<<
>>

//"f3> §4. Методы исследования ?

Продолжая анализ методики обучения-иностранным языкам как теории обучения и как науки, необходимо рассмотреть в общем плане основные методы исследования, ознакомление с которыми может помочь будущему учигйЛЮ предпринять поиск более эффективных способов обучения иностранному языку.
Учитель современной школы не может ' ' не работать творчесіки; и в понятие творческой работы вкладывается не только использование достижений науки и опыта передовых учителей, но и самостоятельный исследовательский поиск.

В современной методике обмечается использование нескольких основных и вспомогательных методов нее ледова- Т 'НИЦ. К ш'ипшшм метилам РЛ?лУет отнести критический анализ литературных источников (в том числе ретроспективное Шзучёиие отечественного и зарубежного опыта);" "оШСЩёНИЦ пОЛбЖНте^ьного опыта преподавания у передовых учителей, добивающихся выдающихся результатов"" в учеоно-воспитательном процессе, научно фиксируемое- наблюДЬИИё, П}!?орное ооучение, опытное О6УИЙНИР И ^УРП^ jjHMtjHT. К вспомогательным методам относятся анкетирование, тестирование, беседа, хронометрирование, осцилло- ' їр.шричииуій лналиіі к др. поясним вкратце сущность каж-

Іро ММОДЦ lllUlWbdHHU.

Ж Критический анализ литературных источников с первоговзглядГІіІшЗолее^ весьма трудоемкий метод исследования. Он требует от исполнителя не только 'усидчивости и выедкой работоспособности, но и наличия определенных умений критического отношения к 'читаемому, умений оценишпъ^Тзычленять и обобщать. Для некоторых~"Других Мётодовисследования он является составной частью, так как вынуждает исследователя делать обзор соответствующей научной литературы, чтобы не тратить времени и усилия на «открытия», уже давно 'сделанные, только потом приниматься за решение поставленной проблемы. В других случаях критический анализ специальной научной литературы может оказаться самостоятельным методом исследования, особенно когда Изучаются методы обучения иностранным языкам в прошлом.

Изучение и обобщение положительного опыта препода- ваяия передовых учителей является также весьма важным Методом исследования, так как мастера педагогического труда нередко находят прекрасные приемы и методические . решения, использование которых приводит к значительному повышению эффективности учебного процесса.

В современном обучении иностранному языку в школе имеется немало традиционных форм учебной работы, ко- торые были предложены в свое время передовыми учителями и благодаря своей полезности стали атрибутом многих уроков. F&ro проведение опроса дежурного, рапорт дежурного и беседа с ним, фонетические и речевые «зарядки» и др^

Причем один преподаватель прекрасно работает, используя языковые мддеди^другой добивается больших успехов, ставя акцент неречевых ситуациях,, третий широко использует разговорные штампы —_кдши?1__с_помощью которых учащиеся высказывают сс^йІ^енїї&е оуждения, дают оценочные реплики и т. д. Широкое изучение опыта передовых учителей — важный метод исследования, значение которого Трудно переоценить.

>7): Научно Фиксируемое наблюдение получило в последние гЪды довольно широкое распространение, так как появи- .. яНсь средства, с помощью которых оказалось возможным сравнительно просто регистрировать проведенные наблюдения. Сфор фактов, их описание в виде классификаций, -оЛпЛщркие в форме выщщщ ІШЯВІІЛИЮТ Обнаружить объ- '"?""^тЩ* ^урнтиунпгти, я вгд чуп вместе И СОСТавЛЯеТ сущность методического исследования.

Но нел*>зя упускать из виду того, что наблюдения только тогда представляют ценность, когда они подчинены определенной иде?. Наблюдения, дрлжнц быть дсшшлеле- нап^а^лешА, Особую ценность приобрели наблюдения, за.- —-фиксированные с помощью технических средств. Такие материалы можно мнЪгократно изучать, извлекая каждый раз полезную дополнительную информацию. Нередко значимость зафиксированных наблюдений дополняется контрольными работами, - специальными тестами, протокольными материалами. Хорошая классификация наблюдений — ценный материал для разработки методических рекомендаций.

Пробное обучение,— сравнительно новое понятие, ко- Tojlre", однако, получило свое отражение в целом ряде диссертационных исследований.

Под дроби"" ^учдоем (проб-, ным опытом) вйшаїастся исследование, построенное в awifr ЧАЄ ниШф бается испытанию первичная рабочая гипо- ^а[*їі^адователя; й ТШйх условиях реализуіется так называемый эвристический подход, ибо исследователь старается максимально сократить время на разработку искового варианта режима обучения, говоря языком матеца* тики. Рабочий план опыта создается в результате освдн Цельного сокращения перебора возможных вариантов. Д| гнми словами, без глубокого и длительного из^чения сЩОЙ проблемы, но полагаясь на собственный опыт, эрудищвд учитель предпринимает поиск, благодаря которой йод-\ тверякДаетея йяи отвергается выдвинутое и первично обо- йюванно® " предположение, направленное на усовершенствование фрагмента ^ процесса обучение иностраадому

Языку:- - / - ••• ? • --

Оштное обучение как метод исследования основано На проведений м^сбв№б'6Ьу^6ния по ппелложёндоГ исщедо: -ВДЗДЩ ШИЩЩІ& ОТЛИЦЦеот других меюдив наУЧНинг— -Поиска в результате проведения опытного обучений в распоряжение исследователя попадают лищь суммарные, приближенные показатели, обладающие, однако, достаточной Надежностью, так как исследование проходит в большом количестве школ и в течение длительного времени jQriffrHOe обучение в отличие от пробного ос у ществ ля ется**У8Я как

м п 11 YnAf4wnt^ ЛЙ&Т придать ей зякончддн^й ^дря^те^ .-И^тпмгп после этого оказывается возможным широко внедрять предлагаемые методические рекомендации в практику всех школ.

На експерименте в обучении иностранным языкам надо остіШиїшться CkWIW иидриЗнЪ, Ш ккк он занимает особое место среди основных методов исследования.

Состояние любой науки обусловлено разработанностью теоретических положений и результатами проведенных эк- эпериментальных исследований, между которыми существует тесная связь и взаимопроникновение. Без теории и эксперимента, на которых зиждется наука, становится невозможным ее прогресс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последние десятилетия все чаще предпринимаются попытки сделать экспериментальное исследование более значимым фактором развития методики обучения иностранным языкам.

: : \

Перед современной методикой остро ставится задача определить общие и частные закономерности об^чедия инр- странному языку. Эта задача может быть решена в первую очередь на экспериментальной основе.'

Определение сущности методического эксперимента в настоящее время еще неодназначно.

Нередко любая попытка спланировать и реализовать on- ; ределенный фрагмент учебного процесса с несколько непривычным подходом рассматривается как методический экспериментГВ отличие от других методов обучения в эксперименте подвергается тщательному анализу не только то, что находится в поле зрения исследователя, что поддается непосредственному измерению, но и то, что может быть скрыто в глубине изучаемого объекта и завуалировано рядом случайных, на первый взгляд, разрозненных явлений^ Относительно большая точность и доказательность — вот что может быть достигнуто в эксперименте. Экспериментом р.ледурт называть наУинГ поставленный опыт, основанйый на тщательном изучении варьиронянид исследуемого явления при возможном уравнивании всех прочих значимых факторов.

Ь структуре методического эксперимента следует рассматривать четыре составные части:"

варьируемые переменные величин^", к которым можно отнести все б" хОДб Эксперимента преднамеренно

подвергается изменению.

Неварьируемые переменные величины группы А (субъективные неварьиру*шыё), не которым относятся Г с " одной стороны, разнообразные признаки личности учащегося^. а с другой — личности обучающего. Как известно, на современном" урШнё^НЯукТГ гїичностнне характеристики наименее исследованы, поэтому в подавляющем большинстве случаев они условно вчитаются неизменяемыми.

ҐЇЇ^ Неварьируемые переменные величины группы Б й&шнрианые неварьируемые).' к который" необходимо отнести все то, что для данного опыта в чисто условном плане остается неизменным (текстовой материал, вспомогательные пособи я ^ состав., грущщ и т. д.), но что в л'юбой" момент по воле экспериментатора может быть сделано варьируемой величиной, если в этом имеется определенная потреб* носи».

Номинальные переменные, т^е.,_око]патРльиьтр данные эшкриментаткоторые могут служить в качестве исходных / величин для их дальнейшей обработки.

В проведении эксперимента можно выделить четыре

jfeaai^ " — :

Первая — организация ; наиболее значимым компонентом этой фазы является разработка гипотезы.

Ffonpaq — реализация — предусматривает цро=— ведение запланированного эксперимента, который может соетояТьіГнекоторьгх случаях из нескольких этапов.

Главное в этой фазе — обеспечить чистоту эксперимента и добиться его надежности.

Третья — констатация — имеет своей задачей выявить количественные и качественные характеристики результатов исследовании, чш служи і ос новий дли формулирования определенной закономерности.

Цртдрртяя — интерпретация — представляет rnfirtfi jVYhflpflpHHP придиим ПОЛучЄННЬІХ результатов, ДОКЭ- зательство их представительности и надежности.

После осуществления отмеченных фаз проводится проверка результатов эксперимента в практике обучения иностранному языку, что означает внедрение достигнутого в учебный процесс. / V

А н к е т и р о в а н и е относится к вспомогательным методам, нитиму 4їо оно, как правило, используется в дополнение к тбму или иному основному методу исследования. Этот метод пришел R п^пягпгику и^ ^рдцр/щгццргкш— ^а^к, где определенный научный интерес представляет выявление общественного мнения. Данный путь исследо^ вания только тогда приобретает черты ггц^цтргтинпй активности, _ члгдд__пррпл учящихкп пгущ^твлпртгя в мпг- 'совом порядке, Tjg. количество опрашиваемых не единицами или десятками, а сотнями и тысячами. Но даже при "наличии большого количества опрошенных анкетирование всегда носит определенный отпечаток, субъективного подхода к решению поставленной задачи, так каїГТГ основе такого решения всегда лежит мнение отдельного индивида. Отождествление объективной научной истины с мнением большинства методологически ошибочно.

__Тегттгпігглпігтго -как вспомогательный метод исследования приобрел в последнее время большую популярность. С помощью тестов различных-типов сказывается возможным в сравнительно краткие сроки- дреконтроли- ровать знания неречевые УнеНйя большого количества учащихся. Стандартная форма' заданий обеспечивает оперативность тестирования и легкость подсчета результатов.

В зависимости от цели исследования различают диагно- ' стнческие, прогностические, констатирующие и смешанные тесты. В современных методических исследованиях наибольшее распространение получили констатирующие тесты, которые являются составной частью эксперимента, как правило, в фазе его реализации, В этой фазе до начала эксперимента проводят предэксперимёнталышй срез мето- тояой тестов, а после его окончания — послеэксперимен- тальный срез.

Результаты обоих срезов подвергаются анализу, на основании чего на следующей фазе эксперимента — констатации — делаются выводы о подтверждении или неподтверждении гипотезы В некоторых исследования* воэмоаады промежуточные тесты-срезы для более наглядного показа динамики исследуемого явления. Тестирование учащихся может осуществляться как с помощью специальных технических устройств, так и путем использования тестов-заданий, представленных в виде печатных материалов. ^

х-Б е с е я а экспериментатора с испытуемыми и учителями, проводящими практические занятия, в ходе которых проводится то или иное исследование, может существенно дополнить представления о процессе исследования, о его сильных и слабых звеньях, о необходимости внесения корректив и т. д. В ходе беседы исследователь может выяс- ;:•:<. 8йть вопдосн, к^рн» ч^ мощі бытЬ вКлючетрттп^гамо іЩШідбвавд или иной причине, но которые суще

ственно дополняют общую картину проверки гипотезы.

IX ронометоированид как вспомогательный метод исследования широко используется в тех случаях, когда необходимо документально ^регистрировать течение всего учеоного процесса или определенной его части на" _ практических замтимх. Под этим термином, как "известно, чаще всего понимают изучение протекания во времени производственного или учебного процесса путем измерения продолжительности отдельных частей процесса, а также потерь рабочего времени.^методическом исследовании под ^ хронометрированием стали понимать фиксацюо на Магнит-^ ную леніухсща уч«бйого нроцесса, адапід^я ^У їлогут осуществляться любые измерения устцой речевой деятельности учителя или учеников в" связи с поставленными учебными задачами. При сплошном хронометрировании полностью записывается урок или серии уроков,-на которых осуществляется исследование; при частичном хронометрировании вычленяется только одно исследуемое явление, которое и подвергается тщательному количественному

К качественному анализу в соответствии с поставленной Целью исследования;

U с ц и л л о г р а ф и ч е с кий анализ может быть также испоЛЬЗббйН как вспомогательный метод ис- ОМКИШПИМ, главным образом в тех случаях, когда иссле- Дуекн обучение иноязычному произношению, мелодике и ШІ1МНК0. Благодаря осциллографу — прибору, который фиксирует и показывает на экране изменения во времени фняических явлений, преобразованных в электрические иЖ'НаЛЫ, — можно проследить за динамикой произнесения Отдельных звуков, за правильностью подъема и падения оиношшго тонн, за регулярностью «разбивки» ритмических групп.

Необходимо обратить внимание на то, что в болыпин- UTUtt случаев для проведения методического исследования, кширое, как правило, многогранно и богато формами своего проявления, используется не один, отдельно взятый метид. Эксперименту предшествует и теоретический анализ Л н 'і ер ату р н ы х источников, неизучен ие передового опыта,, И наблюдение, и пробное обучение. А в ходе самого эксперимента его дополняют данными тестирования, анкетиро- Й8ІШЯ и Сесед. Из этого можно сделать вывод, что между различными методами научного исследования существует тесная взаимосвязь и зависимость.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме //"f3> §4. Методы исследования ?:

  1. //"f3> §4. Методы исследования ?
  2. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  3. 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  4. ГЛАВА 2. Выбор объектов и методов исследований
  5. ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
  6. Методы исследования.
  7. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. 2.2.2 Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовыххлебобулочных изделий
  9. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  10. ГЕРМЕНЕВТИКА КАК ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
  11. Глава 2. РОЛЬ МЕТОЛОЛОГИИ, СВЯЗИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ПЕДАГОГИКИ
  12. Развитие методов исследования как условие совершенствования педагогической теории
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -