<<
>>

§ 6. Обучение различным видам чтения

Рассмотренные в § 5 упражнения создают предпосылки для функционирования чтения как речевой деятельности. Однако для того чтобы учащиеся воспринимали его как определенную деятельность, соответствующую уровню их интеллектуального развития, необходимо соблюдать еще ряд условий. 1.

Следует подбирать тексты, фактический материал которых мог бы найти применение в других видах учебной деятельности учащегося (на других уроках, во внеклассной работе и т.д.). 2.

Необходимо создавать возможно чаще ситуации выбора учащимися текстов для чтения (например, прочитать дома одну из трех указанных газетных статей, выбрать книгу для самостоятельного чтения из нескольких, предложенных учителем и т.д.). 3.

Перед учащимися следует ставить задачи, аналогичные тем, с которыми он сталкивается при чтении на родном языке — получить определенную информацию, установить идею текста, оценить его достоинства/отдельные факты и т.д.

НёНаловажное значение имеет и ряд организационных моментов: текст всегда должен выступать как смысловое целое, поэтому рекомендуется его читать целиком и за один раз; нецелесообразно читать один и тот же текст повторно без изменения задания учащемуся; чтобы чтение не воспринималось как упражнение с языковым материалом, не следует заранее знакомить учащихся с содержанием текста (ведь понимание текста — цель чтения); по этой же причине первыми текст читают всегда учащиеся, а не учитель. Начиная с конца IV класса, первое чтение должно быть тихим, про себя, в этом случае каждый учащийся самостоятельно осуществляет всю мыслительную работу, связанную с пониманием содержания.

Работа по чтению текста должна осуществляться в русле того или иного его вида.

Процесс чтения определяется установкой читающего, возникающей под влиянием цели чтения. В учебных условиях она складывается в результате инструкции, т.е. задания, которое получает учащийся.

Поэтому в качестве первого требования к проведению работы по чтению выступает адекватность задания виду чтения. Созданию необходимой установки способствует также оценка результата деятельности, т.е. форма и содержание контроля прочитанного. Вторым требованием поэтому является адекватность форм проверки развиваемому виду чтения. Третьим требованием является соответствие текста виду чтения, над которым идет работа (см. §3).

Требования к пониманию текста различны при ознакомительном и изучающем чтении. Однако, имеются такие компоненты смыслового содержания текста, которые выступают в качестве объектов контроля,независимо от вида чтения. Это тема (идея) текста и характер ее раскрытия. Проверка этих компонентов (в виде вопросов, тезисов для обсуждения и т.п.) обязательно включает.и оценку прочитанного учащимся.

Процесс понимания упрощенно может быть представлен как членение его читающим на смысловые куски. Это членение имеет место при обоих видах чтения, однако степень его дробности (количество смысловых кусков, на которое разбивается текст) различна — при изучающем чтении их число значительно больше. Выяснение количества кусков, на которое учащиеся разбили текст, также входит в проверку понимания в обоих случаях.

Ознакомительное чтение. Для практики в этом виде чтения, а тем самым и для его формирования, используются сравнительно длинные тексты (не менее страницы уже в

V классе), легкие в языковом отношении.

~~ffa первых порах чтение текста происходит в классе,

с тем чтобы показать учащимся, как надо читать. В дальнейшем само чтение текста переносится на дом, на уроке только проверяется его понимание. Однако не реже раза в месяц следует читать и в классе. Это дает возможность, с одной стороны, контролировать способы чтения, которыми пользуются учащиеся, а с другой, развивать беглость как специфическую черту ознакомительного чтения.

При подготовке к проведению ознакомительного чтения учитель прежде всего намечает объекты контроля, т.е.

выделяет в тексте все факты, понимание которых обеспечивает понимание его содержания. Далее он выбирает форму контроля и решает, какой должна быть формулировка задания. Независимо от избранной формы контроля, в дальнейшем проверяется понимание только намеченных заранее фактов текста. Следует помнить, что при этом виде чтения проверяется понимание только основного; несущественные детали, даже если они и понятны при чтении, требуют дополнительных усилий для запоминания, поэтому ожидание проверки понимания всех деталей заставит учащегося изменить характер чтения, и оно уже не будет ознакомительным.

Примеры заданий и форм проверки при развитии ознакомительного чтения: 1.

" Прочтите текст с тем, чтобы потом ответить на вопросы по основному содержанию текста126. Вопросы, охватывающие все основные моменты текста, должны быть сформулированы таким образом, чтобы на них нельзя было ответить предложением, заимствованным из текста, учащихся следует приучать интегрировать смысл нескольких предложений. Этот способ проверки может иметь различные организационные формы. 2.

Прочтите текст. Скажите, какие из утверждений учителя верны, и исправьте неверные. Упражнение выполняется в устной форме. Учитель называет ряд фактов из текста, искажая некоторые из них. Учащиеся должны согласиться с ними или опровергнуть их, каждый раз аргументируя свой ответ. 3.

Найдите ответы на предтекстовые вопросы (см. §5). 4.

Приведите их текста все факты, подтверждающие положения, сказанные учителем (устно, в классе).

Пересказ как форму проверки понимания при ознако- мительном чтении можно рекомендовать только тогда, когда текст достаточно длинный (это исключит возможность его выучивания наизусть), при этом от учащихся следует требовать изложения только основных фактов.

Окончив проверку понимания основных фактов содержания текста, учитель проверяет его понимание на уровне смысла: учащиеся устанавливают идею текста (тему), как она раскрыта и обязательно дают свою оценку прочитанного.

При ознакомительном чтении текст следует, как правило, читать один раз. В отдельных случаях возможно его повторное чтение, но при этом учащимся должна быть дана обязательно другая установка.

Учебных задач повторного чтения, может быть две127: увеличение скорости и развитие приемов просмотра. Этой цели служат различные задания, требующие поиска в тексте различной информации. Этот поиск, связанный с перечитыванием текста или его частей, способствует как увеличению скорости, так и лучшей ориентации в тексте.

Изучающее чтение. Регулярная работа по развитию этого вида чтения начинается в VII классе. Для него используются небольшие тексты, обычно научно-популярного характера. Как и в предыдущем случае, чтение текста сначала осуществляется в классе, а затем выступает в качестве домашней работы.

Работа начинается с беглого просмотра всего текста, чтения заглавия, первого и заключительного предложений с целью определения темы текста128. Далее следует повторное внимательное чтение текста. В качестве способа контроля понимания чаще всего используют перевод на родной язык. Его предпочтительнее выполнять в письменной форме, так как в этом случае легче судить о степени его точности, и учитель может установить, что именно вызывает затруднения у учащихся. Части предложений, которые передаются учащимися неточно, подвергаются лексическому или грамма* тическому анализу в зависимости от характера трудности.

Перевод может быть выборочным, если учитель уверен, что остальные части текста поняты учащимися правильно.

Понимание при изучающем чтении можно проверить и с помощью вопросов, верных/неверных утверждений учителя и т.д., в этом случае их должно быть довольно много, они должны охватывать детали содержания, их формулировка должна быть иной по сравнению с текстом. Если текст представляет собой инструкцию сделать что-либо, логическую задачу и т.п., то о понимании судят на основании того, как учащиеся справились с заданием, содержащимся в тексте.

Просмотровое чтение. Некоторые задания, развивающие приемы просмотрового чтения, уже упоминались в связи с другими видами чтения. Назовем еще некоторые виды заданий, которые даются при первом обращении к тексту: определите, о чем текст/статья в газете/книге (на просмотр дается 3 —4 минуты); найдите в тексте место/раздел, где говорится о ... ; найдите в газете статью о ... и т.д. Выполнение соответствующего задания и является в данном случае проверкой понимания.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 6. Обучение различным видам чтения:

  1. Параграф IX О различных видах монад, соответствующих различным видам восприятий, которыми они могут обладать
  2. § 5. Обучение компонентам чтения
  3. § 5. Обучение технике чтения вслух
  4. § 2. Роль и место чтения в обучении иностранным языкам
  5. Материалы для проверки чтения «про себя»   класс (конец обучения)
  6. Примеры реализации различных «логик обучения»
  7. О различных «логиках» управления обучением Ю. А. Гастев и М. А. Пробст Светлой памяти Михаила Львовича Цетлина
  8. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  9. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  10. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ ЗАНЯТИЙ (всего 56 часов)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -