<<
>>

§ 12. Система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников


Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения - это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, включающая: создание здоровьесберегающей инфраструктуры образовательного учреждения; рациональную организацию образовательного процесса; оптимизацию физкультурно-оздоровительной деятельности; просветительско-воспитательную работу с учащимися по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни; организацию системы просветительской и методической работы с педагогами, специалистами и родителями; медицинскую профилактику и динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся.
Существенное влияние на состояние здоровья школьников оказывают условия обучения: воздушно-тепловой режим и освещенность школьных помещений; комплектация кабинетов школьной мебелью и ТСО; рациональная организация воспитательно-образова
тельного процесса и питания; двигательная активность учащихся и т. д. Соблюдение основных гигиенических требований к школьным помещениям, оборудованию и организации учебных занятий является основой здоровьесберегающей деятельности администраций образовательных учреждений, которая регулируется СанПиНами.
Активная позиция в формировании учебных планов и расписания занятий, адекватность учебной и внеучебной нагрузки возрастным возможностям учащихся, грамотный подход к выбору форм и средств просветительской, профилактической и физкультурно-оздоровительной работы - вот те резервы, которые имеются в каждой школе для улучшения условий труда и отдыха учащихся, от которых напрямую зависит их психическое и физическое развитие и здоровье. Вместе с тем, как в городских, так и в сельских школах, особенно с углубленным изучением отдельных предметов, наблюдаются нарушения гигиенических требований к режиму обучения.
Нарушения расписания отмечены при реализации всех форм обучения, чаще всего это нерациональное чередование уроков в средних и старших классах, сдвоенные и строенные уроки (в профильных классах), превышение максимальной недельной нагрузки, что неминуемо приводит к прогрессивному ухудшению состояния здоровья учащихся.
Общая нагрузка, учитывающая суммарную учебную нагрузку в школе (уроки, факультативы) и время, затраченное на приготовление уроков, составляет в среднем 10,2 часа в день, фактически нагрузка современного старшеклассника на 4-5 часов превышает гигиеническую норму. С этим связаны неблагоприятные тенденции показателей заболеваемости, отмеченные в школах нового типа (гимназиях, лицеях, колледжах и др.): к концу учебного года в этих учреждениях у учащихся в 2 раза увеличиваются частота гипертонических реакций, жалобы на слабость, утомляемость после занятий в школе, головные боли, неспокойный сон, свидетельствующие о значительном утомлении школьников.
Медицинское обеспечение детей школьного возраста предполагает контроль за состоянием здоровья на основе правильной организации первичной профилактики и оздоровления, своевременной коррекции отклонений в состоянии здоровья, привития гигиенических навыков и т. д.
Во многих школах используются специфические методы профилактики прогрессирования близорукости - занятия с офтальмотрена
жерами, специальная гимнастика для снятия зрительного напряжения и т. д.
Для профилактики и коррекции нарушений осанки используется корригирующая гимнастика, позволяющая формировать правильную осанку и предотвращать развитие имеющихся функциональных нарушений позвоночника.
Профилактика простудных заболеваний в образовательных учреждениях проводится, как правило, в осенне-весенний период и включает витаминизацию, фитотерапию, что позволяет повысить работоспособность, снизить риск развития простудных заболеваний.

Для укрепления психического и физического здоровья в школах организуются кабинеты психологической разгрузки, проводятся занятия в плавательных бассейнах, тренажерных залах и др.
В ряде образовательных учреждений основное внимание уделяется не созданию оптимальных условий обучения, а применению лечебно-оздоровительных технологий. В таком случае школа в большей степени начинает выполнять функции лечебного, а не образовательного учреждения.
Профилактика нарушений здоровья учащихся в школе - это, прежде всего, мероприятия по снижению влияния неблагоприятных внутри- школьных факторов, соблюдение действующих СанПиНов, регулярный мониторинг внутришкольной среды, оптимизация учебного процесса и создание условий для рациональной двигательной активности.
В Кемеровской области накоплен уникальный опыт интеграции образовательных учреждений на довузовском (МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6», МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 115» г. Новокузнецка; МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31», МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 54» г. Осинники), вузовском (Кузбасская государственная педагогическая академия), послевузовском (Институт повышения квалификации г. Новокузнецка) этапах образования в реализации здоровьесберегающей деятельности.
Концепция «Внедрение познавательно-развивающих технологий формирования здоровья и развития личности учащихся в системе непрерывного образования» предусматривает содействие укреплению здоровья воспитанников и обучающихся на основе реализации следующих принципов: онтогенетического (индивидуального) мониторинга; здоровьесберегающего образования, учитывающего возрастные, половые, психофизиологические, генетические, региональные особенности функционирования индивида; информатизированности, заключающегося в создании обменных баз данных; доступности условий и средств диагностики для проведения мониторинга и коррекции состояния здоровья каждого участника образовательной среды;
личностно ориентированного подхода, который предполагает создание условий, обеспечивающих каждому ребенку чувство психологической защищенности, радости существования, доверия к миру, а также формирование основ культуры личности и развития индивидуальности; коррекционно-развивающей направленности - любое психолого-педагогиче- ское воздействие должно учитывать зону «ближайшего развития» ребенка; возрастной преемственности, который позволяет рассматривать каждый возрастной период в качестве переходного, подготавливающего индивида к переходу на следующую ступень; межведомственного взаимодействия, который предполагает взаимосвязь центра с учреждениями здравоохранения, социальной сферы, спорта, культуры для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей и педагогов, формирования навыков ведения здорового образа жизни.
Изложенные принципы реализуются в данных образовательных учреждениях, в которых воспитанники и педагоги находятся в наиболее благоприятных здоровьесберегающих условиях, обеспечивая: воспитательно-образовательную деятельность, которая направлена на формирование у школьников, педагогов и родителей компетентности в области культуры здоровья и здорового образа жизни в единстве ее познавательного, ценностного, мотивационного и поведенческого компонентов; развивающую деятельность, предполагающую реализацию в образовательном учреждении развивающих программ в отношении физических и социальных навыков, эмоциональных и личностных качеств с учетом возраста, сензитивных периодов и типа ведущей деятельности школьника; профилактическую и оздоровительную работу через систематическое проведение профилактических мероприятий; повышение защитных сил и адаптивных возможностей учащихся и педагогов; организацию оптимальной двигательной активности; коррекционно-реабилитационную деятельность, которая предполагает использование лечебной физической культуры и массажа лечебной педагогики и логопедических воздействий, физиотерапевтических средств в работе с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья; организацию мониторинга состояния здоровья и особенностей индивидуального развития обучающихся, позволяющего оперативно оценивать благотворное влияние созданной здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении и эффективность оздоровительных и коррекционно-реабилитационных мероприятий.
Комплекс здоровьесберегающих мероприятий, проводимых в результате интегративной деятельности образовательных учреждений различных типов и видов, позволяет реализовывать принцип адаптивно-развивающей деятельности учащихся в сочетании с сохранением и укреплением их здоровья.
Использование дифференцированного подхода предполагает решение следующих задач: повышение адаптивных возможностей организма обучающихся, воспитанников с учетом их индивидуальнотипологических особенностей; формирование устойчивой мотива
ции на потребность в здоровье и здоровом образе жизни на основе теоретических и эмпирических знаний в области физической культуры, предметов естественного и гуманитарного циклов; реализация здоровьеформирующих и здоровьесберегающих технологий в учебной и повседневной деятельности на основе интеграции с педагогическими теориями личностно ориентированного и развивающего обучения.
Осуществление социально-педагогического и психофизиологического мониторинга показателей индивидуального развития позволяет прогнозировать вероятные изменения состояния здоровья детей дошкольного возраста, учащихся; проводить соответствующие психолого-педагогические коррекционные и реабилитационные мероприятия с целью обеспечения успешности учебной деятельности при ее минимальной «физиологической стоимости».
<< | >>
Источник: Э. М. Казин. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. 2009

Еще по теме § 12. Система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников:

  1. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  2. § 4. Социально-педагогические модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса
  3. Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся
  4. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  5. Хухлаева Ольга Владимировна Поликультурное образование как фактор сохранения психологического здоровья школьников в современной России 1.
  6. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВЫ ТРАДИЦИЙ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕлОВЕКА В РОССИИ
  7. Глава 1 Ценностные и адаптивно-ресурсные характеристики развития личности и сохранения здоровья индивида
  8. Тема 8 СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРУДА
  9. Условия обучения как фактор, влияющий на здоровье и психофизиологическое развитие школьников
  10. Направление второе: психокоррекционнаа и развивающая работа со школьниками
  11. 12.3. Система воспитательных мероприятий с учетом национально-психологических особенностей людей
  12. Глава 26. ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  14. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  15. Влияние социального капитала на здоровье: подбор на основе индекса предрасположенности и система уравнений
  16. Система менеджмента производственной безопасности и охраны здоровья в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001:2007
  17. Возрастные особенности формирования ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся
  18. Приложение 2 Требования стандарта OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента производственной безопасности и охраны здоровья» 4.1.
  19. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -