<<
>>

6. Особенности открытого урока

  Отдельно хотелось бы остановиться на особенностях открытого урока в системе развивающего обучения. К сожалению, подход к нему часто осуществляется по аналогии с традиционным обучением, что приводит к непониманию, трудностям в обсуждении и в конечном итоге неправильной его оценке.

Подготовительный этап, помимо разработки самого урока, включает работу с предполагаемыми гостями урока, в ходе которой их знакомят: с принципами развивающего обучения; с зависимостью типа урока от учебного действия, которое формируется на данном уроке; со структурой урока данного типа; с формами организации работы в соответствии с этапами урока; с логикой построения данного урока.

Такая предварительная беседа, во-первых, позволит предупредить появление вопросов типа: «Почему не объявлена тема урока?», «Почему мало работали в тетрадях?», «Почему учитель не останавливает заведомо неправильные ответы детей? », «Почему учитель запланировал что-то, а сделать не успел или урок вообще пошел по другому пути?» и т. д., а во-вторых, задаст критерии для анализа и оценки урока.

Еще один важный момент в содержании беседы — причастность всех присутствующих к происходящему на уроке. Все, кто находится в течение урока в пространстве, ограниченном классом, становятся участниками со-бытия, здесь происходящего. Это может проявиться в том, что дети обратятся к гостям с вопросами, пригласят их стать участниками группового обсуждения и т. д.

Обсуждение урока начинается с рефлексии учителя. Ниже приведена примерная схема самоанализа учителем урока. Схемы самоанализа урока зависят от его типа [4].

Этап планирования урока Каковы положительные и отрицательные итоги предыдущего урока? В рамках какой учебной или учебно-практической задачи разработан урок, его тема? Каково место этой темы в процессе решения учебной (учебно-практической) задачи? Какие учебные действия необходимо формировать на этом уроке, какое из них основное для данного урока? Каков тип урока (в соответствии с этапом решения учебной задачи)? Какие цели (поисковые и исполнительские) в освоении учащимися содержания необходимо решить на нем? Какие цели мы ставим перед детьми в освоении форм деятельности? Какие профессиональные задачи возникают перед учителем в процессе планирования и проведения данного урока? Какие задания позволят наиболее полно реализовать цели данного урока? В каком виде целесообразно представить эти задания детям? Какова цель выполнения каждого задания (промежуточная цель урока)? Какие знания и способы действий необходимо актуализировать у учащихся для реализации целей урока? В каком виде учащиеся должны представить эти способы? Какие межпредметные связи необходимо установить на этом уроке? Какова степень коллективной самостоятельности учащихся в ходе урока? Какой этап урока может вызвать трудности в реализации (у учителя или у учащихся)? Как можно преодолеть эти трудности в ходе урока? В каком виде должен быть представлен содержательный итог урока? Нужно ли представить итог в освоении учебного сотрудничества? В каком виде это сделать? Как должны выглядеть записи на доске и в тетрадях учащихся в конце урока? Какое оборудование надо подготовить заранее? В какой форме и какое домашнее задание целесообразно задать (формулирует учитель или дети; необходим ли выбор детьми вида и объема домашней работы; участие родителей в этой работе)?

Этап проведения урока Создан ли положительный эмоциональный фон урока?

•Получается ли мотивировать учащихся на выполнение заданий? Удается ли предоставить детям необходимую степень са- мостоятельности в работе над каждым заданием? Насколько осознанно действуют дети (в случае необходимости делают запрос ко взрослому; задают вопросы друг другу; при необходимости разворачивают и обосновывают используемый способ действия, обращаются к модели)?

•Какие из детских догадок, вопросов, предположений нужно зафиксировать для дальнейшего коллективного продвижения в освоении содержания? На какие аспекты в организации учебного сотрудничества необходимо обратить внимание сейчас (использование норм учебного сотрудничества; особенности работы групп; характер межгруппового обсуждения и др.)?

Этап самоанализа учителем урока Получилось ли решить поставленные перед собой профессиональные задачи? Возникла ли в ходе урока незапланированная ситуация? Если да, то какова моя реакция? Каковы положительные и отрицательные итоги возникновения этой ситуации? Какие положительные итоги урока необходимо воспроизвести на следующем уроке? Какие проблемы остались нерешенными (для учащихся и для себя)? В чем причина этой ситуации? Какие задачи в освоении содержания и форм деятельности нужно поставить перед собой на ближайших уроках, исходя из итогов данного урока?

* * *

Теперь, когда у вас сложилось общее представление об уроке в системе развивающего обучения, обратимся к практике. Как начинается работа по формированию основных учебных действий? Как научить детей работать вместе? Как организовать групповую работу? Какие средства помогают детям становиться соавторами учебного процесса? Каким должен быть урок, на котором реализуется субъектная позиция ребенка?

Ответить на эти и другие вопросы вам поможет материал второй главы пособия, которая содержит описание работы в каждом классе, проиллюстрированное конспектами и стенограммами уроков или их фрагментов.

<< | >>
Источник: Дусавицкий А.К.. Урок в начальной школе. Реализация системно-дея- тельностного подхода к обучению: Книга для учителя. 2011

Еще по теме 6. Особенности открытого урока:

  1. Целеполагание урока
  2. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  3.     ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НА УРОКЕ?     Десять лет спустя: не просто простые вопросы, а путь к ответу
  4. § 3. Схема психологического анализа урока
  5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХ
  6. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ
  7. Особенности конфликтов между учителями
  8. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. 3.4. УМЕСТНОСТЬ РЕЧИ. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ УРОКА
  10. Требования к уроку
  11. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ УРОКА
  12. 5.6.2. РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ способностей УЧАЩИХСЯ НАУРОКАХ АДАПТАЦИОННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КуЛЬТурЫ
  13. 2.5.2. Требования к уроку
  14. 2.7. Валеологически целесообразная регламентация урока
  15. Эстетическое воспитание на примере уроков физики
  16. Урок в системе деятельностной педагогики Общие положения
  17. Типология уроков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -