<<
>>

Подготовка к уроку

В ходе подготовки к уроку мастер анализирует итоги предыдущих занятий, на основе этого уточняется содержание, тема и цель предстоящего урока. Тема определяет общее название той части учебного материала, который будет изучаться на уроке, т.е.

«что изучается», а цель урока — «для чего изучается», «чего необходимо достичь». Определяя цель урока, мастер ставит перед собой и учащимися основную задачу, которую необходимо разрешить в ходе урока («научить...», «закрепить...», «отработать» и т. п.).

Готовясь к уроку, мастер определяет его структуру и время на каждый элемент. И структура, и распределение времени во многом зависят от периода обучения, от места данного урока по теме. Так, при изучении «операционных» тем составной структурной частью уроков, как правило, являются специальные тренировочные упражнения в отработке отдельных трудовых приемов и способов, составляющих операцию. При проведении уроков, где основу составляет выполнение учебно-производственных работ комплексного характера, этот структурный элемент, как правило, отсутствует.

Обязательные структурные элементы урока — вводный инструктаж, упражнения (самостоятельные работы) учащихся и текущее инструктирование их мастером, заключительный инструктаж. Этим элементам обычно в ходе урока отводится определенное место, хотя в ряде случаев при изучении трудовых операций вводное инструктирование учащихся может сочетаться с упражнениями.

Распределяя время урока по его элементам, необходимо учитывать реальные условия изучения учебного материала. Обычно на вводный инструктаж отводится от 15—20 до 40—50 мин, на заключительный — 10—15 мин, остальное время — на упражнения (самостоятельную работу) учащихся и их текущее инструктирование.

Важнейшим элементом подготовки мастера к занятиям является определение конкретных учебно-производственных работ, которые будут выполнять учащиеся на предстоящем уроке.

С учетом индивидуальных особенностей, уровня подготовленности учащихся, учебно-материальных и других условий мастер намечает, кто, какие и сколько учебно-производственных работ будет выполнять, устанавливает общее количество работ на группу, подготавливает заготовки, материалы, инструменты, приспособления — все необходимое для качественного проведения урока, проверяет исправность оборудования, качество материалов и соответствие заготовок требованиям рабочего чертежа, схемы, технической документации.

Готовясь к уроку, мастер внимательно продумывает все важнейшие моменты его проведения: что и когда нужно объяснять, какие трудовые приемы и в какой последовательности показывать, кому и какие вопросы задавать, когда и какие наглядные пособия и технические средства использовать, как организовать упражнения, на какие моменты обратить особое внимание в процессе текущего инструктирования учащихся, как контролировать работу учащихся. Таким образом, при подготовке куроку мастер продумывает нетолько свою работу, но и предстоящую работу своих учеников. На этом этапе подготовки к занятиям он намечает, проектирует формы и методы наиболее эффективного решения воспитательных задач: подбирает примеры и факты, иллюстрирующие связь работы учащихся с общими задачами (в частности — производственными), стоящими перед учебным заведением, на материале урока намечает пути и способы воспитания у учащихся аккуратности, бережливости, ответственности, культуры и дисциплины труда, творческого отношения к учебно-производственной деятельности.

Ряд особенностей имеет подготовка к урокам, на которых используются «проблемные ситуации». При этом подбираются такие проблемные ситуации, которые органично связаны с материалом урока, продумывается формулировка познавательной задачи, формы и методы введения учащихся в ситуацию, способы обсуждения и решения проблемных задач в процессе вводной беседы и упражнений, содержание и формы подведения итогов разрешения обсуждаемой проблемной ситуации.

При подготовке к проведению нетрадиционных уроков — уроков- конкурсов «Кто лучше», «Кто быстрее»; уроков творчества («Аукционов идей»); уроков—деловых (ролевых) игр и т.

п. мастер разрабатывает подробные сценарии их проведения. Важным элементом подготовки таких уроков является материально-техническое обеспечение. Это сложные по подготовке и проведению уроки, поэтому проводятся они, во-первых, при острой необходимости (а не только для разнообразия), во-вторых, так, чтобы урок получился эффективным и по содержанию, и по форме, и по процедуре, и по результатам, и по впечатлению. В противном случае нельзя рассчитывать на интерес и активность учащихся.

Заключительным этапом подготовки мастера к уроку является составление плана урока, который служит рабочим документом при его проведении.

План урока производственного обучения составляется, как правило, применительно к организационной структуре урока.

Стандартных, обязательных форм планов уроков производственного обучения не существует, ибо форма плана урока, как и его содержание, глубина раскрытия процедуры проведения, изменяется в зависимости от содержания урока, его дидактических целей, характера учебно-производственных работ, организации упражнений (самостоятельной работы) учащихся и других причин. Содержание плана урока во многом зависит от опыта мастера - опытный мастер составляет план урока обычно более краткий и менее подробный, чем начинающий мастер.

В плане урока указывается тема и цель урока; основные учебно-производственные работы, которые будут выполнять учащиеся; учебно-материальное оснащение урока, специально подготавливаемое к уроку; отражается организационная структура урока, а-так- же время на отдельные его структурные элементы.

В плане урока обычно отражаются: план объяснения, вопросы для проведения бесед сучащимися (при актуализации знаний и опыта учащихся и при проведении эвристических бесед); трудовые приемы и способы выполнения учебно-производственных работ, которые намечается демонстрировать учащимся; особенности технологии выполнения учебно-производственных работ, на которые следует обращать особое внимание учащихся в процессе вводного инструктирования.

В плане урока указываются содержание тренировочных упражнений учащихся; порядок выполнения учебно-производственных работ; цели основных обходов мастером рабочих мест учащихся; содержание домашних заданий учащимся.

Общая схема плана урока производственного обучения такова:

Тема урока

Цель урока

Учебно-производственные работы               шт.               шт.               шт.

Учебно-материальное оснащение

Наименование и количество инструментов, заготовок, приспособлений, наглядные пособия, ТСО, документация и т. и., подготавливаемые к уроку мастером (инструменты личного пользования учащихся и оборудование учебной мастерской не указывается).

Ход урока Организационная часть

Вводный инструктаж              (время) Сообщение темы и цели урока. Проверка знаний учащихся: вопросы к учащимся по материалу, изученному на уроках специальных предметов и производственного обучения, связанному с материалом данного урока.

.1. Инструктирование учащихся по материалу урока: план объяснения или беседы, указание приемов, демонстрируемых мастером.

4. Закрепление материала вводного инструктажа: вопросы к учащимся. Упражнения учащихся и текущее инструктирование (время) Содержание и порядок проведения упражнений. Цели основных обходов рабочих мест учащихся. Содержание текущего контроля работы учащихся. Заключительный инструктаж (заполняется в ходе урока)

Приведенная схема ни в коей мере не является формой для заполнения и должна рассматриваться только как ориентировочная. В этой связи следует отметить, что в ряде учебных заведений практикуется выдача мастерам печатной единой формы планов урока, которую они заполняют, готовясь к урокам. Такую практику следует признать в корне неправильной, так как это неизбежно приводит к формализму как в планировании, так и в проведении урока.

В плане урока отражается проектируемое содержание и процедура проведения предстоящего конкретного урока в конкретной учебной группе, характерные для конкретного мастера производственного обучения, его педагогического стиля, эрудиции, опыта, что невозможно предусмотреть ни в каких стандартных формах.

Нередко ставится вопрос о возможности использования своих планов уроков, составленных в прошлом. Такая постановка вопроса непра- вил ьна по существу, так как не стимул ируетдвижения вперед. План урока является рабочим документом мастера для проведения конкретного урока. Нет уроков, которые являются точной копией друг друга. Меняются учащиеся с их индивидуальными особенностями, совершенствуются программы производственного обучения, развивается техника и технология, растет опыт мастера — все это вносит особенности в содержание, организацию и методику проведения уроков и, естественно, должно находить отражение в планах уроков. В этой связи на поставленный вопрос следует дать отрицательный ответ: план урока производственного обучения всегда составляется заново каждый раз. Что касается ранее составленных аналогичных планов уроков, то их возможно использовать в качестве материала при составлении новых аланов уроков.

Анализируя и обобщая передовой опыт, можно выделить следующие общие рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке планов уроков производственного обучения:

в план урока не следует включать и раскрывать пункты, отражающие постоянные стандартные обязанности мастера: проверка явки учащихся, осмотр их внешнего вида и т. п.;

при составлении плана урока следует использовать единую систему знаков и обозначений его пунктов, пользоваться единым грамматическим стилем записей формулировок плана, подчеркивать главные пункты плана;

вопросы для бесед с учащимися (повторительной^эвристической, контрольной) при проведении вводного инструктажа отражаются в тех формулировках и той последовательности, как они будут предлагаться учащимся;

основная часть урока - упражнения (самостоятельная работа) учащихся и текущее инструктирование их мастером в плане урока отражается путем перечисления упражнений, которые учащиеся выполняют (особенно это характерно для уроков, на которых изучаются, отрабатываются трудовые приемы и трудовые операции), и указания целей основных обходов мастером рабочих мест учащихся;

в тех случаях, когда на уроке отрабатывается большое количество разнообразных трудовых приемов и видов работ, в плане урока указывается ориентировочное время на каждое из таких упражнений.

Для мастеров, начинающих свою педагогическую деятельность, рекомендуется составлять вместе с планом урока конспект вводного инструктажа. Это не обязательный элемент подготовительной работы мастера, но правильно составленный конспект помогает провести инструктаж на высоком уровне. В конспекте обычно кратко излагается основная сущность содержания материала инструктажа, приводятся табличные данные, расчеты, эскизы и т.п. Конспект обычно составляется на всю тему или подтему, дополняется выписками из специальных журналов, новых книг, брошюр по обмену опытом, материалов научно-технической информации и других источников и является сборником, куда мастер вносит все новое, что он узнал, изучил.

Ранее уже подчеркивалось, какое важное значение при проведении уроков производственного обучения, особенно при изучении операций, имеет показ мастером трудовых приемов. Для успешного показа приемов недостаточно иметь только высокую профессиональную квалификацию. Многие квалифицированные специалисты непроизвольно демонстрируют трудовые приемы не так четко и уверенно, как обычно выполняют их на своем рабочем месте. Большим изменениям подвергаются трудовые действия, когда они демонстрируются в замедленном темпе. Дело в том, что работа мышечной системы рук и корпуса при замедлении темпа совсем иная, чем при обычном рабочем темпе, и специалист, хорошо владеющий приемами в обычных условиях, делает ошибки, когда эти условия изменяются.

Поэтому мастерам производственного обучения, особенно начинающим, настоятельно рекомендуется при подготовке к уроку предварительно поупражняться в показе трудовых приемов. Необходимо, чтобы при этом присутствовали более опытный коллега по работе или старший мастер, которые смогли бы со стороны оценить успешность показа и помогли бы избежать ошибок при этом. Репетиция показа попутно дает мастеру возможность в практических условиях проверить исправность оборудования, инструментов, приспособлений.

Вопросы для самопроверки Проанализируйте содержание подготовки мастера к учебному году. Выделите в ней элементы личной, учебно-материальной подготовки и планирования. Каковы особенности определения (проектирования) системы уроков по «операционной» теме учебной программы? Что дает проектирование системы уроков в «комплексный» период производственного обучения путем выделения «познавательных задач урока»? Приведите примеры «познавательных задач урока» к темам учебной программы профессионального учебного заведения применительно к вашей профессии. Какие элементы включает подготовка мастера производственного обучения к уроку? Составьте примерный типовой «алгоритм» такой подготовки. Какова сущность «моделирования» мастером собственной обучающей деятельности и учебной деятельности учащихся в процессе проектирования процесса проведения урока? На чем основано такое «моделирование»? Какие структурные элементы урока производственного обучения отражаются в плане урока?

X. Почему не рекомендуется практика составления планов урока путем заполнения заранее отпечатанных единых форм плана? Проанализируйте требования к составлению плана урока производственного обучения, приведенные в главе. Какими требованиями вы могли бы их дополнить? Для чего составляется конспект вводного инструктажа? Как он используется на уроке производственного обучения?

<< | >>
Источник: Скакун В.А.. Организация и методика профессионального обучения: Учебное пособие. 2007

Еще по теме Подготовка к уроку:

  1. § 1, Урок иностранного языка
  2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...
  3. Целеполагание урока
  4. Подготовка открытого урока
  5. § 2.5.1. УРОК КАК ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Урок в системе форм обучения
  6. § 2.5.2. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ
  7. ТИПЫ И СТРУКТУРЫ УРОКОВ
  8. § 2. Уровни (этапы) психологического анализа урока Предваряющий психологический анализ
  9. § 3. Схема психологического анализа урока
  10. 1. Смешанные, или комбинированные, уроки
  11. Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала
  12. Требования к уроку
  13. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ УРОКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -