<<
>>

1. О некоторых особенностях дистанционного обучения праву. Что нужно знать о компьютерной справочной правовой системе?

Общеизвестно, что дистанционное обучение—это обучение на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. В отношении правового образования можно констатировать актуальность подобного подхода, что обусловлено такими факторами: —

правовая информация любого объема и вида (визуальная, звуковая, статичная или динамичная, текстовая и графическая) может передаваться на различном расстоянии; —

хранение правовой информации в памяти компьютера позволяет пользоваться ею в любое время; —

при правовом обучении таким путем могут быть организованы диалоги с партнерами, электронные конференции и проч.;

—- компьютерное образование демократизирует обучение праву.

Любая школа, даже та, которая расположена в отдаленных местах, получает возможность через Интернет познакомиться с каталогами мировых библиотек и важной для обучения информацией.

В международной практике группу учеников, которые обучаются дистанционно под руководством учителя, принято называть киберкласом. При этом уделяется особое внимание именно самостоятельной работе школьников или студентов, которая занимает большую часть в такой системе обучения. Специалисты считают, что учитель права должен сам овладевать известными методиками дистанционного обучения и психологически настроить своих ребят на своеобразный режим работы137. Такая работа требует от учеников внимания, умений самостоятельно принимать решения. Практика показывает, что школьники и учителя, приступающие к работе в сетях и не обладающие прочными пользовательскими навыками, не могут быстро перестроиться для обучения в режиме дистанционной системы. Специалисты выделяют три этапа в подготовке и проведении правового курса дистанционного обучения: 1.

Формирование учебной группы. Учитель права делит класс школьников на отдельные минигруппы, при этом объединение ребят целесообразно осуществить согласно их желаниям. 2.

Подготовка учебной группы к дистанционному обучению138. Между обучаемыми должен быть установлен дружеский контакт, сформированы начальные навыки дистанционного доступа к электронным учебным материалам. Обучаемые знакомятся с планом — графиком выполнения программы правового курса. 3.

Организующие действия учителя в ходе обучения. Здесь учитель выступает в роли консультанта своих обучаемых, помогая им приобретать и закреплять определенные правовые навыки. Одним из важных преимуществ правового дистанционного образования является перенос центра тяжести с вербальных методов обучения на методы поисковой и творческой деятельности, что является крайне необходимым для правого обучения.

Заметим, что в современном правовом обучении большую роль играют компьютерные справочные правовые системы. Их роль нельзя преувеличивать и считать, что правовая информация, заложенная в компьютерную базу данных, приведет к тому, что юристы будут не нужны. «Зачем, — может подумать любой обыватель, — тратить деньги на консультации, когда можно самостоятельно прочитать определенные правовые нормы». Это так — и не так! Прочитать, конечно, может каждый, кто умеет обращаться с компьютером и обучен хотя бы элементарным умениям пользоваться правовой информацией. Но в массиве нормативных установок можно просто «захлебнуться», запутаться! Мы уже знаем, что право носит системный характер, и незнание многих нюансов правового механизма регулирования общественных отношений может привести к неправильному пониманию юридических правил. К настоящему времени спе- циалистами разработаны интересные методики обучения праву посредством работы со справочной правовой системой. Отметим ее некоторые особенности.

Дадим, прежде всего, определение справочной правовой системы.

Компьютерная справочная правовая система (СПС) — это

программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие работать с информацией (производить поиск конкретных документов или их фрагментов, выводить информацию на печать и т.

д.).

Отметим теперь три основные проблемы, которые обычно приходится решать при создании эффективных механизмов распространения правовой информации139. 1.

Проблема открытости правовой информации. 2.

Проблема эффективности и доступности для массового потребителя каналов распространения правовой информации. 3.

Проблема создания эффективных инструментов для работы с огромным массивом разнообразной правовой информации.

При решении каждой из этих проблем заметную роль играют компьютерные СПС.

Вот позиция ВЛ. Камынина: «Преодолению информационной закрытости органов государственной власти и управления способствует налаживание тесных контактов между этими органами и средствами массовой информации, и в частности, с разработчиками и распространителями СПС.

Еще большую роль СПС играют при решении второй проблемы. Действительно, именно специфика компьютерных СПС, основанная на современных технологиях передач в массовом порядке огромных объемов информации, позволяет обеспечить реальную доступность правовой информации широкому кругу потребителей.

И, наконец, очевидно, что только технологии компьютерных СПС позволяют осуществлять эффективную повседневную работу с огромными массивами постоянно меняющейся ин- формации, что особенно характерно именно для правовой информации.

В то же время следует четко представлять себе и границы реальных возможностей и область применения СПС. В частности, надо иметь в виду следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются и не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

В настоящее время ни одна СПС (кроме НТЦ «Система»), даже будучи официально зарегистрированным средством массовой информации, не является официальным источником опубликования НПА. Фактически и для документов, распространяемых через НТЦ «Система», ни в Указе Президента № 763 от 23.05.96 (где имеется упоминание об НТЦ «Система»), ни в других документах пока не разработана конкретная организационно-техническая процедура использования официальных машиночитаемых текстов правовых актов в работе широкого круга специалистов.

В настоящее время нигде в мире нет полностью продуманных процедур официального опубликования правовых актов в электронном виде, хотя специалисты многих стран исследуют эту проблему и возможные пути ее решения. В России также имеется некоторое движение в этом направлении. Так, в Указе Президента РФ от 23.05.96№ 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» имеется упоминание об официальных машиночитаемых текстах, которые распространяются НТЦ «Система» при ФАПСИ. Однако, как уже было отмечено, ни в этом Указе, ни в других документах пока не разработана конкретная организационно-техническая процедура использования официальных машиночитаемых копий правовых актов в работе широкого круга специалистов.

СПС предоставляет возможность получить полную и достоверную информацию по правовым проблемам, но при использовании тех или иных правовых актов при обращении, например, в суд ссылаться необходимо не на СПС, а на официальный источник публикации. Качественная СПС обязательно содержит инфор- мацию о том, когда и где был официально опубликован соответствующий НПА.

Нельзя также ожидать от СПС услуг, которые фактически могут быть оказаны лишь квалифицированными юристами. В СПС действительно, как правило, включен огромный объем конкретных консультаций по отдельным правовым вопросам и ситуациям, и пользователь может с легкостью извлекать из информационного банка системы любые из этих консультаций. Но следует четко понимать, что СПС, в отличие от экспертов-консультантов, не могут во всех деталях проанализировать конкретную ситуацию пользователя, а только дают ему информацию для самостоятельной работы и принятия решений. Даже если среди консультаций, включенных в СПС, имеется та, которая в точности соответствует конкретной ситуации пользователя, необходима определенная квалификация, чтобы безошибочно установить сам факт такого соответствия.

Вопрос о реальных возможностях СПС является предметом спора между различными разработчиками. Некоторые из них придерживаются взглядов, что за счет юридической обработки информации в СПС можно добиться того, что даже неподготовленный пользователь сможет сам, без помощи специалистов, разбираться в сложных ситуациях, другими словами, что СПС в значительной мере могут заменить юриста и аудитора. Позиция специалистов компании «Консультант Плюс» в этом вопросе более сдержанная. Ни одна СПС не сможет заменить настоящего профессионала и является лишь необходимым инструментом в работе экспертов. Более того, если пользователь не имеет хотя бы начального понимания юридических основ, то ему просто опасно самостоятельно браться за решение серьезных юридических задач, даже вооружившись самой совершенной СПС.

Так, например, если бухгалтер находит в газете мнение, консультацию специалиста или нормативный акт, который помогает ему сориентироваться в отдельной конкретной ситуации, то это, естественно, экономит время, необходимое для принятия решения. Но любой, даже начинающий специалист понимает, что в сложной ситуации нельзя целиком полагаться только на одну публикацию, даже если это нормативный акт.

Семейство систем «Консультант Плюс» состоит из четырех блоков: 1.

Справочные правовые системы по федеральному законодательству. 2.

Справочные правовые системы по региональному законодательству. 3.

Справочная правовая система по международному праву. 4.

Справочные системы поддержки принятия решений.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме 1. О некоторых особенностях дистанционного обучения праву. Что нужно знать о компьютерной справочной правовой системе?:

  1. 2. то, что нужно знать каждому
  2. Что нужно знать о своих детях
  3. 1.4. Развитие современной системы обучения праву
  4. 1,2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  5. Л. И. Милькаманович аспирант НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ ВО ФРАНЦИИ
  6. 29. Что такое правовая система?
  7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В СИТУАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
  8. Некоторые медико-биологические данные, которые полезно знать каждому педагогу
  9. § 2. Особенности советской правовой системы
  10. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  11. Научите их, как получать от вас то, что им нужно
  12. РЕШИТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО НА САМОМ ДЕЛ
  13. 9. Компьютерное обучение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -