<<
>>

§ 17. Организационно-педагогическая основа управления процессом социализации подростков


Социально-педагогические задачи образования
Поскольку детство как период, в который происходит становление растущего человека, функционирует сегодня в принципиально новой исторической ситуации, претерпевает чрезвычайно глубокие и серьезные изменения, необходима выработка развернутой программы познания его современных психологических особенностей.

Культ примитива, отучающий от вдумчивого чтения, от восприятия всего, что требует интеллектуальных усилий и душевных затрат, насаждается многими образцами массовой культуры.
Сложившаяся в обществе социально-экономическая система, которая способствует асоциальным формам поведения, содержит достаточно выраженные факторы риска: формирование равнодушия или неприязни к людям;
рост жестокости как черты характера; увеличение числа людей, больных алкоголизмом и наркоманией; рост насильственной и корыстной преступности; антипатриотизм и утрата чувства Родины; равнодушие к созданию семьи, большое число пробных браков, социальное сиротство и проституция; примитивизация культурных предпочтений (А. С. Запесоцкий, 2006; В. С. Собкин, М. В. Хлебникова, А. М. Грачева, 2000).
Миссией школы сегодня является не только формирование системы знаний учебных дисциплин, но и содействие социализации выпускников средней общеобразовательной школы в сложных и динамично меняющихся условиях современной действительности.
Говоря о безопасности школьного пространства, необходимо поднимать вопросы не только воспитания культуры личной безопасности ученика, здоровьесбережения, но и оказания комплексной планомерной поддержки специалистами психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детям с трудностями адаптации, особое внимание уделяя учащимся начальной школы из неблагополучных семей, которым на помощь родителей рассчитывать не приходится.
Теоретическую и практическую значимость приобретает изучение способов оптимизации процесса социально-психологической адаптации российских подростков и определение основных направлений работы для психологов, педагогов и социальных работников.
Одним из новых компонентов в структуре системы образования становится участие психологической службы в уголовном судопроизводстве в отношении несовершеннолетних. Задачами данной структуры являются: повышение уровня правовой и социальной защищенности несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом; создание системы социально-психологического сопровождения несовершеннолетних на всех этапах судопроизводства; осущесвление психологической и правовой поддержки подростков, их родителей (законных представителей) в процессе судопроизводства; оказание помощи (содействие) суду в определении причин, способствующих совершению преступления несовершеннолетними; планировании мер воспитательного и профилактического воздейст
вия для предупреждения повторных правонарушений; реабилитации и ресоциализации подростков.
В настоящее время в Кемеровской области реализуется программа социально-психологического сопровождения несовершеннолетнего в процессе уголовного судопроизводства; модель социально-психологического сопровождения, включающая направления работы педагога-психолога на всех этапах судопроизводства в зависимости от юридического статуса несовершеннолетнего (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший); технологии социально-психологического сопровождения и алгоритм взаимоотношения специалиста с работниками судебно-правоохранительной системы.

Реализуя технологии социально-психологического сопровождения на этапе предварительного следствия, педагог-психолог: принимает участие в процессуальных действиях органов следствия и прокуратуры в отношении несовершеннолетнего; на основании постановления следователя, суда проводит социально-психологическое исследование несовершеннолетнего правонарушителя: условий его воспитания, уровня его психического развития и иных особенностей его личности, факторов, способствующих совершению преступления, в том числе влияние старших по возрасту лиц. Полученные результаты он обобщает в заключении, которое вместе с материалами уголовного дела передается в суд; проводит консультации с работниками судебно-правоохранительной системы по вопросам, требующим психологических знаний; направляет информацию в органы прокуратуры и судебной власти, комиссию по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел в рамках их компетенции о выявленных (ставших известными) нарушениях прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних; оказывает психологическую поддержку несовершеннолетним и их законным представителям, повышает правовую компетентность, проводит консультации (С. В. Афонина, 2007).
Необходимым условием контроля и оценки эффективности здоровьесберегающей деятельности в системе образования является проведение комплексного психолого-педагогического и медико-физиологического мониторинга. Индикатором результативности может быть разработанная в регионе система показателей, которые позволяют количественно оценивать динамику уровня индивидуального здоровья, адаптации и развития, и включающая социально-педагогические, психологические и соматические параметры, которые отражают ценностные ориентации учащихся и характеризуют качество образовательного процесса.
В свете вышеизложенного перед педагогами, психологами, физиологами, дефектологами встает множество теоретико-методологических задач, разных по емкости, характеру и значению. Однако в
основе всех требующих научной проработки проблемных направлений лежит необходимость четкого понимания современного детства, дифференцированной характеристики специфики функционирования в данной исторической ситуации.
Во-первых, предстоит детально раскрыть особенности социокультурной среды развития детства, разных ее факторов во всей их многоуровневой представительности, выявив те, которые негативно воздействуют на детей - от российского социума в целом до различных отдельных макро- и микросред, в которые включен ребенок.
Во-вторых, важно на базе общих закономерностей, в том числе и на основе устойчивых особенностей и принципов развития, выделить и изучить особенности целостного состояния детства, раскрыв не только его уровни и компоненты, но и весь «фронт развития». При этом предстоит углубленно изучить проблемы перехода от одного возраста к другому, содержание, механизмы, характер взаимодействия в конкретной социальной ситуации развития и специфики формирования детства в данный исторический период.
В качестве одной из главных активизируется задача установления единой «кривой развития», того, что изменяется в результате взросления как качественное свойство, состояние, как системообразующее начало, определяющее человека в его личностном становлении. Необходимо рассмотреть и изучить то, что лежит в основе проектирования растущего человека как личности, в чем выражается содержание взросления, чем он должен обладать как взрослый. Предстоит понять и исследовать, как происходят процессы социализации, индивидуализации и идентификации, какие механизмы используются при этом детьми, сопоставляющими себя с миром, группами людей, конкретным человеком.
В-третьих, необходимо проследить за теми реальными изменениями, которые произошли с современными детьми, проверить, в какой степени имеющиеся возрастные параметры сохранились, в какой мере изменились. Важно определить, как соотносятся устойчивые характеристики возрастов с теми особенностями, которые приобретаются в сегодняшней конкретно-исторической ситуации, рассмотрев подвижки в уровнях психофизиологического и социального созревания, неравномерности развития, четко проявляющиеся на каждом этапе детства - преддошкольном, дошкольном, младшем школьном, подростковом, юношеском.

В-четвертых, следует тщательно проанализировать изменения в развитии сознания, самосознания детей, раскрыв особенности их восприятия, памяти, мышления, выявив характер и последствия изменяющихся мозговых структур. В контексте этих направлений психолого-педагогических, психо-физиологических исследований необходимо установить реальные нормы современного психического, личностного развития ребенка на разных возрастных этапах, уточнив новообразования в различных сферах психики (когнитивных, мотивационных, эмоциональных, адаптивно-ресурсных). При этом важно рассмотреть различные сензитивные периоды развития для разных возрастов, то есть периоды, наиболее чувствительные к осознанию, усвоению и реализации ценностей, форм, условий человеческой жизнедеятельности.
Социализация учащихся должна пониматься как воспитание всем укладом жизни, как помощь человеку в освоении определенной системы ценностей (Н. Д. Никандров, 2000).
Необходимо выявить средства, механизмы, условия формирования ценностной базы растущих людей, их нравственных установок и ориентации введения в мир большой духовной культуры. Речь идет, прежде всего, о разработке психолого-педагогических основ воспитания личностных особенностей, кумулирующих в единстве лучшие черты конкретного этноса, российского народа в целом и общечеловеческие ценности. В связи с этим возникают вопросы, какой может и должна быть данная система ценностей, должен ли учитель и вся система образования брать на себя ответственность за нее, не будет ли это нарушением прав и свобод личности.
По мнению Д. И. Фельдштейна (2009), учитель в школе, преподаватель в любом учебном заведении должен отвечать не только за обучение, но и за воспитание, за то, каким растет будущий гражданин нашей страны. Задача исследователей (философов, социологов, психологов, биологов, педагогов) - определить желательную на данном этапе развития общества систему ценностей, то есть цель воспитания и социализации, а также, не нарушая творческой свободы педагога и нравственной свободы молодого человека, предложить комплекс действий, с помощью которых она может быть достигнута.
Важнейшей задачей выступает изучение эмоциональной сферы растущих людей, поиск условий структурирования их социальноэмоционального пространства, выявление психолого-педагогиче- ских и медико-физиологических механизмов воздействия на его раз
витие, поскольку чувства и переживания оказывают серьезное влияние на поведение, когнитивную область, устойчивость духовных начал, что определяет необходимость теоретических, прикладных и мониторинговых исследований с учетом отмеченных направлений.
<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме § 17. Организационно-педагогическая основа управления процессом социализации подростков:

  1. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  2. Организация и управление педагогическим процессом.
  3. АУБАКИРОВА РАХИЛА ЖУМАТ АЕВНА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), 2016
  4. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  5. 1. Методологические основы педагогических исследований как фактор развития педагогической теории
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ.
  7. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Приложение 10 Система корректирующих приемов педагогического воздействия на трудных подростков
  9. Формирование организационной структуры управления
  10. 42ТИПОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ.
  11. Глава 5 Организационно-педагогическая модель сопровождения здоровьесберегающей деятельности педагога
  12. Тарнопольский Владислав Викторович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ЗНАНИЯМИ В КОМПАНИЯХ, 2009
  13. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  14. ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ И ЛИЧНОСТЬ* Дж. Уайтинг
  15. 3.3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДРОСТКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -