<<
>>

Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа

Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья проходит тяжело и болезненно как для них самих, так и для их семей, поэтому работа по социальной реабилитации таких детей требует от специалистов максимальной компетентности, профессионализма, чуткости, терпения и душевной теплоты.

Одним из первых барьеров, с которым сталкивается семья и сам ребенок с особенностями психофизического развития, является то, что при его рождении семья либо распадается, либо усиленно опекает ребенка, не давая ему развиваться. Наличие барьеров между человеком с ослабленным здоровьем и обществом обусловлено, с одной стороны, тем, что общество стремится к тому, чтобы, «откупившись» от человека данной категории, ограничить его социально и воспитать в нем потребительское отношение к здоровым людям и обществу (семья, являясь частью общества, не готова воспитать полноценную личность и адаптировать ребенка с ограниченными возможностями здоровья к реальным жизненным условиям), с другой стороны, гиперопекой детей данной категории, им внушают комплекс неполноценности и неспособности к самостоятельным действиям, решая при этом минимально физиологические и социальные проблемы. Когда же по мере взросления ребенка снижается интенсивность социальнореабилитационных программ, как следствие, возникает дефицит внимания, к которому его приучили на ранней стадии жизненного цикла, человек с ослабленным здоровьем оказывается неспособным к реальной жизни и «уходит в себя».

Нередко инвалидность детей отягощается плохим материальноэкономическим состоянием семьи. В результате члены семьи привыкают к хроническим заболеваниям ребенка, возникают проблемы, связанные с его изоляцией и отчуждением от сверстников. Таким об

разом, осуществление комплексной социально-педагогическои адаптации ребенка-инвалида становится сегодня актуальной проблемой государственного уровня.

Цель процесса социализации детей с ограниченными возможностями состоит в том, чтобы поддерживать нравственную активную жизненную позицию каждого ребенка.

Создание ответственной и благожелательной атмосферы обеспечивает успех восприятия фактов, явлений, процессов, положительно влияет на поведение детей-инвалидов в контексте их жизненного, профессионального и социального самоопределения. Доброжелательные взаимоотношения усиливают ориентацию детей на активные действия, вследствие чего они становятся разнообразными, эффективными и могут также проявляться непосредственно в поведенческих реакциях. В конечном счете всё: и восприятие, и положительные эмоции человека, вовлеченного в активную деятельность, обусловливает успешность его адаптации к социальным и жизненным условиям.

Необходимо подчеркнуть, что социально-педагогическая адаптация детей с ограниченными возможностями должна быть ориентирована не только на то, чтобы создавать условия, обеспечивающие поддержку и защиту личности, но и на то, чтобы стимулировать подростка к самостоятельному решению проблем, поскольку иждивенческая позиция, нередко проявляющаяся у детей-инвалидов, может обернуться негативными последствиями воспитательного характера. Использование в процессе работы с такими «особыми» детьми широкого спектра предметных знаний, а также опыта повседневной практики позволяет сделать этот процесс наиболее эффективным.

Особое внимание следует обратить на реабилитационные мероприятия для детей с ослабленным здоровьем, поскольку они являются условием для успешной адаптации и социализации личности. Поэтому целью реабилитации является подготовка подростков к самостоятельной трудовой жизни, причем имеется много способов, кроме оплачиваемой работы, с помощью которых они имеют возможность помогать семье и обществу: дети могут обучиться навыкам ведения домашнего хозяйства, сельскохозяйственному труду, формам общественной деятельности; часто они становятся прекрасными медицинскими работниками (платными или добровольными), участниками реабилитационных программ, защитниками прав человека.

Важно, чтобы программы реабилитации давали широкую перспективу чело

веку с ограниченными возможностями здоровья для выбора работы и способов участия в общественной жизни с учетом таких трудовых навыков, к которым он имеет склонность.

Можно выделить и некоторые общие тенденции, которые учитываются при функционировании системы оказания помощи детям-ин- валидам: максимально возможная интеграция ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь; преимущество воспитания этих детей в семье; направленность на своевременную раннюю диагностику отклонений в развитии ребенка и его реабилитацию; индивидуальный подход к реабилитации ребенка в каждом конкретном случае.

Достаточно актуальной для решения вопросов жизненного самоопределения и социальной адаптации является проблема реабилитации и социализации детей, больных туберкулезом, поскольку в силу различных причин (слабое здоровье, ограниченность в общении и др.) они в большей степени, чем какие-либо другие группы, нуждаются в социализации.

В муниципальном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Санаторная школа-интернат № 82» г. Новокузнецка- специальном учреждении для детей, больных туберкулезом (туда направляются учащиеся, состоящие на учете в туберкулезном диспансере, до полного клинического выздоровления), - процессы реабилитации и социализации школьников происходят интенсивно и успешно при соблюдении следующих педагогических условий: подбор, подготовка учителей и воспитателей для образовательного учреждения санаторного типа должны осуществляться с учетом их умения осуществлять личностно ориентированный и антропоэкологический подходы к детям; организация продуктивного эмоционально-личностного общения учащихся и педагогов; ориентация всей педагогической деятельности учителей и воспитателей на создание условий для самореализации личности ребенка; обеспечение образования через совершенствование сотрудничества учителей, воспитателей, медицинских работников и учащихся, реабилитацию, мотивацию на здоровый образ жизни, развитие творческих способностей; формирование стремления, готовности, умения реализовывать в различных видах социальной практики, в разных социально-ролевых позициях личные жизненные планы (семейные, профессиональные, бытовые, образовательные, досуговые).

Оценка приспособительных возможностей учащихся данного образовательного учреждения в целом указывает на наличие значительной группы детей (до 45 %), у которых нарушен весь комплекс психолого-физиологических механизмов адаптации. На умственную деятельность оказывают неблагоприятное воздействие проти

вотуберкулезные препараты, прием которых индуцирует развитие процесса торможения ЦНС и снижает уровень усвоения учебного материала, понижая в целом уровень работоспособности.

Управление педагогическим процессом в целях улучшения здоровья возможно на двух уровнях: 1) управление деятельностью обучаемых и 2) управление деятельностью педагога-организатора воспитательно-образовательного процесса.

С учетом специфики школы-ннтерната разработана система здоровьесберегающей деятельности (рис. 33).

Здоровьесберегающая

среда

Соблюдение

СанПиНов

Дневники

здоровья

Физкультминутки

Подвижные игры на свежем воздухе

Подвижные

перемены

Тренинги


Клуб «Крепыш», «Встреча» 11раздпики
Дни здоровья Конкурсы

Оформление школьного уголка «Будьте здоровы!»

Психологический настрой на неделю Тематические

недели

Организация мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ

Рис. 33. Система здоровьесберегающей деятельности педагогов школы-интерната № 82 г. Новокузнецка

В школе-интернате разработана модель психологического сопровождения воспитанников, испытывающих трудности в обучении (рис. 34).


этап этап

Рис. 34. Модель психологического сопровождения воспитанников, испытывающих трудности в обучении

Разработанная модель функционирует следующим образом: на I этапе педагог-психолог собирает и анализирует первичные анамнестические данные, к которым относится анкета, педагогическое представление на учащегося, медицинская карта наблюдения, на основании которых выявляет и типологизирует нарушения; на этапе по результатам типологизации нарушений происходит углубленная индивидуально-дифференцированная диагностика, позволяющая выявить причины трудностей в обучении; на III этапе по результатам диагностики комплектуются группы; на IVэтапе осуществляется коррекционно-развивающая работа; на Vэтапе, после проведения активизирующего воздействия на учеников, изучаются достигнутые результаты, затем принимается решение о продолжении коррекционно-раз- вивающей работы либо о ее прекращении.

Комплексная программа социализации воспитанников внедрена на межведомственной основе с опорой на такие социальные учреждения и институты, как управление внутренних дел, отдел опеки и попечительства (помощь в работе с сиротами, опекаемыми и детьми группы риска), центр социальной помощи семье и детям, совет ветеранов, военкомат и поликлиника, научно-методический центр «Здоровье» Заво

дского района г. Новокузнецка, то есть вся социальная инфраструктура района и города используется как единое адаптивно-развивающее воспитательно-образова- тельное пространство.

Анализ эффективности психолого-медико-педагогического сопровождения воспитательно-образовательного процесса за два года показал, что создание комфортного образовательно-оздоровительного климата в школе способствует позитивным изменениям в характере психоэмоционального самочувствия учащихся: на 14 % увеличилось количество обучающихся с высоким уровнем психоэмоционального самочувствия; лица с низким уровнем психоэмоционального самочувствия не регистрируются; выявляется снижение на 33 % уровня тревожности.

У воспитанников школы-интерната выявились следующие изменения уровня физической подготовленности: у 65 % обучающихся отмечается положительная динамика роста уровня физической подготовленности, только у 5 % наблюдается уменьшение этого показателя в связи с течением заболевания; увеличилось количество учащихся с основной группой по физической культуре на 18%; количество детей с 3-й группой здоровья снизилось на 8 %, со 2-й - на 16 %, а с 1-й увеличилось на %.

В течение двух лет обучения у воспитанников вдвое увеличивается число лиц с высоким уровнем сформированности умений и навыков ведения здорового образа жизни и в 3 раза уменьшается количество обучающихся с низким уровнем сформированности умений и навыков ЗОЖ (рис. 35).

75

Рис. 35. Динамика уровней сформированности умений и навыков ведения ЗОЖ у воспитанников в зависимости от сроков пребывания в школе-интернате, %

G1 год              В              2              года

Рис. 35. Динамика уровней сформированности умений и навыков ведения ЗОЖ у воспитанников в зависимости от сроков пребывания в школе-интернате, %

Результаты проводимой работы свидетельствуют о том, что весь комплекс мер, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников, используемых медицинскими работниками и педагогами на уроках и во внеурочное время, обеспечивает позитивную динамику в оздоровлении учеников, что подтверждается данными мониторинга и медицинской статистики.

В качестве индикаторов эффективности деятельности школы-интерната по оздоровлению детей с ослабленным здоровьем следует выделить следующие показатели:

снижение: сроков реабилитации на 12 %; заболеваемости школьников ОРЗ и ОРВИ на 10 %; числа рецидивов хронических заболеваний у обучающихся на 10 %; количества учащихся с высоким уровнем эмоционального напряжения на %;

увеличение: количества воспитанников со сформированными мотивациями на здоровый образ жизни и занятия физической культурой на 14 %; количества воспитанников с удовлетворительной адаптацией на 21 %, ни у одного из обучающихся не зафиксирован срыв адаптации.

Более 70 % выпускников школы-интерната № 82 санаторного типа г. Новокузнецка успешно продолжают обучение в образовательных инновационных учреждениях города (гимназиях, лицеях), 20 % - в технических колледжах и техникумах, 10% - в различных училищах, что свидетельствует о том, что дети, требовавшие реабилитации, социально адаптировались.

***

Представленные материалы убедительно свидетельствуют об эффективности использования комплекса медико-физиологических и психолого-педагогических здоровьесберегающих технологий в создании целостного адаптационно-реабилитационного пространства как основополагающего фактора социализации детей, нуждающихся в длительном лечении в условиях санаторной школы-интерната.

Социально-психологическое самочувствие ребенка с нарушением здоровья определяет динамику, темпы успешной социальной реабилитации, при этом ее основными факторами являются не столько специальная медицинская помощь, сколько разнонаправленная ориентация личности в мире, установка больных на тот или иной тип поведения. Включенность детей в активную общественную деятельность, потребность в самореализации способны создать объективные предпосылки для выработки адекватных адаптационных стратегий поведения в ситуации постоянного стресса и кризиса социальной идентификации.

<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа:

  1. Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -