) — непереносимое ПО (функционирующее под управлением только определенной операционной системы).

Для решения задачи выбора методов и средств использования СДО в системе подготовки и переподготовки инженеров целесообразно последовательно рассмотреть варианты построения СДО для различных уровней образования. Это позволит более четко сформулировать требования к вариантам построения СДО с учетом целесообразности, возможности и экономических факторов создания.

Критерии, сформулированные для вариантов использования программного обеспечения, могут быть учтены только для СДО, ориентированных на использование электронных коммуникаций, на адаптивность и полноту использования технологии ДО. В силу этого не имеет смысла рассматривать данные критерии в общей группе критериев, а применить их только для названных групп СДО.

Особенностью выделенных критериев СДО является их взаимное влияние, т. е. возможны ситуации, когда то или иное свойстве СДО, задаваемое критерием, не может быть использовано (по причинам несовместимости или экономической целесообразности) со свойством, определяемым другим критерием. На рис. 21 изображена структурная схема взаимного влияния классификационных критериев организации СДО. Наибольшее влияние на возможное сочетание классификационных признаков СДО оказывают следующие критерии и их взаимные ограничения:

К1 — целевой уровень образования;

КЗ — степень применения СДО в процессе обучения;

К5 — изучаемая предметная область;

К8 — адаптивность (интеллектуальность) СДО.

Полный переход на систему ДО возможен, но достаточно проблематичен в случае получения высшего образования и профессиональной подготовки, что связано со сложностью обеспечения надежности оценивания и необходимостью для ряда предметных областей очной демонстрации профессиональных навыков (педагогика, медицина и т. д.).

Возможны ограничения, связанные со степенью использования СДО для различных предметных областей. Достаточно сложно утверждать о целесообразности использования адаптивных СДО, функционирующих на принципах исключения очного образования для целей получения высшего образования и профессиональной подготовки. Меньше ограничений существует для случая повышения квалификации, что прежде всего обусловлено менее высокими требованиями на уровне государственных стандартов.

Анализ взаимного влияния классификационных признаков позволяет построить классификационные графы для различных целевых уровней образования.

На рисунках 22—23 изображены иерархии классификационных признаков СДО с учетом их взаимного влияния для уровней высшего образования, профессиональной подготовки, повышения квалификации. Анализ полученных структур позволяет сформулировать начальные и перспективные варианты построения СДО для решения задач высшего образования, профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Использование СДО в профессиональной подготовке

В силу специфики профессиональной подготовки, требующей качественного оценивания усвоенных навыков, система ДО не может быть использована как единственная система обучения, и наиболее целесообразно рассматривать ее как дополнительное средство.

Получение профессиональных навыков в гуманитарных и естественнонаучных областях практически не может быть эффективно реализовано в технологии ДО. Наиболее предпочтительными предметными областями для внедрения элементов СДО в профессиональной подготовке являются инженерные и профессиональные дисциплины. При этом специфика профессиональной подготовки требует повышенной адаптивности от СДО, что связано с необходимостью частого и качественного контроля навыков обучаемого, от которого зависит процесс освоения курса.

С точки зрения технической реализации элементов СДО для профессиональной подготовки, наиболее привлекательным является использование в качестве модулей СДО — АОС гренаж- но-моделирующего типа. В силу названных причин курсы ДО для профессиональной подготовки должны включать в свой состав программные компоненты, реализующие моделирование реальных ситуаций в профессиональной деятельности, а также позволяющие эффективно контролировать деятельность обучаемого по применению профессиональных навыков.

Особенно это важно и эффективно в случае отработки навыков по управлению или обслуживанию сложных технических объектов.

Использование СДО в дополнительном образовании (повышении квалификации)

Дополнительное образование или повышение квалификации менее требовательны по своим свойствам к контролю качества усвоения материала в процессе обучения. Большая доля ответственности возлагается на обучаемого, поэтому спектр структурных вариантов СДО в этом случае значительно шире.

Принцип построения учебного материала СДО в дополнительном образовании должен обеспечивать обучаемому большую свободу самостоятельно определять темп и траекторию изучения материала. В случае реализации СДО для дополнительного образования целесообразно использовать комплексные варианты доступа к информации, а в качестве контролирующих (итоговых) заданий использовать проектные (проблемные) работы, требующие использования всего набора знаний, полученных за курс переподготовки. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО обрАЗОВАНИЯ:

  1. Статьи в журналах и научных сборниках Агибалова Г.М.
  2. Методы педагогики.
  3. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО обрАЗОВАНИЯ
  5. 12.3 Экологические информационные системы
  6. 1.2. Медиа-образовательные технологии как предмет педагогического анализа
  7. 2.4.ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СРЕДСТВА
  8. Литература
  9. §1.1 Возможности использования средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для организации совместной деятельности педагога и обучающихся
  10. Библиографический список
  11. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  12. 1.3. Модель управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  13. Литература
  14. Приложение 5
  15. Библиографический список
  16. § 1.2. Использование интерактивных электронных образовательных ресурсов в качестве средств профессиональной подготовки студентов
  17. § 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -