<<
>>

Планирование учебно-производственной деятельности учащихся

План учебно-производственной деятельности группы составляется на определенный период обучения (квартал, полугодие, учебный год) и включает наименования намечаемых к выполнению учебно-производственных работ, их количество (объем) в расчете на всю учебную группу.

В плане указываются также ученические нормы времени на работы применительно к соответствующему периоду обучения. При определении группового задания исходят из номенклатуры и ориентировочного количества учебно-производственных работ на одного учащегося, отраженных в перечне учебно-производственных работ.

Планы производственной деятельности различных учебных групп, взаимосвязанных по содержанию выполняемых учебно-производственных работ, координируются как по содержанию работ, их количеству, так и по срокам выпуска взаимосвязанной учебнопроизводственной продукции.

Для составления планов производственной деятельности учебной группы важной исходной величиной является фонд времени на производственную деятельность. Для ее определения из общего количества времени, отводимого учебной программой на изучение каждой учебной темы (в расчете на группу), исключается суммарное время на проведение вводного и заключительного инструктажей и время на «тренировочные упражнения». В итоге получают фонд времени, затрачиваемого непосредственно на производственную деятельность учащихся. Количество времени на проведение вводного и заключительного инструктажей составляет обычно 12—15% от отводимого на изучение темы. Время на тренировочные упражнения определяется в зависимости от содержания темы.

Фонд учебного времени на производственную (производительную) деятельность не может быть принят в расчет в полной мере, так как производительность труда обучающихся в разные периоды обучения различная и только в конце обучения приближается к производительности труда взрослых рабочих соответствующего уровня квалификации. В связи с этим фонд учебного времени на производственную деятельность делят на соответствующий переводной (поправочный) коэффициент, применяемый при нормировании работ учащихся.

В результате этого подсчитывается так называемый фонд приведенного времени в рабочих нормо-часах. Суммарный фонд приведенного времени является основой для расчета объема продукции, которую должны выпустить учащиеся учебной группы в процессе производственного обучения за определенный отрезок времени.

Производственная деятельность учебного заведения складывается из учебно-производственной деятельности учащихся учебных групп, атакже производственных подразделений (ученических кооперативов, «малых предприятий» и т. п.), действующих в учебном заведении.

Вопросы для самопроверки Каковы основные задачи планирования производственного обучении? Обоснуйте основные требования к подбору (выбору) учебно-производственных работ. Каковы особенности подбора (отбора) учебно-производственных работ для изучения и отработки трудовых приемов и операций? Каково назначение перечня учебно-производственных работ по профессии? Почему одним из важнейших требований к перечням является их стабильность? Какова роль нормирования учебно-производственных работ в качественном решении учебно-воспитательных задач? Почему на начальных этапах обучения устанавливаются весьма значительные (3 и более) переводные коэффициенты для определения ученических норм времени (выработки)? Ведь, учащиеся и это время объективно могут работать более производительно. Как определить ученическую норму времени (выработки) на выполнение учебно-производственной работы? Как взаимосвязаны перечни учебно-производственных работ, нормы времени и планы учебно-производственной деятельности группы?

<< | >>
Источник: Скакун В.А.. Организация и методика профессионального обучения: Учебное пособие. 2007

Еще по теме Планирование учебно-производственной деятельности учащихся:

  1. Организационно-управленческая деятельность
  2. Работа классного руководителя с родителями учащихся
  3. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  4. 2.3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ                                              ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  6. 3. Формы организации учебного процесса
  7. Содержание производственного обучения
  8. Система производственного обучения
  9. Учение и инструктирование
  10. Принципы профессионального обучения
  11. Урочная форма организации производственного обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -