<<
>>

ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВАМ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Воспитанию учащихся в духе соблюдения законов и правил социалистического общежития помогает факультативный курс «Основы советского законодательства», который способствует выработке у учащихся привычки неуклонного соблюдения норм права, убеждения в необходимости согласования своих действий с нормами права, воспитанию гражданина — носителя прав и обязанностей.
Данный курс имеет большое образовательное значение: он дополняет и расширяет знания по истории и обществоведению, но особенно значительна его воспитательная функция. В практике преподавания64 мы исходили из необходимости сохранения органической связи истории и обществоведения с курсом основ советского законодательства, который учащиеся должны воспринимать как составную часть учения о социалистическом обществе. В связи с этим мы вносили для дополнительного изучения (по сравнению с опубликованной программой факультативного курса) ряд вопросов. На вводных занятиях по теме «Основы теории государства и права» показывается значение учения основоположников марксизма-ленинизма о государстве и праве; углубленно изучаются такие вопросы, как признаки государства, соотношение государства и права, политики и права, государства и власти и др. В теме «Понятие и основные особенности советского законодательства» мы дополнительно знакомим учащихся с законодательной деятельностью Советского правительства в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции. При прохождении материала по основам семейного законодательства представляется целесообразным дополнительно осветить вопросы об ответственности за избиение, истязание женщины и детей, об условиях лишения родительских прав, об ответственности родителей за уклонение от платежа алиментов несовершеннолетним детям и ответственности детей за уклонение от платежа алиментов родителям и др. Жизнь настойчиво требует, чтобы каждый учащийся умел толково и грамотно написать заявление, автобиографию, расписку, доверенность, акт и т.
п. Поэтому мы проводим занятия по составлению деловых бумаг. В то же время мы считаем возможным не изучать такие вопросы,, как пожарная охрана, охрана безопасности движения на воздушном транспорте, излишки жилплощади, обмен жилплощади и т. п. Курс «Основы советского законодательства» доступен для учащихся и вызывает у них интерес, особенно вопросы гражданского, семейного и уголовного законодательства. Перед объяснением каждой темы учащимся задавались вопросы о том, как они представляют сущность тех или иных правовых понятий (например, «правила социалистического общежития», «государственный аппарат», «преступление», «вина», «соучастие», «собственность», «хищение» и т. п.), о которых будет идти речь на занятиях. Предварительное выяснение знаний показало, что учащиеся, несмотря на частое употребление в речи указанных терминов и выражений, имеют о них поверхностное или даже ошибочное представление. Школьники не могут провести грань между кражей, грабежом, разбойным нападением; не знают форм хищения (кража, грабеж, разбойное нападение, присвоение, растрата, мошенничество, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением); право собственности понимают не как отношение собственника к остальным лицам — несобственникам, а как отношение между человеком и вещью; не могут отличить реквизицию от конфискации собственности; правила социалистического общежития ассоциируются с правилами культурного поведения, приличия и нормами морали; ученики не знают, что значительная часть правил социалистического общежития закрепляется в нормах социалистического права и т. д. Учитывая возрастную психологию учащихся и проявляемый ими интерес, на занятиях мы использовали очерки и рассказы о деятельности следственных и судебных органов, напечатанные на страницах журнала «Социалистическая законность». Кроме того, привлекалась различная научно-популярная и публицистическая литература. Подбирались такие очерки и рассказы, которые иллюстрировали теоретические положения курса, а ‘участниками описываемых в них событий были подростки или сравнительно молодые люди (например, рассказ «Краснеющий юноша».
«Социалистическая законность», 1959, № 9). Рассказ «Сейф с тремя ключами» («Социалистическая законность», 1966, № 3) был использован для организации самостоятельной работы учащихся по его анализу. Изучая деятельность защиты (адвоката) по основам процессуального законодательства, мы рассказывали о юридической деятельности В. И. Ульянова, защищавшего обездоленных тружеников, приводили также воспоминания судившего Веру Засулич А. Ф. Кони. Мы придаем большое значение изучению важнейших правовых понятий и развитию у учащихся умения правильно, в соответствии с законом, анализировать случаи из жизни. Например, при изучении вопроса «Вина и ее формы» было дано определение, что вина — это порицаемое Советским государством и обществом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действие или бездействие) и что она может проявиться в форме умысла или неосторожности. Не ограничиваясь сказаным, мы детально разобрали следующую заранее приготовленную схему: Из этой схемы видно, что умысел может быть прямым или косвенным, а неосторожность может проявиться в форме самонадеянности и небрежности. Чтобы учащиеся более конкретно могли представить прямой и косвенный умысел, был приведен такой пример: «Сидоров, проходя морозной ночью по глухому пустырю, увидел лежащего па снегу пьяного Петрова и снял с него верхнюю одежду, взял сверток с покупками и ушел, а потерпевший вскоре замерз. В данном случае кража вещей совершена с прямым умыслом, а убийство — с косвенным умыслом, так как Сидоров, хотя и не желал наступления смерти Петрова, но предвидел и допускал наступление смертельного исхода». Так же анализируются и остальные формы виновности. При наличии времени учащимся рекомендуется самим привести примеры для иллюстрации форм виновности. После такого изучения понятия вины учащиеся признавались в том, что теперь они свои действия, поступки оценивают строже. Использование конкретного материала и разнообразных методов проведения занятий помогает учителю избежать абстрактности в объяснении, возбуждает интерес учащихся к правовым знаниям, оказывает на них сильное эмоциональное воздействие, воспитывает уважение к законам и, что очень важно, убеждает учащихся в неотвратимости наказания за правонарушение.
Проведенная в начале изучения курса письменная работа и анализ знаний учащихся показали, что о законах они имеют смутное и путаное представление. На вопрос «Какие законы нашего государства вы знаете и с какого возраста люди могут быть привлечены к уголовной ответственности за правонарушения?» подавляющее большинство учащихся не могло дать правильный ответ. О гражданской ответственности учащиеся абсолютно никакого представления не имели. Некоторые от ветили, что они знают о существовании законов о воинской обязанности, о пенсии, об «аресте на 15 суток», но рассказать об их сути не смогли. В результате проведенных факультативных занятий в конце года заметно повысился уровень правовых знаний учащихся. Они теперь имели более четкое представление об уголовной ответственности за некоторые преступления несовершеннолетних, начиная с 14 лет, о сущности хулиганства, о видах хищения, об обязательствах при причинении вреда личности или имуществу, о правовых взаимоотношениях между родителями и-детьми и т. д. Учащиеся начинают понимать неразрывное единство прав и обязанностей и осознавать, что невыполнение гражданами своих обязанностей может повлечь ущемление их же прав. Повышение знаний о советских законах постепенно способствует превращению их в убеждения, во внутреннюю потребность соблюдать законы. Некоторые из учащихся проявили интерес к юридической профессии. Накопленные учащимися знания по теории государства и права, а также по основам советского законодательства положительно влияли на усвоение вопросов курса обществоведения. Так, учащиеся хорошо усваивают, что свобода — это не своеволие ничем не ограниченной в своем поведении личности, сознают, что преступление почти всегда является результатом непонимания того, что человек живет в обществе, для общества и по законам общества, уясняют, что в правовых нормах отражаются общественная необходимость, интересы общества. Изучение трудового законодательства способствует более глубокому усвоению таких тем обществоведения, как «Труд и распределение при социализме», «Характер социалистических производственных отношений».
«Развитие Советского государства и коммунистическое самоуправление». С целью выявления воспитательной эффективности курса и уровня знаний учащихся была проведена письменная работа по вопросу: «Влияет ли изучение советского права на твое поведение в школе и в других общественных местах? Если да, то как?» Все слушатели факультатива дали на вопрос положительный ответ. 45% учащихся проявили понимание одной из причин правонарушений и мер по их сокра щению («Знание законов сократит случаи правонарушений»). Каково же отношение слушателей факультатива к курсу основ советского законодательства? Слушатель факультатива 3. (привлекался к уголовной ответственности) пишет: «Раньше, думая, что я несовершеннолетний, совершал маленькие преступления, за что был наказан. Если бы я знал, что это приведет к ответственности, конечно, не было бы этого. Изучая право, понял, какую глупую ошибку я допустил». Слушатель С. пишет: «Раньше мы могли спокойно пройти мимо хулигана, который пристает к прохожим, но сейчас я уже думаю, что если он будет приставать ко мне, а все будут идти мимо и никто не скажет ни слова (читай — не заступится.— С. //.), тогда хулиганам будет раздолье». Выражая эту же мысль, ученица В. пишет: «Раньше я думала, что если в обществе веду себя вежливо, то этого достаточно для меня. Но теперь я поняла, что должна следить не только за своим поведением, но и за поведением своих товарищей». Ответы слушателей факультатива свидетельствуют об определенном собственном отношении учащихся к курсу. Можно утверждать, что факультативное изучение основ советского законодательства в школе дает не только новые, качественно важные знания, но главным образом способствует углублению знаний о поведении человека в обществе; раскрывает содержание моральных норм, вплотную подводит к выводу о роли всех и каждого в поддержании общественного порядка. Факультативные занятия, безусловно, помогают выработать сознательное, активное сопротивление злу, отрицательной информации. Знание основ общественных наук, в том числе права, способствует материалистическому пониманию истории и современности, помогает учащимся познать самих себя, проанализировать свои действия, не сбиться с верного пути, служит укреплению моральной стойкости учащихся и повышению у них чувства ответственности за свое поведение.
<< | >>
Источник: Составитель Г. В. Клокова. Факультативные занятия по истории и обществоведению. Сборник статей. 1973

Еще по теме ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВАМ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

  1. 1.3. Из истории становления права какучебной дисциплины
  2. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  3. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВАМ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -