<<
>>

ОСВОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ЗНАНИЙ

Начальная школа закладывает основы функциональной грамотности учащихся, приобщает их к основам отечественной и мировой культуры, создавая тем самым базу для последующего освоения образовательных программ основной школы.

Содержание начального образования ориентировано на первоначальное формирование основных сторон культуры личности — познавательной, коммуникативной, экологической, эстетической, физической культуры и нравственности. На этом возрастном этапе в рамках формирования познавательной культуры выделяются два самостоятельных курса: «Окружающий мир» и «Математика». Выделение математики в качестве самостоятельного курса связано с ее большой ролью в познании и коммуникации.

Изучение языков направлено на формирование коммуникативной и эстетической культуры, изучение литературы и искусства — на развитие нравственных и эстетических начал личности.

Факультативы обычно формируются в зависимости от типа школы. Например, могут быть введены уроки армянского или корейского языков в русскоязычной школе; уроки азбуки искусств, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства в архитектурной или художественно-промышленной школе; уроки общей экологии в школе природы.

В основной школе, по окончании которой учащиеся впервые получают право выбора профессии, им предоставляется возможность проверить свои силы в разных видах деятельности и областях знаний. На этой ступени получает развитие дифференциация обучения, которая, однако, не затрагивает базового ядра обязательных учебных курсов, единого для школ всей страны, и основная школа еще не является профильно-дифференцированной. Основные образовательные области: языки и литература, математика, природа, общество, информатика, искусство, физическая культура, технологии (трудовая подготовка).

В качестве региональных обязательных дисциплин в разных областях, краях и республиках вводятся основы экономики, безопасности жизнедеятельности человека, экология, мировая художественная культура.

В число факультативов и дисциплин по выбору обычно попадают те, которые отражают специфику концепции развития школы. Например, в учебном расписании школы диалога культур могут быть: «Этнография»; «Питание и культура народов мира»; «Человек и космология»; «Математика как элемент мировой культуры»; «Глаз и оптические приборы».

На III ступени обучения (полная средняя школа) Базисный учебный план имеет тот же набор образовательных областей, что и на предыдущей. Однако полная общая школа строится по принципу профильной дифференциации. Обязательные занятия по выбору школы достигают наибольшего удельного веса.

В зависимости от профиля школы отдельные образовательные области могут быть представлены здесь самостоятельными учебными дисциплинами или интегрированными курсами. Время на изучение самостоятельных курсов может быть увеличено за счет дисциплин, обязательное изучение которых завершилось в основной школе (например русского языка — в школе гуманитарной ориентации). Могут появляться и новые дисциплины, связанные с профилем школы или обеспечивающие профессиональную подготовку учащихся.

Не следует, однако, думать, что в классах освоения государственного стандарта знаний содержание образования останется таким надолго. Образовательный стандарт разрабатывается на конкурсной основе и утверждается на уровне закона не реже одного раза в 10 лет. Есть все основания считать, что в ближайшие годы он опять будет изменен. Новая философия производства считает, что физический труд в недалеком будущем перестанет преобладать и уступит место труду в социальной сфере (что мы уже частично наблюдаем). Технология биосенсора и биочипа, генная инженерия изменят все сферы жизни, особенно медицину, промышленное производство, образование. Школа из ведомого учреждения постепенно превратится в ведущее; уже в наши дни формируется индустрия знаний, открытая всем возрастам работающих и безработных (например дистанционное обучение взамен наших убогих вечерних школ). Человеческое знание в эпоху информатики становится ключевым ресурсом, а школа — одним из ведущих учреждений, в котором создаются и обновляются знания.

Стратегия образования должна быть согласована с новыми функциями школы, которой надлежит считать источником знаний и творческой активности, научиться быстро освобождаться от устаревшего содержания, учить самостоятельно решать возникающие проблемы. Центр тяжести новой школы — развитие способностей ученика; он должен получать знания, помогающие принятию реальных ответственных решений.

Главной целью школы должно являться воспитание и развитие свободной, гуманной, жизнелюбивой, талантливой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению.

Главные задачи школы: научить мыслить (развитие интеллекта детей); воспитание чувств (формирование нравственных отношений); физическая и психологическая закалка.

Научить мыслить — это: развитие мыслительных способностей детей; обеспечение знаний на уровне мировых стандартов; формирование познавательных интересов; раннее выявление и развитие индивидуальных творческих задатков; выработка жизненных ценностей, понимание источников добра, зла, смысла жизни.

Воспитание чувств означает: научить любить людей и жизнь; приобщить к духовным ценностям, как национальным, так и мировым; сформировать нравственное отношение к человеку, труду, природе России; индивидуальное воспитание характера каждого ребенка; развитие его коммуникативных качеств.

И если наша школа может гарантировать реализацию этой программы, то в каждом ученике мы к моменту окончания школы обязательно увидим признаки зрелой личности: бескорыстие, доброту; верность, отзывчивость; жертвенность, честность; уважение к человеку, чувство ответственности; терпимость, самоконтроль; демократичность, способность к творчеству; стремление к сотрудничеству; почтительность к родителям; великодушие, стремление к совершенству; эмпатию, чувство собственного достоинства.

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ОСВОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ЗНАНИЙ:

  1. 1.1. Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву
  2. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ПЕДАГОГАМ ДЛЯ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ4 А. В. Федоров Таганрогский государственный пединститут
  4. Знание и ценность, истина и ценность
  5. Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  6. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  7. Образовательная программа и учебный план учреждения дополнительного образования детей
  8. ОСВОЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ЗНАНИЙ
  9. 1.5.4. Освоение государственного стандарта знаний
  10. ТАКСОНОМИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
  11. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе
  12. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  13. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  14. ЗаявлениеЭкспертной группы Совета по духовно-нравственному образованию при Западном окружном управлении образования Департамента образования города Москвы от 09.11.2009 Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву в связи с утверждением федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
  15. Понкин И.В., Кузнецов М.Н. Заключение от 12.04.2009 по содержанию и направленности проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования, разработанного рабочей группой Института проблем образовательной политики «Эврика» под руководством А.И. Адамского
  16. 2.1. Технология управления повышением квалификации педаго­гов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -