<<
>>

КОЛЛЕКТИВНЫЕ способы обучЕния (КСО)

 

Коллективные способы обучения появились в 1918 году, когда педагог А.Г. Ривин (1877—1944) провел на хуторе Кор- нин под Киевом необычный педагогический эксперимент. Он около года один вел занятия с 40 детьми в возрасте от 10 до 16 лет.

Работая индивидуально и в парах, ученики решали задачи, изучали разделы учебников, разучивали стихотворения, готовили доклады, контролировали знания. Традиционного учебного расписания не было.

Каждый ученик изучил курс 3—4-летнего обучения. Впечатляющим было развитие учеников. Неразвитые сельские подростки быстро научились доказывать, рассказывать, дискутировать, анализировать сложные тексты по истории, литературе, философии, проявили преподавательские способности.

В Корнине были сделаны три педагогических открытия: впервые в истории отечественной и мировой педагогики шла интенсивная коллективная работа в сменных парах и в микрогруппах; были разработаны основы методики работы учащихся друг с другом, технология нового учебно-воспитательного процесса; впервые был создан разновозрастной самообразовательный учебный коллектив, который сам себя обучал, сам себя проверял, самоуправлялся, что, однако, не уменьшало роли педагога.

Технологии коллективного взаимообучения, в т. ч. и КСО, позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню сложности содержания обучения, специфическим чертам каждой школы и обслуживаемого ею социума, поэтому их можно с полной уверенностью отнести к личностно-ориентированным педагогическим технологиям.

В.К. Дьяченко, современный теоретик коллективных способов обучения, считает, что обучение есть общение обучающих и обучаемых. Вид общения определяет и организационную форму обучения. Исторический анализ показывает, что развитие способов обучения основывалось на применении различных видов общения (табл. 18).

Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого.

Идея обучения учеников самими учениками берет свое начало из древности, а в новое время была наиболее ярко воплощена в так называемой белл-ланкастерской системе взаимного обучения. Суть этой системы состояла в том, что старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали материал, а затем, получив соответствующую инструкцию, обучали тех, кто знает меньше. Это позволяло одному учителю обучать сразу много детей, осуществлять массовое их обучение, но само качество этого обучения было крайне низким. Этим и объясняется то, что белл-ланкастерская система не получила широкого распространения.

А.Г. Ривин и В.К. Дьяченко используют идею взаимного обучения, не выделяя наличного уровня знаний и способнос-

Организационная структура учебного процесса

и стадии ее развития

Таблица 18

Вид общения

Организационная форма обучения

Способ обучения

Опосредованное общение через письменную речь. Общение в паре. Групповое общение. Общение в парах сменного состава Индивидуальная. Парная (один учит другого). Групповая(один одновременно учит многих). Коллективная (каждый учит каждого) Индивидуальный способ обучения.

(до XVII вв).; включает две формы: парную и индивидуальную. Групповой способ обучения (^И-^вв.); включает три формы: групповую, парную и индивидуальную. Коллективный способ обучения, включает все четыре формы: коллективную, групповую, парную и индивидуальную

тей, включая в посильный диалог-общение всех детей, используя форму динамических (меняющихся) пар, в которых ребенок выступает поочередно то учеником, то учителем.

КСО — это включение в учебный процесс естественной структуры общения между людьми — диалогических пар.

Принципы: завершенности, или ориентации на высшие конечные результаты; непрерывной и безотлагательной передачи полученных знаний друг другу; сотрудничества и взаимодействия между учениками; разнообразия тем и задания (разделение труда); разноуровневости (разновозрастности участников педагогического процесса); обучения по способности индивида; педагогизация деятельности каждого участника.

Особенностиметодики

Методика поабзацной проработки текста (А.Г. Ривин). Разработана для изучения деловых статей или научных текстов в парах сменного состава.

Варианты работы в парах: статичная пара, которая объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель» — «ученик»; так могут заниматься два слабых ученика, два сильных, сильный и слабый при условии взаимного расположения; динамичная пара: выбирают четверо учащихся и готовят одно задание, но имеющее четыре части; после подготовки своей части задания и самоконтроля школьник обсуждает задание трижды с каждым партнером, причем каждый раз ему неоходимо менять логику изложения, акценты, темп и т. п., то есть включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям товарищей; вариативная пара, в которой каждый член группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообученйе по схеме с остальными тремя товарищами, в результате каждый усваивает четыре порции учебного содержания.

Одновременно в классе изучается много разных тем. Практически каждый школьник имеет свою отдельную тему, которую он прорабатывает по очереди с разными товарищами, выс-

Особенности методики КСО в сравнении с ГСО

(по В.К. Дьяченко)

Таблица 19

ГСО

КСО

Организационные

четкость, упорядоченность

отсутствует

говорит один

говорят все

общение учащихся отсутствует

все общаются

- молчание

рабочий шум

постоянное рабочее место

смена

Воспитательные

- каждый работает на себя

на себя и на других

отношения неколлективистские

отношения ответственной

зависимости—

коллективистские

тупая поочередно то в роли слушателя (ученика), то в роли рассказчика (учителя).

Оптимальное количество тем в группе девять — одиннадцать. Поэтому если в классе тридцать — сорок учеников, то, следовательно, трое — четверо одновременно «ведут», «специализируются» по одной и той же теме. По каждой теме подбираются пятнадцать — двадцать, а то и больше рассказов, которые распределяются между детьми.

Объем статей для изучения не должен быть слишком маленьким (не менее одной страницы).

С самого начала перед каждым учеником ставится цель: овладеть материалом данной ему статьи так, чтобы уметь ее рассказать, ответить на все вопросы.

Работа организуется так, чтобы весь учебный материал был последовательно проработан сначала в позиции ученика, затем в позиции учителя (рис. 12)

Пример: Оле учитель физики дал тему «Рефракция света в земной атмосфере». Оля приступает к работе по своей теме с Петей. Книгу положили посередине, и один из них прочитал первый абзац текста. Вместе обсудили, о чем речь, и подобрали заглавие: «1) Возникновение рефракции света в земной атмосфере», записали в тетради.

Такую же работу они проделали по Петиной статье. После этого Оля перешла к Гале и вручила ей свою тетрадь. Галя прочитала заглавие и попросила рассказать ей о том, как возникает рефракция света в земной атмосфере.

Когда вопрос был выяснен, Оля прочитала следующий абзац, обсудила с Галей, вместе подыскали подходящее загла-

Рис. 12. Технологическая схема КСО

вие, и после согласования Галя записала Оле в тетрадь новое заглавие: «2) Определение астрономической и земной рефракции». Все то же было проделано и по статье Гали.

Третий абзац Оля прорабатывала с Борисом, но сначала она ему изложила содержание двух предыдущих абзацев так, чтобы у него не было надобности их перечитывать. Борис в тетрадь Оли записал заглавие третьего абзаца: « 3) Траектория светового луча, приходящего к земному наблюдателю».

Оля сделала еще четыре встречи и проработала четыре абзаца (части) текста. Каждому новому напарнику она излагала содержание того, что проработала с предыдущими товарищами, они читали и обсуждали вместе новую часть текста, озаглавливали, и каждый новый «сотрудник» записывал ей в тетрадь следующее заглавие. В результате получился план, состоящий из семи пунктов. В конце занятия Оля снова встретилась с Петей, которому изложила всю тему от начала и до конца. К этому моменту Петя также заканчивал свою тему и мог уже полностью изложить ее Оле, ответить на ее вопросы, дать советы, как лучше эту тему изучить.

Работа Оли над изучением своей статьи (текста) с разными товарищами по очереди является типичной при использовании методики А. Ривина для изучения разных учебных предметов. Суть этой методики заключается в том, что каждый ученик получает свою особую тему (статью) и прорабатывает ее не в одиночку и не в паре с каким-то одним учеником, а постепенно, работая по очереди то с одним, то с другим, то с третьим одноклассником.

Когда ученик заканчивает проработку статьи, он еще раз ее всю перечитывает или просматривает, чтобы окончательно дать ее полное изложение кому-то из своих требовательных товарищей либо выступить перед малой группой, либо воспроизвести и ответить на вопросы учителя, либо сделать выступление перед классом. Возможно также и письменное изложение статьи.

Обратная методика Ривина: учащиеся находят и прорабатывают различные литературные источники по теме и сами составляют текст.

Методика «Обмен заданиями» (М.А. Мкртчян). Работа начинается с ввода или так называемого «запуска» раздела. Преподаватель, работая индивидуально с каждым по очереди, объясняет, как решается задача «а» того задания, которое должен выполнять ученик. Дает теоретическую консультацию, записывает решение задачи прямо в тетрадь ученика. Задачу «б» своего задания ребята решают самостоятельно, а правильность решения проверяют у преподавателя. После проверки ученику ставится в таблице учета «+».

Раздел считается введенным в работу (запущенным в технологический процесс), если каждое его задание выполнено хотя бы одним учеником. На карточках или в тетради даются по два однотипных задания (упражнения, задачи или вопросы). Каждое задание имеет свой номер. Удобно задания нумеровать буквами и цифрами: ВА4, МК7. Буквы — для обозначения разделов, цифры — для номеров задания в данном разделе.

Пример: задания по разделу «Решение неравенств» (РН).

Задание РН1

Решить неравенства:

а)              2 : (1 — 2х) lt; 3 : (х + 5);

б)              3 : (х + 2) lt; 5 : (2 — х).

Задание РН2

Решить неравенства:

а)              х2 + х — 2 gt; х;

б)              м2 + 5х + 4 gt; х + 2.

Как работают ученики? Предположим, Витя подготовлен и знает решение всех задач из задания РН1, а Коля — решение всех задач из РН2. Объединяясь в пару, они могут обменяться знаниями: Витя учит Колю решению задачи «а» из задания РН1; если нужно, он дает теоретические объяснения, отвечает на вопросы Коли. Записать решение задачи и необходимые формулы он может прямо в Колину тетрадь.

Затем таким же образом учит Коля, объясняя Вите, как решается задача «а» из задания РН2. Потом Коля самостоятельно решает задачу «б» из задания РН1, а Витя — задачу «б» из задания РН2 (задача «б» решается таким же способом, как и задача «а» в любом из заданий). Проверив друг у друга правильность решения, ребята расходятся. На этом их работа в паре заканчивается. Каждый из них ищет себе нового партнера. Для облегчения поиска применяется цветная маркировка карточек.

Методика изучения раздела состоит в следующем. Предположим, что шесть учеников (Коля, Витя, Саша, Олег, Женя и Никита) приступают к выполнению заданий по разделу «Решение неравенств». Для этого составлены шесть заданий: РН1, РН2, РНЗ, РН4, РН5, РН6. Все шесть заданий даются ученикам, и делается отметка в таблице учета.

Задания

Ученик

РН1

РН2

РНЗ

РН4

РН5

РН6

Коля

Витя

Саша

Олег

Женя

Никита

Далее, чтобы выполнить остальные задания, школьники работают друг с другом в парах, как описано выше, а в таблице учета делаются соответствующие отметки («+») о проработке заданий. Каждый из ребят выполняет все шесть заданий, взаимодействуя с разными партнерами.

Работа классного коллектива в целом выглядит так. Сначала организуются несколько групп по пять-семь ребят в каждой. Самое трудное — «запуск»: в классе может действовать одновременно пять-шесть групп, и все по разным темам. Например, первая группа выполняет задание по разделу РН — решение неравенств; вторая — по разделу ЧП — числовые последовательности .

По возможности на «урок запуска» приходит не один учитель, а два-три и даже больше, помогая таким образом друг другу осуществить начало работы. Можно привлечь к «запуску» учеников старших классов. Работа старшеклассников (общественного актива) с младшими является нормой, обычным явлением при коллективном способе обучения.

В мурманской методике взаимообмена заданиями, взаимопередачи тем теоретический материал и упражнения распределяются по карточкам, которые выдаются учащимся с заданием освоить (повторить) в самостоятельной работе (причем «самозапуска»). Затем каждый выбирает партнера, и происходит взаимообучение, выполнение упражнения на закрепление, обмен карточками, поиск нового партнера.

При этом ведется экран учета работы учащихся, применяются маршрутные карты, различные формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя.

Итоговый контроль имеет разновидности: зачет по «вертикали» (несколько учащихся принимают зачет по определенной карточке у всех в данном классе); зачет по «горизонтали» (принимает зачет один параллельный класс у другого в парах); зачет принимают учитель и ассистенты — учащиеся того же класса; зачет принимают учителя, пришедшие на коллективное занятие в эту школу (заседание МО); «зачет-вертушка», проводимый в группах переменного состава, где в роли экспертов-координаторов могут быть учащиеся, учителя, учителя других школ; тестирование машинное и безмашинное.

Одним из преимуществ КСО является высвобождение учителя от значительной доли фронтальной работы с классом и, соответственно, увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся.

Экспериментально доказано, что, когда человек обучает других, он запоминает до 95% изучаемого материала. Этим и объясняется высокая эффективность КСО. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме КОЛЛЕКТИВНЫЕ способы обучЕния (КСО):

  1. § 2.3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  2. Тема 2. Стандарты социальной ответственности.
  3. КОЛЛЕКТИВНЫЕ способы обучЕния (КСО)
  4. 4.6.1. Коллективные способы обучения (КСО)
  5. 1.2. Особенности подготовки будущих специалистов в условиях кредитной системы обучения, реализуемой в казахстанских вузах.
  6. 1.3 Модель формирования индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста в условиях кредитной системы обучения.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -