<<
>>

Мониторинг двигательной активности учащихся и уровни организации физкультурно-оздоровительной работы

Двигательная активность может быть организованной (под управлением преподавателя, тренера, родителя, старшего родственника или товарища) и неорганизованной (самостоятельной). В неорганизованных формах чаще всего проявляется досуговая, игровая и релаксационная двигательная деятельность. Организованная двигательная активность может осуществляться в школе в самых разнообразных формах на уроке физической культуры, в спортивной или оздоровительной секциях, кружках по интересам (например, танцевальный) и т.

п.

По данным всероссийского мониторинга (М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, 2008), к группе школьников с низкой двигательной активностью относится более 80 % девочек и 66 % мальчиков, учащихся начальных классов.

Под руководством педагогов в спортивных секциях занимаются только 8 % мальчиков, 27 % школьников утверждают, что спортом они занимаются самостоятельно. Среди девочек спортивные секции посещают только 6 %, еще 14 % школьниц увлекаются спортом.

Мальчики младшего школьного возраста предпочитают занятия спортивными (и подвижными) играми, второе место принадлежит единоборствам, третье - плаванию, четвертое - гимнастике; девочки предпочитают различные виды гимнастики, на втором месте у них танцы, на третьем - плавание, на четвертом - спортивные и подвижные игры.

Согласно результатам мониторинга: 80,3 % младших школьников относятся к основной медицинской группе (в эту группу входят дети, которым разрешено заниматься физическими упражнениями без ограничений); 12,2 % составляют дети подготовительной группы (имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, перенесшие недавно какое-либо заболевание, но посещающие уроки физической культуры, выполняющие задания с некоторым ограничением и не участвующие в спортивных соревнованиях);

4,2 % школьников отнесены к специальной медицинской группе (это школьники, которые должны заниматься физическими упражнениями по специальной программе в зависимости от заболевания); 3,4 % школьников освобождены от уроков физической культуры и должны посещать группы лечебной физической культуры (ЛФК), занятия в которых ведут специально подготовленные медицинские работники.

Из них только 2,8 % занимаются в группах корригирующей гимнастики, что неоправданно мало, так как детей, нуждающихся в таких занятиях, намного больше - свыше 19 %. По приблизительным расчетам, объем групп корригирующей гимнастики должен быть увеличен в 4—5 раз, чтобы соответствовать реальной потребности детей, нуждающихся в укреплении костно-мышечной системы.

Результаты мониторинга позволяют оценить уровень двигательной подготовленности современных российских школьников по стандартному набору двигательных тестов. Если в младшей возрастной группе отмечена лишь тенденция к отставанию от возрастнополовых нормативов, то к старшему школьному возрасту ситуация усугубляется: около 60 % старшеклассников характеризуются низким уровнем мышечной деятельности.

Как показали специальные исследования, разные формы двигательной активности обладают неодинаковым оздоровительным эффектом, причем это зависит не столько от объема и интенсивности выполняемой нагрузки, сколько от эмоционального настроя, сопровождающего двигательную деятельность.

Неорганизованная двигательная активность обладает слабым оздоровительным эффектом в связи с нерегулярностью, отсутствием систематичности, контроля за нагрузками.

Организованные формы, такие как урок физкультуры, занятия в школьной спортивной секции, спортивном клубе, а также некоторые виды кружковых занятий, наиболее благотворно влияют на состояние здоровья и двигательный потенциал детей школьного возраста при условии соблюдения некоторых ограничений, которые следует учитывать при организации занятий.

Специальными исследованиями доказано, что оптимальная продолжительность урока физкультуры составляет 40^5 минут, тогда как сдвоенные уроки являются неэффективными, поскольку ведут к резкому снижению моторной плотности занятия.

Попытки ввести ежедневные уроки физкультуры, предпринимаемые в некоторых школах, также оказались неэффективными, поскольку если нагрузка на уроке достаточна для получения тренировочного эффекта, то организм ученика не успевает полностью восстановиться после предыдущего занятия, накапливается вредное переутомление, в то же время при низкой мышечной нагрузке нужный тренировочный эффект не обеспечивается.

Наличие 3—4 полноценных уроков физкультуры в неделю требует от школы значительных финансовых и организационных затрат, но позволяет достигнуть выраженного оздоровительного эффекта.

Важнейшие оздоровительные задачи урочных и внеурочных форм физического воспитания и способы их решения представлены в таблице 6.

Оздоровительная задача Способ решения оздоровительной задачи
Профилактика гипокинезии Нормализация двигательного режима за счет увеличения объема динамических физических нагрузок
Профилактика нарушений осанки Использование специальных комплексов упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса позвоночника и мышц свода стопы
Профилактика травматизма Обучение технике выполнения физических упражнений и правилам техники безопасности во время занятий физическими упражнениями
Профилактика сердечнососудистых заболеваний Тренировка аэробного и анаэробного характера, направленная на повышение адаптационных возможностей систем организма
Профилактика простудных заболеваний Использование водных процедур и других компонентов закаливания
Основы безопасности жизнедеятельности Обучение двигательным действиям прикладного характера, позволяющее использовать полученные знания и практический опыт в реальных жизненных ситуациях

Таблица 6

Учитель физкультуры должен контролировать и учитывать: уровень физического развития (на основании данных о длине и массе тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких.

Детям с низким уровнем физического развития и с дисгармоничным развитием необходим щадящий режим физической нагрузки); двигательную подготовленность (на основании стандартного набора тестов, характеризующих выносливость, силу, быстроту, ловкость, гибкость); техническую подготовленность ученика (на основании педагогических наблюдений и контрольных испытаний); знания ученика в области физической культуры и здорового образа жизни (на основании бесед с учащимися, проведения контрольных теоретических зачетов и использования других средств оперативного или этапного контроля знаний); состояние здоровья и адаптационные возможности ученика (на основании данных школьных медицинских карт, наблюдения на уроках и других занятиях, измерения физиологических показателей (частоты пульса) при выполнении стандартных нагрузок); степень утомления в процессе выполнения физических нагрузок (на основании внешних признаков и данных объективного контроля); адекватность мышечной нагрузки возрастным, половым и индивидуальным особенностям учащегося с учетом типа телосложения и уровня биологической зрелости; уровень мотивации учащихся к занятиям физической культурой; качество самоподготовки учащихся, в том числе выполнения домашних заданий и рекомендаций учителя.

Классный руководитель должен контролировать: длительность пропусков занятий физкультурой учащимися и выяснять их причины; степень взаимодействия учащихся с преподавателем физкультуры и уровень их мотивации к занятиям; активность участия учащихся класса в спортивно-оздоровительных мероприятиях в масштабах школы; взаимодействие учителя физкультуры с родителями детей, имеющих проблемы в физическом и моторном развитии; состояние психологического климата вокруг детей с ослабленным здоровьем, с недостатками физического и функционального развития.

Школьный медицинский работник должен обращать внимание

на: анамнез и индивидуальные особенности школьника, влияющие на его физические и психические возможности;

характер, частоту, длительность и тяжесть обострений хронических заболеваний; наличие средств купирования приступов; наличие признаков переутомления у школьников в процессе учебных занятий; отклонения в физическом и функциональном развитии ученика; динамику острых респираторных заболеваний и обострений хронических заболеваний в течение учебной четверти, учебного года;

-уровень и характер травматизма, в том числе связанного с занятиями физическими упражнениями.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе обязан учитывать, что: расписание занятий должно быть составлено таким образом, чтобы урок физической культуры не проводился непосредственно перед уроками математики, русского языка, литературы, физики; физкультминутки и физкультпаузы в рамках общеобразовательных уроков не должны нарушать логику урока; дни здоровья и другие общешкольные мероприятия следует проводить в условиях хорошей погоды по разработанному заранее сценарию; спортивные успехи класса или отдельного ученика должны быть известны всей школе наряду с успехами в учебе; спортивный авторитет класса, школьной команды, чемпиона школы в том или ином виде спорта должен служить привлекательным примером для всех учащихся; педагогический коллектив школы должен с уважением относиться к предмету «Физическая культура» и к педагогам этого профиля.

Ответственность директора школы заключается в: организации, поддержании и развитии спортивно-оздоровительной базы школы; обеспечении кадровой политики, направленной на привлечение и удержание профессиональных педагогов - специалистов в области физического воспитания; создании условий для возможно более широкого удовлетворения потребностей учащихся в разнообразных формах и видах физической активности, расширении сети секций и кружков; повышении авторитета физической культуры в глазах преподавателей, родителей и учащихся;

обеспечении медико-психологического контроля за процессом физического воспитания учащихся во всех его формах; активизации усилий родительской общественности, направленных на создание в школе условий для оздоровления учащихся на основе системной, многоплановой работы; использовании передовых методов и технологий физкультурно- оздоровительной работы с учащимися.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Мониторинг двигательной активности учащихся и уровни организации физкультурно-оздоровительной работы:

  1. П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ
  2. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  3. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  4. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования, 1997
  5. а н я т и е 9.2 ИССЛЕДОВАНИЕ СПОНТАННОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ГУРФИНКЕЛЯ)
  6. Игра и оздоровительная работа с младшими школьниками
  7. Глава 1. Основные понятия о мониторинге. Общая струк-тура мониторинга. Классификациявидов мониторинга.Системы и службы мониторинга
  8. Глава 3 Комплексный мониторинг показателей здоровья, адаптации и развития учащихся и педагогов
  9. Методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные занятия
  10. Особенности мотивАционно-потРЕБностной сферы СТАРШЕКЛАССНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
  11. Глава 3. Методы и организация мониторинга
  12. Организация мониторинга
  13. Сайфутдиярова Елена Фаварисовна Этнопсихологические проявления интегральной индивидуальности в связи с выраженностью учебно-познавательной активности учащихся старших классов
  14. Глава 27. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  15. Глава 6. Особенности организации мониторинга при раз-личных видах хозяйственного освоения территорий
  16. Глава 16, ДОМАШНЯЯ УЧЕБНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -