<<
>>

ОБУЧЕНИЕ НА ИНТЕГРАТИВНОЙ ОСНОВЕ

  Только сознание общих задач и конечных идеалов делает человека стойким и последовательным.

СП. Франк

Массовый российский учитель узнал о возможности интеграции отдельных дисциплин после июля 1991 года, когда завершила работу Международная конференция преподавателей естественнонаучных дисциплин, проходившая в течение десяти дней на базе МГУ.

В конференции приняли участие 500 педагогов с американской стороны и столько же — с советской. Мы были немало удивлены отсутствием в США государственного стандарта на содержание образования и наличием в аттестатах американских выпускников школ 15—16 дисциплин (по сравнению с 22—24 дисциплинами в советских аттестатах зрелости). Они же, наоборот, были потрясены жестким стандартом советского среднего образования, единого по содержанию от Калининграда до Анадыря и от Мурманска до Кушки.

Базисный учебный план, введенный в действие в 1993 году, предусматривает теперь в учебном плане российской средней школы помимо инвариантной и вариативную часть в виде факультативов и обязательных занятий по выбору школы и региона (так называемый школьный и региональный компонент). Что же касается числа обязательных дисциплин, то оно осталось прежним почти повсеместно.

Попытка ввести интегрированные курсы «Мировая художественная культура (МХК)» и «Естествознание» в массовой школе не принесла успеха. Хотя в действующем Базисном учебном плане четко указано, что образовательная область шире предметной, она возникает у общности нескольких предметных областей. Например, область «Общество» включает историю и социальные дисциплины; область «Язык и литература» включает родной, русский и иностранный языки и литературу. На их стыке всегда формируется новое знание, совершенствуется развивается личность.

Общая «площадь», принадлежащая одновременно географии и экологии, составляет собственно интегрированную часть образовательной области «Земля», что может быть представлено, в частности, интегрированными спецкурсами.

Общую интегрированную часть дает пересечение предметных областей «Иностранный язык» и «Русский язык» в рамках

образовательной области «Язык и литература». Интегрированная часть, по мнению профессора Ростовского государственного университета В.Т. Фоменко, может быть представлена обобщенным грамматическим материалом, связанным отношением как подобия, так и различия.

Не только предметные области пересекаются внутри образовательных областей, но и сами образовательные области в большей или меньшей мере пересекаются между собой (либо каждая в целом, либо через пересечение отдельных входящих в них предметов). По-видимому, стратегические интеграционные процессы в будущем будут идти по пути интеграции и образовательных областей. Примером интеграционной связи между различными образовательными областями может служить пересечение физики (образовательная область «Системы неживой природы») и химии (образовательная область «Вещество»). Аналогичным образом могут пересечься, образуя интегрированную часть содержания, экология (образовательная область «Земля») и химия (образовательная область «Вещество»).

Пересечься могут не две, а три и более учебные дисциплины. Например, литература, история и музыка. В результате может появиться интегрированный курс «История цивилизаций», который содержит части соответствующих образовательных областей — «Язык и литература», «Общество», «Искусство» (рис. 13).

Интеграция же отдельных тем и уроков может, на первый взгляд, оказаться совершенно неожиданной. В средней школе № 83 г. Ростова-на-Дону к 300-летию российского флота на II ступени обучения был проведен цикл интегрированных уроков истории и математики.

Рис. 13. Образовательная область «Земля»

Рис. 14. Образовательная область «Язык и литература»

Интегрированная часть

Рис.

15. Вариант интеграции нескольких образовательных областей

В.Фоменко выделил виды межпредметной интеграции по способу развертывания содержания во времени. Она может быть «вертикальной», при которой логические и временные отношения не совпадают, и «горизонтальной», когда то же содержание выводится на один временной уровень. Примером «вертикальной» интеграции является такое изучение древнегреческой цивилизации в интегрированном курсе «История цивилизаций», при котором в течение учебного дня рассматриваются вначале события истории Древней Греции, затем древнегреческая мифология и литература, после чего — скульптура и архитектура Древней Греции, а затем — древнегреческая

музыка. Такой опыт накоплен в школе № 9 г. Гуково Ростовской области. При «горизонтальной» интеграции указанные блоки всего модуля, связанного с древнегреческой цивилизацией, изучаются одновременно, параллельно, с различной степенью взаимопроникновения.

Особое значение имеет вопрос об уровнях интеграции.

Она может быть весьма значительной, глубокой, характеризуемой новообразованием, полным слиянием разнохарактерного содержания значительных объемов учебного материала. Примером может служить курс «Естествознание», являющийся конгломератом физики, химии, биологии, географии. По курсу естествознания в Ростовском государственном педагогическом университете была начата подготовка специалистов на физико-математическом факультете (специальность «Физика и естествознание»), в стране созданы учебники для 5—9-х классов. Примером глубокой интеграции может служить и курс «Мировая художественная культура», вобравший знания из области музыки, театра, кино, изобразительного искусства и частично-художественной литературы.

Межпредметная интеграция может тесно сочетаться и с внутрипредметной интеграцией, образуя единое научное поле. Внутрипредметная интеграция направлена, прежде всего, на • спрессовывание» материала в крупные блоки и приводит к изменению структуры учебного дня (день математики, день литературы).

Основанная на образовательной области межпредметная интеграция в состоянии существенно обогатить внутрипредметную интеграцию (день биологии на английском языке, математическая неделя с выходом на другие учебные дисциплины). В некоторых высших учебных заведениях пошли еще дальше: взамен школьной «недели математики» или «недели биологии» в вузах практикуют микросеместры продолжительностью 6—8 недель. В рамках микросеместров изучаются 2—3 учебные дисциплины, и он завершается микроэкзаменационной сессией. Возможна ли такая система обучения в средней школе? Ответить на этот вопрос невозможно, так как идея не проходила апробации. Априорно можно утверждать, что на уровне средней школы система микросеместров вряд ли будет оправданна, так как специфика детской психологии требует долговременного ритма усвоения.

В.Т. Фоменко тонко заметил, что характерные для современного образования процессы гуманизации, информатизации, экологизации, регионализации — не что иное, как интеграционные процессы.

Обобщая изложенное выше, можно выделить следующие варианты функционирования учебного процесса на интегративной              основе: Интегрированный курс формируется из содержания предметов, входящих в одну и ту же образовательную область. При этом удельный вес содержания одного предмета не превалирует над содержанием другого; обе научные дисциплины выступают на паритетных началах. Интегрированный курс создается из содержания дисциплин, входящих в одну и ту же образовательную область или один и тот же образовательный блок, но на базе преимущественно какой-то одной предметной области. Интегрированный курс создается из содержания дисциплин, входящих в различные, но близкие образовательные области и выступающих «на равных». Интегрированный курс создается на основе дисциплин из близких образовательных областей, но один предмет сохраняет свою специфику, а другие выступают в качестве вспомогательной основы. В интегративной связи находятся предметы взаимно удаленных образовательных областей и блоков, что присуще чаще всего вариативной части учебного плана и базируется на симультанном мышлении. «Преломление» общеобразовательной дисциплины через призму специфики школы (в профильных школах).

Построение учебного процесса на интегративной основе не ограничивается интегрированными курсами. Интегрированные курсы — это высшая стадия «срастания» учебных дисциплин. Однако интеграция может иметь и эпизодический характер, и неглубокую степень выраженности.

Технология разработки класса межпредметных познавательных задач предполагает предварительное вычленение сквозных межпредметных идей, в соответствии с каждой из которых и составляются задачи.

Межпредметные познавательные задачи — академическая структура организации учебной деятельности учащихся. Ситуативные методы обучения обеспечивают нередко более естественное течение познавательных процессов, а как интегрирующее средство обладают большими возможностями. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ОБУЧЕНИЕ НА ИНТЕГРАТИВНОЙ ОСНОВЕ:

  1. 3,3.Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В РАЗНЫХ ФОРМАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  3. 6. Воспитание и обучение
  4. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  5. 3.2. СТРУКТУРНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДРОСТКОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕЗАДАПТАЦИИ
  6. § 2. Обучение и развитие
  7. 2. 4. Дидактические принципы обучения
  8. 5. 8. Интегральное обучение
  9. Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Явление генерализации при формировании личностных качеств
  10. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  11. 2. Обзор основных законов и закономерностей обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -