<<
>>

Примерная структура урока II типа

Тема: «Мой современник в литературе» (10 класс).

Цели урока: обучение диалогической речи (подготовленной и неподготовленной); обучение аудированию речевых сообщений в фонозаписи.

Языковой материал: слова и речевые образцы к теме, клише.

Средства обучения: грампластинка, тексты из газеты и учебника.

П л а н у р о к а 1.

Речевая зарядка на тему: «Что сообщает нам сегодняшний номер «Комсомольской правды»? (подготовленные сообщения двух школьников, дополнительные вопросы к ним учащихся; комментирование содержания их сообщений учителем и его дополнения). 2.

Обучение диалогической речи: а) видоизменение и дополнение диалога-образца — работа в парах; б) инсценировка видоизмененных диалогов (2 варианта) с последующей оценкой их содергкания учащимися. 3.

Беседа на тему, аналогичную изучаемой: а) прослушивание монологического текста в фонозаписи; б) обсуждение вопросов: какова основная мысль этого текста? как его можно озаглавить? 4.

Заключительная часть урока: домашнее задание (письменное изложение прослушанного), оценка работы всего класса и отдельных учащихся.

Перейдем теперь к более подробному описанию структуры урока I типа.

Если под структурой понимать определенное^..соотношение частей урока., их по^ледонатрл^ногт^ и взаимосвязь. то следует заметить, что уроки первого типа имеют, как правило, кшбми^овашщй^ характер.

В зависимости от вида урока, характера материала и приемов обучения одна из перечисленных выше частей может либо вовсе отсутствовать (например, вторая), либо входить в качестве составного элемента во все остальные (например, третья или четвертая). Эта условная схема не- обходима для изложения некоторых вопросов методики проведения урока.

(7)Вводная часть, которая иногда называется организационным моментом, включает,, как правило, речевую или {|^пц^тическую зарядку, которые помогают учителю сразу же с первой минуты создать рабочую обстановку и ввести учащихся в атмосферу иностранного языка.

Уртлгможно начать с беседы на самые разнообразные темы, содержащие новую и интересную для данного класса информацию (например, о жизни школы, о значительном событии в нашей стране и за рубежом, о предстоящих праздниках, интересной книге). Такие фесед^і. продолжительностью пт 3 ро fi минут, будут служить хорошим упраж- нением в аудировании и говорении, способствовать решению воспитательных и образовательных задач. Иногда следует поручить одному или двум учащимся провести вводную часть. Они могут начать урок с беседы о задании, о готовности класса к уроку. Учащиеся могут самостоятельно подготовить диалог или небольшое сообщение, посвятив их обзору газет. Необходимы, следовательно, разнообразные формы речевых зарядок, представляющих собой в разных классах качественно новый этап с точки зрения языка и содержания.

і Объяснение нового материала включает в себя работу над 1 формой слов или грамматических конструкций, с их узнанщиеу и употреблением; Все три стороны представляют соббй единое целое"и вычленение каждой из них проводится в чисто методических целях для того, чтобы предусмотреть основные трудности в упражнениях.

Наряду с объяснением преподавателя в классе возможно самостоятельное ознакомление учащихся с новым материалом: а) в лингафонном кабинете посредством прослушивания пленки, на которой записан материал и сформулировано правило; б) по грамматическому справочнику или словарным разработкам учебника.

Второй путь целесообразен в тех случаях, когда новый материал несложен и достаточно раскрыт в соответствующих разделах учебника.

Если один из компонентов, входящих в понятие ознакомления, например, раскрытие формы, не представляет для учащихся трудности, то на уроке основное внимание уделяется значению данного явления и его употреблению.

Соотношение на уроке тренировки и речевой деятельности. Как известно, в основе процесса обучения иностран- ному языку лежит формирование связей между двумя и большим числом раздражителей, протекающих не только одновременно, но и разделенных некоторым интервалом,

Кривая забываемости, полученная в результате психологических исследований, показывает, что основная доля потери воспринимаемой информации падает на первый день. Новое явление ненадолго закрепляется в памяти не только потому, что образовалась нестойкая временная связь, еще не подвергавшаяся тренировке, а главным образом потому, что еще не установился широкий контакт ее с другими системами речевых связей152.

Из изложенного видно, что тренировка и практика в речевой деятельности должны составлять самую важную часть урока.

Увеличению времени тренировки способствуют коллективные и индивидуально-групповые формы работы (хоровые упражнения, диалогизация и драматизация текстов, беседа в парах по прочитанному или прослушанному и т.д.).

Приемы закрепления должны быть достаточно разнообразными, соответствовать своему назначению и способствовать развитию мыслительной деятельности учащихся.

Рациональная смена приемов закрепления на одном и том же уроке способствует вовлечению в работу новых неутомленных участков коры головного мозга, изменению раздражителей.

Замечено, например, что при демонстрации учебных фильмов устойчивость внимания удерживается в среднем 15 — 20 минут, после чего у учащихся заметно снижается ЧШтерес^и активность153.

Изучение уроков различных типов показывает, что лучшая работоспособность учащихся и меньшая степень их утомляемости наблюдается на уроках, включающих различные виды деятельности небольшой продолжительности, причем (первая часть урока (25 —- 30 мин) является периодом наибольшей активности внимания, устойчивость которого в V—VIII классах вообще не превышает 30 минА

Эта часть урока не должна содержать ненужных инструкций и указаний, а также таких упражнений, которые по своему характеру и затрате времени подходят для самостоятельной домашней работы, например, письменные переводы со словарем, упражнения в различении и множественном выборе (multiple choice), ответы на альтернативные вопросы и т.д. При такой организации закрепления время говорения каждого ученика составит 1 — 2 мин, остальную часть времени он останется в лучшем случае лцссивным слушателем.

Ttf j Контроль усвоенного. Контроль как специальная часть ^-урока может и не иметь места, поскольку большинство упражнений позволяют щявить степень понимания и усвоения нового явления. Что касается "определения уровня сформированное™ речВвых умений в результате изучения темы (или ряда тем), то для этого могут отводиться специальные части урока с устными или письменными проверками про- должительностькГ~1и — W минут. Учитель должен прово- дить, кроме того, систематический учет работы каждого школьника, занося свои наблюдения в специальную рабочую тетрадь учителя. Здесь следует отметить быстроту реакции учащихся, характер их ошибок, количество прочитанного, активность при выполнении тех или иных упражнений и т.д.

о) В итоговой (заключительной) части урока записывается. Задание на дом и дается инструктаж относительно ^юрмы и последовательности е_г.о выполнения. ~На отдельных у раках желательно, кроме того, подводить итоги достигнутых результатов отдельными учащимися, что крайне важно для усиления мотивации учения.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме Примерная структура урока II типа:

  1. Примерная структура двух уроков I типа (VII класс)
  2. Примерная структура коррекционной программы
  3. Примерная структура аналитической статьи (вариант)
  4. Особенности школьного урока: >
  5. § 2.5.3. АНАЛИЗ УРОКА ХИМИИ
  6. Целеполагание урока
  7. Чуракова Р.Г.. Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе, 2011
  8. Подготовка открытого урока
  9. § 3. Схема психологического анализа урока
  10. § 1. Психологический анализ урока в деятельности педагога
  11. Экспрессия. Эмоциональное насыщение урока. Принцип «проживания»
  12. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ 1.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -