<<
>>

§ б. Основные методические категории

Всякая науке имеет свои базисные категории. В методике Обучения иностранным языкам в качестве! главных бимш,, ІШ^ГРІЗИЙ следует рассматривать ^щдец, уметов ИУуИМ^М^!' b6.VЧДіііЙЕ? Определенными качествами базисных категория обладают и такие понятия, как средстп^ обучения.
ПРИНЦИП обучения и ^о^ход «^обучению иностран- ному я^щ^.Рассмотримотмеченные категории несколько подробнее (сущность принципов в обучении иностранным иуыкам будет проанализирована в четвертой главе учёб- Ники).

Понятие «прием» очень часто используется в теории и Практике обучения иностранным языкам, так как серии следующих друг за^р^рм_приемов — это технолог ияГ~ учебного процесса, поддающаяся непос редствённом у ~на-~ Олюдению в учебной аудитории. П р и_е,м_ —, эхо э л е ,-,. Иентарный. м е т оди чес кий п о с т у п о к, н а - П р а в л е н н ы й н а решение конкретной

І-7С0

задачи преподавания на определенном этапе практического занятия. Называние предметов пп картинкам,,-контрольное громкое прочтение слов и предложений, написщше_трудных орфорграмм на .доске — все это изолированные или сопряженные приемы в сферах обучения устной (или письменной) речи, благодаря которым более успешно достигается решение отдельно взятой методической задачи.

В отличие от приема метод следует рассматривать в качестве второй, более высокой ступени в иерархий базисных методических категорий.

При рассмотрении сущности метода прежде всего следует исходить из того, что в методике преподавания и смежных науках термин «метод» может пониматься различно. Это поясняется прежде всего тем, что во всех смежных науках упомянутый термин истолковывается в самом общем плане и выступает как способ познания, путь исследования, наикратчайший путь достижения цели, путь решения определенной проблемной задачи и т. п. Сущность метода в методике преподавания языков, в которой овладение знаниями и развитие мировоззрения на материале изучаемого языка играет важную, но более подчиненную роль, следует трактовать несколько иначе.

щенная модель р е а -

Метод — это не только путь и не только общее направление к цели. В определении метода должны найти отражение структурные и содержательные компоненты данного понятия. Весьма трудно в сугубо методическом плане считать метЬд только совокупностью, системой приемов, так как не всякий метод во всех случаях состоит из серии приемов. Если, к примеру, прием объяснительного чтения использовать циклично и сделать его основой обучения чтению, то он закономерно перерастет в метод и, разумеется, не будет представлять собою дифференцированную систему приемов. Если в обучении устной монологической речи регулярно использовать разные формы описания визуально воспринимаемых сюжетов (картин, рисунков, диафильмов и др.), то в таком случае этот обобщенный способ презентации материала станет ни чем иным, как методом, < " ения.

.ного процесса по иностранному языку, в основе которой лежит доминирующая идеярешения главной методической

1й задач и,_Метод проявляется именно тогда, когда имеет фесто систематическое .повторение одних и тех же форм к способов работы для успешного решения циклично повторяющихся задач учебного процесса. Обучение устной |>ечи по типовым образцам, использование транскрипционных значков при чтении, свободное изложение авторского образца и т.

д. — вот некоторые примеры реализации того Или иного метода обучения устной и письменной речи, ,если такой способ овладения языковым и речевым материалом стал основой всей методической работы1.

Третья базисная методическая категория называется системой обучения.

В современном понимании процесс обучения рассматривается как система, имеющая вероятностный характер. Это объясняется, конечно, и недостаточной изученностью многих компонентов высшей нервной деятельности, и слабой возможностью учета индивидуальных особенностей учащихся. Кроме того, надо иметь в виду, что процесс обучения является открытой, а не замкнутой системой; э-цц позволяет внешним факторам влиять на его течение. В| свете изложенного,^ системой обуц^нцд можно} считать всеобщую м о дель учебного процесса, соответствующую определенной методической концепции, которой обусловливаются отбор материала^, /цель, формы, содержание и средства (обучения. Так, весьма популярный аудиовизуальный метод, сущность которого будет описана далее (см. гл. 6), в действительности представляет собой систему, і базирующуюся на определенных положениях лингвистики, психологии и методика.

В связи с предложенными определениями базисных методических категорий следует остановиться на сущности И таких широко распространенных терминов, как «средство» и «подход».

Для овладения иностранным языком существует два типа средств: 1) основное средство, каковым является естественная языковая среда со всеми ее лингвистическими to экстралингвистическими составляющими, и 2) различные вспомогательные средства (или просто средства), главное назначение которых — создать иллюзию приобщения учащегося к естественной языковой среде.

В соответствии с этим вспомогательными средствами обучения следует называть различные орудия учебного процесса, с помощью которых более ус - пешно и за рациональное время достигаются поставленные цели. При этом к средствам обучения должен относиться весь, без исключения, арсенал орудий обучения: от раздаточного материала до электронно-вычислительной машины, если последняя используется при обучении иностранному языку. В такой интерпретации учебник также считается одним йз средств обучения, но средством особого назначения.

Подход — термин, наиболее часто встречающийся в современной зарубежной методике обучения иностранны» языкам. Если «метод» — это тактическая модель процесса обучения, то «подход» можно представить как стратегию обучения иностранному языку.. Как свидетельствуют литературные источники, в современной методике можно выделить четыре общих подхода.

1. Бихевиористский подход, который характеризуется тем, что в его основе лежат отношения стимула и реакции. Здесь главная задача заключается в формировании навыков посредством многократного механического повторения, а сознательность обучения, элементы объяснений, хотя в методике многих капиталистических стран теперь уже полностью не отрицаются, но отводятся на задний план. 2. Индуктивно-сознательный подход базируется на интенсивной работе над многочисленными примерами, что постепенно подводит к овладению языковыми правилами и речевыми действиями, а также к усвоению элементов теории изучаемого языка. 3. Познавательный подход реализуется прежде всего в усвоении учащимися теории изучаемого языка в виде правил фонетики, грамматики и словоупотреблений. Здесь механической тенировке отводится незначительная роль, ей противопоставляется сознательное конструирование высказывания на иностранном языке. 4. И н * ? тегрированный подход воплощается в органическом соединении сознательных и подсознательных компонентов структуры обучения, что проявляется в параллельном овладении знаниями и речевыми автоматизмами. Этот подход наиболее полно реализуется в советской методике. Завершая анализ основных категорий методики как тео- шли обучения и науки, следует обратить внимание на то, ро в практике обучения иностранному языку в школе ре рассмотренные базисные понятия находят свое выражение в различного типа упражнениях, так как главным Компонентом учебно-воспитательного процесса пЪ иностранному языку всегда остается упражнение. Упражнения Безличных типов осуществляются на уроках, на факуль- нтивных и лабораторных занятиях, во внеклассной работе Ка основе тех или иных приемов и методов, с помощью Hex или иных средств. При этом следует подчеркнуть зависимость упомянутых методических категорий от цели и Цртадии обучения. Так, в IV—VI классах преобладают приемы фронтальной работы с классом, интенсивное использование не только аудитивных, но и в значительной степени визуальных вспомогательных средств, в то время как $ IX и X классах большее внимание уделяется работе над [чтением текстов, что связано- с творческим осмыслением Познавательных материалов, с выражением оценок и суждений, с более индивидуализированной тренировкой.

^

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § б. Основные методические категории:

  1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ
  2. Основные категории педагогики
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. 4. Основные категории свободы. Система ценностей
  5. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  6. Глава 1. СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ: ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПРИНЦИПЫ
  7. Раздел 2 Категория коммуникации: сущность и основные подходы к определению
  8. 1.2. Предмет, основные понятия и категории этнической психологии
  9. Понятие, задачи и основные категории этики деловых отношений
  10. Реализация основных текстовых категорий в интервью (информативность, цельность, связность)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -