<<
>>

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ

Система коррекционно-развивающего обучения — форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и в адаптации к школе.

С. Г. Шевченко

Над разрешением проблемы наличия в общеобразовательных учебных заведениях стойко отстающих в учении школьников бились издавна педагоги многих стран: А. Дистервег, И.Г. Песталоцци, Я.А. Коменский, Л.Н. Толстой, П.П. Блонский, В.А. Сухомлинский, В.Н. Сорока-Росинский, Л.В. Зан- ков и др. Основным способом ее преодоления была повышенная индивидуализация и дифференциация процесса обучения в гетерогенных, т. е. разнородных по составу учащихся классах (так называемая «внутренняя дифференциация»). Широко использовалось в практике повторное прохождение учебного курса (второгодничество). Оба подхода к преодолению неуспеваемости были непродуктивными, так как учитель был не в состоянии обеспечить в полной мере отстающих и второгодников необходимой педагогической помощью.

Попыткой реализации идеи «внешней дифференциации» процесса обучения в условиях отечественной общеобразовательной школы явилась экспериментальная организация в 70-е годы XX века специальных гомогенных (однородных по составу учащихся) классов коррекционного профиля с различными названиями (классы адаптации, здоровья, педагогической поддержки, индивидуализированного обучения, выравнивания, реабилитации, развития, повышенного педагогического внимания и др.).

Разноуровневое обучение в отечественном варианте в некоторых чертах воспроизводило западную модель распределения по потокам на основании диагностики интеллектуальных способностей (streaming).

Высокая эффективность экспериментальных классов обусловила их внедрение в массовую практику, причем в документах Министерства образования нормативно-правовую базу получили два вида классов: классы выравнивания — для учащихся с задержкой психического развития (приказ № 103 Министерства просвещения СССР от 3 июля 1981 г., опубликованный в «Бюллетене нормативных актов» Минпроса СССР, 1982, № 3); классы компенсирующего обучения — для детей «группы риска» (приказ № 333 Министерства образования РФ от 8 сентября 1992 г., опубликованный в «Вестнике образования», 1992, № 11).

Классы выравнивания

Классы выравнивания комплектуются детьми, имеющими заключение районной или городской психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) о задержке психического развития (ЗПР) преимущественно церебрально-органического генеза. Дети с другими формами задержки (конституционального, соматогенного и психогенного происхождения) могут обучаться в классах компенсирующего обучения.

Комплектование классов выравнивания осуществляется только на начальной ступени обучения.

По окончании начальной школы дети или переходят в массовые классы, или продолжают посещать классы выравнивания. Перевод в массовую школу осуществляется на основании решения ПМПК или школьного медико-психолого-педагогического консилиума (МППК). Обычно по окончании начальных классов 50—60% детей переходят на массовое обучение.

Структура 5—9-х классов выравнивания соответствует структуре массовой школы. Обучение осуществляется по всеобщим образовательным программам, но с некоторыми изменениями (сокращение некоторых учебных тем и объема материала в них).

Основная задача педагогической работы в классах выравнивания — помочь детям с ЗПР овладеть разнообразными знаниями об окружающем мире, развить у них наблюдательность, сформировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими.

В дошкольных образовательных учреждениях широко распространены специализированные группы для детей с ЗПР 6-летнего возраста, по окончании которых 80% детей поступают в обычные массовые школы, другие — в классы выравнивания или в школы VII вида — для детей с ЗПР.

Школы VII вида входят в систему специального образования РФ. Выпускники этих учебных учреждений получают цензовое образование в объеме неполной средней школы. По окончании 9-го класса им выдают документ того же образца, что и выпускникам массовых школ, т. е. предоставляют возможность свободного выбора дальнейшего пути.

Классы компенсирующего обучения

Классы компенсирующего обучения (ККО) создаются для детей «группы риска» и комплектуются школьными консилиумами.

Педагогическая работа в классах компенсирующего обучения нацелена на создание адекватных условий воспитания и обучения, позволяющих предупредить дезадаптацию детей • группы риска» в условиях общеобразовательного учреждения.

Комплектование классов компенсирующего обучения осуществляется как на начальной, так и на средней ступени обучения. В последнем случае они носят название классы педагогической поддержки.

Состав классов компенсирующего обучения по мере продвижения учащихся по этапам обучения может меняться: имеет место так называемая прозрачность границ класса. Реализация во всех классах единой общеобразовательной программы делает переход в обоих случаях безболезненным. Вопросы перевода детей решаются консилиумом или администрацией школы.

По окончании 9-го класса выпускники классов компенсирующего обучения получают свидетельство о неполном общем образовании того же образца, что и их сверстники из обычных классов, и имеют право продолжить обучение в 10—11-х классах.

Коррекционно-развивающее обучение

Коррекционно-развивающее обучение (КРО) организуется для детей разных возрастных категорий: для дошкольников, младших школьников и для детей среднего школьного возраста. Коррекционно-развивающая работа в каждом периоде представлена в разных организационных формах, имеет свою специфику, направлена на решение различных задач.

Классы выравнивания и ККО являются основными составляющими компонентами системы КРО в общеобразовательной школе.

Деятельность системы КРО регламентируется рядом федеральных и региональных нормативно-правовых документов, основными из которых являются следующие: Приказ № 103 Министерства просвещения СССР от 3 июля 1981 года; Приказ № 333 Министерства образования РФ от 8 сентября 1992 года; Концепция коррекционно-развивающего обучения в образовательных учреждениях г. Москвы (разработана Институтом коррекционной педагогики РАО совместно с департаментом образования правительства Москвы в 1993 г.); Положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях г.

Москвы (Приказ № 217 департамента образования правительства Москвы от 29 мая 1995 г.); Примерное положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях Ростовской области (разработано Министерством общего и профессионального образования Ростовской области совместно с РГПУ, РИПК и ПРО в рамках Концепции КРО в Ростовской области) утверждено 23 апреля 1998 г. и действует на территории Ростовской области (аналогично — в других регионах).

Подробнее с этими и другими документами можно ознакомиться на страницах сборников нормативных документов («Бюллетень нормативных актов» Министерства просвещения СССР, «Вестник образованиями» и др.).

Система КРО предусматривает осуществление деятельности по четырем направлениям: диагностико-консультативному, лечебно-профилактическому, социально-трудовому и коррекционно-развивающему учебно-воспитательному.

Диагностика-консультативное направление

Основные задачи: организация и проведение комплексного изучения личности ребенка с использованием диагностических методов психологического, педагогического, клинического обследования; выявление уровня актуального развития школьников; определение зоны ближайшего развития каждого ребенка, разработка рекомендаций учителю для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания; создание дифференцированных педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и для эффективной организации коррекционно-развивающего процесса; разработка индивидуальных коррекционно-развивающих программ, направленных на исправление, коррекцию выявленных недостатков; обеспечение общей коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса; профилактика физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмоциональных срывов, организация лечебно-оздоровительных мероприятий; разработка программы поэтапной интеграции обучающихся в соответствующий класс, работающий по основной образовательной программе при положительной динамике и компенсации недостатков; подготовка подробного заключения о состоянии развития и здоровья обследуемого ребенка, включающего рекомендации по выбору форм обучения, адекватных возможностям данного ребенка; в случае необходимости — представления в ПМПК.

Лечебно-профилактическое направление

Основные задачи: укрепление физического и психического здоровья детей; создание в образовательном учреждении лечебнооздоровительного режима (с соблюдением норм предельно допустимой нагрузки на ученика, дополнительными каникулами, пятидневкой); соблюдение санитарно-гигиенических норм и режима рационального питания; осуществление психокоррекционных мероприятий в отношении детей, характеризующихся гиперактивностью, двигательной расторможенностью, с элементами психопатоподобного поведения.

Социально-трудовое направление

Основные задачи: развитие бытовых навыков, организация самообслуживания учащихся; формирование в учебно-трудовой деятельности навыков ориентировки в задании, планирования исполнительской деятельности, навыков самооценки и самоконтроля; раннее выявление и коррекция особенностей развития и поведения детей, препятствующих освоению доступных и широко распространенных профессий; выбор оптимальных средств общетрудовой подготовки учащихся; создание классов, групп ранней профессиональной ориентации.

Коррещионно-развивающее учебно-воспитательное направление

Основные задачи: развитие-активной познавательной деятельности детей, ее личностных компонентов: познавательной активности, самостоятельности; преодоление интеллектуальной пассивности, безынициативности; нормализация учебной деятельности, развитие навыка самоконтроля; расширение знаний и представлений об окружающей действительности, обогащение словаря и развитие устной монологической речи до уровня, позволяющего детям включаться в учебный процесс и сознательно воспринимать учебный материал; социальная профилактика, формирование навыков общения, правильного поведения; целенаправленное развитие социально-нравственных качеств детей, необходимых для успешной адаптации в школьных условиях (осознания каждым ребенком своей новой социальной роли — роли ученика и возлагаемых этой ролью обязанностей и ответственности, умения строить свое поведение в соответствии с правилами школьной жизни, адекватно вести себя в учебной ситуации); формирование содержательной учебной мотивации, последовательное замещение первоначального внешнего интереса к школе, формальных мотивов учения, интересами познавательными; логопедическая коррекция речевого развития; развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих учебную деятельность: фонематического слуха, артикуляционного аппарата, мелкой моторики руки, пространственной ориентации, зрительно-моторной координации; формирование до необходимого уровня и последующее целенаправленное развитие учебных умений:

а)              общедеятельностных (умений выделять и осознавать учебную задачу, строить гипотезу решения, план деятельности, выбирать адекватные средства, удерживать учебную задачу на протяжении всего цикла деятельности, осуществлять самоконтроль и самооценку);

б)              интеллектуально-перцептивных (умений вычленять и логически перерабатывать на основе анализа, сравнения, обобщения, классификации, установления закономерных и причинно-следственных связей учебную информацию, воспринимаемую зрительно и на слух).

Условия организации КРО:

• Наличие в образовательном учреждении службы коррекции и развития, включающей в свой состав, наряду с опытным педагогом, психолога, логопеда, медика, социального педагога. Основная цель службы — проведение специальных коррекци-

онных занятий и лечебно-оздоровительной работы с учащимися классов КРО. При отсутствии такой службы необходимо наличие договора и плана совместной деятельности с региональными центрами развития и коррекции. Наличие подготовленных для работы в системе КРО педагогов. Соответствующая нормативным требованиям материальная база и методическое обеспечение коррекционно-развивающеи работы. Организация консультативно-диагностического пункта для детей и родителей силами специалистов службы коррекции и развития. Организация медико-психолого-педагогического консилиума (МППК) для проведения комплексной диагностики детей при поступлении в образовательное учреждение, определения необходимой психолого-педагогической помощи и направления в группу или класс, соответствующий возможностям ребенка, либо на ПМПК. В состав консилиума входят специалисты службы коррекции и развития, директор учреждения и его заместитель по воспитательной работе. Письменное согласие родителей (или законных представителей) детей на их обучение в классе развивающего обучения.

К числу бесспорных преимуществ обучения детей в классах КРО можно отнести: малую наполняемость классов; введение должности классного воспитателя (прежде — освобожденного классного руководителя); сотрудничество учителя с психологом, логопедом, психоневрологом, дефектологом, валеологом; увеличение доли внеклассной работы с детьми, развивающих занятий, потенциальная возможность усиления индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса, более тесного сотрудничества с родителями; потенциальная возможность специальной подготовки учителей для работы в классах КРО.

К группе несомненных, предполагаемых идеей создания классов КРО, ко плохо реализованных на практике преимуществ разноуровневого обучения, можно отнести: подготовку и отбор специальных учебных программ; разработку соответствующей особенностям развития детей методики обучения; сотрудничество с квалифицированными психологами, логопедами и другими специалистами; оптимальный подбор и специальное обучение педагогических кадров для классов КРО; специфическое материальное оснащение учебно-воспитательного процесса.

Многие из этих преимуществ в настоящее время остаются потенциальной возможностью, отсутствуют предпосылки или сложились плохие условия для претворения их в жизнь. Имеет место дефицит развивающих программ и методик для системы КРО. Педагогические кадры в специализированных классах зачастую не подготовлены к коррекционно-развивающей работе, плохо понимают ее специфику, работают без желания, движимые материальным стимулом.

Материальное оснащение классных комнат также неудовлетворительно, то есть многие из заявляемых преимуществ системы КРО практически не реализуются или реализуются не в полном объеме. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ:

  1. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  2. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  3. Мировая глобализация.
  4. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  5. 2.2. Государственно-правовые основы социальной политики по защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в России
  6. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  7. IIIЭкономика
  8. Глава 25 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА. ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ
  9. Социальное и культурное положение крестьян — объективная предпосылка к войне
  10. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  11. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  13. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ
  14. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
  15. Технологии воспитания культуры межнациональных отношений
  16. Воспитание толерантности
  17. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -