<<
>>

3.2. Методы обучения в ретроспективе образовательного процесса Европы и России

Методы обучения возникли на определенном этапе развития человечества и эволюционировали вместе с ним. Особое влияние на их появление и использование оказали явления и процессы хозяйственной практики.

До XVIII в. умения и навыки приобретались у мастера того или иного ремесла. Профессиональные секреты не объяснялись в пись- менной или устной речи, а лишь демонстрировались, охватывая ничтожно малое количество людей. Объяснением тому служила «тайна» ремесла и длительный период освоения действий мастера.

С появлением «Энциклопедии» (1751-1772) Дени Дидро и Жана Д'Аламбера можно было получить специальные знания о ремеслах, не нанимаясь в ученики к мастеру.

Благодаря «Энциклопедии» практический опыт был преобразован в знания, практическое обучение - в учебники, конкретные действия - в прикладную науку.

К началу XVIII в. в экономических и технических отраслях знания выделился эмпирический уровень, потому что обобщение фактов, результатов наблюдений реализовалось в систематизацию понятий и формулировку эмпирических законов. XVIII в. знаменует собой новый этап, победу теории, переход к раскрытию субстанциональных связей и зависимостей. Например, в экономической науке выделилась школа экономистов-классиков Великобритании, которые впервые исследовали внутренний механизм саморегулирования экономической системы.

В Европе открылись технические учреждения (Школа мостов и дорог во Франции в 1747 г., Школа горного дела в 1776 г. в Германии и др.) и курсы экономических дисциплин. В Вильнюсском университете с 1783 г. начинается чтение отдельных разделов политической экономии, которая в 1803 г. выделяется в отдельную дисциплину. В 1831 г. в Вильнюсском университете обучалось около 2000 студентов, причем около 80 % из них - уроженцы Беларуси.

В XVIII-XIX вв. в Европе и России сформировалось высшее техническое и экономическое образование.

В тот период времени в учебных заведениях использовалось прямое обучение, когда последовательно, логично, доступно объяснялись основные понятия, принципы и законы изучаемой дисциплины. Этот подход оказался эффективен при изложении нового сложного материала технических и экономических дисциплин. Формой прямого обучения стала лекция. Текст считывался с книги или тетради. Позже стали уделять внимание методическому аспекту изложения материала. М. В. Ломоносов обратил внимание на выразительность и интонацию речи, умение держаться перед слушателями. Считал необходимым учиться «красноречию», пользоваться примерами. Он соединил лекцию с учебным исследованием. В завершении курса выполнялась исследовательская работа.

С развитием науки в XIX в. стали необходимы практические и лабораторные занятия. Получила развитие практика, когда лекция в форме беседы следовала за самостоятельной работой студентов. Они изучали темы дисциплины и приходили в определенное время к лектору с вопросами. После этого проводилась лекция.

Критика прямого обучения была обоснована: во-первых, некритическим и пассивным восприятием материала; во-вторых, отсутствием стимулов к самостоятельной работе; в-третьих, разной реакцией восприятия материала студентами. Считалось обоснованным проведение лекций в тех случаях, когда лектор обладает выдающимся даром слова, владеет новым неопубликованным материалом или имеет место вводный курс по какой-то дисциплине.

Преподаватели, ученые стали создавать школы для практического обучения студентов.

За практическими занятиями в гуманитарных дисциплинах закрепилось название «семинар». На семинарах творчески обсуждались проблемы. Студенты проявляли самостоятельность суждений, способность анализировать, обобщать материал, давать оценочные суждения.

В этот период в учебном процессе получает развитие метод исследования. Исследование предполагало вовлечение обучающихся в процесс постановки вопросов и самостоятельный поиск ответов на них.

Метод исследования при обучении экономическим дисциплинам способствовал развитию дедуктивного мышления. Обучаемые осознавали, что знание представляет собой гипотезу, которая может изменяться с появлением новых фактов.

До середины 50-х гг. ХХ в. в образовательном процессе использовались методы, которые помогали эффективному усвоению знаний, навыков по созданию машин и механизмов, проектированию и организации трудовых процессов. Постепенно знания стали применять для систематических нововведений и новаторства, и наука превратилась в непосредственную производительную силу. Если в эпоху промышленной революции руководитель, управленец отвечал за применение и эффективное использование средств производства, то сейчас основной функцией руководителя является эффективное использование знания в коллективе. Поэтому в учебном процессе все больше внимания уделяется работе в команде, развитию навыков межличностного общения.

Ценность этих методов состоит в достижении групповых целей и в то же время культивировании индивидуальной ответственности обучаемых. Моделирование и совместное обучение актуальны при смене образовательных парадигм, когда целью становится не трансляция знаний, а создание учебной среды для открытий и формирования опыта самими обучаемыми. Однако эти методы не отрицают прямого обучения и исследования, а, наоборот, сбалансированное их использование применительно к определенным дисциплинам, курсам позволяет оптимизировать образовательный процесс. Более подробное описание методов обучения содержится в последующих темах.

Вопросыдля самопроверки 1.

Что означает метод обучения? 2.

Чем отличается метод от приема обучения? 3.

Проведите систематизацию методов обучения по различным критериям. 4.

Как соотносятся: а) академический метод и метод прямого обучения; б) интерактивный метод, моделирование и совместное обучение? 5.

Какую роль сыграла «Энциклопедия» (1751-1772 гг.) Д. Дидро и Ж. Д' Аламбера в образовательном процессе? 6.

Объясните появление различных методов обучения в педагогической практике Европы и России.

Практикум

Проводится семинарское занятие с использованием интерактивной методики «5 из 25». К работе привлекается материал темы «Спрос, предложение и рыночная цена». Составляется анкета - список из 25 утверждений, раскрывающих суть изучаемой темы. Причем, утверждения должны быть одинаково значимыми, чтобы сложно было выбрать несколько основных из предлагаемого перечня для освещения обозначенной идеи. Одна из версий анкеты предложена ниже.

Литература 1.

Инновационные методы обучения в гражданском образовании. Мн.: Медисонт. 2001. 2.

Григальчик, Е. К. Обучаем иначе: Стратегия активного обучения в школе / Е. К. Григальчик, Д. И. Губаревич и др. Мн.: ООО «Красико- Принт». 2001. 3.

Крамаренко, В. И. и др. Методика преподавания экономических дисциплин: учеб. пособие / В. И. Крамаренко. Симферополь: «Таврида». 1999. 4.

Хвесеня, Н. П. Взаимосвязь методов обучения с ролью знаний в экономическом развитии / Учебное знание как основа порождения культурных форм в университетском образовании: Материалы науч.-практ. Конф. (Минск, 14-15 ноября 2000 г.) / Центр проблем развития образования БГУ / Под ред. М. А. Гусаковского. Минск, 2001. 5.

Хуторской, А. В. Современная дидактика: учеб. для вузов / А. В. Хуторской. СПб.: Питер. 2001.

<< | >>
Источник: Хвесеня, Н. П.. Методика преподавания экономических дисциплин: учебно-методический комплекс / Н. П. Хвесеня, М. В. Сакович. - Минск : БГУ. - 116 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Методы обучения в ретроспективе образовательного процесса Европы и России:

  1. § 1. Двустороннее единство обучения — учения в образовательном процессе
  2. 1. Понятие о методах и приемах обучения. Проблема классификации методов обучения
  3. § 2. Взаимодействие субъектов образовательного процесса Образовательный процесс как взаимодействие
  4. ЧАСТЬ I ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ, ВОСПИТЫВАЮЩАЯ, РАЗВИВАЮЩАЯ ФУНКЦИИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  5. § 3. Развивающее обучение в отечественной образовательной системе
  6. Образовательная система России.
  7. Часть III ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВА ПРЕДМЕТА, МЕТОДА И ПРОЦЕССА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗДЕЛЫ И ГЛАВЫ МОНОГРАФИИ «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ПРОЦЕСС»
  8. Глава 1. Субъекты образовательного процесса
  9. Глава 3. Общение в образовательном процессе
  10. Глава 1. Взаимодействие субъектов образовательного процесса
  11. 1.1. Методы расчета процесса РОМЕЛТ на основе модифицированного метода А.Н. Рамма
  12. Раздел I Система здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений на основе адаптивно-развивающего и личностно ориентированного воспитания и обучения
  13. § 2. Специфические особенности субъектов образовательного процесса
  14. 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами
  15. 2. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  16. 2.3. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -