<<
>>

4.8 Метод наказания

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает сформироваться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувства ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, уменье сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

А.С.Макаренко.

Существенное место в воспитании занимает вопрос о наказании детей. Решительно выступая против физических наказаний, многие авторы вообще исключают какие-либо наказания детей.

Наказание преследуют задачи: тормозить отрицательные

поступки и закреплять положительные.

Концептуальные подходы на метод наказания

Ф.Э.Дзержинский считал, что применение наказаний вместо положительного эффекта приводит к испорченности ребенка, приучая его к лицемерию, делая подлым трусом.

По справедливому мнению В.Г.Белинского, наказания Нф подавляют в детях благородную свободу духа, увакение к самим себе, вызывают чувства унижения, страха, скрытности и лукавства. Он писал: «Суровый взгляд, холодно вежливое обращение, косвенный упрек, деликатный намек, и уж много­много, если отказ в прогулке с собою, в участии слушать сказку, которую будут читать родители, наконец, арест в комнате, - вот наказания, которые будучи употреблены соразмерно с виною, произведут в сознании, и раскаяние, и слезы, и исправление».

Добрые примеры воздействуют на воспитанника намного сильнее общих морализирующих наставлений.

Кандидат психологических наук А. Орлов в статье (Ж «Наказания, поощрения или...диалог?» пишет: «Принимая наказание, ребенок может обнаружить, что само по себе оно не столь уж страшное и плохое, каким представлялось ранее, по словам и угрозам взрослого. Частые решения ребенка принимать наказания могут привести к тому, что они будут лишены для него тех социально-психологических элементов стыда и позора, которые составляют основу всех неприятных переживаний ребенка, решившего принять наказание.

Все эти обстоятельства могут привести к очень нежелательным последствиям: ребенок начнет испытывать чувство гордости и самоутверждаться за счет принятия наказания. Выбор взрослым тактики наказания неизбежно приводит к отрицательным психологическим последствиям. Поведение ребенка и взрослого часто утрачивает

подконтрольность, тяготеет ко все более примитивным и разрушительным формам. Поведение ребенка в этих ситуациях формирует жестокость, которая может стать привычной и деформировать его характер».

Л.А. Никитина в статье «Не наказывать, не хвалить, а...», предлагает золотую середину. Она рекомендует взрослым - лучше не наказывать, а просто огорчиться, расстроиться - только искренне, без всякого наигрыша; и не хвалить, а порадоваться за ребенка, порадоваться его радости. Когда человек чувствует, что за него рады, то приобретается уверенность в себе, чувство достоинства, готов «горы свернуть». И в то же время испытывается высокое чувство благодарности и признательности к тому, кто искренне рад твоей радости. Ну, а если за тебя огорчаются даже тогда, когда ты виноват, когда ты сам - причина горя окружающих, что ты испытываешь? Слезы близкого или просто сочувствующего тебе человека будоражат, жгут твою совесть. И стыд, раскаяние, клятва самому себе: «Никогда, никогда не повторю больше этого!» - благодарные, очищающие человека чувства. Весь педагогический секрет - в радости или огорчении...

а А.С. Макаренко утверждает, что в практике воспитания

||р иногда нужно применять метод наказания, где оно может быть применено с пользой, там педагог должен его применить. Но, никакого физического и нравственного страдания не должно быть. Сущность наказания в том, что человек переживает то, что он осужден коллективом, зная, что он поступил неправильно, то есть, в наказании нет подавленности, а есть переживание ошибки, есть переживание отрешения от коллектива, хотя бы минимального.

И к наказанию нужно прибегать только в том случае, когда вопрос логически ясен, и только в том случае, когда общественное мнение стоит на стороне наказания.

Наказание должно быть индивидуальным, чрезвычайно приспособленным к отдельной личности, тем не менее, и в области наказания могут быть определенные законы и формы, ограничивающие право наказания.

В своей практике, он не наказывал провинившего сразу, а посылая записку через воспитанника, просил подойти воспитанника через определенный промежуток времени. Зная авторитет А.С. Макаренко среди колонистов, воспитанник не выдерживая время, приходил сразу. И видя уже по лицу, что ребенок, переживает ситуацию, пропустил через себя информацию,

Антон Семенович говорил: «Иди, чтобы в следующий раз так не было».

Аргументы и альтернативы наказания Психологи Скиннер и Э.Ли Торндайк утверждают:

Аргументы против наказания Альтернативы наказанию
• наказание создает нежелательные эмоциональные побочные эффекты (например, страх);

• наказание указывает на то, чего организм не должен делать, а не на то, что должен делать;

• оно оправдывает причинение боли другим;

• наказание вызывает агрессию;

• наказание часто заменяет одну нежелательную реакцию другой.

• изменить обстоятельства вызывающие нежелательное поведение;

• подождать когда пройдет критическая фаза развития ребенка (период подросткового возраста);

• использовать прием «угасание» (не придавать никакого значения нежелательному поведению ребенка);

• обнаружить источник его подкрепления и убрать его.

¿г Виды наказания:

Замечание, выговор, общественное порицание, отстранение от важного дела, моральное исключение из общественной повседневной жизни, сердитый взгляд взрослого, осуждение, возмущение, упрек или намек, ироническая шутка, жесты, слова и крылатые выражения.

Запомните:

• Наказание никогда не достигает своей цели, если оно в глазах самого ребенка несправедливо. Справедливость наказания вызывает именно те направления чувств, которые приводит к правильной оценке своего поведения, обогащает его положительный, нравственный опыт.

• Физическое наказание вызывает протест, негодование и возмущение.

• Злоупотребление наказанием приводит к тому, что ребенок перестает на них реагировать.

<< | >>
Источник: Садвакасова З.М. автор-составитель. В помощь педагогу-психологу в работе с детьми детского дома. - Учебно-методическое пособие.. 2011

Еще по теме 4.8 Метод наказания:

  1. 1.3. Технологии и методы специального образования
  2. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ
  3. 1. Что такое метод воспитания?
  4. Утверждение в педагогике гуманного подхода к воспитанию учащихся и преодоление методов авторитаризма
  5. Проблемы этической психологии: предмет и методы
  6. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук
  8. Методы упражнения
  9. 1. Понятие о методах воспитания
  10. 3. Характеристика методов воспитания
  11. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -