<<
>>

МОДЕЛЬ ОБУЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Различение, узнавание

У///Ш///Л

Перенос знаний в нестандартную ситуацию

Проверка знаний, умений обучаемых в области права должна осуществляться систематически. При оценке ответа ученика учитель может руководствоваться и традиционной системой проверки их знаний и умений, когда обращается внимание на: —

полноту и правильность ответа; —

степень осознанности и понимания изученного; —

речевое оформление ответа.

Оценка «5» ставится в том случае, когда ответ полностью правильный, ученик демонстрирует знания фактов, правовых норм, дает примеры по разъяснению теоретических положений, грамотно формулирует сущность понятий, умеет делать выводы и обобщения, высказывает самостоятельные суждения.

Оценка «4» ставится в том случае, когда при всей верности ответа есть некоторые неточности в изложении материала.

Оценка «3» ставится в том случае, когда в ответе обнаруживается недостаточно глубокое понимание проблемы, отсутствуют собственные оценки сказанного, проявляются умения лишь репродуктивно излагать материал.

Оценка «2» выставляется в том случае, когда ученик вовсе не знает материал и не готов к уроку.

Итоговая проверка знаний и умений учеников в области права может осуществляться в форме зачетов, экзаменов. В настоящее время в некоторых школах проводятся экзамены по праву, а также экзамен по «Обществознанию», где право представлено в виде модуля (части курса). Такая итоговая проверка требует основательной и длительной подготовки. Учитель на основе примерных вопросов по курсу составляет свою систему вопросов и заданий. Учеников нет смысла знакомить с вопросами каждого билета и порядком их расположения, чтобы избежать механического заучивания информации для сдачи экзамена. Вопросы для повторения составляют в логической последовательности (в то время как в билете они могут располагаться по-другому) и знакомят с ними школьников. Важно, чтобы ученик смог продемонстрировать те практические умения, которым его обучили.

Каждый учитель за многие годы своей профессиональной деятельности выработал определенную систему требований, предъявляемых к ученикам. Так, на высшем уровне требований работают около 18% педагогов. Они оценивают деятельность и знания учеников на «5», если последние научились решать нестандартные творческие задания, вырабатывать свою собственную позицию по проблеме; «4» — за элементарные умения, сформировавшиеся в ходе занятий; «3» — за понимание тем, воспроизведение услышанной информации.

60% педагогов предъявляют к своим воспитанникам иные требования (средний уровень). «5» они ставят за элементарные умения описывать, сравнивать или характеризовать общественное явление; «4» — за понимание тем уроков; «3» — за запоминание учебной информации.

22% педагогов работают в режиме низкого уровня требований. В этой связи «5» они ставят за понимание тем уроков; «4» — за запоминание учебной информации; а «3» — за различие и узнавание элементарных понятий курса102.

Уровни требований педагогов Оценки Высший - = 18% Средний - 60% Низший - 22% 5 100% 64% 36% 4 64% 36% 16% В 36% 16% 4% -

уровень требований первичен —

оценки вторичны

Но какую бы систему оценивания знаний учащихся ни выбрал учитель, важно помнить: уровень требований первичен, а оценки вторичны.

Контроль за качеством усвоения учебного материала — важный элемент любого образовательного процесса. К сожалению, до сих пор в практике работы школ оценочные показатели играют доминирующую роль при характеристике знаний обучаемых.

Руководители школ, а также представители органов управления образования обращают особое внимание на процент успеваемости, число отличников и медалистов. Мы по-прежнему забываем о том, что эти критерии не могут являться показателем эффективности труда педагогов. Ведь в большинстве случаев их рассматривают без учета требований, которые предъявляют учителя к своим ученикам при выставлении оценок.

В одной из московских школ произошел конфликт между директором и учителем истории и права. Последняя являлась студенткой 5- го курса педагогического университета. Молодая учительница выставила многим школьникам за четверть «5» при наличии отметок: «3», «4», «5». На замечание руководителя школы она отреагировала так: «Как можно высчитывать какой-то средний балл? Ведь каждый ребенок старается. Все, что не получалось у него вначале, получилось в конце. Он достигтого уровня знаний и умений, который требуется на «5». Почему я должна ставить ему отметку ниже? Разве нужно наказывать за то, что у него не получалось».

Стремление не поступать формально, создать добрую атмосферу общения с ребятами присуще многим педагогам. Хорошо известно, что любые формы интерактивного обучения и даже проведения традиционных уроков будут успешными только при выработке у учащихся положительной установки на обучение. Традиционная система отметок критикуется давно и с различных сторон (действительно, порой не удается точно оценить достигнутый уровень обученности, когда кажется, что это не «тройка», но и не «четверка». Мешают учителю и различные «минусы» и «плюсы», которые в журнал не ставятся, а следовательно, и не учитываются официально. Большую роль играет внешняя мотивация, когда ученик старается лишь ради отметки, и т. д.).

Каждому учителю известно, что в соответствии с высшим уровнем требований «пятерку» можно поставить лишь в том случае, когда ученик научился работать творчески, свободно решает нестандартные задачи, имеет грамотную собственную позицию по изучаемой проблеме. На практике большинство учителей оценивает на «отлично» элементарные умения школьника действовать по заранее предложенному образцу-шаблону.

Немало педагогов оценивают ребят на «пятерку» всего лишь за понимание изучаемой темы. В одном из лицеев г. Лейдена (Голландия) провели интересный эксперимент. В этот лицей приехали российские школьники, которые получали в своей стране одни «пятерки». Через неделю обучения по голландской системе они стали получать одни «двойки». Почему? Оказывается, эти ученики давали ответы на уроках, используя чужие идеи, мысли, приводя в пример многочисленные цитаты авторитетных лиц, показывая свою эрудицию и объем запоминаемой информации. Но в ответах отсутствовало одно — самое важное: не было конкретных и личных суждений на поставленные вопросы. Ребенок не сформировал собственную позицию, не сумел проанализировать проблему и сделать собственный вывод.

Таким образом, следует обратить внимание на то, что самостоятельность в познавательной деятельности должна способствовать развитию интеллекта школьника, выработке им на основе имеющихся знаний своих собственных мыслей, пониманий, решений.

В последние годы активизировались интерактивные формы организации занятий. В этой связи стало очевидным, что деятельность учащихся трудно оценить обычными методами. В процессе контроля знаний, умений и навыков следует обращать внимание на следующие критерии:

Точность представлений (собраний) информации 5 4 3 2

Всегда точная В основном точная Недостаточно точная Неточная информация Количество (разнообразие) фактов, деталей, примеров 5 4 3

Большое разнообразие фактов Достаточное количество фактов Минимальное количество фактов

Умение анализировать информацию 5 4 3 2

Показывает хорошее понимание информации Показывает достаточное понимание информации Показывает минимальное понимание информации Показывает недостаточное понимание информации

Знание терминологии Употребляет термины правильно Употребляет многие термины правильно Употребляет минимальное количество терминов правильно

Употребляет термины неправильно Умение работать в группе Всегда Часто Иногда Почти никогда 1. Принимает участие в устной дискуссии в группе 5 4 3 2 2. Слушает других не прерывая 5 4 3 2 6 3666

161

5 4

3 2

Умение работать в группе Всегда Часто Иногда Почти никогда 3. Может пересказать то, о чем говорят другие члены группы (что показывает понимание) 5 4 3 2 4. Выполняет задания, необходимые для работы группы 5 4 3 2 5. Вовлекает других членов группы в общую работу 5 4 3 2

Общая оценка за месяц, четверть или полугодие должна состоять из суммы всех оценок или являться средним баллом.

Учитель информирует учащихся о наличии определенного количества баллов, которые он может дать за тот или иной вид работы (например 20). Работу могут оценить лидер группы, участники группы. Если учащиеся могут оценить свою работу максимально в 15 баллов, учитель может добавить 5 баллов особо отличившимся.

Для приведения такого вида оценивания в соответствие с системой, принятой в России, можно суммировать оценки за несколько видов деятельности, за 4, 5 или более видов работы в течение месяца или четверти и привести их к общему знаменателю.

Например, в течение месяца было предложено 4 вида деятельности — по 20 баллов за каждый. Перевод в обычные оценки осуществляется следующим образом:

70—80 баллов (169 баллов) — «5»;

60—70 баллов (140 баллов) — «4»;

50—60 баллов (120 баллов) — «3»;

менее 40—50 баллов (100 баллов) — «2».

Таким образом, проверка и контроль знаний, умений школьников позволяет систематизировать имеющиеся знания, закрепить умения и сформировать устойчивые навыки. Она выполняет некую превентивную функцию, позволяя восполнить пробел в знаниях и не допустить ошибок в правовом поведении в реальной жизни.

Вопросы и задания 1.

Какие основные требования предъявляются наукой к учебному занятию по праву? Смоделируйте один урок. Оцените его по известным вам критериям. 2.

Разъясните основные виды, формы учебных занятий по праву. 3.

Как может быть организована самостоятельная работа учеников по праву? 4.

Что представляет собой современная система проверки, контроля знаний, умений и навыков тех, кто изучает право? 5.

Разъясните смысл межпредметных и внутрикурсовых связей в правовом обучении. 6.

Разработайте один урок по любой правовой проблеме. Определите его задачи, цель. Укажите, какие методы, приемы, средства обучения будете использовать. Аргументировано обоснуйте их необходимость. Выберите необходимую форму урока. 7.

Разработайте систему заданий для учеников каждого конкретного возраста (7 кл., 8 кл., 9 кл., 10 кл., 11 кл.) по одной и той же теме для их самостоятельной работы (например, по уголовному праву). 8.

На основании работы с параграфом учебника по праву подготовьте тесты для проверки знаний школьников по любой теме.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003 {original}

Еще по теме МОДЕЛЬ ОБУЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА:

  1. ЛЕКЦИЯ 8 МОДЕЛЬ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
  2. 2.4. Модели интегрированного обучения. Интеграция и дифференциация
  3. 8.1. Характеристика модели активного обучения
  4. 6.2. Модели совместного обучения. Мозаика
  5. 8.2. Практическое применение модели активного обучения
  6. ИНТЕРАКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Сидоренко И.Н.
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
  8. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  9. Формирование модели мира человека в условиях информационной реальности
  10. 2.1. Современное понятие интеграции. Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в обществе: модели в общественном сознании
  11. Дна способа жизни (по С. Л. Рубинштейну) -дне модели профессиональной жизнедеятельности человека н современном мире Л. М. Митина (Москва)
  12. Группа С. Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико- утилитарной моделей Медиаобразовательная модель А.В.Шарикова [Шариков, 1991]*
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -