<<
>>

«РАЗГОВОР ПО КРУГУ»

Один из простейших способов структурирования дискуссии - «Разговор по кругу». Вот несколько способов организации такой дискуссии.

«Карусель»

«Учащиеся высказывают свои мнения по кругу, как сидят, и каждый имеет не больше, например, трех минут.

Учитель дает инструкцию:

а) назвать вольные ассоциации по теме;

б) высказать одну из возможностей решения заданной проблемы и

обосновать свое мнение;

в) окончить мысль, предложенную и начатую учителем».

«Полилог»

Методика рефлексивного анализа «Полилог» используется для решения конфликтов, проблем в большом коллективе. Она позволяет сделать быстрый срез знаний или мнений по какой-то проблеме. Выбирается тема (вопрос, не имеющий однозначного ответа), и ведущий просит участников называть ассоциации, которые приходят им в голову, или возможные ответы. Делать это необходимо по очереди, друг за другом, как они сидят. Если тот, чья очередь выступать, находится в затруднении или не знает, как ответить, он говорит: «Пропускаю», - и тогда продолжает его сосед. Каждое названное слово записывается ведущим на доску, а ребятами - в тетради. Так можно пройти несколько кругов до тех пор, пока ответов не накопится достаточно много. На основании полученных результатов можно сделать какие- то выводы и вести дальнейшую беседу.

К сожалению, работа в кругу может оказаться достаточно утомительной и однообразной. Особенно это зависит от величины группы. Чтобы разнообразить работу и сократить время, можно ввести в дискуссию работу в парах.

РАБОТА В ПАРАХ

«Общий шум»

Каждый участник поворачивается к своему соседу (левому или правому) и за несколько минут обсуждает проблему вместе с ним. Одной из целей этого упражнения может быть «интервьюирование» своего напарника и представление его мнения остальным ученикам. «Колесо»

Школьники разбиваются на две равные группы и образуют два круга: внутренний и внешний.

Члены внутреннего круга поворачиваются лицом к членам внешнего круга так, чтобы образовались пары. Предлагается вопрос или задание, которое можно обсудить за 3060 сек. По сигналу пары начинают говорить друг с другом, второй сигнал: «Колесо поворачивается» - члены обоих кругов чуть-чуть подвигаются вправо, так чтобы оказаться лицом к лицу со следующим человеком. Эту форму хорошо использовать для того, чтобы ребята познакомились с мнениями своих одноклассников по какому-то вопросу (например, по проблемам в темах «Право на жизнь» или «Право на частную жизнь»).

Информация, собранная с помощью этих приемов, может послужить основой для дальнейшего свободного обсуждения.

РАБОТА В ГРУППАХ

Следующий этап организации правового обучения таким образом - работа в группах.

«Дума» ( «Аквариум»)

Участники дискуссии делятся на маленькие группы по 3—4—5 человек и в них обсуждают проблему. Каждая группа вырабатывает свою коллективную точку зрения. Затем группа выбирает своего представителя.

Представители рассаживаются в центре комнаты и начинают обсуждать проблему между собой, руководствуясь точкой зрения своих групп. Остальные участники дискуссии внимательно слушают обсуждение, и высказывания своего представителя в частности. Если члены группы не согласны с ними или хотят подсказать своему представителю новые аргументы, они посылают ему записку. Если группе не нравится, как выступает ее представитель, она может заменить его другим. Если же сам представитель в затруднении, он может взять тайм-аут и посоветоваться со своей группой.

«Подсчитывающаядискуссия»

Сотрудники Фонда «Образование для Демократии» (Польша) предложили свой метод оценки участников дискуссии.

Учитель предлагает тему и вызывает 6-9 добровольцев (или назначает участников). Они садятся в центр класса и начинают дискутировать. Желательно, чтобы каждое высказывание занимало не больше 15 сек. Зрители и сам учитель оценивают каждого из участников, начисляя премиальные и штрафные баллы.

Вот система такого оценивания: Участие в дискуссии Баллы Четкое заявление (определение) своей точки зрения на проблему +2 Существенное замечание +1 Использование доказательств, подтверждающих высказывание +2 Вовлечение в дискуссию другого человека +1 Уточняющий вопрос, продвижение дискуссии вперед +1 Аналогия +2 Выявление противоречия +2 Выявление несущественного замечания +2 Отсутствие заинтересованности, помехи -2 Прерывание говорящего -2 Несущественное замечание -1 Монополизация дискуссии (не дает говорит другим) -3 Выпад против какого-то участника дискуссии -3

«Молчаливая дискуссия»

Эту форму можно использовать перед началом обычной дискуссии, для того чтобы выявить разные взгляды, мнения и чувства, вызываемые каким-то понятием или событием.

Она позволяет вовлечь в работу всех ребят и обеспечивает независимость суждений.

Ученики делятся на группы по 4-5 человек. Каждая группа садится вокруг своего стола, на котором лежит большой лист бумаги (а можно расположиться просто на полу). Учитель пишет на доске какое-то понятие (например, «расизм», «равенство», «закон») и просит написать на листе свои ассоциации и вообще все, что приходит в голову, когда думаешь о предложенной теме. Это могут быть отдельные слова или небольшой связный текст, примеры, маленькие рисунки. Все одновременно пишут (лучше фломастерами, а не ручками), соблюдая самое главное правило: «Говорить нельзя, нужно молчать».

После того как ученик записал свои мысли, он может посмотреть, что делают его соседи. Он может давать письменные ответы на воп- росы других. Между словами можно рисовать связи, задавать вопросы (письменно), предлагать встречные аргументы.

Закончить «молчаливый этап» можно через 10 мин. или в тот момент, когда все перестанут писать. Теперь можно рассмотреть листы, представить общую картину и обсудить что-то из написанного.

При изучении многих правовых вопросов результативно проводить диалоги и дебаты.

Различие диалогов и дебатов1 Диалог - представляет собой одну из форм сотрудничества сторон, которые обсуждают определенную проблему Дебаты - явление оппозиционное: две стороны противостоят друг другу и пытаются доказать неправоту противной стороны В диалоге нахождение общих знаменателей являетсяцелью В дебатах целью является победа В диалоге одна сторона выслушивает другую (другие) с целью понимания, нахождения значения и принятия соглашения В дебатах одна сторона слушает другую с целью найти изъяны и парировать своими аргументами Диалог расширяет и, возможно, из- меняетточкузрения участника Дебаты укрепляют собственную точку зрения участника Диалог раскрывает предположения для переосмысления Дебаты защищают предположение как истину Диалог вызывает самоанализ собственной позиции Дебаты вызывают критику противоположной стороны Диалог открываетвозможность до- стижениялучшего решения по сравнению с первоначальным Дебаты защищают чью-то собственную позицию как лучшее решение и исключают другие решения Диалогсоздаетотношение открыто сти: открытость ошибоки готовность к изменениям -Дебаты создают отношения закрытости, убежденности в правоте В диалоге одна сторона уступает лучшемувариантудругой, зная, что предположения других людей спо- собствуютулучшению, а не разрушению В дебатах сторона подает свое лучшее видение проблемы и защищает его против вызова другой с целью доказать правоту 1 Такие подходы к различию диалогов и дебатов разработаны брянскими методистами во главе с Н.С.

Коваленко. Они использовались в практике работы школы № 34 г. Брянска.

Диалог призывает к временному воздержанию отсобственныхубеж- дений Дебаты призывают к решительному отстаиванию собственных убеждений В диалоге ищутосновы соглашения В дебатах ищут явные различия В диалоге каждая сторона ищетсиль ные моменты в позиции другой - В дебатах каждая сторона ищет изъяны и слабые моменты другой стороны Диалог предусматривает реальную заботуодругом человеке и ищетпути не оттолкнуть и не обидеть Дебаты предусматривают парирова- ' ние противной позиции без внимания к чувствам или отношениям и часто уничижают или осуждают другого человека Диалог предполагает, что многие люди имеютчастичные ответы и что вместе они могут свести ихкдей- ственномурешению Дебаты предполагают, что есть пра- > вильный ответ и кто-то его имеет Диалогвсегда остается открытым Дебаты предусматривают подведение итогов

Классификацию отдельных форм организации работы с детьми на уроках права можно осуществлять на основе различных оснований. Так, с позиции деятельностного подхода (по мнению специалистов Молодежного Центра прав человека и правовой культуры) целесообразно обратить внимание на такие формы работы119: 1)

«Общий галдеж»

Этот прием хорош для смены темпа урока, например, после длительного выступления учителя.

Ученикам отводится 5 мин. для того, чтобы они в группах могли высказать собственное мнение по поводу изученного. Представители групп могут поделиться своими мыслями с классом, задать вопросы всем. 2)

Рисование

Рисование может использоваться в правовом обучении с целью развития наблюдательности учеников, воображения, чувства сопереживания. Так закрепляются навыки совместной работы, ученики луч- ше узнают своих одноклассников. Чтобы использовать этот прием, учителю надо собирать фотографии, репродукции, иллюстрации на различные правовые темы из газет, журналов, книг. При изучении темы каждому ученику дается картинка, материалы для рисования.

Школьники работают в парах.

Один из учеников описывает свою картинку партнеру, который пытается нарисовать ее только по описанию. Через 10 мин. ученики в паре меняются ролями. Так как время ограничено, рисунки будут довольно простыми. Важно описание, а не сам рисунок.

Ученики по очереди сравнивают свои рисунки с оригиналом. Затем организуется обсуждение: что пропущено в рисунке, почему?

Если учитель начинает работу с новым классом, необходимо попросить каждого ученика нарисовать своего соседа, одновременно расспрашивая его, например: «Какие вещи ты любишь?», «Куда ты хотел бы поехать?», «О чем ты мечтаешь?» и т. д.

По краям портрета своего соседа ученик должен нарисовать что- либо, что представляет собой ответы на эти вопросы.

В некоторых случаях вместо рисунка достаточно написать имя соседа. В остальном задание остается без изменения.

В школах, где изобразительное искусство преподается как предмет, можно заниматься рисованием плакатов или подготовкой каких- либо других художественных работ, отражающих правовые вопросы.

ный на картинке ребенок - из северной страны, то что конкретно навело их на эту мысль? -

Вывесите все картинки, вопросы и ответы на стенд. Попросите учеников просмотреть картинки, вопросы и ответы товарищей и прокомментировать их, если это необходимо.

Оставьте свободное место для того, чтобы учителя, родители или другие ученики также могли сделать свои комментарии или высказать мысли о картинках.

4) Работа с газетами

Демократическое общество нельзя представить без широкой сети средств массовой информации. Однако нередко мы читаем необъективные материалы, построенные на социальных стереотипах и предубеждениях. Выявление и анализ таких статей и репортажей в газетах подготавливают учеников к тому, чтобы выявлять подобные настроения в жизни и противостоять им. Работа с газетами, как и другие приемы, помогает также развивать у учеников навыки правового общения. -

Выберите актуальный правозащитный вопрос, обсуждаемый всеми средствами массовой информации, например обращение с представителями национальных меньшинств, или такой, который является общим для нескольких различных статей, например вопрос о нетерпимости. -

Разделите класс на группы по 4-5 человек. -

Дайте каждой группе статью из местной или центральной газе

ты на выбранную тему.

При необходимости все группы могут использовать одну и ту же статью, однако особенно интересно и полезно сравнивать сообщения разных газет об одном и том же событии.

Попросите каждую группу обсудить предложенную статью, опираясь на ряд вопросов: «Выражен ли в заголовке статьи взгляд на обсуждаемый в ней вопрос?», «Каково ваше первое впечатление об описанной ситуации? Кажется ли кто-нибудь виноватым? Если да, то кто?», «Выдвинуты ли прямые обвинения против кого-либо? Если да, то какие?», «Предложены ли какие-либо доказательства выдвинутых обвинений?», «Какая часть статьи посвящена критике кого-либо, а какая - поддержке или защите людей?», «Приведены ли какие-либо прямые высказывания людей, подвергнутых критике?», «Как вы думаете, какие слова в статье в большей степени повлияли на ваше впечатление о ней?», «Отражены ли какие-либо взгляды обычных людей на эту тему?», «Каково отношение к вопросу людей, облеченных вла- стью, например работников социальной сферы, милиции, должностных лиц?» и т. д. Выберите вопросы, подходящие к используемым статьям, или сформулируйте свои. —

Непосредственный анализ газетных материалов может проводиться разными способами: путем общего обсуждения отдельных вопросов; широкой дискуссии по проблеме. —

Если попросить учеников приносить интересные газетные статьи или сообщения, нетрудно собрать в классе коллекцию, которая послужит основой для проведения общих дискуссий на темы прав человека. В этом могут принять участие и родители, помогая своим детям в поиске интересных материалов. 5)

Интервьюирование

Интервьюирование — хороший способ связать изучение прав человека с реальной жизнью, расширить социальные представления школьников о праве, а также развить у них навыки общения с самыми различными людьми.

Например, если класс изучает права ребенка, то важным источником информации о том, как изменилась жизнь детей за прошедшие годы, будут рассказы их собственных родителей, дедушек и бабушек. 6)

Словесные ассоциации

Вот алгоритм использования этого приема на уроке: —

Возьмите ключевое слово, связанное с изучаемым правовым вопросом. —

Попросите учеников быстро (на упражнение достаточно 1-2 мин.) написать другие слова, которые им приходят в голову, когда они слышат это слово. Предупредите, что можно не написать ни одного слова. Вы получили «моментальный снимок» словарного инвентаря, который ученики ассоциируют с данным им правовым понятием. —

Сравните результаты до изучения темы и после. Это даст возможность оценить работу на уроке, а ученикам - увидеть собственный прогресс.

В конце урока ученик кратко выражает свое впечатление по теме. Данный материал учитель собирает и обобщает.

ученики изображают его в картинках). Для этого ученик должен определить, что является главным в правовой информации, решить, как воспроизвести это, осознать, зачем и почему он идет таким путем.

Прием помогает развивать не только воображение, но и наблюдательность, способность делать выбор. Вот алгоритм деятельности учителя и учеников: -

Вместе с учениками выберите в качестве источника рассказ, репродукцию, стихотворение, карикатуру или фильм. Например, если класс изучает тему «Права ребенка в семье», может быть использована фотография ребенка-беженца. -

Ученики внимательно изучают выбранный источник (читают, рассматривают). Затем передаютэту информацию новыми средствами. Если они хотят добавить что-то, чего не было в оригинале, то

должны объяснить почему. -

Ученики представляют новый вариант воспроизведения инфор

мации.

Это может быть: -

«радиопьеса», записанная на пленке; -

короткое литературное произведение, например рассказ; -

юмористический рассказ в картинках; -

повествовательная (эпическая) поэма; -

картина; -

коллаж из вырезок и фотографий; -

выставка или стенд в классе.

В системе правозащитных методик выделяют уроки-практикумы. Методика их проведения разработана правозащитными организациями. Приведем в качестве примера модель такой формы занятия, которая была апробирована в Перми.

<< | >>
Источник: Певцова Е.А.. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 400 с.. 2003

Еще по теме «РАЗГОВОР ПО КРУГУ»:

  1. «РАЗГОВОР ПО КРУГУ»
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. ПЕРЕД ГРОЗОЙ (РАЗГОВОР НА ПАЛУБЕ) 1
  4. РАЗГОВОРЫ с детьми
  5. Глава 4 РАЗГОВОР С НИКОМАХИДОМ О СТРАТЕГЕ И ХОЗЯИНЕ
  6. Глава 7 РАЗГОВОР С ХАРМИДОМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ 1
  7.     Чтение на круге
  8. ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
  9. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  10. Комментарий
  11. Обратный перевод разговоров с Нэнси Рис
  12. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  13. Разговор на тему о теме диссертации
  14. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  15. ДЕЛОВОЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
  16. В порочном кругу
  17. 12. «НЕ ЖИЗНЬ, А МУКА...» Бюджетный разговор с кузнецом
  18. Глава двадцатая, в которой мы продолжаем разговор о простых и эффективных способах саморегулирования.
  19. Глава четвертая Актеры в семейном кругу
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -