<<
>>

§ 5. Педагогический мониторинг как средство управления здоровьесберегающей деятельностью


Одним из условий повышения эффективности образовательного процесса является переход от экстенсивных к интенсивным способам управления. Идет поиск средств, повышающих качество образования за счет нереализованных возможностей педагогического процесса.
По мнению ряда исследователей, таким средством является мониторинг (А. С. Белкин, В. П. Беспалько, В. Г. Горб, В. А. Кальней, Г. А. Карпова, А. Н. Майоров, Д. Ш. Матрос, Н. Н. Мельникова,
А.              А. Орлов, Д. М. Полев, А. И. Севрук, С. Н. Силина, С. Е. Шишов, Е. А. Юнина). Другие авторы рассматривают мониторинг в качестве наиболее объективного, в силу высокой технологичности, средства измерения и оценки показателей результативности процессов, протекающих в образовательных системах, способствующего эффективному управлению ими.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что нет однозначного подхода к пониманию и трактовке мониторинга. В ряде работ под педагогическим мониторингом понимается сбор, анализ, систематизация и хранение информации об объекте изучения. Однако такое понимание отражает только информационную и диагностическую функции, выполняемые мониторингом, что, конечно же, не раскрывает всех его возможностей. В других работах под мониторингом понимается наблюдение, оценка и прогноз самого процесса или продукта образования. Данный подход заимствован из концепции экологического мониторинга А. А. Израэля, однако он не отражает его активного влияния на процессы управления образованием.
Социологический мониторинг, направленный на обеспечение общества полноценной и социально значимой информацией, близок к педагогическому, но педагогический мониторинг отличается тем, что наряду с научно-информационным сопровождением он предпо
лагает коррекцию, прогноз и управление процессами. Следовательно, наиболее точными характеристиками педагогического мониторинга являются его нацеленность на управление, а также многоступенчатость, длительность во времени, динамичность, многосторонность.
Педагогический мониторинг как средство управления образованием связан со всеми управленческими функциями целостного педагогического процесса.
Согласно определению, данному О. Г. Красношлыковой (2000), педагогический мониторинг - непрерывное, научно обоснованное, диагностико-прогностическое наблюдение за состоянием, развитием образовательных процессов с целью управления ими, выявления соответствия их желаемому результату и дальнейшей корректировки управления этими процессами.
Условно можно выделить два типа педагогического мониторинга, направленного на: реализацию задач функционирования; решение задач развития.
Применительно к социально-педагогическим системам в зависимости от целей выделяют три вида мониторинга: информационный - накопление, структуризация и распространение имеющейся информации (не предусматривает специально организованного изучения); базовый (фоновый) - выявление новых проблем и опасностей до того, как они станут осознаваемы на уровне управления (путем постоянного наблюдения и периодичного измерения показателей (индикаторов), которые достаточно полно характеризуют объект); проблемный - выяснение закономерностей, процессов, проблем, которые имеют большое значение для управления.

В зависимости от механизма организации выделяют мониторинг внутренний и внешний. Внешний мониторинг предполагает изучение и длительное отслеживание результатов, а также анализ и оценку условий и процесса образования независимыми комиссиями (советами и другими специально созданными коллективными органами). Внутренний мониторинг направлен на повышение эффективности развития образовательного учреждения или отдельных компонентов образовательного процесса.
Объекты мониторинга в системе образования также различны: ученик, учитель, классный руководитель, педагогический коллектив,
педагогический процесс и др. (рис. 8). Исходя из направленности мониторинга, исследователи выделяют его виды: дидактический, воспитательный, управленческий, социально-психологический.
Мониторинг может быть направлен как на отдельные компоненты педагогической системы, так и на их комплексное изучение и является механизмом (средством, инструментом) компетентного управления системой образования в целом либо ее отдельными подсистемами (объектами мониторинга).
Рис. 8. Объекты мониторинга в системе образования
Рис. 8. Объекты мониторинга в системе образования


Проведение мониторинга предполагает выделение основных этапов его организации (рис. 9).

alt="Рис. 9. Этапы проведения мониторинга" />
Рис. 9. Этапы проведения мониторинга


На первом, подготовительном, этапе основными действиями (шагами) являются выявление проблемы, определение объекта и его типичных особенностей; постановка цели, целеполагание; установка сроков проведения; изучение литературы имеющегося по данной проблеме опыта; определение показателей измерений; подбор методик и инструментария проведения мониторинга (М. М. Поташник,
В.              С. Лазарев, 1995).
На втором, аналитико-диагностическом, этапе осуществляется сбор информации и ее анализ. Диагностика (с греч. - «способность распознавать») понимается как процесс постановки диагноза, то
есть определения сущности и особенностей диагностируемого процесса или явления. Функциями педагогической диагностики являются информационная, оценочная, корректирующая. Виды диагностики: начальная (при постановке конкретных задач в начале какого-либо вида деятельности); текущая (отслеживание хода педагогического процесса на разных его этапах); обобщающая (подведение итогов реализации конкретной задачи). Данный этап предполагает использование наблюдения, собеседования, тестирования, анкетирования, контрольных срезов, метода социометрии, парного сравнения и др.
Основные действия на третьем, диагностико-прогностическом, этапе - диагноз состояния объекта и прогноз его дальнейшего развития. Диагноз состояния объекта строится на основе анализа с использованием специально подобранных методик. Под педагогическим диагнозом понимают оценку как отдельных компонентов педагогического процесса, так и его общего состояния. Педагогическая диагностика может быть оперативной и долговременной. Для проведения мониторинга особенно важна долговременная диагностика, которая рассматривает отклонения и недостатки в развитии объекта (учащийся, учитель). Под педагогическим прогнозом, или научным предвидением, в педагогике понимают специально организованную систему методов, направленных на получение опережающей информации об объекте исследования. В литературе рассматривают два вида прогнозирования: поисковое прогнозирование, которое направлено на выявление возможностей развития объекта (с учетом внешних условий); нормативное прогнозирование, определяющее оптимальные пути достижения будущего состояния объекта, его максимальную приближенность к норме (критериям).
На четвертом, организационно-корректирующем, этапе основными действиями являются организация деятельности и корректирование, которые тесно взаимосвязаны. Организация деятельности предполагает определение и выбор оптимального сочетания разнообразных форм, видов, способов проведения корректирования, распределение задач между исполнителями. В ходе корректирования необходимо установление обратной связи в целях координации и регулирования процесса реализации мониторинга. Корректирование - устранение причин отклонения объекта от нормы - включает в себя различные средства и методы психолого-педагогического воздействия.

На данном этапе важным представляется сформировать информацию, полученную в результате аналитического этапа мониторинга, приемлемую для каждого участника воспитательно-образовательного процесса. Можно выделить три блока информации: информация, сообщаемая учителям и (или) родителям для адекватной самооценки способностей ребенка; информация, сообщаемая учителям и классным руководителям на педсоветах (заседаниях методических объединений, временных творческих коллективов и др.) для необходимой коррекционной работы; информация для администрации школы в укрупненном виде для принятия управленческих решений.
На пятом, итоговом, этапе производится сравнение результата с нормой, критериями и его анализ.
По итогам проведенной коррекционной работы уточняется уровень реальных достижений объекта мониторинга, который сопоставляется с нормативными показателями, устанавливаются причины отклонений, выдвигаются предположения о возможных затруднениях и способах педагогического воздействия.
Результаты мониторинга позволяют выявить: изменения (преобразования) в деятельности образовательного учреждения; улучшение (ухудшение) адаптивно-ресурсных характеристик, состояния физического, психологического и социального здоровья участников образовательного процесса; изменение их образовательных потребностей; усиление степени организованности (дезорганизации) структур образовательного учреждения;
-условия перехода к новым методикам и технологиям обучения.
Таким образом, четкая организация проведения мониторинга способствуют достижению эффективности воспитательных, обучающих, развивающих и оздоровительных компонентов учебного процесса.
Важной и актуальной в системе педагогического мониторинга является проблема диагностики и коррекция функционального состояния участников воспитательно-образовательного процесса. Значительное повышение требований к нервно-эмоциональной сфере на фоне существенного дефицита двигательной активности у лиц с интенсивной умственной деятельностью приводит к росту психологофизиологической и информационной нагрузки, работе на пределе функциональных возможностей организма. Общее снижение жиз
ненного уровня, ухудшение социальной защищенности педагогов, студентов, учащихся создают негативный психосоциальный фон, нарушают устойчивость организма к воздействиям социальных, экологических и профессиональных факторов, что в свою очередь способствует формированию устойчивых предстрессовых и стрессовых состояний, дезадаптивных сдвигов, развитию неврозов и психосоматических нарушений.
Факторы, влияющие на здоровье участников образовательного процесса, можно условно разделить на социальные, психолого-фи- зиологические, организационно-педагогические и управленческие.
В качестве примера, иллюстрирующего использование мониторинга как средства управления, можно привести опыт работы в этом направлении муниципальной системы образования г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области (Н. Т. Рылова, 2007). Определив в качестве приоритета деятельность образовательных учреждений по созданию адаптивно-развивающей среды, муниципальные органы управления образованием посредством принятия конкретных управленческих решений обеспечивают:
-разработку и реализацию целевых муниципальных программ, в том числе программы социально-экономического развития муниципальной системы образования; материально-техническое, финансовое, кадровое и информационное обеспечение участников образовательного процесса; оптимизацию сети образовательных учреждений, создание инфраструктуры, направленной на сохранение и укрепление здоровья школьников; разработку критериев оценки уровня здоровьесберегающей среды образовательных учреждений, мониторинг состояния здоровья обучающихся, воспитанников; повышение квалификации педагогических работников, которая включает подготовку руководителей образовательных учреждений по теории и практике современного управления, освоение педагогами новых здоровьесберегающих технологий и др.
Проверка эффективности формирования здоровьесберегающей среды образовательных учреждений муниципальной системы образования осуществляется на основе разработанных критериев и измеряется специалистами Центра психолого- медико-социального сопровождения (ЦПМСС) с помощью комплекса автоматизированных программ, разработанных, апробированных и внедренных учеными и практиками Кузбасса (Э. М. Казин и др., 1993, 2000, 2006, 2008).
<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009 {original}

Еще по теме § 5. Педагогический мониторинг как средство управления здоровьесберегающей деятельностью:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. Раздел III Информационно-ресурсное обеспечение мониторинга здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях
  3. Глава 5 Организационно-педагогическая модель сопровождения здоровьесберегающей деятельности педагога
  4. 1.5. Управление социально-педагогической деятельностью
  5. Глава 1. Основные понятия о мониторинге. Общая струк-тура мониторинга. Классификациявидов мониторинга.Системы и службы мониторинга
  6. 1.4. Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  7. 1.1. МЕСТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СРЕДСТВ АВТОМА ТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  8. 2.1.2. УЧИТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Педагогическое взаимодействие как совместная деятельность
  10. Глава 2. Педагог как субъект педагогической деятельности
  11. § 2. Стиль педагогической деятельности Общая характеристика стиля педагогической деятельности
  12. Менеджмент как основа педагогической деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -