<<
>>

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ

Сколько бы мы ни рассуждали об объективности или необъективности выставляемых учителями оценок, а от этой процедуры не уйти никуда. Поэтому в наши дни существуют утвержденные еще в 1986 году министром просвещения критерии оценки знаний учащихся общеобразовательных школ по различным дисциплинам.

В качестве иллюстрации ниже приводятся такие критерии для учителей словесности, математики и физики.

Оценка сочинений

Сочинение — основная форма проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовленности учащихся.

Любое сочинение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление; вторая — за грамотность, т. е. за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм.

Обе оценки считаются оценками по русскому языку, за исключением случаев, когда проводится работа, проверяющая знания учащихся по литературе. В этом случае первая оценка (за содержание и речь) считается оценкой по литературе.

Содержание сочинения оценивается по следующим критериям: соответствие работы ученика теме и основной мысли; полнота раскрытия темы; правильность фактического материала; последовательность изложения.

При оценке речевого оформления сочинения учитывается: разнообразие словаря и грамматического строя речи; стилевое единство и выразительность речи; число речевых недочетов.

Грамотность оценивается по числу допущенных учеником ошибок — орфографических, пунктуационных и грамматических.

Так, для оценки

«5» — допускается: 1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка;

«4» — допускается: 2 орфографические и 2 пунктуационные, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные, или 4 пунктуационные при отсутствии орфографических, а также 2 грамматические ошибки;

«3» — допускаются: 4 орфографические и 4 пунктуационные, или 3 орфографических и 5 пунктуационных, или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок (в пятом классе — 5 орфографических и 4 пунктуационные ошибки), а также 4 грамматические ошибки;

«2» — допускаются: 7 орфографических и 7 пунктуационных, или 6 орфографических и 8 пунктуационных, или 5 орфографических и 9 пунктуационных, или 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок;

«1» — имеется более 7 орфографических, 7 пунктуационных, 7 грамматических ошибок.

Такого либерализма в оценках сочинений полвека назад в России не было, этим и объясняется нынешняя массовая безграмотность учащихся при обилии выпускников-медалистов.

Основные критерии оценки за содержание и речь:

Оценка «5» — содержание работы полностью соответствует теме. Фактические ошибки отсутствуют. Содержание излагается последовательно. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления. Достигнуто стилевое единство и выразительность текста. В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

Оценка «4» — содержание работы, в основном, соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы). Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен. Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью. В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не не более 3—4 речевых недочетов.

За изложение и сочинение выставляются две отметки. Оцениваются содержание и речевое оформление, орфографическая и пунктуационная грамотность (о чем говорилось выше). Содержание оценивается по следующим критериям: соответствие работы теме и замыслу; полнота изложения; правильность фактического материала; последовательность изложения (логика).

Нормы оценок за изложение в школе

Отметка «5» за содержание выставляется, если работа соответствует теме, в ней правильно выражена основная мысль, материал излагается последовательно. Допускается один недочет.

«4» — содержание, в основном, соответствует теме, логика изложения материала не нарушена, допущено 3 недочета.

«3» — частичное отклонение от темы, нарушена логика изложения материала, тема раскрыта неполно, допущено 5 недочетов.

«2» — работа не соответствует теме, материал излагается непоследовательно, отсутствует логика, допущено 7 недочетов.

«1» — допущено более 7 недочетов.

При выведении второй оценки за изложение суммируются нормативы за речевое оформление, орфографическую и пунктуационную грамотность. Оценивая речевое оформление, учитывают: Ошибки, нарушающие лексические, морфологические и синтаксические нормы, т. е. нормативные ошибки. Ошибки, нарушающие стилистическое единство текста, т.е. стилистические ошибки.

«5» — достигнуто стилистическое единство, допущен один недочет.

«4» — достигнуто стилистическое единство текста, допущены 2 недочета и одна нормативная ошибка.

«3» — стилистическое единство удовлетворительно, допущены 4 недочета и 2—3 нормативные ошибки.

«2» — отсутствует стилистическое единство текста, допущены 5—6 стилистических недочетов и 4—5 нормативных ошибок.

Критерии оценки знаний учащихся 9-х и 11-х классов по математике

Согласно Положению об итоговой аттестации, выпускники 9-х и 11-х классов сдают обязательным экзаменом «Алгебру» в 9-м классе, «Алгебру и начала анализа» в 11-м классе. В качестве экзамена по выбору можно сдавать устно геометрию и в 9-м и в 11-м классе, «Алгебру и начала анализа» — в 11-м классе.

Письменный экзамен в 9-м классе сдается по открытым текстам (в общеобразовательных классах) по сборнику заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы (II издание, переработанное) и по спецпакетам — в классах с углубленным изучением математики.

Рекомендации по оцениванию работ и в 9-х, и в 11-х классах приводятся в «Сборнике заданий».

Работы оцениваются:

«2» — каждое из трех заданий содержит грубые ошибки;

«3» — три верно решенных задания, без ошибок и недочетов;

«4» — четыре верно решенных задания, без ошибок и недочетов;

«5» — пять верно решенных заданий из 6, без ошибок и недочетов.

Наличие ошибок в одном из шести заданий, при условии безошибочного решения остальных пяти, не влияет на выставление оценки «5».

Выставление оценки за устный ответ рассматривается в «Вестнике образования» (2000 г., январь).

Оформление решения на устном экзамене: отсутствие слов «Дано», «Доказать» не следует считать недостатком; учащиеся имеют право не применять символику в тех случаях, где без нее можно обойтись, и использовать там, где «не хотелось бы» учителю; большей критике подлежат ошибки, допускаемые не в символьном, а в обычном русском языке, в частности неумение выстроить связные рассуждения, корявые, хотя и правильные по существу, формулировки определений, аксиом, теорем; при устном экзамене оценивается ответ на вопрос билета.

Рекомендации учителям физики по подготовке и проведению итоговой аттестации учащихся 11-х (12-х) классов Общие положения

Согласно Закону Российской Федерации, Государственная аттестация учащихся по завершении основного общего образования является обязательной. Итоговая государственная аттестация выпускников IX и XI классов общеобразовательных учреждений проводится в форме устных и письменных экзаменов.

Отдельные аспекты организации итоговой аттестации обучающихся разработаны в «Вестнике образования» № 1-2, 1997 г.

В соответствии с рекомендациями, экзаменационные билеты по физике включают в себя теоретический вопрос и практическое задание.

На экзамене следует большое внимание уделить практическому применению знаний учащихся, выявлению уровня понимания ими материального мира, взаимосвязи явлений природы.

Выполнение практического задания должно сопровождаться записью цели и учебного оборудования, выполнением эскизного рисунка или схемы, проведением опытов и представлением полученных результатов в табличной, графической или математической формах и истолкованием их с теоретических позиций.

При отсутствии необходимого оборудования лабораторные работы заменяются аналогичными.

Критерии оценки знаний и умений

Оценка «3» (удовлетворительно) — учащийся владеет знаниями и умениями в объеме 65—75% содержания.

Оценка «4» (хорошо) — объем знаний и умений учащихся составляет 80—95% содержания.

Оценка «5» (отлично) — учащийся владеет знаниями, умениями, превышающими 95% содержания.

В основу оценки знаний студентов высших и средних специальных учебных заведений на курсовых экзаменах следует положить критерии, рекомендованные Министерством высшего и среднего специального образования СССР (бюллетень MB и ССО 1981, № 12, с. 3—6). При определении требований к экзаменационным оценкам по общественным, естественным, техническим и другим дисциплинам с преобладанием теоретического обучения предлагается следующее: оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее систематическое и глубокое знание учебнопрограммного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины и их значений для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала; оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к

их самостоятельному выполнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности; оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание основного учебного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя; оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.

В тех случаях, когда по некоторым дисциплинам учебного плана установлен не экзамен, а зачет по теоретическому курсу, то при полной отработке практических занятий отметка «зачет» выставляется студенту, если ответы его соответствуют, по крайней мере, критериям удовлетворительной оценки.

Как показывает практика, реализация этих рекомендаций приносит определенный успех в обучении и воспитании студентов, в подготовке высококвалифицированных кадров.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ:

  1. Глава 6. Технология развития медиакомпетентности и критического творческого мышления в процессе медиаобразования студентов: общие подходы*
  2. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  3. Тесты и тестовые задания
  4. ОБРАЗ-ХАРАКТЕР ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА
  5. 18. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ
  6. Исследование полимодАлыюсти восприятия у студентов Т.Н. Бандурка (Иркутск)
  7. Педагогическое мастерство преподавателя в реализации формального и неформального общения со студентами
  8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
  9. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ
  10. § 9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОХРАНЕНИЯИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
  11. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  12. 2.3. Проверкаэффективности организационныхформ социального партнерствав построении студентами профессиональной карьеры.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -