<<
>>

ПРИЗНАКИ НОВОЙ ШКОЛЫ

 

Сейчас в российской системе образования возникла многоцветная палитра школ. Среди них выделяются следующие типы: Массовая общеобразовательная школа, не отбирающая учащихся ни по одному признаку и обучающая всех детей.

Но и эта школа стремится обеспечить раннее развитие детей, дифференциацию обучения, имеет классы педагогической коррекции, компенсирующего обучения, классы повышенного педагогического внимания, «казачьи» классы, а на старшей ступени — профильные классы. Элитарные школы для одаренных, способных, продвинутых в развитии детей. Это гимназии (школы гуманистического

направления). Бывают классические и реальные гимназии. В реальных гимназиях гуманитарные дисциплины даются в том же объеме, что и в классических, а предметы естественнонаучного цикла — более глубоко. Иностранные языки в реальных гимназиях изучаются только современные. Классические гимназии готовят своих выпускников для университетов, а реальные — преимущественно для технических и сельскохозяйственных вузов. К числу старейших классических гимназий относится Таганрогская (1806), реальных — Новочеркасская (1805). Школы-академии, имеющие установку на обширное гуманитарное образование европейского типа, на включение учащихся в исследовательскую деятельность. В них осуществляется развитие и поддержка одаренности, дается установка на продолжение образования в высших учебных заведениях. Лицеи. Это школы для старшеклассников (9-11-е или 10—11-е классы). Профильные учебные заведения, осуществляющие довузовскую подготовку. Обычно лицеи возникают при крупных вузах и могут быть как одно-, так и многопрофильными. Традиции лицейского образования в России довольно богатые: уже в XIX веке в стране было 5 известных лицеев — Царскосельский, Ярославский, Одесский, Каменецкий (в г. Каменец-Подольске) и Нежинский (где учился Н.В. Гоголь). Школы углубленного развития детей в области какого-либо цикла учебных дисциплин: школы природы, школы здоровья, художественно-промышленные школы, школы искусств, школы с углубленным изучением математики или предметов художественно-эстетического цикла; физические, архитектурные школы.

Образование профильное с 1 по 11-й класс. Школы, тип которых определяется не содержанием, а избранной технологией образования. Например, школа личностно-ориентированного обучения, школа дифференциального обучения, пенитенциарная школа при исправительном учреждении (где отдается приоритет воспитательной составляющей образования). Школы европейского типа. Например Вальдорфская школа (в 20-е гг. прошлого века в Германии Штайнер создал школу свободного развития); школа предметно-чувственного развития Монтессори (обращенность к сенсорному развитию); школа Ховарда («школа завтрашнего дня»). Эти школы немногочисленны. Например, в миллионном Ростове-на-Дону из 117 городских школ функционирует только одна «школа завтрашнего дня».

• Сохраняются традиционные образовательные структуры для детей с ослабленным здоровьем (санаторно-лесные школы), для детей-инвалидов, для детей с физическими недостатками — школы слепых и слабовидящих, школы глухих и слабослышащих и др. Обычно это школы-интернаты.

Степень развития системы неординарных школ зависит от многих факторов: от наличия в регионе высших учебных заведений (особенно педагогических), от творческой инициативы и уровня общей культуры руководящих работников районных и городских отделов образования, от инициативы и уровня педагогической культуры администрации школ и даже образовательного ценза родителей учащихся: переводу школы в статус экспериментальной площадки предшествует, как правило, диагностика их готовности к эксперименту. Например, в Южном федеральном округе большая инновационная работа ведется в образовательном пространстве Волгоградской и Ростовской областей, но довольно слабая — в Краснодарском крае. Из трех крупнейших провинциальных городов Ростовской области заметна инновационная деятельность в школах Таганрога, слабее она поставлена в г. Шахты и практически не ведется в Новочеркасске, хотя там на 180 тыс. жителей имеется 4 вуза, 13 колледжей и только в одном техническом университете обучается 22 тысячи студентов.

Однако при всем многообразии типов общеобразовательных школ, сложившихся к 2001 году, в России не решена главная образовательная проблема — создание модели русской национальной школы. Вероятно, одной из главных причин ее нерешенности следует назвать отсутствие официально объявленной и принятой большинством народа национальной идеи. 

<< | >>
Источник: Кукушин B.C.. Теория и методика обучения. 2005

Еще по теме ПРИЗНАКИ НОВОЙ ШКОЛЫ:

  1. 4.1. Учитель права современной школы
  2. 1. Вольфовская школа: эволюция и основные представители
  3. Новая Конституция
  4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  6. 10.2. Сущность права. Признаки права
  7. 1. Воспитательный процесс в сельской школе
  8. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  9. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  10. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  11. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  12. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  13. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  14. Демократизация управления школой. Совет школы
  15. ПРИЗНАКИ НОВОЙ ШКОЛЫ
  16. 1.5.1. Признаки новой школы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -