<<
>>

§ 1. Реализация общедидактических принципов в преподавании иностранных языков

В педагогике, в методике в термин «принцип» вкладывается понятие руководящего начала, некоего исходного положения, на основе которого осуществляется обучение и воспитание подрастающего поколения.

И если определенный принцип объективно отражает и обусловливает структуру, сущность и отличительные признаки той или иной стороны учебно-воспитательного процесса, то его значение для реализации успешного обучения трудно переоценить.

Ретроспективный взгляд на историю педагогикнтпоказывает, что организованное обучение всегда осуществлялось с учетом сложившихся идеологических и дидактических предпосылок вне зависимости от того, были они или не были обоснованы и соответствующим образом сформулированы. Это можно объяснить тем, что обучение подрастающего поколения всегда объективно опирается на методологическую основу, отражающую идеологию господствующих классов.

Советска'я педагогика, а вместе с ней и методика обу- . чения иностранным языкам, имеет в качестве методологической основы марксистско-ленинскую философию, которая выступает и как общий метод познания, и как коммунистическое мировоззрение. Поэтому дидактические принципы» разработанные в советской педагогике, являются производными, точнее, вытекающими из марксистско-ленинской методологической основы. В советской средней и высшей школе обучение различным предметам осуществляется в соответствии с дидактическими принципами, которые как исходные научные положения возникли из обобщения опыта преподавания; Заслуга дидактики как науки состоит в том, что она теорети-. чески обосновала разрозненные педагогические правила Н воззрения и объединила их й систему дидактических принципов, которые в значительной мере предопределяют общую направленность, структуру, а также обусловливают содержание, методы и результаты учебно-воспитательного процесса. Дидактические принципы направлены на достижение эффективного и воспитывающего обучения, ка овлзі- дение основами знаний и формирование умений применять ?нения в жизни; их реализация способствует всестороннему развитию духовных и физических сил школьников.

^Ц'-Дак известно, к наиболее признанным и устоявшимся ЯШ^і^актаческим прищщддаї относятся: принцип вое* '|||Ы>геаю1цего обучения, (?) принцип связи обучения с ?;Ш&Вью,Ш принцип сознательного обучения, ф принцип (;|^рчёскои активности,^ принцип наглядности,ф прин- №' научности,(7) принцип систематичности, принцип прочности усвоения знаний^І принцип доступности в обучении, © принцип учета индивидуальных особенностей учащихся. Все эти дидактические принципы взаимосвязаны и взаимозависимы, что позволяет рассматривать их в качестве определенной дидактической системы. На этой системе строится обучение всем без исключения предметам в советской школе, что и делает указанные принципы в определенной степени универсальными. Следовательно, общедидактические принципы в значительной мере предопределяют осуществление учебно-воспитательного процесса и *ю Иностранному языку в средней школе. Это, кстати, дало повод некоторым методистам, не уделяя должного внимания специфике самого предмета «иностранный язык», рассматривать общедидактические принципы и в качестве единственно возможных принципов методики обучения иностранным языкам19.

Между тем, обучение иностранным языкам — процесс весьма специфичный. При целевой установке-1-добиться практического овладения иностранным языком — главное (в отличие от большинства предметов школьного общеобразовательного цикла) заключается как раз не в усвоении суммы знаний об изучаемом языке, а в формировании и дальнейшем развитии умений и навыков пользоваться иностранным языком как средством общения в пределах тематики, ограниченной школьной программой. Поэтому, придавая большое значение осуществлению дидактических принципов в преподавании иностранного языка, необходимо, однако, в дополнение к ним разрабатывать некоторые новые положения, поправки, отражающие специфику Данного учебного предмета. Так, например, долгое время реа- лизация принципа сознательности в обучении иностранному языку понималась только как глубокое осознание системы изучаемого языка на основе сравнения с соответствующими явлениями в родном языке.

При таком подходе к изучению иностранного языка перевод на родной был основным, даже единственным средством обучения, а грамматические правила — базой для «конструирования» высказываний.

В свете современных методических тенденций поАсознательным подходом к практическиму владению иностранным языком необходимо донимать, такую организацию учебного процесса, когда учащиеся осознают структуру и .рїєя^^б'Й. деятельности, не прибегая к многочисленным сравнениям с родным языком и бесконечным двуязычным упражнениям. ^

•Принцип активности отнюдь не означает максимального развития внешней активности учащихся, что выражалось бы в механических повторениях речевых образцов (что принято называть «дрилом»), Дктивность учащегося в процессе овладения иностранным языком'дапжна проявляться в творческой деятельности на иностранном языке ~ в сфере как устной речд, так и чтения. Причем, такай ріе*іевая деятельность может не всегда иметь какое-либо внешнее речевое проявление.

•Принцип наглядности в обучении иностранному языку также проявляется весьма своеобразно: он находит свое выражение прежде всего в доминирующей роли слуховой, а не зрительной наглядности, что совсем не характерно для подавляющего большинства предметов школьного общеобразовательного цикла. Сказанное свидетельствует о том, что обучение такому весьма специфичному предмету, как иностранный язык, должно подчиняться законам и принципам разных уровней: законам марксистско-ленинского метода познания, дидактическим принципам и, кроме того, особым принципам методики преподавания иностранных языков. Другими словами, обучение иностранному языку как средству общения может быть успешным лишь в том случае, если оно будет основываться еще и на принципиальных теоретических положениях, освещающих и обусловливающих сущность обучения иностранному языку. Для этого методика преподавания иностранных языков должна располагать собственными принципами обучения. Такие принципы, сохраняя свою специфику, в определенной степени конкретизируют и развивают соответствующие общедидактические принципы.

Таким образом, в современной советской методике обучения иностранным языкам можно усмотреть определенную иерархию принципов, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении учебно-воспитательного процесса. Как показано ниже на схеме, эта иерархия представлена тремя уровнями: первый уровень включает в себя принципиальные положения, определяющие общий метод познания, второй уровень — это система дидактических принципов и, наконец, третий уровень — это уже принципы методики обучения иностранным языкам.

Источниками для выделения принципов методики обучения иностранным языкам послужили: 1.

Законы й закономерности диалектического метода познания. 2.

Данные смежных наук, в первую очередь, психологии, педагогики и лингвистики. 3.

Критическое изучение зарубежного опыта. 4.

Обобщение передового опыта обучения иностранным языкам в советской школе.

<< | >>
Источник: Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, А. А. Миролюбов, С. К. Фоломкина, С. Ф. Шатилов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. —М.: Высш. школа, 373 с.. 1982

Еще по теме § 1. Реализация общедидактических принципов в преподавании иностранных языков:

  1. § 1. Реализация общедидактических принципов в преподавании иностранных языков
  2. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  3. Интенсивные методы
  4. Современные технологии обучения
  5. Раздел 2. Система обучения иностранным языкам
  6. Обучение моделям
  7. Реальная школа, 7-й класс, тема 5: «Совместное проживание с представителями других культур».
  8. Актуальность исследования.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -