<<
>>

5.3. Методики правового обучения в практике работы школ

Большую роль в правовом образовании играют дискуссионные методы. Целесообразно их использовать при обучении праву в старших классах. Дискуссия позволяет развивать самостоятельность школьников, которые высказывают свою точку зрения на проблему.
Для проведения дискуссии необходимо сформулировать определенную позицию по теме и попросить школьников высказаться. Важно научить детей доказывать свою позицию конкретными примерами, юридическими правилами. Ученики должны понять, что нельзя отстаивать свою точку зрения без аргументации, а потому значимость знаний в таких условиях еще более возрастает. В процессе дискуссии школьники приобретают новые знания и закрепляют то, что было уже изучено. Основываясь на исследованиях словацких специалистов, методист С. Дьячкова116 показала особенности использования дискуссии при работе с детьми. Вот ее позиция:

«Часто учителя жалуются, что дети пассивны и не умеют дискутировать. Они не знают, чего от них ждут, не хотят выступать со своим мнением в классе или не хотят конфронтации, не хотят выделяться. Это ведет к тому, что учитель успокаивается, отказывается от мысли вести дискуссию и возвращается к классическим методам (к проверке домашнего задания, объяснению нового материала, вопросам по изученным темам и т. д.). В такой ситуации, если учитель решит по каким-то причинам все же провести дискуссию, она будет наихудшим методом.

Правильно проведенная дискуссия, в отличие от других методов, позволяет видеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному; его можно рассмотреть с разных точек зрения.

Вместо повторения одинаково сформулированныхпараграфов вдискуссии появляются собственные примеры изжизни, актуальные случаи применения или недостаточного использования прав человека в современном обществе. Дискуссия какметоддаетвозможность (на основе опытадиалога в классе) убедиться в необходимости принципов применения основных прав и свобод: право на выражение мне- ния, учетмнения меньшинства, толерантность при столкновении противоположных взглядов.

Дети в таких дискуссиях учатся формулировать свое мнение, тем самым способствуя личному самопознанию и умению свободно говорить на общественно важные темы»].

Председатель Международной ассоциации по преподаванию прав человека Ф. Тибитс сформулировал правила дискуссии: —

слушать того, кто говорит; —

говорит только один человек; —

если хочешь что-то сказать, покажи это, подняв руку; —

нельзя прерывать того, кто говорит; —

когда ты с кем-то не согласен, убедись, что ты критикуешь идею, а не человека; —

нельзя смеяться над человеком (можно над шуткой, но не злой); —

надо вовлекать в обсуждение всех.

Каждый учитель может вместе с детьми выработать свои правила проведения дискуссии на уроке.

Возможен вариант, когда учитель предлагает классу готовый список «Законов дискуссии» и последовательно следит за их исполнением. Опыт показывает: если ученики осознали необходимость правил и приняли участие в их разработке, они более охотно будут их соблюдать.

По мнению С. Дьячковой117, на первом этапе работы «следует уделить большое внимание соблюдению правил. Следует написать правила на большом листе ватмана и повесить в классе. Можно совместно выработать некий жест или сигнал, который подает любой человек в том случае, когда какое-то из правил нарушается. Иногда назначают специального «ответственного за правила», который следит за их соблюдением, указывает на то, когда правила нарушаются, а в конце дискуссии ставит всей группе «оценку». При желании преподаватель и класс могут заключить договор о соблюдении правил, установив поощрения и наказания.

Правила поведения при обсуждении можно расширить до правил работы в классе. От того, как начнется дискуссия, зависит очень многое. Чтобы дискуссия прошла успешно, необходимо эмоционально и интеллектуально настроиться на проблему. Если учитель уверен, что проблема важна, значима или интересна для учеников, они уже задумывались над ней, достаточно просто сформулировать тему или вопрос.

Тогда обсуждение начнется само собой.

Если предмет будущей дискуссии может оказаться далеким от учеников, не вызывать интереса, необходимо подготовить более эмоциональное начало. Учитель может прочесть небольшой яркий текст, ученики разыграть сценку (импровизационно или подготовившись заранее). Если есть возможность, можно показать ученикам какой- то видеофрагмент (например эпизод из художественного или специального учебного фильма). Эксперт (приглашенный или кто-то из ребят) может кратко обрисовать проблему и наметить темы для обсуждения.

Практически все игры в правовом обучении ставят своей целью вовлечь ребят в обдумывание проблемы, сделать тему личностно значимой.

С помощью разных методических приемов нужно постараться вызвать у учеников интерес к теме, показать связь предмета дискуссии с ихжизнью.

Специалисты считают, что лучше всего написать тему и важнейшие подтемы на доске или фломастером на листах. В те моменты, когда дискуссия слишком отклоняется от темы, есть возможность указать на ее формулировку, возвратиться к проблематике и высветить неясности понимания дефиниций, увидеть, почему дискуссия отошла от темы. Хорошо, если тема написана в виде вопроса или утверждения, которые предполагают множество возможных ответов. Например: «Может ли родитель (директор школы, командир в армии) ударить своего сына (ученика, солдата)?»

Важным вопросом в методике обучения праву становится структурирование и регулирование дискуссии.

Любая дискуссия может протекать свободно или подвергаться регулированию.

Д. Ондрошек считает: «Если дискуссия не выровнена, появляется несколько активно говорящих учащихся, а остальные молчат, не получив слова. Учитель может помочь им, организовав дело так, чтобы активизировать молчаливых. Для этого существует много технических приемов (чтобы умерить ораторский пыл одних и активизировать других)».

В практике работы Молодежного Центра прав человека и правовой культуры выработались приемы для упорядочивания свободной дискуссии118.

«Голоса»

Этот прием подходит для классов, где есть несколько очень активных учеников, которые обычно подавляют остальных.

Каждому участнику дискуссии выдается несколько карточек-«го- лосов».

Одна карточка - одно высказывание. Высказался - отдал карточку ведущему. Когда закончатся карточки у самых говорливых, смогут сказать более тихие.

«Карточки-сигналы»

Для каждого участника дискуссии готовится целый набор карточек-сигналов: зеленая карточка покажет согласие с говорящим, красная — несогласие, карточка со знаком вопроса - желание задать вопрос, с восклицательным знаком — высказаться самому. А можно придумать карточку - призыв к тишине, если участники дискуссии говорят все сразу и не слушают друг друга.

«Микрофон»

Учитель вызывает учеников, которые изображают, что они говорят в микрофон. Ребята не могут вскакивать и кричать, поскольку право говорить имеет только тот, у кого микрофон (символический).

Иначе этот прием называется «Жезл оратора»: маленькая игрушка, мячик, палочка - все это может стать «жезлом оратора». Говорить может только тот, у кого он в руке. Сказал и передал следующему.

«Речевой этикет»

Очень часто, горя желанием высказать свою точку зрения, ребята не слушают друг друга и повторяют то, что уже было несколько раз сказано. Для того чтобы ребята слушали чужие выступления, можно ввести правило. Каждый, кто хочет что-то сказать, должен начать со слов: «Как сказал мой уважаемый коллега...» — и дальше кратко изложить суть точки зрения предыдущего оратора. «Я же считаю, что...» - продолжает говорящий и излагает свое мнение. Обращения «мой уважаемый коллега» или «уважаемый предыдущий оратор» обычно очень нравятся детям.

Роли (смысловые и организационные)

Еще один прием, позволяющий включить в работу самых разных ребят, — предлагать участникам дискуссии какие-то роли. Они могут быть как организационными, так и смысловыми.

К организационным ролям можно отнести роль «протоколиста», кратко записывающего идеи на доске или бумаге; «хронометриста», следящего за продолжительностью выступления; «ответственного за материалы», в нужный момент раздающего участникам дискуссии листы с текстами или по мере надобности приводящего факты из этих материалов.

Смысловые роли определяют то, как будут вести себя участники дискуссии: «во всем сомневающийся», «всем восторгающийся».

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме 5.3. Методики правового обучения в практике работы школ:

  1. 3,3.Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
  2. Раздел 4. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ПРАВОВОМ ОБУЧЕНИИ
  3. Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  4. 5.3. Методики правового обучения в практике работы школ
  5. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  6. Г л а в а 7 Проблемы и вопросы в правовой науке и практике
  7. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  8. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  9. ВИДЫ РАБОТЫ В КАЧЕСТВЕ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В ШКОЛЕ
  10. 3. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  11. Глава II. Использование форм организации обучения в практике современной школе
  12. 2.2. Образовательные проекты учащихся в системе работы школы
  13. Глава 28. СОВМЕСТНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ШКОЛЫ, СЕМЬИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  14. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе
  15. 6. Правовое воспитание и правовое обучение
  16. Глава 2 ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
  17. Планирование работы школы
  18. Методики изучения межкультурной коммуникации в западной школе
  19. Глава 1. Теоретическое обоснование методики взаимосвязанного обучения общению в социально-культурной и учебной сферах
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -