<<
>>

5. Оценка учебных достижений обучающихся

Как следует из предыдущих разделов, объектом оценивания при изучении детьми правовых курсов, построенных, как единство теории и практики, ориентированных на формирование ключевых компетенции в социально-правовой сфере, являются не только знания и умения, но и интеллектуальные навыки по работе с социально-правовой информацией (критическое мышление), умение представить свою точку зрения, преподнести информацию (коммуникативные навыки) и т.
п.

Новые образовательные цели, индивидуальные различия усвоения материала обучающимися, конструирование ими знаний на основе «личного опыта», активный характер процесса обучения обусловливают необходимость разработки и использования соответствующих методов и критериев, а также инструментария оценивания в процессе правового образования.

Представляется, что оценивание в процессе обучения основам права в школе требует использования как традиционных методов (устный опрос и письменная контрольная работа), так и альтернативных (так называемое оценивание «по участию в работе») в различных комбинациях.

Выбор методов оценивания должен осуществляться с учетом характера объектов оценивания. Оцениваться могут как устные ответы и письменные работы, так и участие в дискуссиях, играх, подготовка выставки, сбор материала по какой-либо теме (портфолио), написание сочинения (эссе), разработка проекта и т. п.

11

321

3666

По каждому виду работы учителем с учетом целей обучения должны быть разработаны критерии, в соответствии с которыми выставляется оценка. Они должны быть стабильными, предельно четкими и имеющими «силу закона». Критерии важно объявлять, чтобы школьники знали, в соответствии с какими критериями учитель выносит свое суждение (оценку). Любую оценку необходимо тщательно мотивировать. Очень важно привлекать к разработке критериев и оцениванию самих учеников.

Процесс оценивания должен вписываться в представления о демократическом правовом укладе школы.

Процедура оценивания должна быть простой и понятной и обеспечивать постоянную обратную связь.

Этот и сходные подходы к оцениванию позволяют не только наладить коллективную работу в классе, но и сделать такую работу интерактивной, ориентированной на интенсивное взаимодействие всех участников. В этом случае результаты оценивания будут не только объективны, но и весьма «авторитетны», поскольку процесс принятия решений максимально демократичен и обусловлен четкой процедурой.

Отдельную проблему при разработке системы оценивания в области правового образования представляет научно-методическое обеспечение промежуточных аттестаций, предполагающих проведение периодических контрольных замеров (срезов) уровня и качества подготовки обучающихся, а также итоговой аттестации (в случае введения в перечень государственных экзаменов по выбору выпускников экзамена по учебному предмету «Право»).

Решение этой проблемы тесно увязано с необходимостью разработки соответствующего инструментария, контрольно-измерительных материалов (КИМов), обеспечивающих оптимальное сочетание правового теоретического и практического материала, творческих и воспроизводящих заданий. Количество, уровень сложности заданий должны определяться с учетом возрастных особенностей детей, образовательных задач и уровня требований педагогов, индивидуальных характеристик обучающихся. Содержание и формы КИМов могут разрабатываться школой самостоятельно, в соответствии с программой курса либо на базе существующих дидактических единиц соответствующей образовательной области государственного стандарта (при его наличии), при этом целесообразно утверждение их в системе методических организаций школы (района, города).

Таким образом, создание объективной и разносторонней системы оценивания достижений обучающихся в процессе правового образования предполагает, с одной стороны, совершенствование традиционных форм оценивания, разработку современного инструментария, прежде всего контрольных измерительных материалов нового поколения; с другой — разработку методов, процедур, ясных и четких критериев оценивания активных видов деятельности обучающих, их достижений не только в области знаний, но и способностей, умений и навыков в социальной, интеллектуальной, коммуникативной сферах.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме 5. Оценка учебных достижений обучающихся:

  1. 5. Оценка учебных достижений обучающихся
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В РАЗНЫХ ФОРМАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  3. § 4. Обучаемость — важнейшая характеристика субъектов учебной деятельности
  4. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  5. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  6. 3. Формы организации учебного процесса
  7. Исходные общепедагогические положения учебного процесса
  8. Методика и содержание оценки учебных успехов учащихся
  9. Традиционные средства контроля, оценки и отметки
  10. Контроль и оценка в современном образовании, основные инновационные тенденции
  11. Психологические вопросы педагогической отметки и оценки
  12. 2.5.КОНТРОЛЬ, ОЦЕНКА, РЕФЛЕКСИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -