<<
>>

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...

ЦЕЛЬ УРОКА:

Учащиеся получат представление о том, какие бывают формы правления в государствах и в чем их отличие.

ПЛАН УРОКА: 1.

Игра «Форма правления» - 10 мин. 2.

Заключение —10 мин.

Разделите класс на группы, дайте каждой группе установку: 1.

Обеспечивать безопасность и благополучие каждого члена группы (для принятия решения необходимо большее количество голосов). 2.

Обеспечивать безопасность и благополучие наследственного монарха. (Монарх наделен правом казнить, имеет абсолютную

власть, может выбрать из числа группы себе советников; остальные - крестьяне.)

3. Обеспечивать безопасность и благополучие Диктатора. (Диктатор наделен правом казнить, имеет абсолютную власть, может выбрать из числа группы себе советников. Контролирует армию, полицию, экономику, культуру.)

Поставьте перед группами задачи: 1.

В вашей стране голод, денежные средства ограничены. Вам необходимо как можно в более короткие сроки создать план преодоления кризиса. 2.

На ваше государство совершено нападение, у вас не достаточно вооружения, вы знаете, что в ваши вооруженные силы внедрены агенты противника. У вас ограниченное время на принятие решения. Создайте план для преодоления кризиса. 3.

В вашей стране эпидемия. Она быстро распространяется по всей стране. Лекарство для лечения пока не найдено. Смерть наступает через несколько лет после заражения. За короткое время вам надо создать краткосрочный план и попытаться преодолеть проблему. 4.

Из-за стихийных бедствий из соседней страны в ваше государство хлынул поток беженцев. У вас хорошие отношения с этой страной, но тем не менее возникает недовольство ваших граждан в связи с тем, что вырос уровень безработицы. Возникают конфликты. Ваша задача - за короткое время разрешить эту проблему. 5.

Ваш лидер внезапно заболел и находится при смерти.

Вам необходимо за короткое время разработать план передачи власти.

2. Заключение — 10 мин.

В конце урока попросите членов групп выступить с анализом проблем, с которыми они столкнулись в момент решения проблем. Попросите учеников сделать вывод:

Каждая форма правления имеет свои недостатки и достоинства.

УРОК. Я Б В СЕНАТОРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ...

ЦЕЛИ УРОКА:

Школьник после этого урока должен уметь: -

объяснить, как протекает законотворческий процесс и кто участвует в нем; —

объяснить, как различные органы взаимоконтролируют друг друга.

ПЛАН УРОКА:

Примечание: этотурок(если есть время) можно планировать как сдвоенный, посколькуделовая играможетзатянуться. 1.

Вводная часть - 10 мин. (проверка домашнего задания). 2.

Законодательная инициатива - 5 мин. 3.

Игра - Законотворческий процесс - 25 мин. 4.

Заключение — 5 мин.

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ: 1.

Можно пригласить на урок юриста или студента-юриста для участия в игре. 2.

Приготовить для игры ватман или большой лист бумаги: «Федеральный закон». 3.

Принести несколько экземпляров «Российской Газеты» с текстами законов и Собрания Законодательства.

1-10 мин.

Вызвать троих человек к доске, пусть начертят таблицу из домашнего задания. Каждый отвечает за одну ветвь власти. Проверить, задавая вопросы классу, что правильно, что нет. Исправить. Дополнить. Спросить, где располагаются эти органы власти. Как правило, дети не обращают внимание на указание в тексте учебника о том, что Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд возглавляют соответствующие судебные системы. Кроме того, Правительство имеет различные комитеты и ведомства, которые располагаются не только в Москве, но и могут располагаться в каждом субъекте федерации (территориальные подразделения), например, Комитет по управлению федеральным имуществом. Примерно схема может выглядеть так: Органы государственной власти РФ Законодательная власть Исполнительная власть Судебная власть Федеральное собрание Совет Федерации Государственная Дума Президент Правительство Комитеты Констит.

Суд Верховный Суд Высший Арбитражный Суд Федеральные Суды Арбитражные Суды

2—5 мин.

Разделить класс на следующие группы: -

члены Совета Федерации; -

депутаты Государственной Думы; -

члены Правительства РФ; -

судьи Конституционного Суда; -

Президент и работники его Администрации; -

депутаты законодательного органа субъекта федерации (назвать его в соответствии с названием органа в Вашем субъекте федерации. Например, в Санкт-Петербурге это Законодательное Собрание); -

группа граждан, имеющая миллион подписей; -

члены Совета многомиллионной политической партии.

Дать время прочитать ст. 104 Конституции РФ. Спрашивать по очереди каждую группу (после ответов весь класс спрашивать в подтверждение или уточнение) с поднятием рук: Кто имеет законодательную инициативу? В какой статье это записано? (ст. 104) Уточнять — член Совета Федерации имеет право или сам Совет Федерации? Судьи Конституционного Суда или весь Суд? А по всем ли вопросам? Где записаны вопросы ведения КС? (ст. 125) Какие законопроекты, например, может внести КС? Может ли он внести законопроект об обязательном изучении Конституции в школах? (Нет однозначного ответа, смотря, как толковать полномочия, но, скорее всего, это не входит в компетенцию, поскольку расширяет компетенцию КС в сторону политического, а не судебного органа.)

При обсуждении роли Правительства — обратить внимание на п. 3 ст. 104 Конституции РФ — предварительное заключение Правительства. Тетрадь —обратиться к домашнему заданию (Схема «Органы государственной власти РФ») и попросить нарисовать стрелочку от Правительства и подписать «внесение законопроекта» и «заключение на проект» — (п. 3 ст. 104). Также точно сделать стрелочки от других органов.

— Как граждане могут внести законопроект? — Даже 1 000 000 граждан не имеют право законодательной инициативы (могут лишь написать предложение о законопроекте своему депутату и в другие государственные органы - ст. 33 Конституции РФ).

5-25 мин.

Деловая игра

«Законодательный процесс».

Предположите, что одно из обращений-писем граждан было принято депутатом Государственной Думы. Чтобы не терять время, можно предположить, что в письме содержится предложение принять Закон о службе в армии по контракту и об отмене обязательной воинской службы. (Если есть время, можно спросить ребят, какой законопроект они могут предложить.) Вопрос: -

Куда должен быть внесен законопроект? (п. 2 ст. 104 - в Государственную Думу.)

Здесь можно попросить ребят прочитать ст. 105-107 Конституции РФ.

Вопрос. —

Как проходит принятие Закона?

Объединить ребят в три группы: —

Государственная Дума выбирает Председателя. —

Совет Федерации выбирает Председателя и —

Президент назначает Председателя Правительства.

Обратить внимание, что закон предусматривает дополнительные

расходы из государственного бюджета на оплату солдат-контрактников, поэтому в соответствии с частью 3 статьи 104 должно быть заключение Правительства. Предложить Правительству пока согласиться и дать положительное заключение на законопроект.

Можно оформить это на листе ватмана, где будет значиться:

Федеральный Закон «О воинской службе по контракту».

Заключение Правительства

Государственная Дума:

Совет Федерации

Президент

Предложить Думе провести голосование. Председатель — ведущий. Пусть Председатель проведет заседание, результат которого записать в графе «Государственная Дума»: ПРИНЯТ.

После того как федеральный закон принят, снова путем вопросов-ответов выяснить его дальнейший путь — важно ли его одобрение Советом Федерации (вопрос к «членам» Совета Федерации (п. 4 ст. 105 и ст. 106). Если возникают проблемы — можно обращаться за толкованием к Конституционному Суду, одного из членов которого может играть юрист, студент-юрист или учитель.

Спросить членов Совета Федерации, какое они принимают решение (отклонить, не рассматривать, одобрить), проголосовать. —

Что нужно делать после этого? (В зависимости от принятого решения, учитель должен изучить внимательно статьи 105, 107 Конституции РФ, чтобы свободно ориентироваться.)

Подвести все к тому, чтобы закон был принят, чтобы дети направили его Президенту, спросить команду Президента, какие будут дей- ствия (можно заранее предложить ребятам установку, что закон Президенту не нравится), разыграть вето и повторное голосование и новое направление президенту.

В тетради — продолжить дополнение схемы: нарисовать стрелочку от Президента (или подписать старую стрелочку еще надписью - «вето») и к Президенту - «закон на подпись». Можно в связи с этим спросить: какие еще полномочия имеет Президент по отношению к Государственной Думе? (Роспуск.) Совет Федерации по отношению к Президенту? (Импичмент— отрешение от власти.) Спросить, почему такие полномочия даны? (Взаимоконтроль властей, иначе - монополизация власти одной ветвью приведет к диктатуре.) (Напомнить о воззрениях Монтескье, теории разделения властей; о взглядах отцов-основателей американской Конституции — теории сдержек и противовесов.) Можно записать в тетрадь после таблицы этот вывод.

Далее снова продолжить игру и спросить у детей, что нужно делать, чтобы закон вступил в силу. (Обнародование). Для этого приготовить один номер «Российской Газеты» и Собрания Законодательства РФ (либо приготовить несколько - каждому на парту) — показать (пусть ребята сами откроют, найдут), как публикуются законы, в каком виде, как они вступают в силу. Напомнить, как школьники сами записывали текст своей конституции в «официальной» тетради. Так и «Российская Газета» и Собрание Законодательства РФ (СЗ РФ) являются «официальными тетрадками», только на эти издания может ссылаться юрист, когда цитирует текст закона.

- Спросить, кто знает, когда закон вступает в силу? (Закон считается вступившим в силу с той даты, которая указана в самом законе, а если дата не указана, то по истечении 10 дней с момента официальной публикации.)

Заключение — 5 мин.

Разъяснить домашнее задание. Следующий урок имеет особенность: он строится на местном материале, поэтому заранее, уже при подготовке к этому уроку, нужно найти материалы для раздачи детям. (Например, местный закон о системе органов власти субъекта федерации, чтобы помочь школьникам сделать домашнее задание, а также показать, что государственные органы обязательно строятся в соответствии с законом.)

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...:

  1. ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ РЕБЯТА ДОЛЖНЫ: -
  2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...
  3. § 9. Правонарушения и их виды
  4. Глава 14 Рынок и человек
  5. I. ПЛАТОН
  6. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  7. 6. Ведущие газеты русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  8. Направо или налево?
  9. Введение
  10. Приложение 3. Библиография
  11. IIIЭкономика
  12. Шесть теологических доктрин
  13. ГЛАВА 4 ЯЗЫК ДОБРА И ЗЛА
  14. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  15. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  16. Роль институциональной структуры в определении политики
  17. ГЛАВА 12Литва
  18. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  19. 5.3. Профессиональная этика в журналистских расследованиях.
  20. ГЛАВА 76 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -