<<
>>

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ «ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»

Факультативные занятия по курсу «Из истории отечественного и зарубежного военного искусства» мы проводили с учащимися IX—X классов, на основе программы, разработанной Институтом военной истории54.
Хронологические рамки программы охватывают историю военного искусства с древнейших времен до конца 30-х годов нашего столетия. На весь курс отводится 105 часов, что при 2 часах в неделю растягивало занятия на полтора года. Программа включает важнейшие этапы развития мирового военного искусства. Много внимания в ней уделено отечественной истории, славному боевому прошлому народов нашей страны. Программа концентрирует внимание на узловых вопросах. Например, отводя на изучение темы «Интервенция империалистических государств и гражданская вой* на в Советской России. Зарождение и развитие советского военного искусства (1918—1920 гг.)» 20 часов (вдвое больше, чем в основном курсе), авторы исключили ряд второстепенных вопросов, что позволило глубже заняться разделами, где говорится о решающих победах молодой Красной Армии, о зарождении и развитии советского военного искусства. В нашем опыте мы стремились применять такую методику занятий, которая отвечала бы образовательновоспитательным задачам факультатива. Большой объем изучаемого фактического материала, с одной стороны, отсутствие учебных пособий и ограниченное количество научно-популярной литературы для учащихся — с другой, заставили нас уделить значительное место школьной лекции. Эта форма работы самая экономная: она позволяет сообщать учащимся значительный объем знаний. Но при лекционной системе учащиеся легко могли стать пассивными слушателями, тем более что факультативные занятия проходят на 7—8 уроках. Чтобы избежать этого, мы широко применяли логические задания, беседу, наглядность, т. е. те же приемы активизации умственной деятельности учащихся, к которым мы прибегаем на обычных уроках, с той только разницей, что, имея дело с заинтересованной аудиторией, мы можем проводить все это более широко и на более высоком уровне.
Поскольку курс истории военного искусства опирается на основные курсы всеобщей истории и истории СССР, мы старались актуализировать знания учащихся, углубить и развить их. К сожалению, к IX—X классу наши школьники основательно забывают древнюю историю и средневековье; отечественную историю, особенно героическое прошлое нашего народа, старшеклассники знают лучше. В качестве дополнительного материала мы привлекали научно-популярную и художественную литературу, кинофильмы. Наибольшие возможности для самостоятельной работы учащихся, подготовки ими докладов и сообщений, проведения семинаров и практикумов давало изучение таких вопросов, как «Военное искусство древней Руси», «Вооруженные силы и военное искусство России в XVIII веке», «Отечественная война 1812 года», «Борьба советского народа против интервентов и белогвардейцев в 1918—1920 гг. Зарождение и развитие советского военного искусства». В процессе изучения этих проблем учащиеся подготовили доклады и сообщения: «Полководческое искусство Александра Невского», «Куликовская битва как образец военного искусства средневековой Руси», «Москва — крепость XIV—XVI веков», «П. А. Румянцев— полководец и военный теоретик», «Суворовские принципы воспитания и обучения войск и их истори- ческое значение», «Полководческое искусство А. В. Суворова», «Военно-морской флот России в XVIII веке» и др. На одном из занятий была проведена беседа на тему «Суворовская наука побеждать и современность» по следующим вопросам: 1) Применимы ли в современной армии суворовские принципы воспитания и обучения солдат? 2) Прав ли был Суворов, совершенно отвергая отступление как прием военного искусства? 3) Имеют ли в наше время значение суворовские принципы «глазомер, быстрота, натиск»? (Под «современностью» мы подразумевали не только наше время, но и период второй мировой и Великой Отечественной войн.) По теме «Отечественная война 1812 года» были заслушаны, в частности, сообщения учащихся: «Русская и французская армии накануне войны 1812 года», «Бородинское сражение», «Тарутинский марш-маневр и его значение», «Народное ополчение в войне 1812 года», «Партизанское движение в 1812 году», «Великий русский полководец М.
И. Кутузов», «М. Б. Барклай-де-Толли», «П. И. Багратион», «Женщины в войне 1812 года». Объем письменного сообщения ничем не ограничивался. Для устного выступления отводилось 15—20 минут. Но большинство докладчиков первое время еще не укладываются в эти сроки, поэтому приходится учить их делать краткие рефераты. Значительные затруднения вызывало и то, что доклады и сообщения не столько посвящались истории военного искусства, сколько истории войн. Здесь могла выручить только кропотливая работа учителя со всеми слушателями факультатива и отдельно с каждым докладчиком. При изучении вопроса о борьбе советского народа против интервентов и белогвардейцев в 1918—1920 гг. мы провели в Музее Революции практическое занятие, в ходе которого учащиеся должны были самостоятельно подбирать материал для сообщений и обсуждения. Чтобы целенаправленно анализировать музейный материал, учащиеся получили следующие задания: 1. На основе музейных экспонатов установите отличительные черты гражданской войны (не только в общем политическом характере войны, но и в характере боевых действий, формировании войск и руководстве ими по сравнению с первой мировой войной). 2. Соберите факты, освещаю- щие роль Коммунистической партии и В. И. Ленина в организации отпора врагу. 3. Соберите сравнительные данные о вооружении и снабжении Красной армии и армий белогвардейцев и интервентов. Подготовленные на основе музейною материала сообщения учащихся обсуждались затем в классе на занятии «Характер и особенности гражданской войны в СССР. Создание Советских Вооруженных Сил». На заключительном занятии по истории гражданской войны в СССР мы вернулись к вопросу об ее особенностях, о роли Коммунистической партии, Владимира Ильича Ленина и его соратников. Был сделан большой доклад о жизни и деятельности В. В. Куйбышева, имя которого носит наш район. Во всех сообщениях учащиеся использовали собранный ими музейный материал. Учебный план факультатива предусматривал проведение экскурсий в музеи и загородные поездки (на автобусе).
Какую бы цель мы ни ставили, готовясь к загородной поездке, она почти всегда превращалась в комплексную экскурсию. Проезжая по Дмитровскому шоссе, нельзя было не подняться к памятнику на Пермиловских высотах, не рассказать о Московской битве и о своих това- рищах-однополчанах, державших оборону у Яхромы, Ольгово, Астрецова. На Бородинском поле, рядом с памятниками героям 1812 года, сохранились доты и окопы, которые в 1941 г. обороняла 32-я девизия. Нужно было рассказать и об этом. Невозможно было молча проехать мимо замечательных памятников архитектуры, которыми так богато Подмосковье. Экскурсию по маршруту Москва — Дмитров — Загорск— Москва мы совершили после изучения темы «Военное искусство древней Руси». Учащиеся получили задание — определить (на основании собственных наблюдений и рассказов учителя и экскурсовода), чем объясняется выбор места для постройки Дмитрова и к какому типу оборонительных сооружений принадлежит Дмитровский кремль. Ответы на поставленные вопросы разбирались тут же, на древнем валу. В Загорске, после краткого рассказа об истории Троице-Сергиевой лавры и ее героической обороне в начале XVII в., участникам экскурсии были предложены вопросы: 1. Объясните назначение башен, стен и бойниц крепости. 2. Сравните оборонительные сооруже- т ния в Дмитрове и Загорске. 3. В чем выразился прогресс в фортификационном искусстве и чем он вызван? Экскурсия на Бородинское поле предшествовала изучению на факультативе темы «Отечественная война 1812 года» (учащиеся опирались на знания, полученные в основном курсе). Вопросы ставились в ходе экскурсии. Так, после топографического описания поля были предложены вопросы: какими достоинствами и недостатками обладала избранная позиция? Что нужно было сделать, чтобы обеспечить «слабые места»? После осмотра Ше- вардинского редута разбирались вопросы: какое значение имело сражение у Шевардино? Что оно дало русской армии? Был ли свободен Наполеон в выборе действий на Бородинском поле? Как Кутузов навязал Наполеону выгодный русской армии план действий? Далее наш маршрут следовал к Багратионовым флешам и батарее Раевского.
Осмотрев издали Семеновский овраг, мы разобрали итоги и значение Бородинской битвы. Обратный путь лежал мимо Триумфальной арки, Кутузовской избы в Филях, Бородинской панорамы и Поклонной горы. Экскурсия имела не только большую познавательную ценность для учащихся, не только оказала сильное эмоциональное воздействие, но и дала конкретные представления о войне и сражениях тех времен. По книгам, кинофильмам, телевизионным передачам, посвященным войнам нашего века, у школьников с детства сложилось определенное представление о войне. Даже у десятиклассника Андрей Болконский может «выехать на фронт», а полевые укрепления рисоваться бетонными дотами. Школьникам не так просто представить, как почти вся армия государства сосредоточилась и действовала на двенадцатикилометровом «пятачке». Схема и рисунок не могут так помочь учителю в создании нужных представлений, как передвижение по полю боя, осмотр редутов и флешей, измерение шагами расстояния пушечного и ружейного выстрелов в начале XIX в. Изучение технической стороны военного искусства на факультативе всегда было подчинено его главной задаче — патриотическому воспитанию учащихся. Разбираем ли построение русских войск на льду Чудского озера, на Куликовом поле, в Бородинском сражении, на Малаховом Кургане или говорим о блестящих операциях М. В. Фрунзе и других советских военачальников, мы всегда подчеркиваем, что замыслы полководца осуществляют не «машины, артикулом предусмотренные», а люди, вдохновленные чувством любви к Родине, к народу, сражающиеся за великие идеи. Как и в основном курсе истории, показываем роль народных масс в истории войн и военного искусства, приводим примеры, когда новые тактические приемы создавались творчеством солдатской массы. Вместе с тем не забываем и о воспитательной роли личности, показываем процесс формирования героя, военачальника, полководца. Особенное внимание было уделено роли Коммунистической партии, Владимира Ильича Ленина и его соратников в создании Красной Армии и советского военного искусства.
Большое значение на факультативе приобретает осуществление связи прошлого с современностью, показ того, как многие достижения военного искусства прежних эпох и в наши дни не утратили своего значения. Нашим юным слушателям часто легче понять значение того или иного явления прошлого через его связи с современностью. Так, после разбора суворовской системы воспитания и обучения солдат был поставлен вопрос о значении суворовских принципов в наше время. Учащиеся узнали, что в годы гражданской войны вышел сборник высказываний великого полководца для бойцов Красной Армии, что накануне Великой Отечественной войны обучение войск проводилось в условиях, близких к боевым, под суворовским девизом «Больше пота на ученьи, меньше крови на войне», что в годы войны перед штурмом вражеских укреплений нередко возводились для обучения и тренировки солдат подобные сооружения в собственном тылу, как это делал Суворов перед штурмом Измаила. Связь с современностью ярко показывает значение опыта прошлого, даже очень далекого, для развития современной военной науки, военного искусства. Проведение факультативных занятий по истории военного искусства требует от учителя немалых усилий. Прежде всего следует изучить произведения основоположников марксизма-ленинизма, посвященные учению о войнах и истории военного искусства. В этих работах учитель найдет не только методологические указания, но и богатый фактический материал (особенно в военно-истори ческих трудах Ф. Энгельса). Одновременно необходимо изучить общий курс истории военного искусства. Можно рекомендовать вышедшую в серии «Библиотека офицера» «Историю военного искусства», под ред. А. А. Строкова (М., 1968). Учителю придется обратиться и к отдельным разделам многотомных работ. Интересные статьи по истории отечественного военного искусства опубликованы в журналах «Вопросы истории», «Военноисторический журнал», «Преподавание истории в школе». Не следует пренебрегать брошюрами, которые в большом количестве издавались к юбилейным датам (к 150-летию Отечественной войны 1812 г., 100-летию обороны Севастополя, 50-летию Советской Армии). В них можно найти занимательный фактический материал, который обычно отсутствует в научных работах. Для подготовки экскурсий и походов лучше всего подойдут экскурсионные справочники и издания музеев. К сожалению, у нас очень мало книг, которые помогли бы учителю сделать курс истории военного искусства увлекательным. Поэтому мы обратились к нашим ученикам с призывом собрать интересные статьи и иллюстративный материал. Ребята принесли вырезки, отдельные номера и целые комплекты журналов «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Знание — сила», «Огонек», «Смена», в которых нашлось много полезного по нашей тематике. Сбор этих материалов превратился в интересную форму работы. В заключение сделаем некоторые выводы. Факультативный курс «Из истории отечественного и зарубежного военного искусства» вполне доступен учащимся IX—X классов, воспринимается ими с интересом и имеет большое образовательно-воспитательное значение: он не только помогает развивать интерес к вопросам военного искусства и боевой техники, но и способствует более глубокому изучению учениками основных курсов, пониманию таких важных вопросов, как марксистско-ленинское учение о войнах, связь между социально-экономическим развитием общества и развитием военного искусства и т. д. Чтение дополнительной литературы, самостоятельная работа над докладами, посещение музеев, знакомство с историческими памятниками обогащает учащихся.
<< | >>
Источник: Составитель Г. В. Клокова. Факультативные занятия по истории и обществоведению. Сборник статей. 1973

Еще по теме ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ «ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»:

  1. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  2. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ «ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -