<<
>>

8.2. Практическое применение модели активного обучения

Продемонстрировать вышеизложенный материал можно на примере сочинения «Использование модели активного обучения для разработки курса «Экономическая теория» студентки 5 курса отделения «Экономическая теория» Лысаковской А.
С.

Разрабатывать курс «Экономическая теория», который читается на экономическом факультете, на первом курсе, необходимо с учетом следующих трех параметров: •

учебной программы, разработанной Министерством образования и рабочей программы преподавателя; •

индивидуальных особенностей преподавателя; •

уровня подготовки, особенностей психического и умственного развития студентов начальных курсов.

Принимая во внимание то, что предмет «Экономическая теория» является фактически первым специальным предметом у студентов, которые только что поступили в университет, то на преподавателя ложится огромная ответственность за то, чтобы правильно сориентировать студентов, сформировать интерес к экономической науке в целом и заложить тот стержень, на который будут крепиться приобретаемые в дальнейшем знания студентов. После того, как студенты прослушают курс, они должны будут: 1)

усвоить основные категории и законы экономической теории, что позволит им в дальнейшем самостоятельно оперировать данными понятиями для анализа более сложных экономических явлений и событий. 2)

получить общее представление о закономерностях поведения хозяйствующих субъектов в рыночной системе экономических отношений. Очень важно, чтобы полученные знания в данной области не просто усваивались параллельно со знанием экономических реалий, а как можно чаще пересекались. Ежедневно сталкиваясь с поведением различных хозяйствующих агентов, а также делая свой неоднократный экономический выбор, студенты смогут, с одной стороны, базировать свое практическое понимание жизни на теоретической основе, с другой - критически оценивать подаваемый материал.

3) получить представление о методах анализа и способах решения экономических проблем.

Очевидно, что без знания категориального аппарата науки, ее теоретических и методологических основ невозможно сформировать высококлассного специалиста. Обучить студентов решать типовые и уже известные в науке и практике задачи, но не дать ему инструментов анализа и методов исследования - значит сделать его «безоружным» перед «вызовами» экономической действительности.

По известному выражению Джоан Робинсон, экономическая теория - это «ящик с инструментами». Иметь доступ к такому ящику - необходимое, но недостаточное условие для успешного решения практических хозяйственных задач. И все же, на мой взгляд, ключевая роль в этом процессе принадлежит выбору методики преподавания.

Таким образом, преподаватель «Экономической теории» может ставить своей целью достижение студентами прочных знаний. Приобретение л- 1 ? Приобретение знаний навыков Рис. 8.5. Континуум целей курса

Однако нельзя забывать о том, что без эффективного взаимодействия с аудиторией невозможно достигнуть поставленных целей. Мой тип личности - интровертный, сенсорный, рациональный, статичный - во многом подходит к проведению данного курса. Такие характеристики как чувство ответственности, серьезность, спокойствие и трудолюбие позволяют хорошо выполнять любую работу, и тем более преподавательскую. Методичность поможет выстроить логику данного курса. Способность людей моего типа убедительно обосновать свои взгляды, утверждения позволит привлечь внимание студентов не к поверхностному восприятию материала, а к тому, что каждое понятие и явление имеет свою внутреннюю логику и требует понимания его сути характеристик.

На мой взгляд, материал, предлагаемый студентам на лекции, необходимо представлять в проблемном виде. Например, начать лекцию с примера из экономической реальности, сформулировать вопросы, которые студенты, наверняка, задают себе сами. Во время занятия постоянно приглашать аудиторию к диалогу. Если верить приведенным в тексте характеристикам моего характера, то можно дать такое описание: «Говорит то, что думает, и думает о том, что говорит».

Никогда не забывайте, что аудиторию невозможно обмануть. Удачным приемом активизации внимания студентов можно считать ситуацию, когда преподаватель выскажет свой взгляд на какую-либо проблему и, тем более, если его взгляд противоречит мнению студента. По-моему, аудитория с большим удовольствием воспринимает вопросы типа: «Как вы думаете, что из той или иной теории применимо на практике, а что имеет большое теоретическое значение, и почему?» или «Я думаю, что вчерашние события, произошедшие с компанией «N» как нельзя лучше подтверждают данную зависимость».

Однако осторожность и приверженность традициям в моем характере не позволят при обсуждении забыть о таких принципах проведения лекции как научность, аргументированность и доказательность. Что же касается проведения семинаров, то такие формы проведения занятий как деловая игра, дискуссии, моделирование и многое другое могут использоваться на протяжении всего курса «Экономическая теория». Отмеченные способности придерживаться системы и порядка, а также терпимо относится к тем, кто не разделяет моего мнения, позволят раскрепостить студентов, дать возможность творчески мыслить. С другой стороны, умение подвести логический итог (избегая, конечно, таких бесполезных фраз как: есть такое мнение, есть другое, а истина где-то посередине), привести все обсужденное в систему, а также тщательно проконтролировать корректность ответов и высказываний студентов - все это должно помочь закрепить знания студентов.

Хочется согласиться с создателями теста в отношении такой моей черты как способность оставаться внешне спокойной в трудную минуту. Преподаватель должен нести с собой в аудиторию хорошее настроение и добрый взгляд. В дополнение к этому еще хочется отметить, что при взаимодействии с аудиторией необходимо всегда помнить о том, что студент - это личность, со своим характером, чувством собственного достоинства, своим взглядом на происходящие со- бытия и индивидуальными способностями к восприятию материала.

Таким образом, континуум взаимодействия с аудиторией можно представить в следующем виде:

Ограниченное 1 ^ Расширенное

Рис. 8.6. Континуум взаимодействия с аудиторией

Если перейти к континууму опыта студентов и к степени сложно - сти предлагаемых им вопросов, то я думаю, что вопросы должны задаваться и сложные, и простые. Учитывая то, что студенты только что поступили в университет, то их уровень опыта можно оценить как низкий, так как они еще не владеют в полной мере понятийным аппаратом, экономическими моделями и методами экономического анализа.

Низкий I Высокий

Рис. 8.7. Континуум опыта студентов

Студенты должны знать, какие вопросы обязательны для всех (наиболее простые), а какие требуют дополнительных знаний, творческого мышления, определенных исследовательских навыков. На мой взгляд, нужно постараться установить психологический контакт с каждым студентом, чтобы знать, какие индивидуальные стимулы к активизации мыслительной деятельности необходимо применить. Если вспомнить, что аудитория, изучающая данный курс, является профильной, то сложные, проблемные вопросы - неотъемлемый элемент процесса обучения. Грамотно, интересно сформулированный вопрос - значит поспособствовать расширению взглядов студента на многогранность, глубину изучаемого предмета в частности и всей экономической жизни в целом. Пусть не каждый вопрос найдет ответ у студента сейчас, но сможет вызвать интерес к какой-либо самостоятельной работе. То есть сложный вопрос - это не вопрос, который ставит студента в тупик, а тот, который требует построения логических цепочек, анализа и т. д. Не страшно, что возложенные на студентов надежды могут не оправдаться, гораздо хуже, если я как преподаватель недооценю их опыт, знания и умственные способности.

Для проведения занятий со студентами первого курса экономического факультета при изучении курса «Экономическая теория» можно использовать следующие методы активного обучения: занятия в форме соревнований и игр; занятия с элементами самооценки и взаимооценки; исследовательские задачи; работа в малых группах с использованием методик «Анкета 5 из 25» и др.; «Метаплан» и т.

д. Простые < 1 ? Сложные задания задания Рис. 8.8. Континуум методов активного обучения

Подводя итоги моего сочинения, мне хотелось бы сказать, что если бы у меня была возможность преподавать курс «Экономическая теория», то мои личностные характеристики позволили бы эффективно достигать поставленных целей в обучении.

Практикум

Задание Написать сочинение на тему: «Использование модели активного обучения для разработки учебного курса».

Литература 1.

Величко, В. В. Инновационные методы обучения в гражданском образовании / В. В. Величко, Д. В. Карпиевич, Е. Ф. Карпиевич, Л. Г. Кири- люк. 2-е изд., доп. Мн., 2001. 2.

Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению. Сборник рефератов статей по дидактике высшей школы / Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. Мн.: Пропилеи. 2001.

<< | >>
Источник: Хвесеня, Н. П.. Методика преподавания экономических дисциплин: учебно-методический комплекс / Н. П. Хвесеня, М. В. Сакович. - Минск : БГУ. - 116 с.. 2006

Еще по теме 8.2. Практическое применение модели активного обучения:

  1. 2.4. Модели интегрированного обучения. Интеграция и дифференциация
  2. 6.2. Модели совместного обучения. Мозаика
  3. ЛЕКЦИЯ 8 МОДЕЛЬ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
  4. 8.1. Характеристика модели активного обучения
  5. 8.1.3. Континуум опыта и континуум методов обучения
  6. 8.2. Практическое применение модели активного обучения
  7. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  8. ПРИМЕНЕНИЕ НАВЫКА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ НА ПРАКТИКЕ
  9. Практическое применение справочника
  10. НЕКОТОРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИХЕВИОРИСТСКОЙ ТЕРАПИИ
  11. 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
  12. Раздел 4. Возможности практического применения нейропсихологии
  13. § 2. Сочетание словесных, наглядных и практических методов в коррекционном обучении
  14. type="1"> Особенности моделирования в группах активного обучения
  15. Online-тестирование, его применение в дистанционном обучении
  16. Практическое применение гипноза и внушения
  17. 1.7. Комплексные технологии активного обучения
  18. ЗАДАНИЯ - ИНСТРУМЕНТ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
  19. 2.2. Модель взаимосвязанного обучения общению в социально-культурной и учебной сферах
  20. ГЛАВА 2. Практическое применение метода концептуального картирования как метода анализа воздействия в рекламной коммуникации.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -