<<
>>

§ 2. Понятие «методика*

^^педагогическом плане слово «методика» чаще всего ХПотреБляется в ТРйХ 51Шё1кИях: і) «методика» как теоое-J тичесуий ^УР*4, уаК Учебная дисциплина п .вузеяли уцц^ще; 2У «методика» как совокупность форм.
методов и приемов работы учителя, т. е. как «технология» професси^льипй пряктицргкпй лрятельностн; 3) «методи-" vavs крк прдйгпгицрруяд wayУЯ, ишцрщая. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, характеристики, присущие любой науке вообще (теорети- ЧЄСКИЙ фундамент, эксперимент? пьчуш Дя^у, рабочее поле jflffTnpogSpKH научно обоснованных гипотез), а с другой— . ' специфические объекты исследования, ооусловленные как' ^СУЩНОСТЬЮ самого предмета, так и ПУТЯМИ овладения им?

~ ьсли говорить о методике как о теории обучения в са- мом общем виде, то нельзя не указать на основные компоненты учебного процесса, которые и составляют совокупность объектов изучения и объектов исследования. Пред^ ставим обязательные компоненты учебного процесса в виде следующей схемы.

Как видно из схемы, учебный процесс (независимо от того, где он совершается) протекает так, что в нем движущими силами являются субъективные и объективные факторы. К субъективным следует отнести, с одной стороны, обучающую деятельность учителя, а с другой — учебную деятельность учащихся. Под «организацией» в широком - понимании этого термина имеются в виду следующие объективные фйкторы:^ поставленная_цель обучения, его содержание, метсщы.итакже средства обучения. . " Без четкого взаимодействия всех трех компонентов учебный процесс не может быть эффективным, а вгнекоторых Случаях становится невозможным. Стоит только одному Із компонентов учебного процесса оказаться бездейству- - ющим, как эффективность обучения сводится к нулю, j Сколько бы ни старался учитель (даже при хорошей орга- низации обучения) добиться успеха, он не достигнет цели, \> если ученики не проявят интереса к овладению иностран- ' ним языком, если у них не будет стимула решать постав- ' ленные учебные задачи. Аналогичные результаты обучения будут иметь место, когда учитель из-за незнания теории . ? обучения будет беспомощен в осуществлении своих обу- і чающих функций. Никакого ощутимого результата не бу- \ дет достигнуто и в том случае, если не ясна конкретная f

цель уроков, если выбраны неверные средства или неудачные для конкретной ситуации приемы обучения. Следовательно, высокая эффективность обучения иностранному языку может быть достигнута только при положительном взаимодействии всех компонентов учебного процесса, всех учебных факторов как субъективных, так и объективных.

При определении понятия «методика» надо исходить из совокупности главных субъективных и объективных факторов обучения.

Г Методика обучения иностранным (языкам — это наука, исследующая дели, / ^содержание, методы и средства обуче-у |ния, а также способы учения и воспитания на материале иностранного (языка.

Хотя методика — сравнительно молодая наука, тем не менее отдельные периоды ее истории характеризуются бурным развитием. В эволюции методических концепций, однако, довольно рано начали проявляться тенденции, в соответствии с которыми разрабатывались теоретические положения, имеющие, с одной стороны, отношение к методике преподавания любого иностранного языка, а с другой—к обучению ^акого-л ибо одного конкретного иностранного языка, ^"результате объективно сложились две функционально различные методики: первую стали называть общей методикой, а вторую — частной (специальной) методикой.4

Q бшая методика занимается изучением ..

^мерностей и особенностей процесса обучения иностранному / ^"языку нёэабйСИМЦ ОТ 'ШГц, о каким Иностранном языке идет,.

/ " речь. Так, принципы итбири уЧШШ?[6 Ьіате^иала, способы4^ осуществления уитниги шшрцмшия при овладении разЛИЧ- УННМИ " НИДЙКіи речевой деятельности, соотношение устной Ji письменной речи на различных этапах урока, ПУТИ интенсификации У черного Процесса И Т. Д. БУДУТ Я

~ условиях ооучения одинаковыми для любого из западно- 4 еврОИёЦскйХ йзыков, изучаемых в общеобразовательных

-шкилах- нашей стртт—" : —

—1—По знания ибщих закономерностей обучения иностранному языку оказываются недостаточными, когда учитель сталкивается со специфическими особенностями конкретного иностранного языка. Так, например, способы овладения глагольными формами Continuous специфичны только, для английского языка, громоздкие модели словосложения (например, в словах Befreiungsbewegung, Fernsehegerai), склонение существительных и прилагательных — харак» терны для немецкого языка, а способы образования числи* тельных, использование диакритических знаков, сокращение артикля (article elide), наличие частичного артикля (du, de la, des) — для французского. (Еще-более существенные различия наблюдаются в фонетике.\ Для английского языка специфичны трифтонги laid), fousl, laua), loisl, для немецкого — твердый приступ (Knacklaut), для французского— носовые гласные. Значительные различия наблюдаются , как известно, в ритмике н мелодике того или иного иностранного языка. Во всех додобньщ случаях необходимо разрабатывать и осуществлять такие приемы, такие сйосшБгтГІформьГ обучения, котдрые~вели бы к разумно быстрому овладению учащимися соответствующими специфическими явлениями в том или ином иностранном языке. Это и есть объекты ч астной_метод и к и обучения иностранному языку ." "

f ff а с т н а я методика, следовательно, исследует обуч&вие тем языковым и речевым явлениям, которые являются специфичными для конкретного иностранного А5Ы- j щ> : *—?—^

т2==*ЄтрШГтельное развитие методической науки порождает отпочкование самостоятельных ветвей общей методики.

Как известно, немало изысканий было предпринято по истории отечественной и зарубежной методик. Анализ методических концепций прошлого представляет не ТОЛЬКО научный, но и большой практический интерес. Наличие достаточно большого количества исследований, проведенных в этой области, свидетельствует о существовании специального раздела методики — исто р и и мет о д о в ?(исторической методики). Более или менее широкое распространение как в практике проведения научных исследований, так и в соответствующих теоретических работах об эксперименте, получила в последнее время экспериментальная методика обучения иностранным языкам. Делает первые Шаги с р а в н Л т^е л. ь н ая м е - тодика, изучающая постановку обучения иностранным языкам в различных регионах нашей планеты или в разных странах,и такая отрасль методики, как методика пр именения технических средств в обучении иностранным языкам, достижения которой позволяют ощутимо повысить эффективность учебного процесса.

fe: Основными источниками дальнейшего прогресса мето- щШ обучения иностранным языкам можн> считать следующие:

и 1. Теоретический фундамент самой методики обучения |%йостр&ным языкам, Ш вдо^.,которого п^.оводя.тгя рзз- |личныё исследования сдздью подтверждений или опровержения р^аботшінШ "гипотез, что в конечном счете при- * Ьодит к созданию новых концепций обучения, к разработке >' ЦЄНШІХ методических рекомендаций. 2.

Теоретический анализ достижений смежных наук ц,. в первую очередь, лингвистики, педагогики, психологин, а также и кибернетики, теории информация, математической статистики, литературоведения, истории и географии страны изучаемого языка и других с целью более глубокого проникновения в объект исследования, что помогает идти к намеченной цели наиболее рациональным путем. 3.

Изучение и обобщение положительного опша^^^по- давания учителей — мастеров педагогического труДа; до-

; бившихся значительных результатов в практике обучения иностранному языку в школе. < 4.

Критический анализ различных, мётодияе^йх школ и направлений прош^їю ^ настоящего с целью выявления прогресивних тенденций, которые можно было бы успешно использовать в современном преподавании иностранного языка.

Определение задач, составных частей и источников развития методики подводит нас к необходимости рассмотреть методологическую основу методики обучения иностранным языкам в школе в самых общих чертах, ибо без правильного понимания этого вопроса невозможно рационально решать принципиальные вопросы современного преподавания иностранных языков.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 2. Понятие «методика*:

  1. Методика модификации ролевого шаблона виртуального понятия
  2. § 3.2.1. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ВЕЩЕСТВЕ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  3. § 3.2.3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Структура системы понятий о химической реакции
  4. Практикум по патопсихологии Методики для исследования памяти 1. Методика «10 слов»
  5. Занятие 7.5 НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ. МЕТОДИКА «ДВОЙНОЙ СТИМУЛЯЦИИ» (МЕТОДИКА ВЫГОТСКОГО—САХАРОВА)
  6. Занятие 7.7 ПОНЯТИЙНОЕ МЫШЛЕНИЕ. ОЦЕНКА ПОНЯТИЙНОГО МЫШЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «СРАВНЕНИЕ ПОНЯТИЙ»
  7. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  8. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  9. Понятие «самоорганизация» и его связь с понятиями «саморегуляция» и «самоуправление»
  10. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  11. Методика Кооса
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -