<<
>>

Содержание образования. Поле смыслов

  Разве имя должно что-то значить? — проговорила Алиса с сомнением. Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. — Возьмем, к примеру, мое имя. Оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь оказаться чем угодно...
Ну, просто чем угодно!

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Общее развитие школьников во многом зависит от содержания образования. Исследование ученых и педагогическая практика

убедительно показали, что обучение и развитие каждого ребенка в школе может быть успешным только при создании для этого необходимых условий. Этот вывод был еще раз подтвержден в конце прошлого века, когда экспериментально проверялось усвоение содержания образования школьниками начальных классов, обучающихся по развивающим и по традиционным системам обучения.

Однако о каком содержании образования, о каких традиционной и развивающей системах обучения шла речь?

Исследователи затратили много усилий, выясняя значение этих педагогических понятий, но к единому мнению так и не пришли. Однозначного определения этим педагогическим понятиям нет.

Авторы УМК «Перспективная начальная школа» присоединяются к тем исследователям, которые считают, что в основании подхода к определению того или иного педагогического понятия могут лежать разные идеи. Это и позволяет по-разному трактовать его сущность. В силу этих обстоятельств следует каждый раз пояснять значения тех педагогических терминов, которые будут использоваться.

Прежде всего проясним значение термина содержание начального общего образования. Это понятие раскрывается в таких нормативных документах, как «Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего развития (стандарты второго поколения)», «Базисный образовательный план (БОП)», «Примерные (базисные) учебные программы», «Программы развития универсальных учебных действий», «Планируемые результаты по освоению содержанию курсов "Русский язык", “Литературное чтение”, “Математика”, “Окружающий мир”, “Иностранный язык”, “Технология”, “Музыка”».

Основываясь на перечисленных выше документах, можно сказать, что главной целью начального образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию младшего школьника, как умение учиться. Следовательно, содержание начального образования, наряду с традиционным предметным содержанием конкретных дисциплин, обогащается новой психологической составляющей, обеспечивающей школьникам умение учиться. При этом знания, умения и навыки (ЗУНы) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных универсальных учебных действий.

Следует отметить и то, что содержание обучения программно предусматривает деятельностный подход. Это требование позволяет соблюсти баланс теоретической и практической составляющей содержания образования в учебных программах. Само определение содержания совокупности знаний, умений, навыков и способов деятельности, которые являются надпред- метными (метапредметными), т. е. формируются средствами каждого учебного предмета, дает возможность объединить усилия всех учебных предметов для решения общих задач образования.

Процесс обучения задает содержание и характеристику учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития таких универсальных учебных действий как личностные, регулятивные, коммуникативные и познавательные.

В начале школьного обучения личностные универсальные учебные действия характеризуют личностную готовность ребенка к обучению в школе (отношение к учению, произвольному поведению).

Применительно к учебной деятельности младших школьников личностные действия обеспечивают прежде всего ценностносмысловую ориентацию детей. Конкретно это выражается в знаниях моральных норм и умениях им следовать (взаимопомощь, правдивость, ответственность), в умении детей соотносить свои поступки с этическими чувствами (вина, совесть, стыд); в желании и умении видеть нравственный аспект своих поступков.

Кроме того, ученик должен задуматься и задать себе вопрос: какое значение и какой смысл имеют для него те или иные знания, и уметь на него ответить.

Регулятивные действия обеспечивают младшему школьнику организацию учебной деятельности. К ним относятся:

- целеполагание как способность принять учебную (практическую) задачу на основании того, что уже известно и усвоено, и того, что еще не известно; планирование как способность самостоятельно определять последовательность выполнения действий при решении учебных (практических) задач; контроль как способность сличения способа действия и его результата с заданными эталонами; саморегуляция как способность начинать и заканчивать учебные действия в нужный момент, тормозить ненужные реакции, запоминать и удерживать правило, инструкцию во времени; коррекция как способность исправлять промежуточные и конечные результаты своих действий, а также возможные ошибки; самооценка как способность осознать то, что уже усвоено, и то, что еще нужно усвоить, способность осознать уровень усвоения.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность младшего школьника. Они характеризуются умениями слушать и слышать других, вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем, выстраивать взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

К коммуникативным действиям относятся: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (например, распределение ролей при парной, групповой или коллективной работе); сотрудничество в поиске и сборе информации; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; умение разрешать конфликтные ситуации, принимать решение, брать ответственность на себя.

Перечисленные выше универсальные учебные действия способствуют познавательному развитию младших школьников.

Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические действия, а также постановку и решение проблем. В общеучебные универсальные действия входят: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (учебной и практической задачи); планирование этапов предстоящей работы и определение их последовательности; осознание и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; извлечение необходимой информации из учебников, прослушанных текстов, справочников, словарей; определение основной и второстепенной информации (отделение основной информации от неглавной при решении практических задач); рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; использование простейших предметных, знаковых, графических моделей, таблиц, диаграмм, их построение и преобразование.

К логическим универсальным действиям относятся: анализ объектов с целью выделения существенных и несущественных признаков; синтез - составление целого из частей, самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор основания для сравнения, сериации, классификации объектов; установление причинно-следственных связей; формулирование проблемы (условия задачи учебной и практической); построение логической цепи рассуждения.

Постановка и решение проблемы сводится к таким действиям, как: формулирование проблемы;

-самостоятельное нахождение путей решения проблемы творческого характера.

Уровень сформированное™ УУД в полной мере зависит от способов организации познавательной, коммуникативной, личностной и регулятивной деятельности школьников. Это и определило необходимость выделить в примерных программах начального общего образования не только содержание знаний, но и содержание видов деятельности, которое включает конкретные УУД, обеспечивающие творческое применение знаний для решения жизненных задач и начальные умения самообразования.

Теоретически в цепи начального образования появилось новое звено, являющееся его логическим завершением, - формирование способности применять (использовать) универсальные учебные действия и знания в практической деятельности и повседневной жизни (см. Приложение 1).

Формирование способности использовать в повседневной жизни все то, чему учат в школе, - это естественный ответ каждому ученику на вопрос, какое значение и какой смысл имеют для него те или иные знания.

Задание № 2. Вопрос для любознательного читателя.

Назовите геометрическую фигуру, на сторонах которой сделана надпись «Составляющие содержания образования». Как Вы думаете, почему эта фигура выбрана для иллюстрации «равноправия» основных компонентов содержания образования: уни

версальных (метапредметных) умений, предметных ЗУНов, способности творчески применять универсальные и предметные умения в условиях решения практических задач, системы ценностных отношений обучающегося к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результату?

Содержание образования в современном понимании — это целостная система, представляющая собой совокупность равноправных, взаимодополняющих и взаимодействующих составляющих.

К результатам обучения, которые подлежат постоянному анализу в рамках контроля успешности освоения содержания учебных предметов, относится способность детей к решению учебно-практических задач на основании: системы научных знаний и представлений в соответствии с программными требованиями изучения отдельного предмета; умений учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности; обобщенных способов деятельности; коммуникативных и информационных умений.


Составляющие содержания образования, отраженные

в нормативных документах об образовании

Таблица 2

Составляющие содержания образования

Документы

1. Система ценностных отношений обучающихся к себе, к другим участникам образовательного процесса, к самому образовательному процессу и его результатам

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Программа воспитания и социализации (стандарты второго поколения)

2. Целостная система универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого процесса

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе (стандарты второго поколения)

2. 3. Программа универсальных учебных действий

3. Предметное содержание образования (ЗУНы по русскому языку, литературному чтению, иностранному языку, математике, окружающему миру, ИЗО, музыке, технологии, физической культуре)

Примерные программы начального общего образования (стандарты второго поколения) Программы начального общего образования (Перспективная начальная школа)

Базисный образовательный план общеобразовательных учреждений РФ устанавливает следующие обязательные для изучения учебные предметы: русский язык, литературное чтение, иностранный язык (изучается со второго класса), математика, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка, технология (информационно-коммуникативные технологии вводятся как учебный модуль с третьего класса), физическая культура.

Задаваемый в стандартах уровень образовательных результатов учитывает различный уровень мотивации, интереса отдельных школьников к тем или другим образовательным областям, способности к их усвоению. Стандарт начального образования дает каждому ребенку шанс освоить содержание образования на уровне, необходимом и достаточном для полноценного развития личности и успешного продолжения образования в среднем звене. Такой уровень называют базовым, поскольку он устанавливается для инвариантной и обязательной для всех части образования. Реальный уровень образования каждого отдельного школьника складывается из базового уровня и уровня образования, достигнутого при усвоении вариативной части содержания образования, выбор которой осуществляется школьником (вместе с родителями) в зависимости от индивидуальных познавательных потребностей и способностей. В связи с этим основное содержание обучения, включенное в примерную программу, имеет как бы две части. Курсивом обозначены темы для ознакомления, способствующие расширению кругозора младших школьников. Материал этих тем не является обязательным для усвоения и не включается в требования, предъявляемые к учащимся.

Разноуровневое предоставление знаний, выстраивая обучение в зоне ближайшего развития каждого ребенка, открывает широкие возможности для вариативности образования, цель которого реализация индивидуальных образовательных программ.

Таблица 3

Разделы общеобразовательных программ начального общего образования

Составляющие программы

Содержание составляющих

Пояснительная записка

Цель изучения названного предмета, место курса в общей системе образовательных областей, особенности содержания и организации учебной деятельности

Основное содержание курса

Перечень тем изучаемого учебного материала. Курсивом обозначены темы для ознакомления. Материал этих тем не является обязательным для усвоения

Варианты тематического планирования

Ориентировочное распределение учебных часов по крупным разделам курса. Характеристика деятельности учащихся, продиктованная спецификой предмета

Планируемые результаты освоения программы

Ожидаемые результаты обучения и показатели их достижений у выпускников начальной школы

<< | >>
Источник: Чуракова Р.Г.. Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе. 2011

Еще по теме Содержание образования. Поле смыслов:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  3. Теории формального и материального образования и их односторонность
  4. Система знаний и идей в содержании школьного образования, позволяющих формировать у учащихся научное мировоззрение
  5. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  6. Образование как "подъем ко всеобщему"
  7. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  8. Проектирование содержания педагогического образования:гуманистическая парадигма
  9. Потенциал и реальные проблемы дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы
  10. Особенности развития языковой компетентности студентов в условиях дистанционного образования
  11. Смысловая сфера личности. Смысл жизни
  12. Содержание образования. Поле смыслов
  13. Приложение 1 Способность использовать (применять) ЗУНы. Поле смысла
  14. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  15. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  16. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -